Тема: Спрос и предложение. Рыночное равновесие.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Спрос и предложение. Рыночное равновесие.



Эластичность спроса и предложения

Цель практического занятия:

1. формирование навыков составления аналитических функций спроса и предложения;

2.развитие навыков расчета показателей рыночного равновесия и отклонений от равновесного состояния.

 

Задача 1.

При понижении цены на огурцы с 6 до 5 руб. за кг. объем продаж увеличился с 300 до 350 кг в день. Найти аналитический вид функции спроса, если она линейная.

Решение:

Функция спроса имеет вид: Qd = а - вP

в = ∆Q∆/Р = (350-300) : (5-6) = -50

300 = а – 50*6

а = 600

Qd = 600 - 50P

 

Задача 2.

Функция спроса на товар Qd = 8 -P, а функция предложения Qs=-7+3р. Определить эластичность спроса и эластичность предложения при увеличении цены на 3 ден. ед.

Решение:

Qd = Qs

8-P = -7 +3P

8+7 = 3P+P

PE = 3,75

QE = 8 – 3,75 = 4,25

Определяем объем спроса и предложения при Р1

Р1 = РЕ + 3 = 3,75 + 3 = 6,75

Qd1 = 8 – 6,75 = 1,25

Qs1 = -7 + 3*6,75 = 13,25

Определяем эластичность спроса

Ер = (1,25-4,25)/1,25 : (6,75- 3,75)/3,75 = 3 – спрос эластичный

Определяем эластичность предложения

Ер = (13,25 – 4,25)/4,25 : (6,75 – 3,75)/3,75 = 2,65 – предложение эластичное

 

Задача 3.

Функция спроса населения на данный товар Qd =10 – Р, функция предложения данного товара: Qs= -5+2Р. Предположим, что на данный товар установлена фиксированная цена на уровне 3 ден. ед. Определить отклонение от равновесного состояния.

Решение:

Отклонение от равновесного состояния определяется путем соотношения равновесной и фиксированной цены.

Определяется равновесная цена.

Qd = Qs

10 – Р = -5+2Р

15 = 3Р

РЕ = 5

Фиксированная цена ниже равновесной, поэтому на рынке – дефицит.

Дефицит = Qd – Qs

Qd = 10-3 = 7

Qs = -5 + 2*3 = 1

Дефицит = 7-1 = 6

 

Задача 4.

Функция спроса на товар Qd = 8 - P, а функция предложения Qs=-7+2р. Определить излишек покупателя, излишек производителя и затраты производителя.

Решение:

Определяется равновесная цена.

Qd = Qs

8 – Р = -7 +2Р

15 = 3Р

РЕ = 5

QE = 8 – 5 = 3

Определяем максимальную цену, при которой спрос равен 0.

8 – Р = 0

Рмах = 8

Определяем минимальную цену, при которой предложение равно 0.

-7 +2Р

2Р = 7

Рmin= 3,5

 

 


Излишек покупателя CS = ½*3*3 = 4,5 ед.

Излишек продавца PS= ½*1,5*3 = 2,25 ед.

Издержки производства = ½(5 + 3,5)*3 = 12,75 ед.

 

Задача 5.

Уравнение кривой спроса имеет вид Pd = -2Q + 100. Найти новое уравнение, если увеличение цены товара субститута привело к изменению спроса на 20%.

Решение:

Находим уравнение спроса, выраженное через цену

2Q = 100-P

Q = 50-0,5Р

Находим новое уравнение. Так как цена товара субститута увеличилась на 20%, спрос также увеличивается на 20%.

Q1 = 1,2*Q

Q1 = 1,2(50-0,5P) = 60-0,6P

 

Задача 6.

Уравнение кривой спроса имеет вид Pd = -5Q + 80. Найти новое уравнение, если увеличение цены товара комплимента привело к изменению спроса на 10%.

 

Решение:

Находим уравнение спроса, выраженное через цену

5Q = 80 + P

Q = 16 - 0,2Р

Находим новое уравнение. Так как цена товара комплемента увеличилась на 10%, спрос сократился на 10%.

Q1 = 0,9*Q

Q1 = 0,9(16 - 0,2P) = 14,4 – 0,18P

 

Практическое занятие №2

Тема Основы теории поведения потребителя

Цель практического занятия:

1. формирование навыков расчета показателей совокупной, средней и предельной полезностей;

2. развитие навыков расчета предельной нормы замещения благ.

 

Задача 1.

Общая и предельная полезность товаров А,В, С представлены в таблице. Заполнить пропуски в таблице.

 

Количество товаров А В С
TU MU TU MU TU MU
     
     
     
     
     

Решение:

Количество товаров А В С
TU MU TU MU TU MU

Задача 2.

Функция общей полезности, получаемой при потреблении товара, задается уравнением TU = 100Q + 150Q2 – 2Q3. Найти значение предельной полезности пятой единицы товара.

 

Решение:

MU = (TU)’ = 100+300Q – 6Q2 = 100 +300*5 + 6*52 = 1750

Задача 3.

Определить предельную норму замещения одного товара другим для каждого набора товаров.

Набор товаров Цена товара А Цена товара В
A
B
C
D
E
F

Решение:

MRS A/B = РA/PB

Набор товаров Цена товара А Цена товара В Предельная норма замещения
A 9,25
B
C 1,87
D 0,91
E 0,56
F 0,22

Задача 4.

Полезность от потребления печенья представлена в таблице.

Число съеденного печенья Общая полезность от печенья

Рассчитать предельную и среднюю полезность от печенья при каждом уровне его потребления.

Решение:

ATU = TU/Q; MT = ∆TU/∆Q

Число съеденного печенья Общая полезность от печенья Средняя полезность Предельная полезность
- -
63,3
51,25

Задача 5.

Индивид покупает 8 единиц товара Х и 4 единицы товара Y. Найти его доход, если известно, что цена товара Х равна 2 ден. ед., а предельная норма замены равна 0,5.

Решение:

I = Px*Qx + Py*Qy

MRS X/Y = РX/PY

MRS X/Y = 2/PY = 0,5;

PY = 2/MRS X/Y = 2/0,5 =4

I = 2*8 + 4*4 =32

Задача 6.

Потребитель покупает 4 единицы блага Х и 9 единиц блага Y, имеет доход 100 ден. ед. Найти цены товаров Х и Y, если известно, что предельная норма замены товара Х товаром Y равна 4.

Решение:

I = Px*Qx + Py*Qy

MRS X/Y = РX/PY

MRS X/Y = РX/PY = 4;

Px = 4PY

I = 4*4PY + 9PY=100

25 PY = 100

PY = 4

Px = 4PY = 4*4 =16

 

Практическое занятие №3

Тема Фирма в рыночной экономике. Виды издержек

Цель практического занятия:

1. формирование навыков расчета средних и предельных издержек;

2. развитие навыков определения функции издержек.

Задача 1.

Функция средних переменных затрат имеет вид: АСV = 10 + 2Q . Постоянные затраты равны 12 ден. ед. Найти алгебраическое выражение для функции общих затрат.

Решение:

ТС = FC + AVC*Q = 12 + 10Q + 2Q2

Задача 2.

Функция общих затрат имеет вид: ТС = 30 + 5Q + Q2. Определите выражения для постоянных, переменных, средних общих, средних постоянных, средних переменных и предельных затрат как функцию от Q.

Решение:

FC = 30

VC = 5Q + Q2

ATC = 30/Q + 5 + Q

AFC = 30/Q

AVC = 5 + Q

MC = (TC)’ = 5 +2Q

 

Задача 3.

Функция общих затрат монополиста имеет вид ТС = 100 +3Q2. Определите выражения для постоянных, переменных, средних общих, средних постоянных, средних переменных и предельных затрат как функцию от Q.

Решение:

FC = 100

VC = 3Q2

ATC = 100/Q + 3Q

AFC = 100/Q

AVC = 3Q

MC = (TC)’ = 6Q

Задача 4.

Функция общих затрат имеет вид ТС = 100Q - 2Q2 + 0,04Q3. Определить величину предельных затрат фирмы при Q= 12 единиц.

Решение:

MC = 100 – 4Q + 0,12Q2

MC (Q=12) = 100 – 4*12 + 0,12*122 = 69,28

Задача 5.

Известно, что постоянные затраты фирмы равны 55 ден. ед. Функция предельных затрат фирмы имеет вид МС = 22 – 8Q + 3Q2+ 2Q3. Определить функцию общих затрат фирмы и рассчитать эти затраты при выпуске 3 единиц продукции.

Решение:

ТС = FC + ∫MC = 55 + 22Q – 4Q2 +Q3 +0,5Q4 = 55+22*3 - 4*32 +33+0,5*34 = 152,5

 

Задача 6.

Известно, что постоянные затраты фирмы равны 80 ден. ед. Функция предельных затрат фирмы имеет вид МС = 30 – 10Q + 6Q2+ 1,6Q3. Определить функцию общих затрат фирмы и рассчитать эти затраты при выпуске 5 единиц продукции.

 

Решение:

ТС = FC + ∫MC = 80 + 30Q – 5Q2 +2Q3 +0,4Q4 = 80+30*5 - 5*52 +2*53+0,5*54 = 105

 

Задача 7.

Через год после начала деятельности бухгалтерская прибыль предприятия составила 400 тыс. ден. ед., чистая экономическая прибыль - 150 тыс. ден. ед. Определите явные и неявные издержки предприятия, если известно, что совокупный доход предприятия 900тыс. ден. ед.

 

Решение:

Бухгалтерская прибыль = доход – явные издержки;

явные издержки = доход – бухгалтерская прибыль = 900 – 400 = 500

Экономическая прибыль = доход – явные и неявные издержки;

неявные издержки = доход – явные издержки – экономическая прибыль = 900-500-150 = 250

 

Задача 8.

Рассчитайте постоянные, переменные и предельные издержки.

Объем производства Совокупные затраты

Решение:

Объем производства Совокупные затраты Постоянные затраты Переменные затраты Предельные затраты
- -
(140-60) / (1-0) = 80
(180-140) / (2-1) = 40
(240-180) / (3-2) = 60
(420-240) / (4-3) = 180

Практическое занятие №4



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.0.150 (0.014 с.)