Клиническая картина при атипичном расположении аппендикса.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клиническая картина при атипичном расположении аппендикса.



 

Острый аппендицит может протекать с умеренным болями в правом подреберье, без рвоты и с нормальной температурой или частым жидким стулом и дизурическими явлениями, без мышечного напряжения. Атипичное течение острого аппендицита зависит в первую очередь от расположения червеобразного отростка в брюшной полости.

 

При ретроцекальном внутрибрюшном аппендиците мышечное напряжение и боль при пальпации будут меньше, чем при типичном расположении. При забрюшинном расположении отростка живот может быть мягким на всем протяжении, малоболезненным, симптом Щеткина-Блюмберга, как правило, отрицательным. В подобных случаях болезненность и мышечное напряжение выявляются в правой поясничной области, а боли иррадиируют в половые органы или по ходу мочеточника.

 

При тазовом расположении боли локализуются внизу живота, над лобком, мышечное напряжение отсутствует либо слабо выражено. Боли могут иррадиировать в половые органы, отмечаются дизурические явления, жидкий стул со слизью. При вовлечении в воспалительный процесс мочевого пузыря в анализах мочи выявляются лейкоциты, эритроциты, плоский эпителий. При подпеченочном расположении червеобразного отростка его

 


воспаление начинается с болей в правом подреберье, здесь же определяется мышечное напряжение и болезненность при пальпации и при поколачивании по правой реберной дуге. При обратном расположении внутренних органов, подвижной слепой кишке или длинном червеобразном отростке все клинические проявления аппендицита будут локализоваться в левой половине живота. При гангренозном аппендиците своеобразие клинической картины обусловлено поражением нервного аппарата червеобразного отростка, что проявляется стиханием болей в животе. Живот участвует в акте дыхания, мягкий на всем протяжении, отмечается незначительная болезненность при глубокой пальпации. Относительное благополучие отмечается до развития картины перитонита. У таких детей можно выявить тахикардию, не соответствующую степени гипертермии, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

 

Клиническая картина у детей младшего возраста.Клиническаякартина острого аппендицита у детей до 3 лет характеризуется бурным началом. Ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, отмечается многократная рвота и подъем температуры до 38-40 градусов. Часто появляется жидкий стул, мочеиспускания частые и болезненные. При пальпации правой подвздошной области ребенок сопротивляется осмотру, отталкивает руку хирурга, подтягивает правую ногу, крик ребенка значительно усиливается. Желательно осматривать детей младшего возраста с подозрением на острый аппендицит во время медикаментозного или физиологического сна, когда исчезает активное мышечное напряжение, а пассивное напряжение, обусловленное воспалением, сохраняется.

 

У детей с подозрением на острый аппендицит производят пальцевое исследование прямой кишки. При этом можно выявить резко болезненное нависание и пастозность стенки прямой кишки, при позднем поступлении ребенка выявляется инфильтрат. Дать объективную оценку мышечному напряжению позволяет электромиографическое исследование передней брюшной стенки. Лапароскопическое исследование в сомнительных случаях позволяет визуально практически безошибочно подтвердить или отвергнуть деструктивный процесс в червеобразном отростке. При отсутствии острого аппендицита лапароскопия позволяет в 1/3 случаев выявить истинную причину болевого абдоминального синдрома.

 

Осложнения острого аппендицита.При поздней диагностике острогоаппендицита приходится встречаться с его осложнениями: перитонитом и аппендикулярным инфильтратом. Перфорация червеобразного отростка проявляется усилением болей в животе и ухудшением состояния больного. Появляется многократная рвота, повышается температура до 39 – 40 градусов. Кожные покровы становятся бледными и сухими, черты лица заостряются. Для перитонита характерен симптом расхождения частоты пульса и температуры. Живот не участвует в акте дыхания, при пальпации определяется резкая болезненность и мышечное напряжение во всех отделах живота, больше в правой подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга также положителен во всех отделах. По мере нарастания

 


интоксикации ребенок становится адинамичным, вялым, сонливым, интенсивность болей в животе уменьшается. Лабораторные исследования подтверждают наличие тяжелого воспалительного процесса.

 

Аппендикулярный инфильтрат может образовываться у детей старшего возраста на 3 – 5 сутки от начала заболевания. У детей младшего возраста возможности ограничения воспалительного процесса в брюшной полости недостаточны из-за слабых пластических свойств брюшины и недоразвития сальника. При образовании инфильтрата интенсивность болей уменьшается, но сохраняются явления интоксикации, высокая температура. В правой половине живота определяется плотное, резко болезненное, опухолевидное образование без четких границ. При атипичном расположении аппендикса инфильтрат может быть выявлен в малом тазу, левой половине живота, правой поясничной области. Часто отмечаются дизурические явления и жидкий стул. В крови выявляются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличенное СОЭ.

 

С учетом трудности диагностики, и в первую очередь у малышей, следует придерживаться тактики, закрепленной приказом МОЗ Украины: “Дети до трех лет с неясными болями в животе должны быть госпитализированы в хирургический стационар”, где врачи - хирурги могут правильно оценить весь комплекс клинической симптоматики, обнаружить “диагностический ключ” и действовать адекватно.

 

При несвоевременной диагностике развиваются осложнения острого аппендицита, обусловленные деструкцией отростка и, в первую очередь- это перфоративный перитонит, который в зависимости от распространенности процесса может быть разлитым и местным (неограниченный и отграниченный - инфильтрат, абсцесс). В течении перитонита различают три фазы (реактивная, токсическая, терминальная по К. С. Симоняну), длительность и выраженность которых главным образом зависят от возраста ребенка и распространенности патологического процесса - чем меньше ребенок, тем быстрее развивается перитонит и тем более выраженным будет нарушение общего и локального состояния, основой чего являются прогрессирующий токсикоз и, дисметаболизм на фоне морфо-функциональной незрелости систем, органов и тканей. При развитии разлитого аппендикулярного перитонита состояние ребенка тяжелое, значительно повышается температура, рвота многократная с примесью желчи, кожные покровы бледные, глаза запавшие, нос заострен (facies Hippocrates), язык сухой с налетом, выражены тахипноэ и тахикардия, живот не принимает участия в дыхании, болезненный и напряженный на всем протяжении, выражены симптомы раздражения брюшины, отмечается олигурия, у маленьких детей может быть жидкий стул. Для местного перитонита также характерны высокая температура, интоксикация, но течение более мягкое, боль, defence musculaire и раздражение брюшины ограничены, а при аппендикулярном инфильтрате последний определяется как болезненная опухоль в правой подвздошной области.

 

 


Лечение.Основным принципом лечения острого аппендицита остаетсяраннее оперативное вмешательство. Аппендекгомию проводят типично с погружением культи отростка под кисетный шов, у младенцев - без погружения культи (чтобы предотвратшъ деформации v.Bauhini и перфорации кишки швами). Дети с выраженными явлениями интоксикации, метаболическими нарушениями нуждаются в краткосрочной и интенсивной предоперационной подготовке. Единственным показанием к консервативному лечению является наличие плотного неподвижного инфильтрата. Лечение заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия, забрюшинном введении антибиотиков через микроирригатор по методике кафедры, физиотерапевтических процедур с противовоспалительным действием, активной общеукрепляющей терапией. При активном лечении отмечается обратное развитие инфильтрата. Ребенка, перенесшего аппендикулярный инфильтрат, через 1 месяц после завершения лечения необходимо госпитализировать для выполнения аппендэктомии. При нагноении аппендикулярного инфильтрата необходимо произвести его вскрытие. В послеоперационном периоде проводится активная антибактериальная, противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. Через 2–3 месяца в плановом порядке выполняется аппендэктомия.

 

При перитоните проводят 2-3 часовую предоперационную подготовку, направленную на дезинтоксикацию и коррекцию нарушенных функций, а потом осуществляют лапаротомию и санацию брюшной, полости (удаление червеобразного отростка, промывание).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.005 с.)