![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация лечебного питания в ЛПУ.
Принципы лечебного питания: 1) Обеспечение минимальной физиол потреб-ти б-ного в сжатых условиях, 2) адекватное питание с учетом местного и общего действия, 3) использование методов щажения, тренирования, разгрузки и контрастных дней, 4) использование и усиление фармакологического дейст-я лекарств и БАВ еды, 5) определение кол-ва, кратности, пути введения. Пищеблок б-цы состоит из админпомещений (гардероб, душевая), складских и производст-ных (кухня, холодный цех, мойка). Необходимо соблюдать поточность технологич процесса. При децентрализованной системе пищеблок в одном месте в отдельном помещ-ии, при централизованной – в том же месте. Схема: пищеблок – буфетная и раздаточная. Приказ № 580 от 1985 «Про улучшение организации леч-го питания в больницах». 500 коек – врач-диетолог; 200 – ставка диетсестры. Совет по лечебному питанию возглавляет главврач + все зав отделениями, старшие сестры, диетолог, шеф-повар. Работа диетолога: организ-я консультаций, научная, просветительская. Оборудование, необх-мое для приготовления диетич блюд: - пароварки, - протирочная машинка, - доготовочные жарочные машины, - соковыжималки. Проф-ка пищев отравлений: 1) пространственное и временное разделение технологич процессов и операций, 2) соблюдение принципа товарного соседства, 3) использование Т-ного фактора для регуляции сырья, 4) соблюдение условий и сроков реализации, 5) дезинф-я помещений, тары, инвентаря и строгое соблюд-е её.
Гигиеническая хар-ка хозяйственно-бытовых сточных вод.
Кол-во загрязнений в сточных водах на 1 жителя (он выделяет): 1) взвешенные в-ва – 65 г, 2) органич в-ва по БПК 20 неосветленной сточной воды – 75 г, 3) БПК по осветленной – 40 г, 4) азот аммонийный – 8 г, 5) фосфаты 3,3 г в т.ч. от моющих ср-в 1,6 г, 6) хлориды – 9 г, 7) поверх-но-активные в-ва – 2,5 г, 8) м/о – 2,4-2,5 г, или 4,48*1012 КОЕ. Это жид-ть темно-бурого цвета, с прозрачностью менее 5 см, со специфич фекальным, гнилостным, болотным запахом – интенсивность 3 балла, нейтральной реакцией (рН 7-7,5), концентрацией взвешекнного в-ва 150-300 мг/л, органических в-в, БПК 150-500 г/л, МИ 105-106, КИ 106-107, могут быть вирусы, яйца гельминтов (10-1000 шт/л). За счет бакобсеменения, яиц гельминтов – опасность в эпидотношении. В ЛПУ добавляются лекарс пр-ты, патогенные м/о, дезинфиц ср-ва, радионуклиды. Очистка: 1) механич-кая (от взвесей), 2) биологическая (от органики), 3) обеззараживание, 4) доочистка биологически очищенных. Для боль-ц: механич очистка в септике, затем обеззараж-е 30 мг активного хлора на дм3 сточ вод 30 мин, без предварит механич очистки – 50 мг активного хлора 1 час, хлорный остаток 3-5 мг/дм3. Условия сброса сточных вод: Сст=(Q*a*(Cпдк-Ср)/q)+Cпдк, где: Q – наименьший среднечасовой расход воды водоема в самый маловодный месяц, с 95% стоком; а – коэф-т смешивания; q – кол-во сточных вод; С – концентрация в-ва. С/ПДК1+С/ПДК2+…+С/ПДКn ≤1. Водоснабжение: - город на 1 чел-ка 600-1000 л/сут, - ЛПУ: а) соматические 115 л/койка/сутки (75 л горячей), с общими ванными и душевыми, б) соматика с индивид-ными ванными и душевыми – 200 л (80 горячей), в) инфекц-е 240 л/койку (110 горячей).
3. Злокач-венные новообразования. В стр-ре смерт-ти 15-20%. Выше смерт-ть у городского насел-я. В возр-те менее 50 у женщин, старше – у мужчин. За последние 20 лет у мужчин ¯ смерт-ть от рака жел-ка, от рака органов дых-я; у женщин ¯ от рака матки, от рака мол железы. Инвал-ть 20-30%. Ф-ры риска: - генетические, - канцерогены. Онкослужба: - онкокабинет, - онкоотделение, - онкодиспансер, - онкоинститут.
БИЛЕТ 23. Пищевые отравления , инф.
Пищевые отравления – остр или хрон неконтагиозные забол-я, возникающие при употребл-ии пищи, массивно обсемененной отдельными видами м/о или которая содержит токсичные для орг-ма в-ва микробного/немикробного происх-я. Токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое кол-во живых м/о специфического возбудителя и их токсинов, которые образовались вследствие их разрушения или гибели. Неуправляемая диарея, боль внизу живота. Токсикозы – острые или хрон забол-я, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины разрушенных м/о. При этом жизнеспособные возбудители отсутствуют. Хар-на клиника: рвота, боль в эпигастрии, пораж-е сосудодвигательного центра. Класс-я пищевых отравлений: 1. Микробные: 1) токсикоинф-ии: а) потенциально патогенные м/о (протей), б) энтеропатогенные (Е.коли, Бац.цереус, клостридии), в) другие малоизученные м/о (клебсиелла, ерсиния); 2) токсикозы: а) бактериальные ( стаф, клостр.ботулизма), б) микотоксиновые (аспергилёз); 3) смешанной этиологии; 2. Немикробные: 1) отравл-я прод-тами токсичными по природе: а) растительными, б) животными; 2) отравления прод-тами, токсичными в определенных условиях: а) растительными, б) жив-ми, в) химич-кими; 3. Отравления неопределенной этиологии. Факторы риска: 1) работники-носители, 2) кач-во сырья, 3) условия и сроки хранения, 4) технология приготовления, 5) загрязнения готовых блюд, 6) обработка возвратной тары. Расследование случаев: согласно «Инструкции по проведению расследований, учета и проведения лаб исследований при пищевых отравлениях» №1135 от 1973 г. Врач при этом: - оказывает 1 помощ, - сбор анамнеза, - отбор проб для лаб исслед-й, - заполнение направления в лабораторию, - запрет употребления подозрительного продукта, - извещение в СЭС (до 24 часов), - участие в дальнейшем расследовании. Проф-ка на пищеблоке: 1) пространственное и временное разделение технологич процессов и операций, 2) соблюдение принципа товарного соседства, 3) использование Т-ного фактора для регуляции сырья, 4) соблюдение условий и сроков реализации, 5) дезинф-я (предотвращение циркуляции м/о) помещений, тары, инвентаря и строгое соблюд-е её, 6) предотвращение заноса условно-патогенных м/о.
Схемы канализации и очистки сточных вод ЛПУ.
1) ЛПУ в черте города, канализированного по централизованной схеме подключ-ся к городской канализации, 2) инф-ные б-цы и отделения должны иметь локальные очистные сооруж-я для механич очистки и обеззараж-я сточ вод перед спуском в горканализ-ю (термич обраб-ка при 100 0С и обраб-ка хлорной известью), 3) ЛПУ в насел пункте без канализ-ии: при объеме сточ вод менее 25 м3/сут – местная канализ-я на терр-ии объекта. При объеме 25-10000 м3/сут – малая канализ-я за пределами объекта. Схема МКОС: объект канализирования – канализационный колодец – септик – дозирующее устр-во – распределит колодец – площ-ка подземной фильтрации (или поля подземного орошения, фильтрационный колодец, фильтрационная траншея). Длит-ть стояния сточ вод в септике 3 сут. Объем септика = объем ст вод*3. Перед началом работы загружают нес-ко ведер осадка из работающего септика, или почвы. 1 раз на 10-11 мес – чистят септик. При объеме сточ вод до 1 м3/сут септик однокамерный, до 10 – 2-хкамерный (75 и 25 %), 10-25 м3 – 3-камерный (50, 25, 25%). ППФ: 1 – гумусная почва 2- крупнозернистый фильтрующий материал 3 – асбестоцементная труба пропилами книзу 4 – вентиляционная шахта Площадь ППФ: глубина более 0,8 м, длина до 20 м. Дно траншеи не меньше 1 м от ур-ня грунтовы вод. Нагрузка на 1 м трубы от 8 (суглинки) до 30 (пески) л/сут. Площадь между траншеями: - песок 1,5-2 м, - супески 2,5 м, - суглинки 3м. Этапы очистки сточных вод: 1) мех очистка от взвесей, путем отстаивания (сила тяж-ти) – септик, 2) биол очистка от растворенных орг в-в с участием м/о (аэробное окисление) – ППФ (почва, или заменители процессов самоочищения (БИО-25, КУ-12), 3) обеззараживание – освобождение сточ вод от вегетативных форм м/о, 4) доочистка биологич-ки очищеных сточ вод. Условия сброса сточных вод: Сст=(Q*a*(Cпдк-Ср)/q)+Cпдк, где: Q – наименьший среднечасовой расход воды водоема в самый маловодный месяц, с 95% стоком; а – коэф-т смешивания; q – кол-во сточных вод; С – концентрация в-ва. С/ПДК1+С/ПДК2+…+С/ПДКn ≤1.
2. Основные принципы организации леч-проф помощи населению(ЛППН).
Принципы: - единство ЛППН, - участково-территориальный принцип (2000 – взрослые, 1000 – дети, 4000 – акуш-гинек), - специализация и интеграция врачебной помощи, - преимущ-ное обслуживание соц-значимых групп населения, - бесплатность ПМСП. Виды: - поликлинич-ки – амбулаторная, - стационарная, - быстрая и неотложная, - сан-курортная. ЛППН оказывают: - аккредитированные ЛПУ, - станции СМП, - отдельными лицами с лицензией. Группы ЛПУ: а) больницы, б) станции СМП, в) диспансеры, г) сан-курорты, д) амбулаторно-поликлинич-кие (амбулатория, ФАП, консультации, здравпункты, диагн центры, поликлиники). ЛППН: первичная, специализированная, узкоспециализированная.
БИЛЕТ 24 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.140.84 (0.012 с.) |