ТОП 10:

Пока человек жив, покаяние его ходатайствует о нем перед Богом. И для покаяния не надо много времени – важна глубина сердечного воздыхания о содеянном.



Прежде чем начать каяться, мы должны всем всё простить! Простить без промедления, сейчас же! Простить по-настоящему, а не так: "Я тебя простил, только видеть тебя не могу и говорить с тобой не хочу!" Надо немедленно так всем и всё простить, как будто не было никаких обид, огорчений и неприязни! Только тогда мы можем надеяться получить прощение от Господа.

…духовная жизнь начинается с познания себя и своих немощей, а не с суда над окружающими. Самые разрушительные грехи – это соблазн и осуждение. Вот и начни вниманием эти два греха изгонять из души и сердца

А осуждения и пересуды? Да мы, очевидно, реже вдыхаем воздух, чем осуждаем и мысленно, и вслух, и присутствующих, и отсутствующих. Осуждение, увы, - это самый любимый предмет наших разговоров. А Господь сказал: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7,1)! Но мы же и не вспоминаем об этом. Мы потонули в осуждениях и пересудах!

Читая Евангелие (Нагорная проповедь)

И звучат слова Евангелия: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф.6,14-15). Простите всем всё, и прощены будете. Простите, и спасены будете, и наследуете рай.

А сейчас же за этими словами Господа о прощении звучат и другие слова:"Не судите, да не судимы будете"(Мф.7,1).

И в этих словах Господь указывает кротчайший и вернейший путь ко спасению, открывающий перед нами врата Царствия Небесного. Господь указывает на то, без чего все наши подвиги и усилия в жизни вообще будут тщетны. И этот путь один - путь любви к людям, начинающийся с неосуждения.

Читая Евангелие (Отче наш)

Но как любить грешника, как любить нелюбовного к нам, как любить врага? И Господь приходит на помощь. Он даёт нам молитву Господню, и мы каждый день слышим: "...и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим..." (Мф.6:12)

Читая Евангелие (Богач и Лазарь)

И будучи в муках, в первый раз обнищавший Богач поднял глаза к небу и увидел праведного Авраама и с ним Лазаря, на которого он смотрел при жизни, но которого не видел. Теперь же увидел Богач правду Божию, отрицающую его земную, мелкую и своекорыстную правду, которой он жил.

Страшная минута! Прозреть только тогда, когда уже ничего нельзя изменить!

Читая Евангелие (притча о талантах)

Много всего вверено человеку Богом, и каждому дан свой талант. У Бога нет обездоленных. Но сами по себе все эти блага, богатства и сокровища, дорогие мои, не представляют цены для нас, ибо это не наше – Божий дар.

Только плоды духа, возросшие на вверенных нам Богом нивах нашей жизни, являются нашим истинным богатством, если они состоят во всякой благости, праведности и истине.

О законе Божием

Закон Божий! Он дан на все времена всему человечеству. Он дан в Божественном Писании, он дан в законе совести каждого живущего, он дан в законах Богозданной природы. И мы с вами сегодня не отвергаемся того, что знаем этот великий закон Господень, закон, в котором кроется земное счастье наше и которым простираемся мы в вечность блаженного пребывания с Господом и со всеми Его святыми.

Закон Божий остается неизменен, но в жизни-то у каждого свой путь свои ухабы на нем. А Господь каждому стучится в сердце, и когда и как откликнется человек, и откликнется ли – нам знать не дано. У Господа терпения много, а любви и жалости еще больше. Он и ждет, и надеется до конца, и не отступает.

Мир же безответен пред Богом. И не Бог будет судить мир, но мир сам осудит себя, будучи поставлен пред своей вопиющей неправдой. И не будет на земле человека, которому бы на тропе его жизни не встретился Господь со Своим словом правды, словом любви, словом великого долготерпения.

И не будет на земле человека, чьего бы сердца не касалось веяние зова Божьего. Этот зов ведь слышится не только в голосе Церкви, но и в голосе совести человека, и в обстоятельствах его жизни. Слышал человек, но не ответил, не захотел ответить.

О Благодати Божей

Все мы с вами безошибочно узнаем действие Божией благодати на наши души, на наши сердца. Все меняется в нас — светлеют лица, радостию и светом лучатся глаза, благодатная тишина покоит сердце.

О вере в Бога

Отступление от Бога – вот причина всех бед и во все времена.

Высшим же проявлением души человеческой является вера в Бога. Это ее крылья, на которых она подымается над землей, проникает своим духовным взором в небо духовное, в мир невидимый. И насущная потребность души - исполнение заповедей Божиих.

Трудно обмануть истинно верующих. Смирение и страх Божий предостерегут, а Дух Святой, охраняющий их, откроет им правду и наставит на всякую истину. Да и знают они со слов Самого Спасителя Христа, что должно прийти соблазнам, и остерегаются их.

А вот и еще последнее условие, без которого завянет росток ожившего духа. Надо нам жить истиной каждую минуту, надо ощущать свою жизнь постоянно в присутствии Живого Бога. Вот Он здесь, со мной. Он видит мои поступки, Он предвосхищает чувства моего сердца, Он зрит движение моего ума.

Ко Господу надо прильнуть, Ему верить и довериться, не формально вычитывая Евангелие и молитвы, но обращаться надо к живому Богу.

Путь к Господу

А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим. Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, — это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, — это саможаление снимает тебя с креста.

Царствие Божие вызревает в душе и сердце постепенно, в трудах и во времени. И эти труды длятся всю жизнь!

Воля Божия о нас та, чтобы мы, живя на земле, научились познавать Бога и с радостью и желанием следовать воли Божией – единственной спасительной и наполняющей жизнь истинным содержанием. А человек может делать любую работу – от самой ничтожной до самой великой – и спасаться этим или погибать.

Лучшего и вернейшего пути нет, как жить по воле Божией. А волю Божию нам так ясно являют обстоятельства жизни.

Помни, что всегда и везде главное для нас – быть христианами по всей жизни своей. Царствие Божие внутри нас вызревает и не зависит от места жизни. Над душой надо трудиться самим и не ждать, что само взрастет то, чего не сеяли.

Цель молитвы – научиться смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь.

О Промысле Божием

Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог-Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и дарована Богом, для исполнения этой вечной цели – для познания Бога.

У Господа ошибок не бывает. И если человек ему верен, то эта верность вознаграждается счастьем жить с ясной душой и миром совести.

Сейчас такое время настало, когда только вера в то, что Промысл Божий устрояет жизнь, может все трудности жизни преодолеть.

У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.

Совести, как одному из свойств нашей одухотворенной души, Бог поручил наблюдать над действиями души. Указывать что угодно Богу, а что неугодно. И не только указывать, а просто властно требовать делать угодное Богу и не делать противоположного. И душа сразу же ощущает и результат: при исполнении благой воли чувствует утешение, а при неисполнении испытывает угрызение совести.

Совесть - это зоркий страж и судия наш.

О душе

Душе человеческой дана способность не только мыслить, желать и чувствовать, но и, как в зеркале, видеть свои мысли, желания и чувства (самосознание человека).

И сознает ли то человек или не сознает, но душа его носит в себе предощущение жизни бесконечной с возглавляющей ее Божественной красотой – и рвется к своей вечной родине.

Душа – это частичка Бога в нас, это вместилище Духа Святого. Через душу Бог постоянно присутствует в нас, и Он наш Небесный Отец, постоянно, таким образом, с нами, так как живет только в нашей душе.

Но когда душа своей свободной волею возымеет желание приблизиться к Богу, тогда и Бог как бы идет к ней.

Что стоит делать и чего не следует делать, об этом рассуждать - дело нашей души. Нужно ли коснуться того или иного предмета, нужно ли слушать тот или иной разговор, стоит ли смотреть на то, что манит и привлекает наш взгляд?.. Обо всем этом должна рассуждать наша душа, руководимая и наученная Духом Святым Божиим, и руководить поступками нашего тела.

Страсти наши не дают к душе радости Божией прикоснуться. А потому и желание жить удовольствиями и поиски наслаждений – явление незаконное. Искать надо не довольство, а того, что содействует спасению души.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.156.67.122