Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные источники загрязнения поверхностных водоемов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1.Промышленные сточные воды – образ-ся в промышленных условиях при использовании питьевой воды для пром процесса. В Украине 50 млн м3 сточ вод. В Днепр сбрасывалось 3,2 млн, физ-хим состав разнообр-ный, отлич-ся от хозяйственно-бытовых стоков. Категории стоков: а) хоз-венно – бытовые (от душевых и сан комнат), б) поверхностные (с территории пром площадок), в) при использовании воды в технологич процессе. Для них ещё сущ-вуют укрупненные нормы: на единицу продукции они предусматривают использование воды и для а) и для в). Различают: 1) чистые стоки – в результате использ-я воды для охлажд-я работающих агрегатов, 2) условно-загрязненные – в рез-тате использования воды для промывки готовой продукции, 3) загрязненные – непоср-но используемые в технологич процессе. Они могут иметь специфич запах (3-4 балла). Различают: 1) агресс-ные стоки–резко кислые (рН<6), 2) нейтр-ные (рН 6-9), 3) резко щелочные – (рН>9). Различают: 1) содержащие преим-но неорг загрязнители: соли Сr, Hg – могут проявлять токсич дейст-е, 2) содержащие орг в-ва со специфич токсич дейст-ем (без специф токс дейст-я – мясокомбинат), 3) с неорг и орг в-вами. Пром стоки опасны: а) в токсич отношении, б) некоторые и в эпид отношении (пр-во биопрепаратов, бойни, мясокомбинаты). 2.Хозяйственно-бытовые – их объем с 1900 г в 15 раз. Они образ-ся там, где есть канализация – комплекс санитарных мероприятий, инж-технич сооружений и оборудования, предназначеных для сбора, немедленного удаления, очищения и обеззараж-я сточн вод. Их концентрация зависит от нормы потребления воды, т.к. каждый человек выделяет примерно одинаковое кол-во загрязнений. Нормы водопотребл-я зависят от ур-ня благоустр-ва (в больницах – от вида отделения), они загрязнены физиологическими отправлениями чел-ка, остатками пищи, неорг примесями (пыль), мыло, поверхностно-активными в-вами. Это жид-ть темно-бурого цвета, с прозрачностью менее 5 см, со специфич фекальным, гнилостным, болотным запахом – интенсивность 3 балла, нейтральной реакцией (рН 7-7,5), концентрацией взвешекнного в-ва 150-300 мг/л, органических в-в, БПК 150-500 г/л, МИ 105-106, КИ 106-107, могут быть вирусы, яйца гельминтов (10-1000 шт/л). За счет бакобсеменения, яиц гельминтов – опасность в эпидотношении. 3.Городские сточные воды 4.Поверхностный сток (ливневые) – стекающие с тер-рии городов и стройплощадок. 1-е порции этих вод в 10-ки раз больше загрязнены, чем пром сточные воды. 5.Воды С/Х угодий – несут остатки агрохимикатов, пестициды, мин добрыва, поверхн-но активные в-ва. 6.Животноводческие компл-сы, птичьи хоз-ва 7.Водное хоз-во (пассажирские и грузовые суда). 8.Работы, которые проводятся в речках по расширению или углублению русла 9.Неорганизованный отдых населения. 10.Самозагрязнение за счет отмирания, замачивания волокнистых растений – льна, конопли.
Методика изучения заболеваемости острыми инфекционными и важнейшими неэпидемич забол-ми
Документы (источники) для: 1) инфекц-ной забол-ти – экстр извещ-е в СЕС (не позже 12 часов), 2) для важнейших неэпидзаболев-й - извещение о нем – в диспансер. Показатели: а) частота, стр-ра инф забол-ти (всего насел и по группам): структура (число заболеваний определенной группы*1000) / (число всех инф забол-й); частота = (число заболеваний*1000) / (численность населения); б) частота, структура, важнейших неэпидзаболеваний, основные неэпидзаболевания: заболевания органов кровообращения, онко-, Твс, вензаболевания, психические забол-я, тяжелые микозы, чесотка, СПИД. Медикосоциальное значение СПИДа: обусловлено темпами роста забол-ти и смерт-ти, затратами на орг-ю медпомощи, поражение главным образом лиц молодого трудоспос-ного возр-та, социальными причинами возникн-я и распостранения пандемии. Соц-е причины расостр-я пандемии СПИДа: урбанизация в Африке, гомосекс-м, наркомания, проституция, темпов миграции насел-я. Забол-ть с каждым годом , и ¯ средний возр-т б-ных. Помощь им оказывают: центры по проф-ке и б-бе со спидом, спецбригады многопрофильн б-ц, инфекц-е больницы, кабинеты доверия.
БИЛЕТ 21 Причины разв-я гиповитаминозов.
Вит – низкомолекул-ные соедин-я органич природы, не синтезируемые в орг-ме, поступ-щие в составе пищевого рациона, не имеют энерго- и питательных св-в, выполняют биол-кое дейст-е в малых концентр-ях. Причины развития: - І. Алиментарная недостат-ность: низкое содерж-е в суточном рационе, - разрушение вследствие длительного и неправильного хранения прод-тов, нерац-ной кулинарной обраб-ки, - дейст-е антивитамин ф-ров, содержащ-ся в прод-тах, - отсутствие сбалансированности Вит в пищевом рационе, - извращение пищевых привычек, религиозные запреты, - анорексия. II. Угнетение норм-ной м/флоры. III. Нарушенная ассимиляция витаминов: нарушение всас-я, утилизация паразитами и патогенной флорой, нарушение нормального метаб-ма с образованием активных форм, антивитаминное дейст-е лекарств.IV. потреб-ти орг-ма в витаминах: особенные физиологич состояния, особенные климатич условия, физическая работа, инфекции и интокс-ии. Антивитамины: авидин, аскорбатоксидаза (огурцы – 1 г разрушает 80 мг ВитС), тиаминаза, антагонисты рибофлавина, ингибиторы пиридоксина (грибы, бобовые, орехи), ниацитин, линатин. Вит С (100 мг/сут): клинич-ки – цианоз губ, носа, ногтей, рыхлость, синюшность и кровоточивость десен, кайма возле зубов, сухость кожи. Цинга. В плазме менее 17 мкмоль/л, “+” проба жгута. Вит В1 (1,5-2,5 мг): быстрая утомляемость, потеря аппетита, запор, слабость, боли в ногах, утомл-ть при ходьбе, болезненность при пальпации икронож м-ц, парестезии, тахикардия. В плазме ПВК более 1 мг%. Вит В2 (1,5-2 мг): сухость губ, хейлоз, ангул-ный стоматит, себорейный дерматит, светобоязнь, коньюнктивит, блефарит. В суточной моче менее 30 мкг. Вит В6: ¯ аппетита, тошнота, себорейный дерматит, глоссит, коньюнктивит, раздражительность. В суточной моче менее 0,5 мг. Вит РР: пеллагра: диарея, диатез, деменция. Неврастенич сдм, гиперкератоз, гиперпигментация, выпадение волос, стоматит. В суточной моче менн 4 мг. Вит А (1-1,5 мг): бледность, сухость кожи, угри, гнойничковое поражение, гемералопия, ороговение кожи на локтях. В крови менее 0,5 мкмоль/л. Вит Д (500 МЕ): вялость, утомляемость, тянущая боль в м-цах, хромота, крошение зубов, у детей рахит, спазмофилия. ЩФ крови более 60 ЕД. Профил-ка: профилактич-кое питание (овощи,фрукты, мясные прод-ты, молочные), витаминные препараты.
Особенности гигиенич-кого нормиров-я экзогенных химич в-в в воде водоемов.
Действие хим в-в: 1) прямое, 2) опосредованное (за счет изменения органолептич св-в, и процессов самоочищения). ПДК – максим-ная концентрация, при которой в-во не оказывает прямого или опоср-ного дейст-я на состояние здоровья насел-я при дейст-ии на орг-м в теч-ие всей жизни и не ухудшает условий водопользования. ОДУ – ориентировочно допустимые ур-ни в-в в воде, разрабатывают на основе экспресс-экспертных методов прогноза токсичности, применяют только на стадии предупредительного саннадзора. Этапы нормир-я: 1) сбор данных про все хар-ки в-в (физ-хим), 2) изучение влияния хим в-в на оющесанитарный режим водоемов, 3) то же – на органолептич св-ва воды, 4) то же – на здоровье населения, 5) комплексное гигиеническое наблюдение в районе ниже выпуска сточных вод, 6) определение защитной спос-ти современных устройств очистки и обезвреживания воды, 7) комплексная оценка результатов, определение лимитирующего признака вредности и ГДК в-ва. Классы вредности: 1) чрезвычайно опасные (бериллий), 2) высоко опасные (бор, бром), 3) опасные (бутилбензол), 4) умеренно опасные (глицерин). Обоснование ГДК и ОДУ проводится научными и высшими учреждениями, СЭС. Исследования с обоснованием ГДК проводят согласно “Методическим указаниям по разработке и научному обоснованию ГДК в воде водоемов” (1976). При текущем саннадзоре допустим контроль за содержанием в-в 3-4 класса опасности по интегральному показателю: запах, привкус, окраска, пенообразование, БПК.
Болезни с-мы кровообр-я.
Наибольшее санитарное значение имеют ГБ, цереброваскулярные, ИБС: - значительные ур-ни госпитализ-ии, - инвалидизации, - смертности, - потребности в медпомощи, - экономические затраты, - в стр-ре общей забол-ти 1-е место. Выявляют при профосмотрах в 3 раза чаще, чем по обращению. Больше в возрасте 30 лет. 50-60% - в стр-ре смерт-ти. Смерт-ть в селе. Инвалидиз-я в 20-30%. Ф-ры риска: - курение, - наследственность, - нарушение обмена липидов. Специфич помощь оказывается: - в медцентрах, - профильных диспансерах, - кардиологич отделения больниц. Компл-ная профил-ка: соц-экономич-кая, соц-гигиенич-кая, санпросветработа.
БИЛЕТ 22
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 395; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.6 (0.008 с.) |