ТОП 10:

Не содержит никаких свойств, подобных прецедентам, имеющим другой диагноз.



А что произойдет, если не будет найден прецедент, отвечающий перечисленным требованиям? Тогда требования ослабляются (например, убирается последнее из перечисленных), и поиск повторяется.

Формирование запросов к базе прецедентов выполняется под присмотром источника знаний, который играет роль механизма планирования задач. Такие запросы могут быть частичными, т.е. определенные атрибуты запроса заполняются значениями по умолчанию. Этот же модуль обеспечивает различные варианты поведения системы, если поиск не даст результата. В частности, могут быть изменены ограничения на значения параметров в запросе, после чего поиск возобновляется.

Система FRANK поддерживает две методологии формирования суждений на основе прецедентов:

стиль поиска ближайшего соседа, как в системе CHEF;

группирование прецедентов по степени "похожести" в соответствии с определенным набором факторов верхнего уровня, как в системе САТО.

Выбор той или иной методологии зависит от контекста отчета. Например, атрибуты низкого уровня (вроде возраста и пола пациента) могут быть менее важными, чем факторы высокого уровня, используемые для классификации медицинских процедур. Но возможен и такой вариант, когда к определенной проблеме никак не удается применить факторы верхнего уровня и остается полагаться только на атрибуты нижнего уровня.

Такая гибкость в выборе методологии позволяет уравновесить влияние целей высокого уровня и результатов низкого уровня

Сравнение систем, основанных на правилах и прецедентах

Существует достаточно сильная аналогия между системами, основанными на правилах и прецедентах. И те и другие необходимо каким-то образом индексировать, чтобы обеспечить эффективное извлечение. И те и другие выбираются в результате сопоставления, причем выбор и ранжирование производятся на основании фоновых знаний, хранящихся в каких-либо дополнительных структурах, например в виде фреймов (в MYCIN аналогичную роль выполняют таблицы знаний).

Однако нас больше интересуют различия между этими двумя классами систем. Они суммированы в работе [Kolodner, 1993].

Правила являются образцами — содержат переменные и не описывают непосредственно решение, а прецеденты являются константами.

Правило выбирается на основе точного сопоставления антецедента и данных в рабочей памяти. Прецедент выбирается на основе частичного сопоставления, причем учитываются еще и знания о сущности характеристик, по которым выполняется сопоставление.

Применение правил организовано в виде итерационного цикла — последовательности шагов, приводящих к решению. Прецедент можно рассматривать как приближенный вариант полного решения. Иногда, однако, появляется возможность итеративно проводить аналогию с разными прецедентами, которые "подходят" для различных частей проблемы.

Построение суждений на основе прецедентов поддерживает и другую стратегию решения проблем, которую мы назвали "извлечение и адаптация". Эта стратегия существенно отличается и от эвристической классификации, и от стратегии "предложение и проверка", как, впрочем, и от всех остальных, рассмотренных в главах 11-15. В новом подходе есть нечто очень близкое нам интуитивно, поскольку весьма напоминает наш повседневный опыт. Даже на первый взгляд ясно, как привлекательно вспомнить аналогичный случай, принесший успех в прошлом, и поступить так же. Редко кто из нас затрудняет себя "нудными рассуждениями", когда можно быстро извлечь готовое решение.

Нужно, однако, предостеречь тех, кто считает, будто использование прецедентов поможет нам избавиться от утомительной работы по извлечению знаний и построению обоснованного логического заключения.

Человеческая память подвержена сильному эмоциональному влиянию — нам свойственно помнить успехи и забывать о неудачах. Прошлые успехи всегда предстают в розовом свете, а потому во многих случаях нельзя рассматривать прецеденты как достаточно надежную основу для правильных выводов. Есть и еще одно существенное соображение, которое не позволяет нам безоговорочно довериться прецедентам, — масштабность. Можно говорить об анализе десятков прецедентов, но когда масштаб решаемой проблемы потребует сопоставления сотен и тысяч прецедентов, существующему механизму анализа задача окажется не по плечу.

Но, тем не менее, мы можем оптимистически смотреть на перспективы систем, использующих в ходе рассуждений прецеденты. Это, без сомнения, один из способов использовать прошлый опыт, и будет весьма интересно проследить, как исследователи и инженеры смогут воспользоваться потенциальными достоинствами этой технологии

Рекомендуемая литература

Единственной книгой, в которой достаточно полно рассмотрена технология использования прецедентов в системах искусственного интеллекта, является [Kolodner, 1993]. В перечень кратких обзорных статей, которые можно рекомендовать для первого знакомства, я бы включил [Blade, 1991], [Harmon, 1992], [Kolodner, 1992] и [Watson and Marir, 1994]. Обзор инструментальных средств, предназначенных для работы с базами данных прецедентов, представлен в работе [Harmon and Hall, 1993].

Описания действующих систем, основанных на прецедентах, читатель найдет в работах [Acorn and Walden, 1992], [Allen, 1994], [Nguyen et al, 1993], [Hislop andPracht, 1994],-[Barren etal, 1993].


ГЛАВА 23. Гибридные системы

Методы обучения в системе ODYSSEUS

Системы ODYSSEUS и MINERVA

Оболочка экспертной системы MINERVA

Обучение в системе ODYSSEUS

Использование прецедентов для обработки исключений

Гибридный символический подход и нейронные сети

Нейронные сети

SCALIR — гибридная система для извлечения правовой информации

Организация обучения в системе SCALIR

Будущее гибридных систем

Рекомендуемая литература

Упражнения

ГЛАВА 23. Гибридные системы

Методы обучения в системе ODYSSEUS

Системы ODYSSEUS и MINERVA

Использование прецедентов для обработки исключений

Гибридный символический подход и нейронные сети

Будущее гибридных систем

Рекомендуемая литература

Упражнения

Раньше уже неоднократно высказывалась идея, что экспертная система может содержать не одну форму представления знаний. Даже в таких ранних системах, как MYCIN (см. главу 3), информация, специфическая для предметной области, хранилась в разных формах — например, в виде порождающих правил и в виде таблиц медицинских параметров. Программы, аналогичные CENTAUR (см. главу 13), уже можно было считать гибридными в том смысле, что в них объединялись разные способы представления знаний, а затем эти знания использовались с разной целью — для решения проблемы и формирования пояснений.

Поздние исследовательские системы, такие как XPLAN (см. главу 16), имели более сложную архитектуру, в которой для разработки и обслуживания экспертных систем объединялись разнообразные программные инструменты и модели. Такие системы можно рассматривать как очередной шаг вперед по сравнению с простейшей оболочкой, поддерживающей единственную парадигму программирования. В системах на базе доски объявлений (см. главу 18), подобных HEARSAY и ВВ, объединялись разнообразные источники знаний, которые могли иметь совершенно отличную внутреннюю структуру.

Системы, которые мы рассмотрим в этой главе, ознаменовали дальнейшее продвижение по этому пути — в них объединяются традиционные программы решения проблем и компоненты самообучения и критического анализа. Система ODYSSEUS [Wilkins, 1990] способна обучаться тому, как уточнять базу знаний. Для этого используются две разные методики: одна основана на анализе прецедентов, а вторая — на анализе пояснений. Обе методики являются сравнительно новыми, и читатель сможет вкратце ознакомиться с ними в данной главе. Далее будет описана программа, в которой логический вывод на основе прецедентов используется для обработки исключений из правил, а основным инструментом решения проблем являются порождающие правила. Программа обладает потенциальными возможностями обучения новым правилам [Golding and Rosenbloom, 1991]. В конце главы будет рассмотрена система извлечения информации SCALIR [Rose, 1994], в которой множество обычных символических методов комбинируется с подходом, основанным на сетях подключений.

Хотя все перечисленные системы нельзя считать полноценными коммерческими продуктами — это скорее инструменты исследования новых методик и алгоритмов, — мы уделяем им внимание в данной книге, поскольку, по нашему мнению, за ними будущее







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.006 с.)