Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологии пр-ва копченых и полукопченых колбас.
Полукопч. колбасы -изд.из мясного фарша, с солью и специями, заключ.в оболочку, подверг. обжарке, варке и копчению. они облад. Большей стойкостью при хранении, т.к. сожержат меньше влаги, больше жира и подверг.копчению,иногда сушке. Пищ. Ценность больше,чем у вареных колбас. Полукопч.колбасу можно получить из высококач.выдерж.доброкач.сырья с тугоплавким жиром. Технологич. процесс Включ.в себя такие же операции,что и у вареных колбас. Относит.особенность: 1)первичное измельчение проводят большими кусками;2)не проводят куттерование;3)шприцев. Форма в оболочке проводится более плотно;4) после обжарки и варки пров. Копчение дымом t 35-50 град. В теч. 12-24 часов. Выход составляет 55-83% от массы несоленого сырья.
27. .Основы мембранной технологии. Аппараты для мембранного разделения систем. Мембранные технологии - авангардное направление развития науки и техники XXI века. Мембранная технология – новый принцип организации и осуществления процесса разделения через полупроницаемую перегородку, отличающийся отсутствием поглощения разделяемых компонентов и низкими энергетическими затратами на процесс разделения. В зависимости от области применения выделяют мембраны для обессоливания воды, для получения питьевой воды и воды высокой степени чистоты, для разделения газов и очистки сточных вод, для фармацевтической и микробиологической промышленности, медицины, пищевой промышленности и т.д. Аппараты для разделения жидких и газовых смесей должны удовлетворять следующим факторам: 1. Большая рабочая поверхность мембран в единице объема аппарата; 2. Высокая проницаемость мембран; 3. Удобство сборки, монтажа и обслуживания; 4. Герметичность и механическая прочность. В зависимости от способа укладки мембран аппараты для мембранных процессов делят на аппараты с плоскими мембранными элементами, трубчатыми эл-ми, рулонного типа и аппараты с мембранными эл-ми в виде полых волокон.
28. Массообменные процессы характеризуются переходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Они обладают следующими общими признаками. 1. Массообмен в гомогенных и гетерогенных системах приводит к разделению этих систем. 2. В любом массообменном процессе участвуют как минимум две фазы: жидкая и паровая, жидкая и газовая, твердая и парогазовая, твердая и жидкая, две жидкие.
3. Переход одной фазы в другую осуществляется за счет диффузии, в связи с чем массообменные процессы часто называют диффузионными. 4. Движущей силой процесса является разность концентрации диффундируемого компонента. Процесс протекает в направлении фазы, имеющей меньшую концентрацию компонента. 5. Перенос вещества из одной фазы в другую происходит через границу раздела фаз, на которой, как считают, состояние фаз является равновесным. 6. Переход вещества из одной фазы в другую завершается при достижении равновесного состояния. Обмен молекул через границу раздела фаз при этом не прекращается, но концентрации компонентов в обеих фазах остаются неизменными и равными равновесному состоянию. 7. Массообменные процессы относятся к обратимым. Это означает, что направление процесса, определяемое законами фазового равновесия, зависит от фактической концентрации компонентов в обеих фазах и от внешних условий (давления, температуры). 5. Сушка – удаление влаги из твердых, пластичных и жидких материалов путем ее испарения. При этом влага из материалов переходит в паровую или газообразную фазу. Процесс происход по 3 стадиям: перемещение влаги, парообразование, перемещение параот поверхн материала. Способы сушки: исскуственная,конвективная,сублимацион, радиацион. Опараты:конвеки сушилки, камерные, барабанные непрер и прерывн действия. 6. Кристаллизация – выделение твердой фазы из растворов. Вещество переходит из жидкой фазы в твердую фазу. К кристаллизации относятся также процессы превращения жидких расплавов в твердые кристаллические вещества.Сост из 2 стадий: образование зародыша и рост кристаллоДля получения однородных по размерам кристаллов прибегают к использованию так называемой затравки. Затравка – это мельчайшие частицы кристаллов или даже мельчайшие кристаллы того же вещества, которые вносятся в перенасыщенный раствор. Каждая из частиц затравки представляет собой центр кристаллизации. Спосабы: 1 перенасыщ путем охлаждением., примен когда растворим вещ уменьш с понижен темпер. 2. Примен когда раствор вещ с пониж темп повышается, 3. одновременно охлождение и испарение.4. высаливание. Применяются мешалкив.
7. Растворение – переход твердой фазы в жидкую. Фактически этот процесс может быть назван обратным процессом кристаллизации. В общественном питании часть массообменных процессов проводят в целях приготовления тех или иных продуктов. Такими процессами являются: растворение, кристаллизация, сушка, экстракция и в отдельных случаях ректификация. Прочие массообменные процессы являются сопутствующими. 29. Технология произ-ва цельномолочных продуктов: Основное сырьё-коровье молоко-это полноценный продукт, содержащий все необход для норм развития чела питательные в-ва:белки, жиры, молоч сахар, минер-е соли)Молочная промыш-ть предсталена цельномолочной, маслодельной, сыродельной и молочноконсервной отраслями. Цельномолоч производит цельное молоко, кисломолочные напитки(кефир, сметана, творог). Поступающее на перераб молоко подвергают органолептическому контролю. Не подлежит приёмке молоко с запахом и привкусом нефтепродуктов, химикатов, и от больных коров. Все партии молока пропускают через фильтр для отделения примесей. Очищенное молоко нормализуют по содержанию жира. Увелич-ют жирность добавлением сливок, уменшают-разбавлением обезжиренным молоком. Для предотрващения отслаивания жировых шариков на пов-ти молока его гомогенизируют. Далее молоко поступает на тепловую обработку: пастеризацию или стерилизацию. После тепловой обработки молоко поступает в пакеты из полиэтилена, комбинированных материалов. Тара с молоком маркируетс
30. Биологич.процессы… Микробиологический синтез МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ, пром. способ получения хим. соед. и продуктов (напр., дрожжей кормовых), осуществляемый благодаря жизнедеятельности микробных клеток. Иногда к микробиологический синтез относят также пром. процессы, основанные на использовании иммобилизованных клеток /Некоторые продукты микробиологический синтез, например пекарские дрожжи, давно использовались человеком, однако широкое применение микробиологический синтез началось в 40-50-х гг. 20 в. в связи с освоением произ-ва пенициллина. К этому же времени относится возникновение новой отрасли народного хозяйства - микро-биол. промышленности.В микробиологический синтез сложные вещества образуются из более простых в результате функционирования ферментных систем микробной клетки. Этим он отличается от брожения. в результате которого также образуются разл. продукты обмена веществ микроорганизмов (спирты, орг. кислоты и др.), но преим. в результате ферментативного распада орг. веществ. Микробиологический синтез, синтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При Микробиологический синтез, как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений.
Фермент. –это орг. Акт. Биолог. Происхождения.в-ва ускоряющие хим. Реакции,необход. Для жизнедеят. Ор-ма. Ф. выраб. Живой цитоплазмой,они приним. Участие во всех биохим. Процессах,облад. Выс. Активн. И специфичн. Дей-я.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.157.35.140 (0.009 с.) |