ТОП 10:

Источники и классификация погрешностей. Неустранимая и вычислительная погрешность.



Постановка задачи интерполирования. Существование и единственность обобщенного интерполяционного многочлена.

Интерполирование или интерполяция – это один из наиболее часто применяемых на практике методов приближения функций. Задача интерполирования ставится следующим образом.

Рассмотрим пространство функций, определенных на отрезке . Пусть в пространстве задана последовательность линейно независимых функций . Пусть также на отрезке задана последовательность попарно неравных точек при . Образуем линейную комбинацию (1)

Линейную комбинацию вида (1) называют обобщенным многочленом по системе функций .

Систему функций называют системой Чебышева на отрезке , если любой нетривиальный обобщенный многочлен по этой системе обращается в нуль на отрезке не более чем в n точках.

В задаче интерполирования функцию нужно приблизить обобщенным многочленом (1) так, чтобы значения функции и обобщенного многочлена совпадали в заданных точках:

. (2)

Обобщенный многочлен , удовлетворяющий условиям (2), называют интерполяционным обобщенным многочленом. При этом функцию , для которой строится интерполяционный обобщенный многочлен, называют интерполируемой функцией, а точки называют узлами интерполяции. Равенства (2) будем называть интерполяционными условиями.

Теорема существования и единственности интерполяционного обобщенного многочлена. Для того чтобы для любой функции при любых наборах попарно неравных узлов существовал интерполяционный обобщенный многочлен по системе функций , необходимо и достаточно, чтобы эта система функций была системой Чебышева на отрезке . При этом интерполяционный обобщенный многочлен будет единственным.

Доказательство. Возьмём из (1) интерполяционные условия (1)

Интерполяционные условия представляют собой систему линейных алгебраических уравнений относительно неизвестных коэффициентов . Система (1) имеет решение при любых правых частях тогда и только тогда, когда ее определитель отличен от нуля.

Докажем необходимость. Допустим противное: при любых наборах попарно неравных узлов на отрезке , а система функций не является системой Чебышева на этом отрезке. Тогда существует нетривиальный обобщенный многочлен , который обращается в нуль на более чем в n точках. Возьмем n+1 из них в качестве узлов . Следовательно, . Это означает, что столбцы определителя линейно зависимы и . Полученное противоречие доказывает необходимость.

Достаточность. Допустим противное: система функций является системой Чебышева на отрезке , а при некотором наборе попарно неравных узлов на этом отрезке. Следовательно, столбцы определителя линейно зависимы: . Последнее означает, что нетривиальный обобщенный многочлен обращается в нуль на более, чем в n точках, то есть, система функций не является на этом отрезке системой Чебышева. Полученное противоречие доказывает достаточность.

Поскольку при система (1) имеет единственное решение, то интерполяционный обобщенный многочлен также будет при этом единственным. Теорема доказана.


 


Интерполяционный многочлен Лагранжа.

Запишем решение с-мы (1) по ф-лам Крамера и выполним разложение по столбцу i: . Т.о., инт. об. мн-н м. представить в виде (2)

.Интерполяционный многочлен Лагранжа. С-ма ф-ций , (1) в силу осн. теоремы алгебры, явл. с-мой Чебышева на любом отрезке. Для любой ф-ции по этой с-ме ф-ий при любом наборе попарно неравных узлов ! инт. обоб. мн-н, к-ый м. б. записан в виде , (2) где обоб. мн-ны не зависят от ф-ии .Зафикс. j и рассм. ф-ию , приним. в узлах значения Для этой ф-ии имеем инт. обоб. мн-н . Т.к. вып-ся инт. усл-я, то . Т.о., для обоб. мн-нов имеет место св-во (3) Если построить обоб. мн-ны , удовл. св-ву (3), то тем самым б. построен инт. обоб. мн-н (2). Для с-мы ф-ий (1),очевидно, мн-ны обл. св-м (3). Т.о., по с-ме ф-ий (3) инт-ый мн-н получается в виде (4). (4) наз. инт.мн-м Лагранжа для ф-и по . Обозн. .имеем и .С исп-ем мн-на инт.мн-н Лагранжа примет вид . (4’)


 

Схема Эйткина

Рассм. задачу инт-ия. Ф-я задана на табл .(1) Треб. для заданного знач. вычисл. приближ. знач. ф-и, исп-я инт. мн-н. Обозн. через инт. мн-н, постр. для ф-и по узлам В сх. Эйткена сначала для заданного знач. арг. выб-ся ближ-й табл. узел среди всех табл-х узлов . Пусть это б. табл. узел . Этот табл.узел берется в кач-ве узла инт-ии . Соотв.табл. зн-е ф-и обозн.через . Это табл.знач. м. сч. нач. приближением к иском. зн-ю ф-и в т. .Далее из ост. табл. узлов выбирается ближ. к . Это б. или или Найденный ближ. узел обозн. ,а соотв. табл. зн-е обозн. Затем проводятся выч-я по ф-ле .(2) Здесь в числителе дроби нах. определитель кв.матрицы 2-го порядка. Опр-мый ф-ой (2) мн-н имеет 1-ую степень и для него вып-ся инт. ус-я . Б. сч. тожд-ми обоз-я и Тогда ф-ла (2) м.б. переписана в виде . Выч-ое зн-е явл. 2-ым приближением к искомому зн-ию . Это зн-е получается линейной инт-ей по ф-ле (2). На след. шаге сх.Эйткена из ост. табл. узлов нах. ближ. к заданному зн-ию и обозн. через (берется в качестве) . Новое приближение к искомому значению вычисляется по формуле (3) Перед этим предварительно должно быть вычислено , которое вычисляется по формуле, аналогичной формуле (2), в которой все индексы должны быть увеличены на 1. Легко видеть, что при этом будут выполняться условия интерполяции , .Если значения и совпадают в пределах требуемой точности, то вычисления прекращаются. В качестве окончательного результата берется значение . В противном случае выбирается еще один узел интерполяции и проводятся вычисления по формуле (4) при i=3 и k=1, 2, 3. Формула (4) является основной вычислительной формулой схемы Эйткена.


Составление таблиц.

Для зад-ой ф-ии требуется постр. на отрезке т-цу . При этом постоянный шаг таблицы h должен быть выбран так, чтобы таблица допускала инт-ию многочленом степени k с заданной точностью . При решении поставленной задачи воспользуемся полученной оценкой остаточного члена инт. многочлена Лагранжа степени k по узлам : ,(1) где , . Т. о., шаг т-цы h следует выбрать так, чтобы уд-лось не-во .(2)Проведем замену переменного по пр-лу . Т. не-во (2) принимает вид . Сл-но, искомое значение шага т-цы h должно уд. Не-ву (3)Здесь предп-ся, что зн-е ар-та x отрезку инт-ии . Итак, задача нах-ия искомого значения шага таблицы h сводится к задаче нахождения max ф-ии на отрезке .В случае линейной инт-ии k=1имеем . Решение уравнения дает . Т.о., т-ца допускает линейную инт-ию с заданной точностью, если ее шаг уд-ет неравенству .(4) Для ф-ии имеем и при можно взять h=0.002. В случае квадратичной интерполяции k= 2имеем . Решение Ур-ия дает .Получаем

. Т.о., т-ца допускает квадратичную инт-ю с заданной точностью, если ее шаг уд-ет не-ву (5) Если при квадр-ой инт-ии выбирать узлы инт-ии так, чтобы таб-ый узел был ближайшим к x,то .б вып. не-во или и при выборе шага нужно находить только . Поскольку , то ф-ия на отрезке монотонно убывает. Сл-но, . В рез-те приходим к оценке шага т-цы .(6)Для ф-ии имеем и при м.взять h= 0.02.Т-ца ф-ии y=sinx, доп-щая кв-ую инт-ию, требует для своего хр-ия в 10 раз < объема памяти, чем т-ца этой же ф-ии, доп-ая только лин-ую инт-ию.


 

Квадратурные формулы Гаусса

Опр. Говорят, что квадратурная формула

(1)

имеет алгебраическую степень точности m, если она является точной для любого многочлена степени m и существует многочлен степени , для которого квадратурная формула не является точной.

Квадратурные формулы наивысшей алгебраической степени точности называют квадратурными формулами Гаусса (при этом n считается фиксированным). Квадратурное правило имеет алгебраическую степень точности не ниже n тогда и только тогда, когда оно является интерполяционным. Следовательно, коэффициенты квадратурных правил Гаусса определяются формулой

. (2)

Таким образом, остается найти оптимальный набор узлов, при котором интерполяционная квадратурная формула будет иметь наивысшую алгебраическую степень точности. Последняя, как будет доказано, равна .

Лемма 1. Если квадратурное правило (1) имеет алгебраическую степень точности , то многочлен степени ортогонален с весом на отрезке любому многочлену меньшей степени.

Д-во. Так как квадратурное правило (1) является точным для любого многочлена степени и ,то при имеем , что док-ет лемму.

Из леммы 1 следует, что для построения квадратурного правила алгебраической степени точности необходимо найти многочлен степени , который был бы ортогонален любому многочлену меньшей степени.

Лемма 2. Если почти всюду на , то приведенный многочлен степени , ортогональный на с весом любому многочлену меньшей степени, существует и является единственным. При этом все его корни простые и находятся на отрезке .

Д-во. Для искомого приведенного многочлена степени условия ортогональности любому многочлену меньшей степени дают систему линейных алгебраических уравнений (3)

относительно неизвестных коэффициентов . Системе (3) соответствует однородная система (4).Уравнения системы (4) умножим на соответствующие коэффициенты и сложим. Из полученного при этом выражения и условия леммы вытекает, что , т.е. . Поскольку однородная система (4) имеет только тривиальное решение, то соответствующая неоднородная система (3) имеет единственное решение.

Пусть - корни нечетной кратности многочлена , лежащие на отрезке . Требуется доказать, что . Допустим противное: . Тогда, в силу ортогональности, выполняется . С другой стороны, так как и почти всюду на имеем . Полученное противоречие доказывает, что . Лемма доказана.

Лемма 3. Если узлами интерполяционной квадратурной формулы (1) являются нули ортогонального многочлена , то квадратурная формула точна для любого мн-на степени .

Д-во. Пусть - произвольный многочлен степени . Представим его в виде ,где и -многочлены степени n. Имеем

Здесь в силу ортогональности и, так как квадратурное правило интерполяционное, то

. Лемма доказана.

Теорема. Если почти всюду на , то существует квадратурное правило (1) наивысшей алгебраической степени точности .

Д-во. Существование квадратурного правила (1) алгебр-кой степени точности непосредственно следует из доказанных лемм. Остается доказать, что нельзя построить квадратурное правило (1), точное для любого многочлена степени . Для многочлена степени имеем значение интеграла и значение квадратурной суммы

.Т-ма док-на.


19. Квадр-ные формулы Гаусса с постоянной весовой ф-ей.Рассмотрим интеграл , (1) где - достаточно гладкая функция. Любой конечный отрезок интегрирования линейным преобразованием приводится к отрезку . Поскольку в данном случае весовая функция , то квадратурное правило наивысшей алгебраической степени точности (2)существует. Его узлами явл-ся корни мн-на , ортогонального мн-нам меньшей степени с весом 1 на отрезке [-1;1].

Обозначим . Очевидно, и . Возьмем произвольный многочлен степени . Используя условия ортогональности и проводя интегрирование по частям, получим

.

Продолжая процесс интегрирования по частям получим

Отсюда для , следует, что . Используя произвольность многочлена , последовательно получаем далее .

Таким образом, многочлен степени , производные которого определяются формулой имеет корни , каждый кратности n. Следовательно, этот многочлен представляется в виде . Для искомого ортогонального многочлена в результате

получим выражение .(3)

Ортогональные многочлены, определяемые формулой (3) называют многочленами Лежандра. В случае выбора константы по правилу будут получаться приведенные многочлены. В практике вычислений для многочленов Лежандра используется формула Родрига .(4)

При этом получается квадрат нормы и рекуррентная формула .(5)

По формуле(3) находим . По формуле (4) находим . Отсюда определяем последовательно

и . Построим несколько квадратурных формул Гаусса вида (2).

При из уравнения получаем один корень , и один коэффициент . Приходим к квадратурной формуле , имеющей наивысшую алгебраическую степень точности 1.

При из уравнения получаем два корня , и два коэффициента и . Приходим к квадратурной формуле , имеющей наивысшую алгебр-скую степень точности 3.

Формула для вычисления коэффициентов квадратурной формулы (2) может быть преобразована к виду (6)

При из уравнения получаем три корня и три коэффициента и . Приходим к квадратурной формуле , имеющей наивысшую алгебраическую степень точности 5.


Метод наименьших квадратов.

Пусть ф-ия f(x) задана табл. yi=f(xi); i=0,…n. Надо эту ф-ию приблизить ф-ей вида φ(x, a0,...,am). Знач-я неизвест-х парам-ов aj;j=0,...m надо выбрать т.ч. сумма кв-ов отклонений

(1) ф-ии f от ф-ии φ по всем табл-ым узлам xi была мин-ой. Е. ф-ия φ явл. достаточно гладкой, то искомые зн. параметров м.б. найдены из условий Ферма . (2)

Когда ф-ия φ линейно зависит от параметров: , с-ма (2) будет линейной . После простых преобразований с-ма:

.(3)

Определитель с-мы - определитель Грама с элементами Akj, равными скалярным произвед-ям .

Теорема. Если последов-ть непрерывных ф-ций явл. сис-мой Чебышева на [a;b], то определитель с-мы (3) ≠ 0 при любых наборах попарно неравных узлов .

Доказательство. Противное: последов-сть ф-ий явл. сис-мой Чебышева на отр-е, но при некот-ом наборе попарно неравных узлов. Тогда столбцы определителя будут линейно зависимыми . => . Умножая последние равенства на соответствующие ck и проводя суммирование по k, получим

, откуда . Т. о., нетривиальный обобщенный многочлен обращается в 0 на отрезке не менее чем в n+1-й точке, что > m. Полученное противоречие доказывает теорему.

При m=n единственным решение – интерполяц-ый обобщенный многочлен φ(x); при этом min сумма квадратов отклонений: Ф=0.

Сис-ма ф-ий явл. сис-мой Чебышева на любом отр., поэтому наилучшее приближение табличной ф-ии yi=f(xi) алгебраическим многочленом степени m<=n по методу наименьших квадратов сущ-ет, явл. единственным и коэффиценты многочлена м.б. найдены из линейной алгебраической системы . При m=2 система:

 

Многочлены наилучших равномерных приближений. Примеры.

Рассмотрим пр-во - непрерывных на ф-ий. Пусть . Будем рассматривать задачу аппроксимации ф-ии f многочленом степени n.Если степень n не фиксир., то ф-ию f можно с любой точностью приблизить к соответствующим многочленам более точно справедлива следующая теорема.

Теорема Веерштрасса. и что

Если число n –фиксировано, то ф-ию f уже нельзя приблизить с любой точностью к многочлену однако для любой ф-ции степени n, такой что , где берётся по всевозможным многочленам степени n. Такой многочлен наз. многочленом наилучшего равномерного приближения или Чебышевским приближением. Отметим, что не существует общего алгоритма построения мног. однако для построения этого многочлена можно использовать след. утв.:

Теорема Чебышева:Для того, чтобы многочлен степени n был многочленом наилучшего равномерного приближения для ф-ии f необх. и достат., чтобы на существовали по крайней мере n+2 точки в которых где .

Другими словами, теорема говорит о том, что в точках поочерёдное отклонение ф-ции f от многочлена достигает наиб. значений . При этом точки наз. точками Чебышевского альтернанса.

Пример1.Будем аппроксимировать ф-ию f многочлена нулевой степени . Положим .

Положим . Покажем , что в этом случае многочлен есть многочлен наилучшего равномерного приближения. Имеем

А точки в которых f(x)=m и f(x)=М образуют Чебышевский альтернанс.

Пример2.Пусть и является выпуклой . Будем аппроксимировать ф-цию f многочленом .

Составим разность Пусть С – точка экстремума ф-ции (очевидно, что такая точка существует, причём ). Потребуем, чтобы точки а,с,в в указанном порядке образ. Чебышевский альтернанс. В этом случае будем иметь две системы уравнений:

Относительно неизвестных Е, с, .Заметим, что в данных системах через Е обозначено , а 4-ое уравнение каждой из систем есть условие того, что точка С – точка экстремума ф-ции .


Интерполяционные сплайны.

Сплайн-функция - кусочно-полиномиальная ф-ия, определ-ая на [a;b], имеющ. на нем некот.число непрерывных произв-ых.В выч. практике исп-тся кубические сплайны(к.с.)- сплайн опр-ся с помощью многочленов 3-ей степени. Рассмотрим интерполяц-ый к.с.(и.к.с.) для ф-ии f(x), непрерывной на [a;b].

На[a;b]сетка: a=x0<...<xN=b (1),обознач.

И.к.с для f(x)и данного набора узлов (1)-ф-ия S(x),удовлетв-ая условиям:

1) на каждом сегменте[xi-1;xi],i=1,..,N, S(x)-мночлен 3-ей степ-и

2) S(x), ее первая и вторая производные непрерывны на [a;b];

3) 4)

3) - усл-ие интерполирования. В 4) задаются граничные усл-ия.

Теорема. Для любой непрерывной ф-ии f(x) при любом наборе узлов (1) и.к.с S(x)сущ-ет и является единственным.

Д-во. существования - конструктивным методом. На каждом из отр. б. искать ф-ию S(x)= Si(x) -многочлен 3-ей степени ( ) (2) где - коэфф-ты. ai найдем из усл-ий интерп-ния

Доопределим, Остальные коэфф-ты найдем из условий непрерывности 2) и граничных условий 4).

Из 2) для ф-ии S(x) во внутр-х узлах сетки Si-1(xi-1)=Si(xi-1), i=2..N и условия интерполир-ия имеем

Пусть => (3)

Из усл-ия непрерывности 1-ой производной во внутр-их узлах сетки имеем

(4)

Из усл-ия непрерывности во внутр-их узлах сетки и граничных условий -->

(5) где доопределено c0=0;

Т.о., получена замкнутая сис-ма ур-ий (3), (4), (5) для опр-ия коэфф-ов к.с.. Покажем,ч. сис-ма имеет 1 решение. Перепишем (3) в виде (6). Комбинируя 2 соседних ур-ия (6):

Подставляя найденное выражение для bi-bi-1 в пр. часть(4) получаем (7):

Из (5):

Подставляя это в (7), получаем сис-му ур-ний для ci : (8) В силу диагонального преобладания (8) имеет 1 решение. Т.к. матрица сис-мы трехдиагональная, решение - методом прогонки, кот. в данном случае устойчива. Ч.т.д.


Метод простой итерации.

Пусть на отрезке задано уравнение в виде . (4)







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.028 с.)