Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологические особенности питания детей дошкольного возроста

Поиск

Физиологическими особенностями организма детей дошкольного возраста (от 1 года до 17 лет) являются
протекающие процессы биохимического созревания систем организма и переход на пищу, свойственную взрослых. Этот переход характеризуется постепенным
и набора продуктов и соответственно изменением
их приготовления. Достаточно хорошо видно, как по мере развития ребенка постепенно снижается доля молочных продуктов: с 650 г в 1,5 — 2-летнем возрасте до 500 г в 14-17 лет. Увеличивается потребление хлеба с 40 г в 1-1,5 года до 100 г в 3 — 4 года и до 250 г для девушек и 300 г для юношей в 14-17-летнем возрасте; фруктов и ягод — со 150-200 г в 1 — 1,5 года до 150 — 300 г в 7-10-летнем
возрасте и до 500 г в 14-17 лет; картофеля — со 100-150 г в 2 — 4-летнем возрасте до 300 г в 14 —17 лет независимо от пола подростков; мяса — со 100 — 120 г в 5-6-летнем возрасте до 220 г в 14 — 17 лет также независимо от пола. Потребление животных жиров не претерпевает существенных изменений и остается на уровне 25 — 30 г в сутки. Количество рыбы остается на уровне 60 — 70 г для подростков от 11 — 13 до 14-17 лет; яиц — 50 г в сутки для детей от 7 — 10 лет до 14 — 17летнего возраста.Необходимо отметить, что представленные данные по рекомендуемым суточным наборам продуктов питания носят приближенный характер,
потому что на структуру фактического питания детей влияют многие факторы социального, экономического, физиологического характера (место проживания в различных климатических условиях, особенности национального питания, состояние здоровья, платежеспособность и т.п,). В данном
случае можно говорить лишь об адекватности по своей биологической
ценности предлагаемых вариантов продуктовых наборов, причем биологическая эффективность их может варьировать и с учетом зрелости физиологических систем, обеспечивающих течение обменных процессов в организме.

таким образом, количество потребляемых пищевых продуктов должно соответствовать физиологически обоснованным рекомендациям, разработанным
Институтом питания РАМН, и обеспечивать физиологические потребности детей в зависимости от возраста.

 

12. Организация питания детей в дошкольных учреждениях

Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, — на ужин, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

Между детьми раннего и до- школьного возраста имеются определенные различия в распределении суточной калорийности питания по отдельным приемам пищи. Для детей от 1 до 3 лет рекомендуется более равномерное деление суточного объема и калорийности пищи: на завтрак и ужин должно приходиться 25 % суточной калорийности, на обед - 30 %,на полд- ник - 15 %. В то же время для детей в возрасте от 3 до 7 лет это деление более неравномерно: если в завтрак и ужин получают также по 25 % суточной калорийности, то обед рекомендуется делать более насыщенным, - 35 - 40 %, а полдник более легким – 10 - 15%.

Суточные объемы пищи для детей в возрасте от 1 до 1,5 года в среднем составляют 1000 - 1200 мл, от 1,5 до 3 - 1200 - 1400 мл, от 3 до 5 - 1500 - 1700 мл, от 5 до 7 лет - 1800 - 2000 мл. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, и, наоборот, уменьшение - к недоеданию. Особенно плохо, когда родители увеличивают объем первых блюд. Получается так, что ребенок, съедая избыточное количество су- па или бульона, потом отказывается от второго блюда, которое содержит наиболее полноценные, богатые белком продукты. Иногда, если ребенок страдает плохим аппетитом, ему можно вообще не давать первого блюда, а начинать кормление с салата и второго мясного блюда. Во время еды ему хорошо предложить немного воды или сока, чтобы запивать твердую пищу. В то же время детям с повышенным аппетитом, если обычная норма пищи не вызвала насыще- ния, можно давать добавку в виде салата, овощного гарнира, фрук- тов или даже супа, но без дополнительного количества хлеба, каши, сладостей.

Объем каждой порции пищи зависит от возраста ребенка и уровня- его физического развития. Дети, которые находятся на 5-разо- вом кормлении, в каждый прием п ищи получают менее объемные порции, при 4-разовом кормлении - более объемные.

Ниже приведены примерные 3-дневные меню для детей в возрасте от 1 до 1,5 года, от 1,5 до 3 лет и дошкольников (табл. 8 - 10).

Таблица 8

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

1-й день 2-й день 3-й день
Завтак-8 ч
Селедочный паштет Картофельное пюре Молоко Хлеб с маслом и тертым сыром Фруктовый сок Омлет Молочная каша Кофе с молоком Хлеб с маслом Фруктовый сок Ленивые вареники со сметанным соусом Чай с молоком Хлеб с маслом Фруктовый сок
Обед – 12 ч
Салат из помидоров Овощной суп Мясное суфле с морковным пюре Тертое яблоко Тертая вареная свекла Суп картофельный Рыбное суфле с овощным пюре Фруктовое пюре Тертая морковь Борщ Котлета паровая с пюре из тыквы Фруктовый сок
Полдник – 16 ч
Молоко с сахаром Печенье Свежие фрукты Молоко Сухарики Свежие фрукты Кефир с сахаром Кукурузные палочки Свежие фрукты
Ужин -20 ч
Творожная запеканка Молоко Фруктовое пюре Овощное пюре Кефир с сахаром Фруктовое пюре Гречневая каша Молоко Фруктовое пюре
Ночное кормление - 24 ч
Кефир с сахаром Кефир с сахаром Кефир с сахаром

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет

1-й день 2-й день 3-й день
Завтак-8 ч
Сельдь с отварной свеклой Молочная каша Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Яблоко Омлет с сосиской Помидор Кофе с молоком Хлеб с маслом Фруктовый сок Творожная запеканка Тертая морковь Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты
Обед – 12 ч
Салат из капусты Борщ украинский со сметаной Котлета с тушеными овощами, помидор Фруктовый сок Салат из огурцов и помидоров Суп рыбный Рыба отварная с картофельным пюре и свежей капустой Компот из свежих яблок Салат из вареной свеклы Куриный бульон Рагу из курицы с морковью и зеленым горошком, свежий огурец Фруктовый сок
Полдник – 16 ч
Кефир Выпечка с джемом Свежие фрукты или ягоды Молоко Ватрушка Свежие фрукты или ягоды Кефир Домашняя булочка Свежие фрукты или ягоды
Ужин -20 ч
Овощная запеканка Молоко Фруктовое пюре Молочная каша Кефир Свежие фрукты Овощное рагу Кефир Фруктовый сок

 

В настоящее время большинство детей раннего и дошкольного возраста посещают детские дошкольные учреждения, где ребенок находится большую часть дня, испытывая при этом специфическое влияние детского коллектива. От организации питания в дошкольных учреждениях во многом зависит состояние здоровья и развитие воспитывающихся в них детей.

Действующие нормы питания детей ясельного и дошкольного возраста, посещающих эти учреждения, были утверждены Сове- том Министров в 1984 г. на основании предложений, представленных Институтом питания AMH и Министерством здравоохранения. Эти нор- мы полностыо отвечают физиологическим потребностям детей указанных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергии и вполне позволяют организовать рациональное питание воспитанников (приложение 10). Важно только обеспечить правильное составление рационов питания детей, правильную кулинарную обработку продуктов и строгий контроль за организацией детского питания. В дошкольных учреждениях дети первого года жизни сейчас практически отсутствуют, но если они там есть, для них организуется индивидуальное питание по назначению врача. Для детей от года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет составляются раздельные меню, так как отпускаемые ассигнования на питание детей этих двух возрастных групп и натуральные наборы продуктов имеют определенные различия.

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

1-й день 2-й день 3-й день
Завтак-8 ч
Каша геркулесовая с творогом Кофе с молоком Хлеб с маслом Рыба по-польски с овощами Чай с молоком Хлеб с маслом Сосиска отварная с вермишелью Молоко Хлеб с маслом
Обед – 12 ч
Салат из редиса или редьки Борщ вегетарианский со сметаной Рыба, жаренная с картофельным пюре Компот из тыквы Салат из свеклы с яблоком и черносливом Суп-пюре гороховый с гренками Плов с мясом Кисель клюквенный Салат из помидоров и огурцов Суп перловый с мясом и овощами Азу с отварным картофелем Фруктовый сок
Полдник – 16 ч
Кефир Пирог с курагой Свежие фрукты Кефир Вафли Печеное яблоко Молоко Домашняя булочка Фруктовое пюре
Ужин -20 ч
Омлет с тушеной капустой Кефир Свежие фрукты Оладьи с творогом со сметаной Молоко Свежие фрукты Шарлотка яблочная с соусом Кефир Свежие фрукты

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении на дневном пребывании (в течение 9 - 10 ч), полу- чают 3-разовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80 % суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии. Для детей, находящихся в дошкольном учреждении на удлиненном дне (12 - 14 ч), как правило, организуют 4-разовое питание, что предусмотрено отпускаемыми ассигнованиями. При этом питание в учреждении почти полностью покрывает суточную потребность детей в пищевых веществах- (для детей ясельного возраста установлены единые нормы для 12- и 24-часового пребывания). Однако в ряде учреждений, особенно там, где основная масса детей уходит домой довольно рано (в 17 - 18 ч), организуют 3-разовое питание, при этом состав полдника бывает более калорийным (до 20- 25% от общей суточной калорийности рациона). Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, предусматривается 4-ра- зовое питание, а в некоторых учреждениях (санаторных, для час- то болеющих детей) - 5-разовое. Режим питания в дошкольных учреждениях должен соблюдаться особенно четко, так как от этого во многом зависит весь режим жизни детей. Для детей, получающих 3-разовое питание, обычно завтрак бывает в 8 ч 30 мин, обед - в 12 ч - 12 ч 30 мин, полдник - в 16 - 16 ч 30 мин. Ужин дети получают дома в 19 - 20 ч. При 4-разовом питании обычно завтрак и другие приемы пищи несколько сдвигаются на более ранние сроки: завтрак - в 8 ч, обед - в 11 ч 30 мин - 12 ч, полдник - в 15 ч 30 мин и ужин - и 30 мин - 19 ч. В круглосуточных группах детям целесообразно пе ред ночным сном (в 21 ч) давать стакан кефира или молока.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 7164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.68.201 (0.007 с.)