Приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный.



· Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или после введения вакцины.

· Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорожденному с молозивом матери или внутриутробным способом.

Также иммунитет делится на естественный и искусственный.

· Естественный иммунитет включает врожденный иммунитет и приобретенный активный (после перенесенного заболевания). А также пассивный при передаче антител ребёнку от матери.

· Искусственный иммунитет включает приобретенный активный после прививки (введение вакцины) и приобретенный пассивный (введение сыворотки)

Механизм иммунитета: Микрофаги <= Фагоциты => Макрофаги

Фагоцитоз: 1) Миграция нейтрофила по направлению к бактерии; 2) Прилипание бактерии к нейтрофилу; 3) Процесс фагоцитоза (образование фагосомы, а затем фаголизосомы); 4) Всасывание переваренных частей бактерии.

Нейтрофилы, образующиеся в костном мозге, способные переваривать микроорганизмы. Это амебоидные клетки, которые могут проникать через стенки кровеносных сосудов и мигрировать в места повреждения клеток и тканей.

 

 


Уровни регуляции в растительном организме. Фитогормоны как регуляторы роста и развития растений. Взаимодействие фитогормонов. Механизм гормональной регуляции. Применение фитогормонов в практике растениеводства.

Физиология растений заниматься исследованием процессов, происходящих в организмах на различных уровнях организации: биоценотическом, организменном, органном, клеточном, субклеточном, молекулярном и даже субмолекулярном.

Фитогормоны— это вещества, вырабатывающиеся в процессе естественного обмена веществ и ока­зывающие в ничтожных количествах регуляторное влияние, координирующее физиологические процессы. В этой связи к ним часто применяется термин — природные регуляторы роста. В большинстве случаев, но не всегда фитогормоны образуются в одних клетках и органах, а оказывают влияние на другие. Иначе говоря, гормоны способны к передвижению по растению и их влияние носит дистанционный характер. Большинство физиологических процессов, в первую очередь рост, формообразование и развитие растений, регулируется гормонами. Гормоны играют ведущую роль в адаптации растений к условиям среды. Известны следующие пять групп фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота, газ этилен.

Регуляторный эффект на рост и развитие растений достигается двумя путями: 1) изменение дозы гормона; 2) взаимодействие фитогормонов. В зависимости от концентрации гормона его действие на один и тот же процесс может изменяться от стимуляции до ингибирования. Взаимодействие гормонов растений может наблюдаться в двух формах: синергизм и антагонизм. Синергическое действие связано с взаимным усилением действия гормонов на какой-либо процесс. Так, например, регенерация побегов из каллуса будет активизироваться под действием цитокининов в присутствии ауксинов. Антагонизм действия гормонов связан с взаимодействием стимуляторов и ингибиторов. Такое взаимодействие является универсальным механизмом регуляции скорости протекания физиологических процессов и обеспечивает приспособление организма к условиям среды.

В настоящее время различают следующие варианты действия гормонов:

1. гормональное, или гемокринное, т.е. действие на значительном удалении от места образования;

2. изокринное, или местное, когда химическое вещество, синтезированное в одной клетке, оказывает действие на клетку, расположенную в тесном контакте с первой, и высвобождение этого вещества осуществляется в межтканевую жидкость и кровь;

3. нейрокринное, или нейроэндокринное (синаптическое и несинаптическое), действие, когда гормон, высвобождаясь из нервных окончаний, выполняет функцию нейротрансмиттера или нейромодулятора, т.е. вещества, изменяющего (обычно усиливающего) действие нейротрансмиттера;

4. паракринное - разновидность изокринного действия, но при этом гормон, образующийся в одной клетке, поступает в межклеточную жидкость и влияет на ряд клеток, расположенных в непосредственной близости;

5. юкстакринное – разновидность паракринного действия, когда гормон не попадает в межклеточную жидкость, а сигнал передается через плазматическую мембрану рядом расположенной другой клетки;

6. аутокринное действие, когда высвобождающийся из клетки гормон оказывает влияние на ту же клетку, изменяя ее функциональную активность;

7. солинокринное действие, когда гормон из одной клетки поступает в просвет протока и достигает таким образом другой клетки, оказывая на нее специфическое воздействие (например, некоторые желудочно-кишечные гормоны).

Применение биостимуляторов позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности растения, заложенные в геноме природой и селекцией, регулировать сроки созревания, улучшать качество и увеличивать продуктивность растений. Важным аспектом действия биостимуляторов является их способность усиливать устойчивость растений к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим факторам. Широкое применение биостимуляторов - одно из быстроразвивающихся направлений в мировой практике растениеводства.


Синапсы. Их строение, классификация, особенности трансляционной функции.

Си́напс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться. Строение: Типичный синапс — аксо-дендритический химический. Такой синапс состоит из двух частей: пресинаптической, образованной булавовидным расширением окончанием аксона передающей клетки и постсинаптической, представленной контактирующим участком цитолеммы воспринимающей клетки (в данном случае — участком дендрита). Синапс представляет собой пространство, разделяющее мембраны контактирующих клеток, к которым подходят нервные окончания. Между обеими частями имеется синаптическая щель — промежуток шириной 10—50 нм между постсинаптической и пресинаптической мембранами, края которой укреплены межклеточными контактами. Часть аксолеммы булавовидного расширения, прилежащая к синаптической щели, называется пресинаптической мембраной. Участок цитолеммы воспринимающей клетки, ограничивающий синаптическую щель с противоположной стороны, называется постсинаптической мембраной, в химических синапсах она рельефна и содержит многочисленные рецепторы.В синаптическом расширении имеются мелкие везикулы, так называемые синаптические пузырьки, содержащие либо медиатор, либо фермент, разрушающий этот медиатор. На постсинаптической и на пресинаптической мембранах присутствуют рецепторы к тому или иному медиатору. В зависимости от механизма передачи нервного импульса различают

· химические;

· электрические — клетки соединяются высокопроницаемыми контактами с помощью особых коннексонов

· смешанные синапсы: Пресинаптический потенциал действия создает ток, который деполяризует постсинаптическую мембрану типичного химического синапса, где пре- и постсинаптические мембраны не плотно прилегают друг к другу. Наиболее распространены химические синапсы.

Химические синапсы можно классифицировать по их местоположению и принадлежности соответствующим структурам:

· периферические

o нервно-мышечные

o нейросекреторные (аксо-вазальные)

o рецепторно-нейрональные

· центральные

o аксо-дендритические — с дендритами, в т. ч.

§ аксо-шипиковые — с дендритными шипиками, выростами на дендритах;

o аксо-соматические — с телами нейронов;

o аксо-аксональные — между аксонами;

o дендро-дендритические — между дендритами;



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.01 с.)