ТОП 10:

Концепция европейского архитектурного экспрессионизма. Стеклянная цепь.



Экспрессионистская архитектура была архитектурным движением, которое развивалось в Северной Европе в течение первых десятилетий 20-ого столетия. Экспрессионистическим архитектурным произведениям присуща подчёркнутая эмоциональная выразительность композиции, иногда достигаемая за счёт заострённости, гротескности, нарочитой деформации привычных архитектурных форм, либо вообще отказа от них с формированием композиции по принципам скульптуры.Стиль был характеризован принятием ранним модернизмом новых материалов, формального новшества, и очень необычного сосредоточения, иногда вдохновляемого естественными биоморфными формами, иногда новыми техническими возможностями, предлагаемыми массовым производством кирпича, стали и особенно стекла.

Много экспрессионистских архитекторов боролись в Первой мировой войне и эти события,которые следовали за немецкой Революцией 1919 года, привели к утопической перспективе и романтичной социалистической повестке дня. Многие из самых важных экспрессионистских работ, остались только как проекты на бумаге, например, такие как Альпийская Архитектура Бруно Таута. Эфемерные здания были многочисленными и очень существенными во время этого периода. Важные события в экспрессионистской архитектуре включают; приложение Веркбунд (1914 г.) в Кельне ,Шауспилхауз, Берлин в 1919 году, Стеклянные Цепи , и Амстердамская Школа .

Главный постоянный существующий ориентир Экспрессионизма - Башня Эйнштейна, Эрика Мендельсона в Потсдаме . К 1925 году большинство ведущих архитекторов Экспрессионизма, такие как - Бруно Таут, Эрик Мендельсон, Вальтер Гропиус , Мис ван дер Роэ, повернулись (Новая Вещественность) движение, пропагандирующее более практический и сухой подход, который отклонил эмоциональную агитацию экспрессионизма. В 1933 году, после нацистского захвата власти в Германии, экспрессионистское искусство было вне закона как Выродившееся искусство.

В 1920-е - начале 1930-х годов Эрик Мендельсон проектирует и строит много гражданских, промышленных и многофункциональных объектов. Используя, подобно функционалистам, современные ему конструкции (каркас, ленточные окна, плоские крыши и прочее), он отрицает их композиционный аскетизм. В отличие от ортогональных, монохромных решений модернистов, Мендельсон использует контраст ортогональных форм с криволинейными, динамичную асимметрию, выделяя объёмом или формой угловой участок или торец здания, вводит в композицию башенные объемы (чаще с вписанной в них лестницей), применяет полихромные решения фасадов с контрастами цвета и фактуры отделочных материалов фасадов.Башня Эйнштейна.Оно запроектировано как своеобразное здание скульптура с пластичными монолитными железобетонными формами, почти исключающими ортогональные сопряжения. В архитектуре башни её объёмная форма явно преобладает над решением внутренних пространств

СТЕКЛЯННАЯ ЦЕПЬ

В 1907 г. Шеербарт предложил фантастический образ утопического будущего, в равной мере отрицавший как буржуазный реформизм, так и культуру индустриального государства. Павильон Таута был залит светом, который струился сквозь его граненый купол и стены из стеклянных блоков, освещая вытянутый вдоль главной оси и украшенный стеклянной мозаикой зал, пол которого поднимался семью ступенями, в середине которых каскадом стекала вода. Это прозрачное сооружение, созданное Таутом после Стального павильона в Лейпциге (1913), было спроектировано в духе готического собора как«корона города».К 1919 г. Рабочий совет по искусству объединял около 50 художников и архитекторов, живущих в Берлине и его окрестностях. 1919 г. был положен конец открытой деятельности Рабочего совета по искусству, и энергия группы нашла выражение в серии писем, известных под названием «Стеклянной цепи». Эта «Утопическая пере-писка» началась в ноябре 1919 г. после того, как Таут предложил, чтобы «каждый из нас через краткие промежутки времени рисовал или записывал в любой форме... те идеи, которые ему хотелось бы разделить с нашим кругом». В переписке участвовали 14 человек, но лишь половина из нихоставила свой след в истории архитектуры. Кроме Таута, называвшего себя «Стекло», это были Гропиус («Мас-са»),Финстерлин («Прометей») и брат Бруно Таута – Макс Таут, писавший под своим именем. Однако к началу 1920-х гг. «Стеклянная цепь» стала разрушаться — после того, как Ганс Лукхардт заявил, что свободная бессознательная форма в определенном смысле несовместима с рациональным заводским изготовлением продукции.

Бруно Таут:

«Стеклянный павильон» на выставке «Немецкого веркбунда» в Кельне. 1914. Не сохранился.

Ханс Пельциг:

(театр)

Примерами могут служить офисное здание в Бреслау (1911г.), химическая фабрика в г. Любань-Шлёнски, Польша, 1911—1912гг., перекрытия в виде сталактитов в Большом театре в Берлине, оригинальный потолок в берлинском кинотеатре "Капитоль", универмаг во Вроцлаве.

Мендельзон:

Башня Эйнштейна.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.006 с.)