Понятие, сущность и значение квалификации преступления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, сущность и значение квалификации преступления



Понятие квалификации преступлений занимает в уголовном праве весьма специфическое положение. С одной стороны, указывается, что это «одно из важнейших понятий науки уголовного права, широко применяемое в практической деятельности органов юстиции». Вместе с тем словосочетание «квалификация преступлений» в уголовном законодательстве не встречается. Хотя практически весь уголовный закон подчинен разрешению проблем квалификации преступлений и назначения наказания. Последним вопросам, кстати, повезло больше - им посвящена одноименная глава 10 Общей части Уголовного кодекса РФ. Относительно же квалификации законодатель предпочитает использовать термин «ответственность». Так, например, обратившись к статье 34 УК России мы, в частности, узнаем, что «уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись исполнителями преступления». Хотя, как известно, действия лица могут быть определенным образом квалифицированы, но от уголовной ответственности оно может быть освобождено.

В отличие от законодателя, ученые-юристы уделили понятию квалификации преступлений значительно больше внимания.

Квалификация — термин изначально многозначный. Он означает и уровень профессиональной подготовки, и характеристику (оценку) предмета или явления, отнесение его к какой-либо категории, группе. Именно во втором смысле понятие «квалификация» употребляется в праве, где с позиций закона, квалифицируется (относится к определенным категориям) социально значимое поведение людей.

В общем (научно-популярном) виде квалификация преступления определяется как уголовно-правовая оценка преступного деяния.

Квалифицировать преступление в самом общем виде значит дать ему юридическую оценку, определить статью закона, предусматривающую наказание за данное преступление.

Практически всеми авторами подчеркивается, что понятие квалификации преступлений употребляется в теории и практике в двух значениях:

а) как процесс, деятельность по установлению в деянии лица признаков того или иного преступления;

б) как результат этого процесса (деятельности) – соответствующим образом закрепленная уголовно-правовая оценка деяния.

Наиболее распространенным на сегодняшний день является определение квалификации преступлений, данное В.Н.Кудрявцевым. Иногда его даже называют классическим определением квалификации преступлений:"...установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой".

Сущность уголовно-правовой оценки, осуществляемой в виде квалификации состоит в следующем.

Привлечение к уголовной ответственности лица, виновного в совершении преступления, имеет целью применение к нему наказания, необходимого и достаточного для исправления виновного и предупреждения совершения новых преступлений. Наказание назначается в пределах или, в исключительных случаях, ниже санкции статьи, в которой установлена ответственность за данное конкретное преступление. Следовательно, необходимой предпосылкой ответственности является установление той нормы уголовного права, которая содержит состав преступления, охватывающий признаки совершенного деяния. Эта задача решается посредством квалификации деяния.

Т.е. сущность квалификации состоит в определении содержания социально значимого поведения определенного субъекта, и его уголовно-правовой оценке.

Дать уголовно-правовую оценку деянию значит решить вопрос о наличии в нем состава определенного преступления. Как отмечает Л.Д. Гаухман «уголовно-правовая оценка содеянного слагается из двух компонентов: 1) отграничения преступного от непреступного и 2) квалификации преступного, то есть квалификации преступления».

Эта оценка может завершиться выводом о том, что содеянное не подпадает ни под одну из статей уголовного закона, следовательно, не является преступлением. Вывод может быть и другим: содеянное формально подпадает под ту или иную норму Особенной части УК, но не является преступлением. Уголовный и уголовно-процессуальный законы содержат указания на ряд факторов, которые исключают преступность поведения даже при наличии всех признаков состава преступления. К таковым можно отнести:

1) малозначительность, исключающая общественную опасность содеянного;

2) наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37 - 42 УК - необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения);

3) оценка может сводиться к тому, что содеянное представляет собой покушение на преступление, за которое лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с добровольным отказом от доведения начатого преступления до конца (ст. 31 УК);

4) деятельное раскаяние, в случаях специально предусмотренных уголовным законом;

5) оценочный вывод может заключаться в том, что в деянии содержится состав приготовления к преступлению небольшой или средней тяжести, которое в силу ч. 2 ст. 30 УК не влечет уголовной ответственности;

6) истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности;

7) отсутствие поданного в установленном порядке заявления потерпевшего в случае дел частного и частно-публичного обвинения.

В каждой из описанных ситуаций содеянное было подвергнуто уголовно-правовой оценке, то есть квалифицировано или как непреступное в принципе, или как деяние, за которое лицо, не подлежит уголовной ответственности.

Поэтому, нет никакого противоречия между мнением Л.Д. Гаухмана, полагающего, что оценка содеянного в плане отграничения преступного от непреступного наряду с квалификацией преступления является равноправным компонентом уголовно-правовой оценки содеянного, и утверждением, что уголовно-правовая оценка всякого деяния есть его квалификация. Поэтому вполне правомерно, говорить о квалификации в широком смысле, то есть как об уголовно-правовой оценке деяния до установления его преступного характера, и о квалификации в узком смысле, о квалификации именно преступлений.

При уяснении понятия квалификации заслуживает внимания вопрос о том, что именно следует понимать под признаками состава преступления, закрепленными в норме УК.

Во-первых, нельзя норму УК отождествлять со статьей Особенной части Уголовного кодекса, где во избежание ненужных повторений часто не указываются даже обязательные признаки состава данного преступления (возраст, с которого за это преступление возможна уголовная ответственность; вменяемость; вид и содержание умысла, вид и содержание неосторожности).

Во-вторых, именно в Общей части УК сформулированы общие признаки составов любых преступлений, прерванных на стадиях приготовления или покушения (ч. 1 и 3 ст. 30), а также совершенных в соучастии (ч. 3—5 ст. 33).

Оформление процесса и результата квалификации преступления на разных стадиях уголовного процесса различаются. Но есть и общее - это указание уголовного закона, конкретных его статей и других структурных элементов. Данное требование содержится в ряде статей уголовно-процессуального законодательства РФ.

Последствия нарушения этого требования весьма серьезны. Если имеет место неуказание статьи УК, части, пункта либо при совершении нескольких преступлений не дана правовая оценка каждому из них, то приговор подлежит отмене.

Таким образом, указание пункта (пунктов), части и статьи уголовного закона является обязательным.

При квалификации преступления в следственных и судебных уголовно-процессуальных актах принято ссылаться только на нормы Особенной части УК. Исключение составляют лишь ст. 30 УК, посвященная стадиям преступления, и ст. 33 УК, посвященная видам соучастия.

При этом необходимо указать в совокупности: соответствующую часть статьи 30 Общей части и статью (пункт, часть) статьи Особенной части уголовного закона, предусматривающей ответственность за оконченное преступление. Следует сказать, что на практике довольно длительный период времени конкретная часть статьи Общей части Уголовного кодекса о неоконченном преступлении не указывалась. Называлась лишь статья в целом. Однако Верховный Суд Российской Федерации в настоящее время идет по названному пути. Например, покушение на "простое" убийство будет квалифицировано по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 105 УК России.

Аналогичным образом дело обстоит и при сложном соучастии. Указывается часть статьи 33 Общей части и статья (пункт, часть) статьи Особенной части уголовного закона, предусматривающей ответственность за преступление исполнителя. Действия подстрекателя к тому же "простому" убийству будут квалифицированы по ч.4 ст.33, ч.1 ст. 105 УК России.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.236.13 (0.014 с.)