Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общ хар гидромех проц.Фильтроа, центрафугир и отстаивание.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
юда ходит: дисперсная сист; перемешивание (мешалки: турбин, шнековые. якарные, лопасные.), диспергирование(колоидн мельницы, центрообмен, циркуляцион.), пенообараты переод действия), псевдоожижение. Фильтрование. заключается в выделении дисперсной фазы из гетерогенной системы за счет пропускания ее через пористую (фильтрующую) перегородку. При прохождении жидкой системы через фильтрующую перегородку возможны три основных случая. Случай 1 – осадок не попадает в поры перегородки. В этом случае процесс называют фильтрованием с образованием осадка. Случай 2 – частицы дисперсной системы проникают в поры перегородки и закупоривают поры, не образуя осадка. В этом случае имеет место фильтрование с закупориванием пор. Случай 3 – промежуточный вид фильтрования, когда частицы образуют осадок и проникают в поры. Пщевой промышленности и общественном питании в зависимости от фильтруемых жидкостей осадки могут быть сжимаемыми и несжимаемыми. В соответствии с этим процессы называют: фильтрование со сжимаемым осадком и фильтрование с несжимаемым осадком.Подразделяют процессы фильтрования также в зависимости от взаимного направления действия силы тяжести и движения жидкости вфильтрах. Процессы разделения в поле силы тяжести. К ним относятся процессы отстаивания и осаждения, которые совершенно идентичны по своей физической сути. Различие заключается лишь в том, что при отстаивании дисперсная фаза движется вверх, а при осаждении вниз.. Процессы отстаивания и осаждения проводят в аппаратах периодического и непрерывного действия. К числу очень эффективных процессов разделения гетерогенных систем относятся процессы центрифугирования, осуществляемые в центрифугах.Довольно широко в пищевых производствах применяется аппарат, называемый жидкостным сепаратором. Этот тип аппарата относится к сверхцентрифугам и предназначен для разделения тонкодиспергированных гетерогенных систем. Как правило, барабаны сепараторов снабжены тарельчатыми вставками. Тарелки бывают двух типов: с отверстиями и без отверстий. Тарелки без отверстий устанавливают в барабанах сепараторов (рис. 9, а), предназначенных для выделения из жидкости твердой дисперсной фазы, которая оседает на внутренней стенке барабана. Такие барабаны используют в сепараторах-осветлителях и сепараторах-очистителях. Осветление и очистка достигаются за счет удаления частиц дисперсной фазы. .
20. Тепловые процессы! Кристаллизация и плавление. К им относ: Пастеризация, стерил, варка, выпаривание, жарка, охлажд и замараж, размараживание. пастеризации – уничтожение болезнетворных микробов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. При пастеризации прежде всего погибают психрофильные бактерии. (трубчатый и пластин пастеризатор). стерилизации заключается в уничтожении всех видов микроорганизмов, в том числе и их спор.(гидростат пищ, стерилизаторы); Выпаривание – это тепловая обработка продуктов в вакууме в целях концентрации сухих веществ, содержащихся в жидкости. (поверхн, трубчатые, габаритные, смешения проточные и др); варки заключается в тепловой обработке продуктов в кипящей жидкости или в атмосфере водяного пара с целью доведения продукта до кулинарной готовности. При варке изменяются структура, внешний вид, цвет продукта. (аппараты с рубашкой и без, пароварочные.) . Кристаллизацией называют процесс выделения твердой фазы в виде кристаллов из растворов и расплавов. Кристаллы представляют собой однородные тела различной геометрической формы, ограниченные плоскими гранями. Каждому химическому веществу или соединению, которые способны образовывать кристаллы, соответствует одна или несколько кристаллических форм. Явление образования нескольких кристаллических форм носит название полиморфизма. Кристаллы, которые включают в себя молекулы воды, называют кристаллогидратами. Растворимость вещества, увеличивающаяся с повышением температуры, называется положительной. В случае ее уменьшения она называется отрицательной. Процесс кристаллизации состоит из двух стадий. На первой стадии образуются зародыши (центры) кристаллизации, на второй стадии происходит рост кристаллов. Для получения однородных по размерам кристаллов прибегают к использованию так называемой затравки. Затравка – это мельчайшие частицы кристаллов или даже мельчайшие кристаллы того же вещества, которые вносятся в перенасыщенный раствор. Каждая из частиц затравки представляет собой центр кристаллизации. Спосабы: 1 перенасыщ путем охлаждением., примен когда растворим вещ уменьш с понижен темпер. 2. Примен когда раствор вещ с пониж темп повышается, 3. одновременно охлождение и испарение.4. высаливание. Применяются мешалки. Плавление - это процесс перехода тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое. Плавление происходит с поглощением удельной теплоты плавления и является фазовым переходом первого рода.
21. хар. гидро процессов.Эмульгирование гомогенизация виды прим. Оборудования. К гидромеханическим процессам относятся те процессы, которые протекают в жидкостных или газовых системах под внешними воздействиями. Скорость этих процессов предопределяется законами гидро- и аэродинамики.Движущей силой гидромеханических процессов является перепад давлений. К гид проц относят: перемешивание и диспергирование, Пенообразование и псевдоожижение, Разде-ление гетерогенных жидкостных систем в поле силы тяжести и центробежных сил, Фильтрование, Мембранные методы разделения жидкостных систем, Разделение газовых систем (очистка газов). Все процессы перемешивания можно подразделить на четыре основных типа: 1) перемешивание механическое; 2) перемешивание пневматическое; 3) перемешивание циркуляционное; 4) перемешивание в потоке путем создания искусственной турбулизации.Механическое перемешивание основано на применении различного рода мешалок, располагаемых в каких-либо емкостях и совершающих вращательное движение, которое и осуществляет перемешивание компонентов, содержащихся в емкости за счет возникаемой циркуляции жидкости. Пневматическое перемешивание основано на том, что через жидкостную систему или ее смесь с другими компонентами пропускают (барботируют) воздух или какой-либо газ. Циркуляционное перемешивание основано на том, что жидкостную систему многократно пропускают через насос по замкнутому циклу «насос-емкость». В качестве насосов могут быть использованы центробежные и струйные насосы.Перемешивание в потоке путем создания искусственной турбулизации применяют, когда одна жидкость хорошо растворяется в другой. При этом необходимо поддерживать в камере смешения большие скорости и жидкости не должны быть вязкими. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ - процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов.Эмульгирование, получение устойчивых эмульсий. В промышленности эмульгирование чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую (звуковую и ультразвуковую) технику, в частности ультразвуковой диспергатор. Реже, главным образом в лабораторных условиях, эмульсии получают электрическим диспергированием или методами конденсации, т. е. путем выделения капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, пересыщенных растворов или расплавов. При достаточно низком поверхностном натяжении на границе фаз эмульгирование может происходить самопроизвольно (спонтанно), т. е. без интенсивного подвода энергии извне, а лишь за счет энергии теплового движения молекул и слабых конвекционных токов жидкости. Так, например, образуются эмульсии при разбавлении водой эмульсолов и масляных концентратов пестицидов, содержащих до 20—40% мыл или мылоподобных поверхностно-активных веществ. Процесс, обратный эмульгированию, т. е. разрушение эмульсий, называется деэмульгированием. Оба процесса играют важную роль в производстве пластмасс, каучуков, красок, полировочных составов и очищающих средств, биологически активных препаратов, пищевых продуктов и косметических средств.ГОМОГЕНИЗАЦИЯ —, процесс уменьшения неоднородности смесей, состоящих из твердых веществ в ТЕКУЧЕЙ СРЕДЕ (жидкостях или газах) путем измельчения и равномерного перераспределения их по объему. Например, при помощи гомогенизации, жир в молоке может… Техника гомогенизации перемешивание быстро вращающимся ротором диспергатора. прокачивание под давлением до 5-20 атмосфер через отверстие головки гомогенизатора, возникающие при этом гидродинамические силы дробят шарики жира на более мелкие. В пищевой промышленности — при производстве значительного количества пищевых продуктов. Примеры: создание устойчивого молока «длительного хранения»; в производстве сливочного масла и маргарина — для равномерного распределения водной фазы («крестьянское масло») и других компонентов в жировой среде; 22. общ хар гидромех. Центрафугирование. Сюда входит: дисперсная сист; перемешивание (мешалки: турбин, шнековые. якарные, лопасные.), диспергирование(колоидн мельницы, центрообмен, циркуляцион.), пенообразование (аппараты переод действия), псевдоожижение. Центофугирование. Производ с целью очистки жидк или газ фазы от прмесей, выделение цнных прод диспергир в жидк или газ фазе. Принцип действия центрифуг в общем виде следующий (рис. 8, а). По патрубку для подачи исходной жидкости она попадает в барабан центрифуги. Здесь жидкость образует кольцо, в котором и происходит разделение. В поле центробежных сил дисперсная фаза в зависимости от ее плотности или оседает на стенках центрифуги, или всплывает к центру жидкости. Очевидно, что если частица имеет плотность большую, чем плотность дисперсионной среды, то она оседает, и наоборот. Осветленная жидкость выбрасывается из барабана центрифуги через ее горловину. По назначению центрифуги можно подразделить па два типа: отстойные и фильтрующие. Само название говорит за себя. В отстойных центрифугах (рис. 8, а) дисперсная фаза в виде осадка скапливается у стенок барабана или в виде легкой фракции собирается в его центре. В фильтрующих центрифугах (рис. 8, б) барабан имеет сетчатые или перфорированные стенки. Внутрь его укладывается фильтрующая перегородка. Дисперсная фаза накапливается на перегородке, а очищенная жидкость через поры фильтрующей перегородки выбрасывается в приемник центрифуги, откуда она отводится для дальнейшей переработки. Процесс, происходящий в фильтрующих центрифугах, называют центробежным фильтрованием. Для проведения процессов разделения гетерогенных жидкостей под действием центробежной силы применяются также гидроциклоны.
. 23.Технология произв сыров. Сыр многовариант прод из всех молоч прод.Хим сост: белки 25%, мал жир 30 %, мин вещ. Соли к, р, витамины. Сыр – прод получения путем ферментат сквашивания. Мол с послед созреванием, получ из коров, козьго, овеч молока путем свертыван и обработки. При свертыв из молока удал часть воды в результ получ спец прод. Различ сыры тведые, полутверд и кисл-молочн. Для произв молоко постериз и охлажд до 33 град,затем вводят закваски мол бактерий в результ образ прочный сгусток. Полученный сгусток разрезают на кубики вел сырного зерна., кот при перемеш слипается и выд сыворотка. Чем больше темпер тем больше отдел сываротка. Сырное зерно помещ в формы. Солят в течен 5-8 дней. При темпер 10-15 град и относ влажн возд 90-95% В проц созрев проиход распад сложных вещ. Время созрев 35 дней-6 месяцев.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.70.169 (0.012 с.) |