Экономический метод — выяснение эффективности затрат, направленных на профилактику производственного травматизма.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономический метод — выяснение эффективности затрат, направленных на профилактику производственного травматизма.



Групповой метод основан на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести последствий. Имеющиеся материалы расследования распределяют по группам для выявления несчастных случаев, произошедших при одинаковых условиях, а также повторяющихся по характеру повреждений. Определяют профессию и виды работ, на которые приходится большее число травм, выявляют дефекты конкретного производственного оборудования, машин, инструмента и разрабатывают соответствующие меры обеспечения безопасности труда.

Метод экспертных оценок — выявление характерных для данного предприятия причин травматизма с помощью группы специалистов (независимых экспертов). Этот метод включает в себя три основных этапа: отбор экспертов и составление опросных листов (анкет), проведение экспертизы (анкетирование), обработку полученной информации.

Недостаток перечисленных методов — их ретроспективность, т. е. базируемость на прошлом опыте, на ситуациях, уже имевших место. Причем для разработки более эффективных профилактических мероприятий необходимо проанализировать как можно большее число произошедших несчастных случаев. Предпочтительнее использовать методы изучения травматизма, дающие возможность прогнозирования. Например, монографический метод заключается в детальном изучении технологических процессов и условий труда на отдельном производственном участке с целью выявления опасных мест и возможных причин травматизма. При этом возможно заблаговременно определить и проанализировать все условия и обстоятельства, которые могут привести к несчастному случаю.


 

Газовый состав воздушной среды и его изменение в результате производственных процессов

Воздушная среда, в которой осуществляется производственная деятельность человека, характеризуется химическим составом, физическими параметрами и другими показателями, оказывающими существенное влияние на здоровье работающих, их психофизиологическое состояние и работоспособность.

Атмосферный воздух, наиболее благоприятный для дыхания, в своем составе содержит 78,08% азота, 20,95% кислорода, 0,03% углекислого газа, 0,93% инертных и 0,01% прочих газов.

В процессе производства в воздух рабочей зоны могут попадать вредные вещества различного происхождения (газы, пары, аэрозоли), которые способны вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья работающих. Загрязнение воздушной среды и изменение его газового состава и физических параметров может происходить: при механической обработке материалов (сверление, шлифование, пескоструйная обработка поверхностей, дробление, размол, транспортировка измельченного материала и др.); газовой и плазменной резке металлов, электросварке, лужении и пайке; обезжиривании поверхностей в органических растворителях; нанесении защитных покрытий с использованием лаков, красок, эпоксидных смол; металлизации и травлении различных элементов в растворах кислот, щелочей и солей, и многих других техпроцессах и операциях.

Основной состав загрязнителей воздуха на многих производственных участках включает в себя оксиды углерода, серы, азота (СО, СО2, SО2, NOX), различные углеводороды (CN, HM), альдегиды (фенол, формальдегид), пары минеральных кислот, аэрозоли красок и др.

По характеру воздействия на организм вредные вещества классифицируются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные и мутагенные.

Так, оксид углерода (СО) воздействует главным образом на нервную и сердечно-сосудистую системы, соединяясь с гемоглобином крови, лишает его способности переносить кислород к тканям и вызывает удушье. Оксиды азота (NO, N2O3, NO2,N2O5) оказывают раздражающее действие на органы дыхания, вызывая кашель, рвоту, иногда головную боль.

Диоксид серы (SO2) вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, создает неприятный вкус во рту. Углеводороды ( пары бензина, пентан, гексан и др.) обладают наркотическим действием, снижают активность, вызывают головную боль, головокружение, кашель, а бенз(а)пирен (С20Н12) – канцерогенным свойством. Он содержится в саже, дымовых газах и отработавших газах автомобилей. Альдегиды вызывают раздражающее действие на глаза и дыхательные пути, а при значительных концентрациях – головную боль, слабость, потерю аппетита, бессонницу и др.

На производствах с применением свинца, ртути, цианистых соединений, мышьяка, аммиака, оксидов цинка (например, сварке оцинкованных изделий, плавке бронзы и латуни) возможны острые отравления, признаками которого являются головные боли, ощущение пульса в виске, головокружение и др.

Более двадцати различных веществ, применяемых на производстве являются канцерогенными (хром, никель, кадмий, мышьяк, угольная сажа и др.).

Основными факторами поражения организма являются объемная концентрация вредного вещества в зоне дыхания или рабочей зоне (С, мг/м3), время действия вредного вещества (t, ч), химический состав и физические свойства вещества (растворимость в биологических и других средах).

Нормирование и гигиеническая оценка загрязнения воздушной среды

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания.

Оптимальные микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года - холодный и теплый.

Холодный - период года, характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +100С и ниже. Теплый – период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +100С

Существенное значение для нормирования параметров микроклимата в производственных помещениях имеет наличие явного тепла, которое представляет тепло, поступающее от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников тепла, в результате инсоляции и воздействующее на температуру воздуха в этом помещении.

Если в производственных помещениях невозможно обеспечить допустимые нормативные величины показателей микроклимата из-за технологических требований, технической недостижимости или экономически обоснованной нецелесообразности, то необходимо обеспечить защиту работающих от возможного перегревания или охлаждения организма. Для этого можно использовать системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование рабочих мест, помещения для отдыха и обогревания с оптимальными параметрами микроклимата, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, регламентацию труда и отдыха и т.п.).

Контроль параметров микроклимата

Измерения показателей микроклимата проводятся не менее трех раз в течение одного дня в начале, середине и конце рабочей смены.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.19 (0.009 с.)