Структура населения по полу, возрасту и ее анализ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура населения по полу, возрасту и ее анализ.



Возрастная структура населения описывается с помощью группировок и относительных показателей. Возрастная структура обычно рассматривается в сочетании с половой структурой.

В статистических исследованиях возраст измеряют в виде целого числа исполнившихся лет, т. е. не округляют его по математическим пра­вилам, а отсекают дробную часть.[2]

Чаще всего выделяют возрастные группы однолетние или пятилетние. В зависимости от целей анализа возможны и другие группировки. Группировки по возрасту строятся отдельно для мужчин и женщин, для городского и сельского населения.

Во всех демографических документах и расчетах ООН используется следующая стандартная возрастная группировка: 0 лет, 1-4 года (или иногда однолетняя группировка 1,2,3,4 года), затем в интервале от 5 до 85 лет следуют пятилетние возрастные группы 5-9, 10-14, …, 80-84 года; затем открытый интервал 85 лет и старше.

Наи­более часто в российской статистике выделяют следующие группы населения: младенческую (0—1 год), ясельную (1—3 года), дош­кольную (4—6 лет), школьную (7—17), трудоспособную (женщи­ны 16—54 года, мужчины 16—59), фертильную (женщины 15— 49), пенсионную (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше).

По роли в демографической ситуации в российской статистике также выделяют три крупные группы: молодое население (дети, дорабочий возраст) – от 0 до 15 лет; взрослое население (рабочий возраст) – от 16 до 60 (женщины до 55 лет); пожилое население (пенсионеры, послерабочий возраст) – после 60 (55) лет.

С учетом структуры населения и национальных традиций каждой страны устанавливаются и другие возрастные категории: возраст совершеннолетия, возраст призыва на военную службу, возраст вступления в брак.

Для демографических исследований важно выделение возраста с 15 до 49 лет, который определяется как репродуктивный возраст. От численности и доли этой группы населения во многом зависит уровень рождаемости.

Группировка по возрасту позволяет оценить уровень старения населения в целом и отдельно для мужчин и женщин, для населения различных территорий. Уровень старения характеризует коэффициент старости (доля численности населения в возрасте 60 лет и старше[3] в общей численности населения:

Для оценки уровня старения населения польский демограф Россет предложил следующую шкалу:

КС, % Характеристика
Менее 8 Демографическая молодость
8-10 Преддверие старости
10-12 Собственно старение
12 и более Демографическая старость

В соответствии с международными критериями население страны считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и более во всем населении превышает 7 %.

В г. Архангельске на начало 2003 г. доля людей в возрастах 65 лет и более во всем населении составляет 9,5 %, т.е. население города можно считать старым.

Важной характеристикой возрастной структуры является коэффициент долголетия. Под долголетием понимается достижение человеком возраста 80 лет и старше.

Коэффициент долголетия:

,

где S80+ - численность населения в возрасте 80 лет и старше

S60+ - численность населения в возрасте 60 лет и старше.

Этот коэффициент показывает, сколько из каждых ста человек, доживших до старческого возраста, достигнет возраста долголетия. Он практически не зависит от возрастной структуры населения.

Особый интерес представляет группировка одновременно по полу и возрасту. Интересным способом графического изображения половозрастного состава населения являются половозрастные пирамиды, построенные для определенного года. Половозрастная пирамида представляет собой двустороннюю полосовую диаграмму, построенную в обычной системе координат. По оси абсцисс отображается численность населения определенного возраста (вправо женщины, влево мужчины), по оси ординат - в произвольном масштабе шкала пятилетних или десятилетних возрастных групп. Численность может отображаться не в абсолютных единицах, а в относительных: удельный вес населения данного пола в данном возрасте в общей численности населения.

Площадь отдельных прямоугольников соответствует численности или доле населения определенной возрастной группы.

Половозрастные пирамиды строятся как простые, когда изображается только половозрастной состав населения, так и сложные, когда одновременно изображается не только половозрастной состав, но и состав населения по брачному состоянию (или уровню образования и т.п.).

Рис.2.3.1. Простая половозрастная пирамида населения

Возрастные пирамиды сопоставляются по отдельным регионам и странам, что дает возможность сравнивать характер распределения численности населения по полу и возрастным группам.

При сопоставлении возрастных пирамид по различным годам и территориям рекомендуется заменять данные о численности населения в абсолютном выражении относительными частотами (удельными весами отдельных возрастных групп в общей численности населения).

Половозрастная пирамида является лицом населения и хранит печать истории. Если воспроизводство населения не испытывало каких-либо возмущающих воздействий, грани пирамиды будут относительно ровными. Неровные грани возрастной пирамиды отражают изменения в характере прироста и убыли населения, вызванные, например, войнами. Так, половозрастные пирамиды стран – участниц второй мировой войны сильно изрезаны, непропорциональны, показывают женский перевес, особенно в военных поколениях.

По характеру очертаний пирамиды можно судить о типе половозрастной структуры населения.

Рис.2.3.2. Вид половозрастной пирамиды при примитивном типе половозрастной структуры населения

Примитивный тип.Возрастная пирамида такого населения имеет широкое основание (которое образует высокая доля маленьких детей в населении) и узкий шпилеобразный верх (ма­лая доля доживающих до преклонного возраста). Боковые стороны такой пирамиды имеют вид вогнутых внутрь парабол. Воспроизводство населения характери­зуется высокой рождаемостью и смертностью. В далеком прошлом все народы имели такой тип воспроизводства населения. А некоторые имеют его и сегодня. В России примитивный тип воспроизводства сохранялся вплоть до 2-ой мировой войны.

Прогрессивная половозрастная структура – пирамида представляет собой пропорциональный равнобедренный треугольник. Большая доля детей (в основании пирамиды) и малая доля пожилых людей (в ее вершине) создают условия для роста населения.

 

Рис. 2.3.3. Вид половозрастной пирамиды при прогрессивном типе половозрастной структуры населения

Стационарный (неподвижный) тип.Рост численности населения замедляется и, в конце концов, прекращается. Возрастная структура принимает форму колокола. Снижается как уровень смер­тности, так и уровень рождаемости. Такой тип можно назвать неподвижным или стационар­ным.Ученые спорят о том, возможно ли существование данного типа воспроизводства длительное время, или это состояние возможно лишь на короткое время, за которым следует неизбежный переход к третье­му типу воспроизводства.

Рис. 2.3.4. Вид половозрастной пирамиды при стационарном типе половозрастной структуры населения

Рис. 2.3.5. Вид половозрастной пирамиды при регрессивной половозрастной структуре населения

Регрессивная (депопуляционная, деградационная) структура – фигура с узким основанием и непропорциональной верхней частью. Население стареет, т.е. в его соста­ве увеличивается доля пожилых людей и сокращается доля молоде­жи. Снижение смертности замедляет­ся или прекращается, в то время как снижение рождаемости продолжается.

Развитие возрастной структуры идет от прогрессивной через стационарную к регрессивной.

 

Типы возрастной структуры по Зундбергу, в%

Возрастная группа (лет) Возрастная структура
Прогрессивная Стационарная Регрессивная
0-14 (дети)
15-49 (родители)
50 и старше (прародители)
ИТОГО

Зундберг писал, что один из всеобщих законов населения заключается в сохранении постоянного удельного веса численности родителей, а тип возрастной структуры зависит от удельного веса детей и прародителей. Для прогрессивной структуры, по Зундбергу, характерно преобладание детей, для регрессивной – прародителей.

Например, современная половозрастная пирамида населения г. Архангельска имеет вид [8]:

Это ближе к регрессивному тип половозрастной структуры. Лица 50 и старше лет составляют 26,7 % населения, лица до 14 лет – всего 14,8 % населения.

2. Тест:

1. Дискретным рядом распределения является ряд, в котором признак, положенный в основание группировки:

а) прерывный;

б) непрерывный.

 

2. Относительные величины могут выражаться в единицах измерения:

а) натуральных и условно-натуральных;

б) трудовых и денежных.

 

3. Если все индивидуальные значения признака увеличить в 5 раз, то средняя:

а) увеличится в 5 раз;

б) увеличится на 5;

в) не изменится;

г) изменение средней предсказать нельзя.

 

4. Имеются следующие данные об урожайности в одном из регионов за 2001-2006 гг.:

Год
Урожайность, ц/га 17,0 14,4 19,7 23,0 22,1 23,8

Определите:

абсолютные приросты урожайности по годам (цепные).

 

5. Ряд динамики характеризует:

а) изменение значений признака во времени;

б) структуру совокупности по какому-либо признаку.

 

6. Разность уровней ряда динамики называется:

а) абсолютным приростом;

б) темпом роста.

 

7. Имеются следующие данные о численности населения за год: численность населения на начало года – 241400 человек, число родившихся – 3380, число умерших – 2680, прибыло на постоянное жительство – 1800, убыло в другие населенные пункты на постоянное место жительства – 600. Определите коэффициент смертности.

 

8. Технологическая безработица:

а) связана с переходом работников с одной работы на другую;

б) обусловлена спадом экономического цикла;

в) связана с автоматизацией и внедрением новых технологий

Билет №17

1.Теоретический вопрос:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.008 с.)