ТОП 10:

ТЕХНОЛОГИИ И ВИДЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ



Аспекты ' технологии   Виды цивилизации  
аграрная   индустриальная   постиндустри­альная  
Первичный продукт   пища   товары   услуги  
Первичный фактор производства   земля   капитал   знания и опыт человека  
Ключевые технологии   ручные и орудийные   машинные   организацион­ные, деятель. постные, информацион­ные  
Роль человека   мастеровой   оператор   творец  
Ключевой результат образования   опыт и навыки   научные знания   методологии деятельности  

 

Отсюда видно, что с изменением цивилизации меняется роль человека и все остальное. Следова­тельно, необходима и смена образовательной пара­дигмы или ее преобразование, что мы видим в гос­стандартах. Рассмотрим основы инновации.

«Основное противоречие современной системы образования — это противоречие между быстрым темпом приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения инди­видом. Это противоречие заставляет педагогиче-

скую теорию отказаться от абсолютного образова­тельного идеала (всесторонне развитой личности) и перейти к новому идеалу — максимальному разви­тию способностей человека к саморегуляции (или самообразованию)» /61, с. 36/. Вот оно (!), идущее от К. Д. Ушинского стремление научить человека учиться, максимально развивать свои способности. Это именно то, что является неподнятой целиной в системе образования, хотя были попытки развивать творчество обучаемого, его мыслительную деятель­ность и в ряде случаев способности в русле форми­рования всесторонне развитой личности. К сожале­нию, ожидания не оправдались, не удалось сфор­мировать всесторонне развитые личности, но неко­торый опыт накоплен и надо пересмотреть свою систему обучения и воспитания, чтобы использо­вать его для максимального развития способностей обучаемых. Необходимо видеть, какие способности нужны будущим специалистам. Так, для инжене­ров важны исследовательские, проектные, органи­заторские, предпринимательские способности, по­скольку они «реализуют свои возможности соответ­ственно: в развитии наук, в проектировании, ме­неджменте и производстве, а также в распределе­нии товаров и услуг» /122, с. 15/. При этом очень важно сохранить принцип природосообразности в обучении, т. е. максимально развивать те способно­сти, которыми одарила человека природа. У кого-то ярко выражены склонности к проектированию и конструированию, а у кого-то к менеджменту и т.п. И первое в инновационном обучении — это разви­тие этих способностей на основе образования и самообразования.

Далее я бы назвала фундаментализацию образо­вания, что нашло отражениев ГОСах и Меморан-

думе симпозиума ЮНЕСКО «Фундаментальное (есте­ственнонаучное и гуманитарное) университетское об­разование» — 1994 /II б/, в котором фундаменталь­ность, наряду с целостностью и направленностью на удовлетворение интересов личности, образует основные черты новой парадигмы образования. «Высшая школа должна давать целостное представ­ление о современной естественнонаучной картине мира, заложить научный фундамент для оценки 'последствий профессиональной деятельности, спо­собствовать творческому развитию личности и вер­ному выбору индивидуальной программы жизни на базе познания особенностей, потребностей и возмож­ностей человека» /II 6, с. 4/.

Если в 60-80-е годы была характерна формула образования знать все о немногом и немного обо всем, то 90-е породили новую формулу — знать о сущности всего, чтобы познать новую сущность. Познать сущность, самую суть из множества дис­циплин и обилия информации в каждой дисципли­не — вот цель современного студента. Это же явля­ется и импульсом для преподавателей к пересмот­ру системы образования. Сущностный подход пред­полагает синтез естественных, гуманитарных и тех­нических наук, что требует новой парадигмы обра­зования. Сущностный подход — это системный, синергетический подход.

Синергетика как термин введен проф. Штутгар­тского университета (Германия) Германом Хакеном в 1978 г. Вот данное им определение: «Синергетика занимается изучением систем, состоящих из мно­гих подсистем самой различной природы, таких как электроны, атомы, молекулы, клетки, нейтроны, механические элементы, фотоны, органы, живот­ные и даже люди» /129, с.26/. Для того чтобы

было понятнее, поясню: слово «синергеты» проис­ходит от гр. synergetes — «сотрудник» и означает органы (мышцы), действующие в одном и том же направлении. Синергия — от гр. synergia — озна­чает содружественное ( совместное) действие двух или нескольких органов (мышц) в одном и том же направлении. Отсюда вытекает возрастающая роль межпредметных связей, работа всех преподавате­лей в одном направлении, а именно в направлении развития способностей студентов на основе форми­рования сущностных системных знаний, создания у них целостного представления не только о на­учной теории и ее структуре, но и о каждом эле­менте теории: понятиях, основных положениях или законах и следствиях. (Вспомните принцип Г. Лозанова обучать крупными блоками, который успешно использовал В. Ф. Шаталов, или Вальдорфскую школу и интегральный способ обуче­ния, где все дисциплины преследуют цель одного направления.)

При таком подходе важно, чтобы гуманитариза­ция образования не сводилась к простому увеличе­нию гуманитарных дисциплин, что «вызывает не­довольство студентов и преподавателей» /130, с. 81/, а была направлена на «развитие и проявле­ние способностей человека» /130, с. 84/. Для этого необходим синтез двух культур — технической и гуманитарной, причем это не просто смесь техни­ческих и гуманитарных курсов, а «содержательное единство» /131, с. 88/. Эту мысль высказывают многие авторы научных статей /132—136 и др./. Ин­тересной представляется мысль В. Никитаева о роли гуманитарных наук в техническом вузе в плане практического знания «о культуросообразном пре­одолении проблемной ситуации» /131, с. 91/. (Как

тут не вспомнить принцип культуросообразности обучения, выдвинутый Дистервегом в XIX в.)

И, наконец, нельзя не сказать об акмеологическом подходе, тесно связанном с сущностным под­ходом при организации инновационного образо­вания.

«Акмеология (от гр. akme — «пик, вершина, выс­шая ступень чего-либо, цветущая сила») — новая об­ласть научного знания, комплекс научных дисцип­лин, объектом изучения которых является человек в динамике его саморазвития, самосовершенство­вания, самоопределения в различных жизненных сферах самореализации» /137, с. 4/. «Понятие акмеологии впервые было введено в научный оборот Н. А. Рыбниковым еще в 1928 г. для обозначения науки о развитии зрелых людей. Основоположни­ками этой науки являются Б. Г. Ананьев и ряд уче­ных из ленинградской школы психологов.

Предмет акмеологии — творческий потенциал человека, закономерности и условия достижения субъектом деятельности (индивидом или объедине­нием индивидов) различных уровней раскрытия творческого потенциала, вершин самореализации.

Задача акмеологии — вооружение субъекта дея­тельности знаниями и технологиями, обеспечиваю­щими возможность его успешной самореализации в различных сферах деятельности, в том числе и в области избранной профессии или профессий» /137, с. 5/.

«По сути дела — это наука о прогрессивном раз­витии зрелых людей» /138, с. З/. Преподавателям необходимо помнить, что «акме» — вершины бы­вают разными по уровням и в педагогическом деле тоже. Тем не менее каждому преподавателю следу­ет знать, что включает в себя профессионализм как

высокий стандарт. «Прежде всего это стабильность высоких результатов деятельности. Профессиона­лизм как бы не допускает большого разброса пока­зателей. Далее — надежность. Работать профессио­нально — значит не иметь срывов, грубых ошибок, промахов» /138, с. б/. Кроме того, творчество — естественный компонент профессионализма, а так­же вдохновение и индивидуальный стиль деятель­ности. Именно эти качества надо развивать в сту­дентах — будущих инженерах.

«Саморазвитие — путь достижения вершин про­фессионализма» /138, с. II/. Для преподавателя важно знать, какие качества для какой специаль­ности следует развивать у студентов. Для будущих управленцев это в первую очередь «умение предви­деть, умение принимать решение» /138, с. 10/. Всем студентам необходимо выработать привычку само­развития, самосовершенствования, самообразования и самоконтроля, ибо это «основные факторы дости­жения состояния «акме». Однако для того, чтобы эти акмеологические факторы, что называется, «сработали», необходимы сильные побудительные причины. Таковыми могут стать мотивы достиже­ния или потребности достижения» /138, с. 12/.

Задача преподавателя — помочь студентам в фор­мировании их мотивов и потребностей, для чего стоит ознакомиться со следующими работами /139-142 и др./.

Естественно, «важной составляющей подготовки современного специалиста является широкое при­менение компьютерных систем, предназначенных для автоматизации профессиональной деятельнос­ти: систем автоматизации проектирования (САПР), автоматизированных научных исследований (АСНИ) и т.п.» /109, с. 31/, о чем говорилось в разд.5.10.

Таким образом, инновационное образование под­разумевает личностный подход, фундаментальность образования, творческое начало, профессионализм, синтез двух культур (технической и гуманитарной), использование новейших информационных техно­логий.

7.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.007 с.)