ТОП 10:

Виды мостовых переправ.Их назначение и краткая характеристика.



Войска нередко двигаются без дорог — по колонным путям,. просто по полю. При этом войскам приходится переходить через овраги, ручьи, речки. Кроме того, через большие реки готовых мостов обычно бывает мало, и находятся они часто совсем не там, где нужно войскам по условиям боевой обстановки. Поэтому войскам всегда приходится строить большое количество новых мостов.

Иногда приходится строитьпешеходные мостики (рис. 28), рассчитанные только на переправу людей, лошадей и легких грузов (пулеметы, батальонные орудия). Такие мостики строят через небольшие реки, ручьи, овраги, окопы, канавы.

При необходимости срочно пропустить через узкую реку танки и автотранспорт иногда на устои обычного моста кладут лишь одни колеи из сплошных деревянных или железных балок. По таким колеям и передвигаются машины и танки. Такие мосты называют«колейными»

Все мосты строят саперы или сами войска под руководством сапер. Для ускорения мостовых работ саперы применяют ряд механизмов и машин, например, механический копер, моторные пилы, пневматические (работающие сжатым воздухом) и электрические пилы, долота, сверла (рис. 29 и 30). Механизация работ ускоряет постройку мостов в 2—3 раза сравнительно с ручной

 

Для быстрой постройки мостов на особо важных направлениях применяются разборные мосты. Такие мосты изготовляются заранее в тылу в виде отдельных составных частей, затем в готовом виде подвозятся к месту работ, где и производится их сборка и установка на устои.

23)Военные дороги и колонные пути.

Военными дорогами называют существующие или вновь построенные дороги,подготовленные для движения боевой техники и автотранспорта.Колонный путь-выбранное на местности направление вне дорог,подготовленное для кратковременного движения войск.Пути движения войск разделяются:- по значению — на основные пути подвоза, эвакуации и маневра и вспомогательные подъездные, объездные, запасные и ложные;- по принадлежности — батальонные, полковые, бригадные и фронтовые;- по направлению — фронтальные и рокадные.

 

Взрывчатые вещества . Их классификация и свойства.

Взрывчатое вещество - химические соединения или смеси таких соединений, которые под воздействием определенных внешних воздействий способны к быстрому, саморазвивающемуся химическому превращению в большое количество газов.
Проще говоря, взрыв сродни горению обычных горючих веществ (уголь, дрова), но отличается от простого горения тем, что этот процесс происходит очень быстро, в тысячные и десятитысячные доли секунды. Отсюда, по скорости превращения взрыв делят на два типа - горение и детонация.

В зависимости от типа взрыва и чувствительности к внешним воздействиям все ВВ делят на три основные группы:

ИНИЦИИРУЮЩИЕ ВВ

Они обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям и их взрыв, (детонация) оказывает детонационное воздействие на бризантные и метательные ВВ, которые обычно к остальным типам внешнего воздействия не чувствительны вовсе или же обладают неудовлетворительной чувствительностью. Поэтому, инициирующие вещества и применяют только для возбуждения взрыва бризантных или метательных ВВ. Для обеспечения безопасности применения инициирующих ВВ, их упаковывают в защитные приспособления (капсюль, капсюльная втулка, капсюль - детонатор, электродетонатор, взрыватель). Типичные представители инициирующих ВВ: гремучая ртуть, азид свинца, тенерес (ТНРС).

МЕТАТЕЛЬНЫЕ ВВ

Метательными ВВ (порохами) называются такие вещества, основной формой взрывчатого превращения которых является горение.
При взрыве пороха дробящее действие проявляется в незначительной степени по сравнению с действием в виде отбрасывания, разбрасывания окружающей среды, поэтому их после появления бризантных ВВ стали называть метательными ВВ.
Пороха делятся на дымные и бездымные.

БРИЗАНТНЫЕ ВВ

Бризантные ВВ свое название получили от французского briser, что значит дробить, разламывать.
Бризантные ВВ в отличие от инициирующих не детонируют от таких простых начальных импульсов, как искра и луч пламени. Для возбуждения в них детонации необходим начальный импульс в виде взрыва небольшого количества инициирующего ВВ, а иногда и взрыва так называемого промежуточного детонатора из другого, более чувствительного вещества, взрывающегося, в свою очередь, от инициирующего ВВ.
Бризантные ВВ - основные вещества, применяющиеся в огромных количествах для снаряжения боеприпасов (артиллерийских снарядов, минометных мин, авиационных бомб, морских и инженерных мин) и для производства взрывных работ как для военных.

Добыча и очистка воды. Нормы суточной потребности воды.

Для обеспечения водой личного состава, действующего в отрыве от главных сил, целесообразно применять средства очистки воды группового пользования.
К средствам очистки воды группового использования относится портативный фильтр НФ-30, принятый на оснащение войск в 1991 году.

Для очистки вода из источника подается насосом в коммуникацию (туда же из растворных баков вводятся дозировочным агрегатом реагенты) и в резервуары-отстойники. Осветленная вода подается на фильтр с антрацитовой крошкой, где она полностью осветляется и обеззараживается. При последующем фильтровании через сорбационный фильтр завершается обеззараживание и дезактивация воды.

Практические вопросы

(4)Отдать боевой приказ в должности командира роты на совершение марша

Боевой приказ командира взвода на марш
1. Противник, прорвав оборону наших войск в 200 км сев.Волынки, развивает наступление в направлении Волынки, Баково, Пулково. Встреча с его передовыми подразделениями возможна с рубежа Ельня, Пятихатки.
2. 3 мсв совершает марш в колонне роты за 2 мсв и к 5.00 25.6 сосредоточивается в лесу 2 км сев. Добряки. Маршрут движения — Вольное, Глазунове, Попово, Дачное, Семеновка, Петровка, Васильеве. Колонну построить—1 мсо, 2 мсо, 3 мсо.
Дистанция между машинами на марше—25—50 м. Скорость движения — 25 км/ч.
3. Впереди совершает марш 2 мсв, сзади—1 мсв 3 мср.
Связь: флажками — в дневное время, фонариками — в ночное.
4. Готовность к маршу—19.00 24.6.
5. Я нахожусь в голове колонны. Заместители — штатный и командир 2-го отделения.

(7)

Минным полем называется участок местности, на котором в определенном порядке установлены мины. Минные поля, как правило, следует устраивать смешанные, т. е. содержащие как противопехотные, так и противотанковые мины, так как минные поля, содержащие только противопехотные или только противотанковые мины, преодолеваются с меньшими трудностями.

 

(8) ТТХ и порядок подготовки ИМП к работе

Тактико-технические характеристики миноискателя ИМП

Полная масса в упаковке 6 кг.
Масса поисковой части 2.1 кг.
Глубина обнаружения:  
- противотанковых мин типа М15 до 40см. (реально до 50-70см.)
- противопехогтных мин типа М14 до 8см. ( реально до 10-12см.)
Допустимая глубина погружения в воду 1.2-1.5 м.
Время непрерывной работы с одним комплектом источников питания 80 часов
Проверяемая площадь за 1 час: -стоя -лежа 250 кв.м. 100 кв.м.

 

Для пользования миноискателем необходимо:
- извлечь составные части из ящика, свинтить штанги для работы стоя или лежа;
-закрепить кабель в зажимах штанг и привинтить его к разъему усилительного блока;
-открыть нижнюю крышку усилительного блока и вставить в нее элементы питания; закрыть крышку;
-надеть брезентовую сумку через плечо и вложить в нее усилительный блок;
-надеть на голову наушники и вставить вилку наушников в розетку усилительного блока;
-включить тумблер;
-попеременным вращением кремальер настройки добиться, чтобы в наушниках прослушивался лишь слабый шорох;
-поднести поисковый элемент к металлическому предмету и убедиться, что в наушниках появляется свист, что чувствительность поискового элемента соответствует норме (свой транспортировочный ящик миноискатель должен обнаруживать с расстояния не менее 40см., обычно 50-70см.);

-поиск производить удерживая поисковый элемент паралельно земле на высоте 5-7см. от поверхности; поисковым элементом описывать дугу перед собой в секторе 120-130 градусов слева направо или справо налево, затем продвинуться вперед на длину поискового элемента и вновь описать дугу; при возникновении сигнала движениями поискового элемента влево-вправо-вперед-назад уточнить метстоположение обнаруженного предмета и по силе сигнала, его продолжительности в момент движения, идентифицировать предмет;
-периодически, при появлении в наушниках слабого устойчивого свиста выполнять подстройку миноискателя.

(11) Начертить одиночный окоп для стрельбы лёжа с указанием размеров и объёма работы

Одиночный окоп для стрельбы лежа
Одиночный окоп представляет собой выемку с насыпью впереди и с боков, обеспечивающую удобное размещение оружия и солдата при ведении огня и защиту от средств поражения противника. В одиночном окопе для стрельбы лежа выемка делается шириной 60 см, длиной 170 см и глубиной 30 см, чтобы солдат в ней был полностью скрыт. Для удобства стрельбы в передней части выемки оставляется порожек шириной 25-30 см на 10 см выше дна окопа, обеспечивающий опору для локтей. Вынутая при отрывке земля выбрасывается вперед (в сторону противника) и образует насыпь, которая называется бруствером.
При ведении огня из окопа в сторону одного из флангов, высота бруствера окопа со стороны противника (с фронта) делается на 20 см больше, чем в секторе обстрела. Объем вынутого грунта 0,3 м3. На устройство требуется 0,5 чел. час.

 

(12-13) Начертить одиночный окоп для стрельбы с колена/стоя с указанием размеров и объёма работы

Одиночный окоп для стрельбы с колена и стоя устраивается путем доотрывки в глубину одиночного окопа для стрельбы лежа соответственно до 60 см и 110 см. При отрывке окопа грунт выбрасывается вперед и в стороны, создавая бруствер высотой 40–60 см. В секторе обстрела высота бруствера уменьшается до 30 см, образуя выемку с пологими скатами – открытую бойницу.


Одиночный окоп для стрельбы из автомата с колена


Одиночный окоп для стрельбы из автомата стоя

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.038 с.)