Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация лечебного питания в ЛПУ.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Принципы лечебного питания: 1) Обеспечение минимальной физиол потреб-ти б-ного в сжатых условиях, 2) адекватное питание с учетом местного и общего действия, 3) использование методов щажения, тренирования, разгрузки и контрастных дней, 4) использование и усиление фармакологического дейст-я лекарств и БАВ еды, 5) определение кол-ва, кратности, пути введения. Пищеблок б-цы состоит из админпомещений (гардероб, душевая), складских и производст-ных (кухня, холодный цех, мойка). Необходимо соблюдать поточность технологич процесса. При децентрализованной системе пищеблок в одном месте в отдельном помещ-ии, при централизованной – в том же месте. Схема: пищеблок – буфетная и раздаточная. Приказ № 580 от 1985 «Про улучшение организации леч-го питания в больницах». 500 коек – врач-диетолог; 200 – ставка диетсестры. Совет по лечебному питанию возглавляет главврач + все зав отделениями, старшие сестры, диетолог, шеф-повар. Работа диетолога: организ-я консультаций, научная, просветительская. Оборудование, необх-мое для приготовления диетич блюд: - пароварки, - протирочная машинка, - доготовочные жарочные машины, - соковыжималки. Проф-ка пищев отравлений: 1) пространственное и временное разделение технологич процессов и операций, 2) соблюдение принципа товарного соседства, 3) использование Т-ного фактора для регуляции сырья, 4) соблюдение условий и сроков реализации, 5) дезинф-я помещений, тары, инвентаря и строгое соблюд-е её.
Гигиеническая хар-ка хозяйственно-бытовых сточных вод.
Кол-во загрязнений в сточных водах на 1 жителя (он выделяет): 1) взвешенные в-ва – 65 г, 2) органич в-ва по БПК 20 неосветленной сточной воды – 75 г, 3) БПК по осветленной – 40 г, 4) азот аммонийный – 8 г, 5) фосфаты 3,3 г в т.ч. от моющих ср-в 1,6 г, 6) хлориды – 9 г, 7) поверх-но-активные в-ва – 2,5 г, 8) м/о – 2,4-2,5 г, или 4,48*1012 КОЕ. Это жид-ть темно-бурого цвета, с прозрачностью менее 5 см, со специфич фекальным, гнилостным, болотным запахом – интенсивность 3 балла, нейтральной реакцией (рН 7-7,5), концентрацией взвешекнного в-ва 150-300 мг/л, органических в-в, БПК 150-500 г/л, МИ 105-106, КИ 106-107, могут быть вирусы, яйца гельминтов (10-1000 шт/л). За счет бакобсеменения, яиц гельминтов – опасность в эпидотношении. В ЛПУ добавляются лекарс пр-ты, патогенные м/о, дезинфиц ср-ва, радионуклиды. Очистка: 1) механич-кая (от взвесей), 2) биологическая (от органики), 3) обеззараживание, 4) доочистка биологически очищенных. Для боль-ц: механич очистка в септике, затем обеззараж-е 30 мг активного хлора на дм3 сточ вод 30 мин, без предварит механич очистки – 50 мг активного хлора 1 час, хлорный остаток 3-5 мг/дм3. Условия сброса сточных вод: Сст=(Q*a*(Cпдк-Ср)/q)+Cпдк, где: Q – наименьший среднечасовой расход воды водоема в самый маловодный месяц, с 95% стоком; а – коэф-т смешивания; q – кол-во сточных вод; С – концентрация в-ва. С/ПДК1+С/ПДК2+…+С/ПДКn ≤1. Водоснабжение: - город на 1 чел-ка 600-1000 л/сут, - ЛПУ: а) соматические 115 л/койка/сутки (75 л горячей), с общими ванными и душевыми, б) соматика с индивид-ными ванными и душевыми – 200 л (80 горячей), в) инфекц-е 240 л/койку (110 горячей).
3. Злокач-венные новообразования. В стр-ре смерт-ти 15-20%. Выше смерт-ть у городского насел-я. В возр-те менее 50 у женщин, старше – у мужчин. За последние 20 лет у мужчин ¯ смерт-ть от рака жел-ка, от рака органов дых-я; у женщин ¯ от рака матки, от рака мол железы. Инвал-ть 20-30%. Ф-ры риска: - генетические, - канцерогены. Онкослужба: - онкокабинет, - онкоотделение, - онкодиспансер, - онкоинститут.
БИЛЕТ 23. Пищевые отравления, инф.
Пищевые отравления – остр или хрон неконтагиозные забол-я, возникающие при употребл-ии пищи, массивно обсемененной отдельными видами м/о или которая содержит токсичные для орг-ма в-ва микробного/немикробного происх-я. Токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое кол-во живых м/о специфического возбудителя и их токсинов, которые образовались вследствие их разрушения или гибели. Неуправляемая диарея, боль внизу живота. Токсикозы – острые или хрон забол-я, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины разрушенных м/о. При этом жизнеспособные возбудители отсутствуют. Хар-на клиника: рвота, боль в эпигастрии, пораж-е сосудодвигательного центра. Класс-я пищевых отравлений: 1. Микробные: 1) токсикоинф-ии: а) потенциально патогенные м/о (протей), б) энтеропатогенные (Е.коли, Бац.цереус, клостридии), в) другие малоизученные м/о (клебсиелла, ерсиния); 2) токсикозы: а) бактериальные (стаф, клостр.ботулизма), б) микотоксиновые (аспергилёз); 3) смешанной этиологии; 2. Немикробные: 1) отравл-я прод-тами токсичными по природе: а) растительными, б) животными; 2) отравления прод-тами, токсичными в определенных условиях: а) растительными, б) жив-ми, в) химич-кими; 3. Отравления неопределенной этиологии. Факторы риска: 1) работники-носители, 2) кач-во сырья, 3) условия и сроки хранения, 4) технология приготовления, 5) загрязнения готовых блюд, 6) обработка возвратной тары. Расследование случаев: согласно «Инструкции по проведению расследований, учета и проведения лаб исследований при пищевых отравлениях» №1135 от 1973 г. Врач при этом: - оказывает 1 помощ, - сбор анамнеза, - отбор проб для лаб исслед-й, - заполнение направления в лабораторию, - запрет употребления подозрительного продукта, - извещение в СЭС (до 24 часов), - участие в дальнейшем расследовании. Проф-ка на пищеблоке: 1) пространственное и временное разделение технологич процессов и операций, 2) соблюдение принципа товарного соседства, 3) использование Т-ного фактора для регуляции сырья, 4) соблюдение условий и сроков реализации, 5) дезинф-я (предотвращение циркуляции м/о) помещений, тары, инвентаря и строгое соблюд-е её, 6) предотвращение заноса условно-патогенных м/о.
Схемы канализации и очистки сточных вод ЛПУ.
1) ЛПУ в черте города, канализированного по централизованной схеме подключ-ся к городской канализации, 2) инф-ные б-цы и отделения должны иметь локальные очистные сооруж-я для механич очистки и обеззараж-я сточ вод перед спуском в горканализ-ю (термич обраб-ка при 100 0С и обраб-ка хлорной известью), 3) ЛПУ в насел пункте без канализ-ии: при объеме сточ вод менее 25 м3/сут – местная канализ-я на терр-ии объекта. При объеме 25-10000 м3/сут – малая канализ-я за пределами объекта. Схема МКОС: объект канализирования – канализационный колодец – септик – дозирующее устр-во – распределит колодец – площ-ка подземной фильтрации (или поля подземного орошения, фильтрационный колодец, фильтрационная траншея). Длит-ть стояния сточ вод в септике 3 сут. Объем септика = объем ст вод*3. Перед началом работы загружают нес-ко ведер осадка из работающего септика, или почвы. 1 раз на 10-11 мес – чистят септик. При объеме сточ вод до 1 м3/сут септик однокамерный, до 10 – 2-хкамерный (75 и 25 %), 10-25 м3 – 3-камерный (50, 25, 25%). ППФ: 1 – гумусная почва 2- крупнозернистый фильтрующий материал 3 – асбестоцементная труба пропилами книзу 4 – вентиляционная шахта Площадь ППФ: глубина более 0,8 м, длина до 20 м. Дно траншеи не меньше 1 м от ур-ня грунтовы вод. Нагрузка на 1 м трубы от 8 (суглинки) до 30 (пески) л/сут. Площадь между траншеями: - песок 1,5-2 м, - супески 2,5 м, - суглинки 3м. Этапы очистки сточных вод: 1) мех очистка от взвесей, путем отстаивания (сила тяж-ти) – септик, 2) биол очистка от растворенных орг в-в с участием м/о (аэробное окисление) – ППФ (почва, или заменители процессов самоочищения (БИО-25, КУ-12), 3) обеззараживание – освобождение сточ вод от вегетативных форм м/о, 4) доочистка биологич-ки очищеных сточ вод. Условия сброса сточных вод: Сст=(Q*a*(Cпдк-Ср)/q)+Cпдк, где: Q – наименьший среднечасовой расход воды водоема в самый маловодный месяц, с 95% стоком; а – коэф-т смешивания; q – кол-во сточных вод; С – концентрация в-ва. С/ПДК1+С/ПДК2+…+С/ПДКn ≤1.
2. Основные принципы организации леч-проф помощи населению (ЛППН).
Принципы: - единство ЛППН, - участково-территориальный принцип (2000 – взрослые, 1000 – дети, 4000 – акуш-гинек), - специализация и интеграция врачебной помощи, - преимущ-ное обслуживание соц-значимых групп населения, - бесплатность ПМСП. Виды: - поликлинич-ки – амбулаторная, - стационарная, - быстрая и неотложная, - сан-курортная. ЛППН оказывают: - аккредитированные ЛПУ, - станции СМП, - отдельными лицами с лицензией. Группы ЛПУ: а) больницы, б) станции СМП, в) диспансеры, г) сан-курорты, д) амбулаторно-поликлинич-кие (амбулатория, ФАП, консультации, здравпункты, диагн центры, поликлиники). ЛППН: первичная, специализированная, узкоспециализированная.
БИЛЕТ 24
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 552; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.34 (0.006 с.) |