ТОП 10:

Организация охранения при расположении подразделений на месте. Виды охранения их состав, цели и задачи.



В современных условиях войска, располагаясь даже на большом удалении от противника, могут подвергнуться его нападению. Нападение может осуществляться с воздуха и наземными силами и средствами — высадившимися воздушными десантами, а также заброшенными в тыл наших войск диверсионно-разведывательными группами.

Чтобы не допустить проникновения разведки противника в район расположения войск, исключить внезапное нападение наземного противника, обеспечить время и выгодные условия для развертывания и вступления в бой, войска при расположении на месте организуют непосредственное и сторожевое охранение.

Непосредственное охранение организуется в масштабе батальона и в ротах. В батальоне оно включает парное патрулирование и постоянное дежурство наблюдателей на командно-наблюдательном пункте батальона. Кроме того, назначается дежурное подразделение, обычно в составе взвода. Оно располагается в указанном командиром батальона месте и находится в постоянной готовности к уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника и выполнению других внезапно возникающих задач, а также к тушению пожаров в районе расположения и вблизи него. В роте непосредственное охранение осуществляется патрулированием вокруг района расположения роты и постоянным дежурством наблюдателей на командно-наблюдательном пункте роты. Кроме того, для охраны личного состава, вооружения и боевой техники назначается суточный наряд.

К сторожевому охранению относятся сторожевые отряды, сторожевые заставы, сторожевые посты, секреты. Количество, состав и удаление подразделений охранения определяются удалением и характером действий противника, важностью охраняемого направления, временем, необходимым для развертывания охраняемых войск, характером местности и условиями наблюдения. Сторожевые отряды и сторожевые [487] заставы выставляются по распоряжению старшего командира, сторожевые посты и секреты составляют сторожевое охранение батальона.

В состав сторожевых отрядов обычно назначаются усиленные роты, в сторожевые заставы — усиленные взводы. Иногда на важное направление в сторожевой отряд может быть назначен батальон. В этом случае в сторожевые заставы от сторожевого отряда могут назначаться усиленные роты.

Сторожевые посты выставляются на угрожаемых направлениях. В состав сторожевого поста может назначаться отделение (танк). Сторожевой пост обычно занимает позицию, которая должна обеспечивать круговое наблюдение и ведение огня. Позиция оборудуется окопами и обязательно маскируется.

Секреты выставляются на скрытых подступах к району расположения батальона. Состав секрета — два-три человека.

Мотострелковые подразделения, назначенные в охранение, могут усиливаться танками, артиллерией, подразделениями противотанковых средств, инженерно-саперными и химическими подразделениями. Танковым подразделениям, действующим в охранении, придаются мотострелковые, инженерно-саперные и химические подразделения. Для поддержки боя сторожевого охранения назначаются артиллерийские батареи или дивизионы.

Сторожевому отряду (заставе) указываются рубеж обороны и полоса охранения и разведки. Удаление сторожевых отрядов (застав) от охраняемых войск должно обеспечить охраняемым войскам в случае появления превосходящих сил противника возможность своевременного выдвижения и развертывания для вступления в бой. Сторожевой отряд в назначенной ему полосе охранения занимает и подготавливает к обороне указанный ему рубеж, прикрывая сторожевыми заставами наиболее важные направления (схема 16). Рубеж, занимаемый сторожевым отрядом (заставами), должен быть удобным для обороны, по возможности прикрываться естественными препятствиями, обеспечивать хороший обзор в сторону противника.

Кроме сторожевых застав командир сторожевого отряда создает резерв в составе от взвода до роты. Резерв располагается в глубине района обороны сторожевого отряда на направлении вероятного движения противника в готовности к маневру на угрожаемое направление. Для этого ему назначаются [488] на флангах или в промежутках между заставами два-три рубежа развертывания.

Приданная и поддерживающая артиллерия занимает огневые позиции на танкоопасных направлениях за сторожевыми заставами и подготавливает сосредоточенный и заградительный огонь по участкам и рубежам на направлениях вероятного наступления противника.

Сторожевые заставы на занятом рубеже подготавливают основные позиции, которые оборудуются окопами и укрытиями. При наличии времени создаются и запасные позиции. Такие позиции назначаются обычно ближе к одному из флангов полосы охранения сторожевой заставы или в тылу. Подразделения занимают их в ходе боя в случае обхода основной позиции с фланга.

Промежутки между позициями сторожевых застав и танкоопасные направления должны находиться под постоянным наблюдением и прикрываться огнем артиллерии, других огневых средств, а также заграждениями. По распоряжению командира сторожевого отряда между сторожевыми заставами организуется патрулирование, а вперед и в стороны от сторожевых застав могут высылаться сторожевые посты, на скрытые подступы — секреты.

Для ведения разведки перед фронтом и на флангах организуется наблюдение, высылаются боевые разведывательные дозоры и дозорные отделения (танки). На путях вероятного движения противника приданные сторожевому отряду инженерно-саперные подразделении устанавливают мины, подготавливают к взрыву мосты. Они находятся также в готовности прикрыть минно-взрывными заграждениями фланги сторожевого отряда и направление, где обозначится успех наступающего противника. Отделение химической и радиационной разведки ведет разведку зараженности воздуха и местности.

Управление командир сторожевого отряда осуществляет с командно-наблюдательного пункта, расположенного за сторожевыми заставами на наиболее важном направлении. До начала боя связь с заставами поддерживается подвижными и сигнальными средствами, а также короткими радиосигналами, в ходе боя — по радио. Командно-наблюдательный пункт командира артиллерийского подразделения выбирается вблизи командно-наблюдательного пункта командира батальона (роты).

Для опознавания охранением и разведкой своих военнослужащих на каждые сутки устанавливаются пропуск и отзыв. Пропуском служит наименование вооружения и боевой [489] техники, отзывом — название населенного пункта, начинающегося с той же буквы, что и пропуск. Например: пропуск — «Пистолет», отзыв — «Полтава». Пропуск сообщается устно всему составу охранения и разведки, а отзыв — командирам сторожевых застав и подразделений разведки, а также лицам, посылаемым для передачи устных приказаний.

Пропуск спрашивается у всех лиц, проходящих через рубеж охранения и. следующих по расположению ночью, отзыв — у лиц, передающих приказание командира, чтобы убедиться в полномочии посыльного, и у командиров подразделений, ведущих разведку, в целях взаимного опознавания.

 

11. Порядок и содержание работы командира взвода после получения боевой задачи на расположение на месте.

Командир взвода, получив боевую за­дачу:


  • уясняет ее,

  • оценивает обстановку,

  • при­нимает решение,

  • проводит рекогносцировку,

  • отдает боевой приказ,

  • организует взаимодей­ствие, боевое обеспечение и управление, под­готовку личного состава, вооружения и тех­ники к бою,

  • затем проверяет готовность взвода к выполнению боевой задачи и

  • в установлен­ное время докладывает об этом командиру роты.


При уяснении полученной задачи командир взвода должен понять:


  • задачу роты и взвода;

  • какие объекты (цели) на направлении дей­ствий взвода поражаются средствами стар­ших командиров,

  • задачи соседей и порядок взаимодействия с ними,

  • а также время го­товности к выполнению задачи.


Оценивая обстановку, командир взвода должен изучить:


  • состав, положение и воз­можный характер действий противника, мес­та расположения его огневых средств;

  • со­стояние, обеспеченность и возможности взво­да и приданных подразделений;

  • состав, по­ложение, характер действий соседей и усло­вия взаимодействия с ними;

  • характер мест­ности, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препят­ствия, условия наблюдения и ведения огня;


Кроме того, командир взвода учитывает со­стояние погоды, время года, суток и их влия­ние на подготовку и ведение боя.

В решении командир взвода определяет:


  • способы выполнения полученной задачи (ка­кому противнику, где и какими средствами нанести поражение, применяемые при этом меры по его обману),

  • задачи отделениям (танкам), приданным подразделениям и ог­невым средствам

  • и организацию управле­ния.


При проведении рекогносцировки коман­дир взвода на местности указывает:


  • ориенти­ры,

  • положение противника и наиболее веро­ятный характер его действий,

  • уточняет зада­чи отделениям (танкам)

  • и другие вопросы, связанные с использованием местности в бою (места позиций отделений, огневых позиций боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков, противотанковых и других огневых средств, заграждений и проходов в них, мар­шрут выдвижения взвода и места спешива­ния мотострелковых отделений).

 

В 6оевом приказе командир взвода указы­вает:







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.006 с.)