Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тестовый контроль по общей гигиене на тему «гигиена воды И водоснабжения»

Поиск

Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Гигиена воды и водоснабжения»

Вариант А

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:

А. Жёсткость

Б. Концентрация солей магния

С. Содержание хлоридов

Д. Сухой остаток

Е. Концентрация солей кальция

 

2. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Стронция

Е. Кобальта

 

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 2,0 мг/л

Б. 0,7 мг/л

С. 1,2 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 0,5 мг/л

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Межпластовых напорных вод

Б. Верховодки

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

 

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

5. Критериями безопасности воды в эпидемическом соотношении после обработки на головных сооружениях водопроводной станции являются:

1. Содержание химических веществ в концентрации ниже ПДК

2. Цветность

3. Прозрачность

Коли-индекс

 

6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:

Постоянства дебита источника

Прозрачности воды

Стабильности состава воды

Возможностей строительства водопроводной сети

Вариант В

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Межпластовых напорных вод

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

 

2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:

А. Жёсткость

Б. Сухой остаток

С. Содержание хлоридов

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей кальция

 

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Кобальта

Е. Стронция

 

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,7 мг/л

Б. 1,2 мг/л

С. 0,5 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 2,0 мг/л

 

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

5. Вода может играть роль фактора распространения заболеваний:

Кишечной группы

Антропозоонозов

Паразитозов

4. Хронических интоксикаций

 

С загрезнённостью воды какими биологическими агентами чаще всего связывают заболевания верхних дыхательных путей, отиты и конъюнктивиты

Энтеровирусами

2. Сине-зелёными водорослями

Лептоспирами

4. Аденовирусами

Вариант Д

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Межпластовых напорных вод

Б. Верховодки

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

 

2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:

А. Жёсткость

Б. Концентрация солей кальция

С. Содержание хлоридов

Д. Концентрация солей магния

Е. Сухой остаток

 

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Стронция

С. Ванадия

Д. Селена

Е. Кобальта

 

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,7 мг/л

Б. 1,2 мг/л

С. 1,5 мг/л

Д. 0,5 мг/л

Е. 2,0 мг/л

 

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

5. Критериями безопасности воды в эпидемическом соотношении после обработки на головных сооружениях водопроводной станции являются:

Коли-индекс

2. Цветность

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

 

6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:

Марганец

Полифосфаты остаточные

PH среды

4. Фтор

Вариант З

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Для воды, характеризующейся выраженным запахом, необходимо улучшение качества с помощью:

А. Дегазации

Б. Дезодорации

С. Дезактивации

Д. Опреснения

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Эпидемического гепатита

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации нитратов

Е. Концентрации сульфатов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Межпластовых напорных вод

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

 

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

5. По токсикологическому признаку вредности в воде нормируются:

1. Сульфаты

2. Цинк

3. Железо

Остаточный алюминий

 

6. Органолептические свойства воды оказывают влияние на:

Санитарные условия жизни

2. Физиологические потребности в воде

Уровень водопотребления

4. Возможность организации зон санитарной охраны

 

Вариант И

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Для воды, характеризующейся выраженным запахом, необходимо улучшение качества с помощью:

А. Дегазации

Б. Опреснения

С. Дезактивации

Д. Дезодорации

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Холеры

Е. Эпидемического гепатита

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации нитратов

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Межпластовых напорных вод

Е. Открытых водоёмов

 

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

5. Длительное употребление высокоминерализованной воды оказывает влияние на:

Обменные процессы

Водно-солевой баланс

Функции пищеварительной системы

Функции почек

 

6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:

Общая жёсткость

2. Полиакриламид

Сухой остаток

4. Фтор

 

Вариант К

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Межпластовых напорных вод

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

 

2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:

А. Устранимая жёсткость

Б. Содержание хлоридов

С. Сухой остаток

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей железа

 

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Ванадия

С. Стронция

Д. Селена

Е. Кобальта

 

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,5 мг/л

Б. 0,7 мг/л

С. 1,2 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 2,0 мг/л

 

Коли-индекс

2. Прозрачность

Активный остаточный хлор

4. Содержание химических веществ в концентрации ниже ПДК

Вариант М

А. Дезодорации

Б. Опреснения

С. Дезактивации

Д. Дегазации

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Эпидемического гепатита

Д. Дизентерии

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Концентрации нитратов

Б. Жёсткости

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

 

1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Коли-индекс

Микробное число

Активный остаточный хлор

Коли-титр

 

6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:

Прозрачности воды

Постоянства дебита

Стабильности состава воды

Вариант П

А. Эпидемического гепатита

Б. Сальмонеллёза

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

 

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 2,0 мг/л

Б. 0,7 мг/л

С. 1,2 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 0,5 мг/л

 

4. При варке плохо развариваются овощи и мясо, если кулинарная обработка проводится в воде с:

А. Высокой цветностью

Б. Низкой прозрачностью

С. Высокой жёсткостью

Д. Низким значением pH

Е. Высоким содержанием растворённого кислорода

 

Хлориды

3. Нитраты

Цинк

 

6. Нормативы качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения определяются:

1. Нормами водопотребления

2. Степенью благоустройства населённого пункта

3. Уровнем развития промышленности и сельского хозяйства

Вариант С

С. Дезодорации

Д. Дезактивации

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Эпидемического гепатита

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации сульфатов

Е. Концентрации нитратов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Микробное число

Коли-индекс

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

 

6. Мясо и овощи плохо развариваются в воде, содержащей повышенные концентрации:

1. Хлоридов

Кальция

3. Фосфатов

Магния

Вариант У

А. Сухой остаток

Б. Жёсткость

С. Содержание хлоридов

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей кальция

 

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Стронция

Б. Цинка

С. Ванадия

Д. Селена

Е. Кобальта

 

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,7 мг/л

Б. 0,5 мг/л

С. 1,2 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 2,0 мг/л

 

Санитарные условия жизни

Вариант Х

Е. Дезодорации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Эпидемического гепатита

Б. Сальмонеллёза

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации нитратов

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Хлориды

Нитраты

Цинк

4. Фтор

 

6. Органолептические свойства воды оказывают влияние на:

1. Физиологические потребности в воде

Санитарные условия жизни

3. Возможность организации зон санитарной охраны

Уровень водопотребления

Вариант Ш

С. Дезодорации

Д. Дезактивации

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Эпидемического гепатита

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации сульфатов

Е. Концентрации нитратов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Микробное число

Коли-индекс

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

 

6. Мясо и овощи плохо развариваются в воде, содержащей повышенные концентрации:

1. Хлоридов

Кальция

3. Фосфатов

Магния

Вариант 1

Д. Дезодорации

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Холеры

Е. Эпидемического гепатита

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации нитратов

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Обменные процессы

Водно-солевой баланс

Функции почек

 

6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:

Общая жёсткость

2. Полиакриламид

Сухой остаток

4. Фтор

 

Вариант 2

Д. Сухой остаток

Е. Концентрация солей кальция

 

2. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Стронция

Е. Кобальта

 

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 2,0 мг/л

Б. 0,7 мг/л

С. 1,2 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 0,5 мг/л

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

Коли-индекс

 

6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:

Прозрачности воды

Стабильности состава воды

Вариант 3

А. Дезодорации

Б. Опреснения

С. Дезактивации

Д. Дегазации

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Эпидемического гепатита

Д. Дизентерии

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Концентрации нитратов

Б. Жёсткости

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Коли-индекс

Микробное число

Активный остаточный хлор

Коли-титр

 

6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:

Прозрачности воды

Постоянства дебита

Стабильности состава воды

Вариант 4

Е. Сухой остаток

 

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Стронция

С. Ванадия

Д. Селена

Е. Кобальта

 

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,7 мг/л

Б. 1,2 мг/л

С. 1,5 мг/л

Д. 0,5 мг/л

Е. 2,0 мг/л

 

Коли-индекс

2. Цветность

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

 

6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:

Марганец

Полифосфаты остаточные

PH среды

4. Фтор

Вариант 5

С. Дезодорации

Д. Дезактивации

Е. Фильтрации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Эпидемического гепатита

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации сульфатов

Е. Концентрации нитратов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Микробное число

Коли-индекс

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

 

6. Мясо и овощи плохо развариваются в воде, содержащей повышенные концентрации:

1. Хлоридов

Кальция

3. Фосфатов

Магния

Вариант 6

Б. Сухой остаток

С. Содержание хлоридов

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей кальция

 

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Кобальта

Е. Стронция

 

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,7 мг/л

Б. 1,2 мг/л

С. 0,5 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 2,0 мг/л

 

Кишечной группы

Антропозоонозов

Паразитозов

4. Хронических интоксикаций

 

Энтеровирусами

2. Сине-зелёными водорослями

Лептоспирами

4. Аденовирусами

Вариант 7

Е. Дезодорации

 

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Эпидемического гепатита

Б. Сальмонеллёза

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

 

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации нитратов

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

 

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Хлориды

Нитраты

Цинк

4. Фтор

 

6. Органолептические свойства воды оказывают влияние на:

1. Физиологические потребности в воде

Санитарные условия жизни

3. Возможность организации зон санитарной охраны

Уровень водопотребления

 

Вариант 10

С. Сухой остаток

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей железа

 

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Цинка

Б. Ванадия

С. Стронция

Д. Селена

Е. Кобальта

 

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,5 мг/л

Б. 0,7 мг/л

С. 1,2 мг/л

Д. 1,5 мг/л

Е. 2,0 мг/л

 

Коли-индекс

2. Прозрачность

Активный остаточный хлор

4. Содержание химических веществ в концентрации ниже ПДК

Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Гигиена воды и водоснабжения»

Вариант А



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 6095; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.66.242 (0.008 с.)