Методы оценок капиталовложений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы оценок капиталовложений.



Инвестиционные решения - это решения о текущих затра­тах, осуществляемых с целью получения доходов в будущем. Будет правильно сказать, что все расходы компании делают­ся в расчете на получение в будущем прибыли. Характерным различием между краткосрочными решениями и решениями о капиталовложениях (на длительный период является время.

Решения о капиталовложениях - обычно наиболее важные из всех решений, которые принимает любая организация, так как они вовлекают значительную долю ее ресурсов в процесс, который часто является необратимым. Решения такого рода принимаются во всех областях деятельности. Решения о ка­питаловложениях в сфере бизнеса касаются инвестиций в со­оружения и оборудование, научные исследования и опытные разработки, рекламу и складские помещения. Решения о ка­питаловложениях в общественном секторе относятся к строи­тельству новых дорог, школ и аэропортов.

Решения о капиталовложениях являются частью процесса составления смет капиталовложений и оценивания их оку­паемости, которые применяются в следующих направлениях:

1) определение того, какие конкретно инвестиционные проекты компания должна выбрать;

2) определение общей суммы капиталовложений, которые компания должна понести в результате реализации проекта;

3) определение того, каким образом должен финансиро­ваться портфель проектов.

Существуют пять методов оценки капиталовложений:

по чистой приведенной стоимости;

по внутренней норме доходности;

по индексу рентабельности;

по учетному коэффициенту окупаемости;

по периоду окупаемости.

Концепция чистой приведенной стоимости

Наиболее просто определить, даст ли проект капиталовложе­ний доход выше, чем альтернативный, равный по риску вложе­нию денег в ценные бумаги, - рассчитать его чистую приведен­ную стоимость (NPV). NPV - это приведенная стоимость чистых поступлений денежных средств, минус первоначальные инвести­ционные затраты на проект капиталовложений. Если норма до­ходности для проекта капиталовложений больше дохода от экви­валентного по риску вложения денег в обращающиеся на рынке ценные бумаги, NPV будет положительной. И соответственно в случае, если норма доходности будет ниже. Таким образом, по­ложительное значение NPV свидетельствует о том, что капита­ловложения в анализируемый проект вкладывать целесообразно, а при отрицательной NPV от проекта нужно отказаться. Нулевое значение NPV указывает на то, что компании должно быть без­различно, принять проект капиталовложений или его отвергнуть.

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности (IRR) капиталовложений - это еще один прием рассмотрения решений о капиталов­ложениях, при котором также принимается во внимание временная стоимость денег. Внутренняя норма доходности представляет собой точную ставку процента, полученного от инвестиционного дохода в течение срока их вложений. Этот показатель иногда называют дисконтированной нор­мой прибыли. Внутренняя норма доходности - это ставка процента (К), которую используют для дисконтирования всех потоков поступлений денежных средств в результате капиталовложения для того, чтобы приравнять приведен­ную стоимость этих поступлений к приведенной стоимости первоначальных денежных расходов, а также это ставка дис­контирования, при которой NPV капиталовложений равна нулю. Внутренняя норма доходности может быть выражена через максимальный размер капитала, который может быть использован для финансирования проекта без ущерба для владельцев акций.

Считается, что при расчете внутренней нормы доход­ности предварительного уточнения стоимости капитала не требуется. Правило принятия решения здесь следующее: если внутренняя норма доходности больше альтернатив­ных издержек на капитал, то инвестиция является при­быльной и даст положительную приведенную стоимость. И наоборот, если внутренняя норма доходности меньше альтернативных издержек, капиталовложение невыгодно, и его результатом будет отрицательная NPV. Таким об­разом, при любом подходе к трактованию сущности вну­тренней нормы доходности все равно потребуется расчет стоимости капитала.

По таблице аннуитетов находим внутреннюю ставку доход­ности.

Принимая решение о капиталовложениях, как и все дру­гие решения, при анализе необходимо исходить из тех по­ступлений денежных средств, которые являются для дан­ного решения релевантными. Эти поступления должны включать будущие приростные потоки денежных средств, которые являются результатом принятия решения по капи­таловложению. Потоки денежных средств включают как их поступления, так и платежи. Поступления можно также представить в виде своего рода экономии расходов денеж­ных средств. Например, решение приобрести новое обору­дование может привести к экономии денежных средств в виде сокращения переменных производственных издержек. Практически такая экономия средств эквивалентна получе­нию денег.

Важно отметить, что при принятии решений по капита­ловложениям при оценке потоков денежных средств в них не включается амортизация, т.к. она не является расходом в форме наличных денежных средств. Это происходит по­тому, что затраты капитала на амортизируемые активы учитываются как расход наличных денежных средств в начале реализации проекта капиталовложений и аморти­зационные отчисления являются просто методом бухгал­терского учета для соответствующего распределения вло­жений в активы по анализируемым отчетным периодам. Поэтому любое включение амортизационных отчислений в оценку потоков денежных средств только приведет к по­вторному счету.

Во многих ситуациях метод внутренней нормы доходности приводит к тому же решению, что и метод чистой приведен­ной стоимости. При рассмотрении обычных проектов (в кото­рых за первоначальным платежом следует серия поступлений денежных средств), которые независимы друг от друга (т.е. когда выбор отдельного проекта не влияет на выбор другого проекта), оба указанных метода приводят к одному и тому же решению: принять проект или его отвергнуть. Однако бывают ситуации, при которых метод внутренней нормы доходности может привести к другому решению по сравнению с методом чистой приведенной стоимости.

Взаимоисключающие проекты

Когда проекты являются взаимоисключающими, впол­не возможно, что методы на основе чистой приведенной стоимости (NPV) и внутренней нормы доходности (IRR) могут привести к различному ранжированию сравнивае­мых проектов, т.е. каждый из них поставит на первое ме­сто разный проект, которому следует отдать предпочтение. Взаимоисключающие проекты возникают в тех случаях, когда принятие одного из них исключает принятие друго­го, например, выбор размещения предприятия в одном ме­сте приводит к тому, что его не окажется в других местах. В примере показано, каким образом оценивание проектов на основе методов IRR и NPV может привести к различ­ным решениям.

Учетный коэффициент окупаемости

Учетный коэффициент окупаемости (также известен как прибыль на инвестированный капитал или прибыль на ис­пользованный капитал) вычисляется делением средней еже­годной прибыли проекта на средние инвестиционные затраты. Этот метод отличается от других тем, что для расчетов ис­пользуются данные о прибыли, а не о поступлениях денежных средств. Применение этого метода стало результатом широко­го использования при анализе финансовых отчетов показателя прибыли на инвестированный капитал.

При исчислении среднегодовой чистой прибыли в расчеты включаются только величины дополнительных доходов и рас­ходов, связанных с анализируемым капиталовложением. По­этому среднегодовая чистая прибыль - это частное от деления разницы между маржинальными доходами и маржинальными расходами на планируемый срок капиталовложений. В мар­жинальные расходы включают или чистую стоимость инве­стиций, или совокупные амортизационные отчисления; это величины идентичны. Средняя величина инвестиций, исполь­зуемая в вычислении, зависит от метода начисления аморти­зации. Если начисление амортизации равномерное, то пред­полагается, что стоимость инвестиций будет уменьшаться с течением времени так же равномерно. Средняя стоимость инвестиции при этом подходе равна половине суммы первона­чальных инвестиционных затрат плюс половина ликвидаци­онной стоимости в конце срока проекта.

Учетный коэффициент окупаемости = Среднегодовая прибыль

Средняя стоимость инвестиций

Учетный коэффициент окупаемости имеет серьезный не­достаток: при его применении игнорируется временная стои­мость денег. Когда этот метод используется в отношении про­екта, где поступлений денежных средств нет почти до конца его срока, он покажет тот же учетный коэффициент окупае­мости, что и для проекта, где поступления денежных средств происходят на раннем этапе его реализации при условии, что средние поступления денежных средств по этим проектам одинаковы. По этой причине метод учетного коэффициента окупаемости не может быть рекомендован.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.006 с.)