Какие типы технических средств и интенсификаторов горения чаще всего применяются при поджогах? Опишите полевые методы и приборы, использующихся при обнаружении инициаторов горения на месте пожара.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие типы технических средств и интенсификаторов горения чаще всего применяются при поджогах? Опишите полевые методы и приборы, использующихся при обнаружении инициаторов горения на месте пожара.



1. Интенсификаторы горения можно условно разделить на две группы:

I. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ, ГЖ.);

П. Специальные составы.

Ко второй группе принадлежат вещества и смеси веществ, возгорающиеся при контакте друг с другом (сильный окислитель в комбинации с горючим веществом, например, перманганат калия плюс глицерин). Их применяют редко.

Гораздо чаще применяются поджигателями легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ). Это обусловлено, прежде всего, доступностью тех или иных жидкостей для злоумышленника. Анализ материалов дознания по пожарам показывает, что для поджогов применяются: бензин, керосин осветительный, дизельное топливо, т.е. светлые нефтепродукты; растворители лаков и красок; прочие ЛВЖ и ГЖ. К прочим относятся духи и одеколоны, спирты, эфиры и др. Если остатки ЛВЖ, ГЖ и других инициаторов горения обнаруживаются там, где им быть не положено, это может свидетельствовать о поджоге с применением данной жидкости.

Технические приспособления немедленного действия применяются в случаях, когда преступник не имеет возможности в нужное ему время проникнуть на объект, намеченный им для поджога, и изготавливаются таким образом, чтобы можно было, не входя в помещение, снаружи привести их в действие. Данные приспособления изготавливают также для того, чтобы начальный момент горения был скрыт от окружающих, что предоставляет преступнику возможность, не привлекая к себе внимания, покинуть место происшествия. Такие приспособления состоят обычно из фитиля различной длинны, дорожки серы или пороха, огнепроводного шнура, кинопленки и пр.

Технические приспособления, рассчитанные на загорание по истечении определенного времени, применяются в целях обеспечения алиби преступнику. По механизму привидения в действие их можно подразделить на четыре группы: рассчитанные на загорание в результате химических реакций; рассчитанные на загорание при помощи электричества; приводимые в действие с использованием часовых механизмов; инициируемые с использованием запалов, горящих длительное время.

С целью поджога преступники часто прибегают к использованию электробытовых приборов, включенных в сеть и окруженных легковоспламеняющимися материалами. Иногда поджигатели специально оголяют электропровода с целью вызвать короткое замыкание. Имели место случаи поджогов при помощи испорченного электропатрона.

2. Существует несколько экспрессных химико-аналитических методов и приборов для обнаружения нефтепродуктов и иных ЛВЖ и ГЖ на месте пожара.

Линейно-колориметрический метод определения паров ЛВЖ.

В ряде испытательных пожарных лабораторий и экспертно-криминалистических подразделениях ОВД при поисках остатков ЛВЖ и ГЖ на месте пожара активно используются газоанализаторы с индикаторными трубками, основанные на линейно-колориметрическом методе определения паров ЛВЖ. Газоанализаторы этого типа представляют собой ручной насос, с помощью которого определенный объем воздуха прокачивается через стеклянную индикаторную трубку. Трубки, используемые в газоанализаторах, рассчитаны на определение индивидуальных веществ или смесей, например, бензина, толуола, ацетона, спиртов и т.д. При наличии паров определенной жидкости содержимое трубки (твердый носитель, пропитанный реактивом) окрашивается в соответствующий цвет. При этом длина окрашенной зоны пропорциональна концентрации паров компонента в воздухе.

Газовые детекторы.

Наиболее совершенными в настоящее время приборами, позволяющими обнаружить в воздухе наличие определенной группы веществ, являются газовые детекторы. К сожалению, по сигналу газового детектора невозможно установить, какое конкретно вещество он обнаружил, т.к. приборы этого типа реагируют, как правило, на целую гамму веществ. Детекторы с термохимическим датчиком - на любые горючие газы и пары, фотоионизационные детекторы на вещества с потенциалом ионизации менее 10,8 Эв, детекторы по теплопроводности - на любые газы с теплопроводностью, существенно отличающейся от теплопроводности воздуха.

Отбор (сорбция) газовой фазы ЛВЖ из воздуха на месте пожара. Поле-вой пробоотборник. Анализ газовой фазы путем прямого ввода паров ЛВЖ, ГЖ с сорбента в колонку газового хроматографа.

На большинстве пожаров следов ЛВЖ в газовой фазе (в воздухе) практически не остается. Они просто выгорают и рассеиваются. Поэтому, если анализ газовой фазы и дает результаты, то обычно при неразвившихся пожарах, при горении в замкнутых, плохо проветриваемых объемах эффективным может оказаться анализ воздуха внутри конструкции пола в момент вскрытия последнего в ходе динамического осмотра.

Существенно повышает шансы на обнаружение паров ЛВЖ в воздухе концентрирование следовых количеств ЛВЖ на сорбенте. Отбор проб паров ЛВЖ и ГЖ с места пожара осуществляется путем прокачки их через слой сорбента, с последующий десорбцией и исследованием в лабораторных условиях. Поглотительные устройства могут представлять собой колонки диаметром несколько миллиметров и длиной от 2-5 см до полуметра. Через такую колонку продувают с помощью воздуходувки или ручного насоса до 200 л воздуха со скоростью 100-4000 мл/мин.

Поиски, отбор и упаковка проб с жидкими остатками ЛВЖ и ГЖ для лабораторных исследований при осмотре места пожара.

Поиск зоны, в которой следует отбирать пробы объектов с остатками ЛВЖ можно осуществлять органолептически (по запаху). При вскрытии полов и других относительно закрытых объемов обоняние позволяет обнаружить весьма низкие концентрации паров ЛВЖ и определиться с зоной отбора пробы. Более объективную информацию могут дать газовые детекторы («Колион», АНТ). Способы и глубина отбора проб различны для отдельных видов объектов-носителей и связаны с сохранностью остатков ЛВЖ и ГЖ после пожара.

64.что представляют собой и как выявляются следы горения лвж и гж на окружающих конструкциях?Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут оставлять при горении достаточно специфические следы на окружающих конструкциях. К таковым относятся: а) характерные пятна от сгоревшей жидкости на древесине, мягкой мебели; б) характерные прогары в конструкциях, образующиеся при горении жидкости в углублениях, щелях; в) аномальные температурные зоны на окружающих конструкциях.Характерные пятна,по форме соответствующие лужице разлившейся жидкости, образуются на сгораемых поверхностях (древесине, покрытии из пластика и линолеума, мягкой мебели) при выгорании этой жидкости. Для пятен характерна "кляксоообразная" форма и четкая граница между обугленной зоной и не обгоревшей частью материала. Сохраняются такие пятна чаще всего на полу и в других местах, где на пожаре было относительно холодно. После поджога с применением горючей жидкости на полу могут оставаться и так называемые трейлеры- дорожки по форме пролитой жидкости. Они могут быть найдены на полу помещений, на лестницах, если дорожка была пролита поджигателем для того, чтобы пожар распространился с одного этажа на другой.Характерные прогары в конструкцияхобразуются как следствие горения лужиц и других скоплений легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Происходит это при проливе жидкости во внутренние конструкции пола, под шкаф, плинтус, в другие полости. Горение жидкости обусловливает в этом случае появление на конструкции локальных термических поражений. В конечном счете, может образоваться и сплошной прогар конструкции, например, дыра в полу. Наличие прогаров в полу, их месторасположение, размеры и конфигурация обязательно фиксируются в протоколе словесным описанием и фото - и видеосъемкой.
65. Где следует искать остатки интенсификаторов горения? Как производить отбор и упаковку проб древесины, тканей, сыпучих материалов, грунтов при поисках инициаторов горения? Что такое пробы сравнения?Остатки ЛВЖ и ГЖ на пожаре следует искать: а) в зоне характерных подпалин; б) там, куда жидкость могла затечь при поджоге и где могла сохраниться в ходе пожара. Жидкость, и даже ее остатки от сгорания, в ходе пожара испаряются и, таким образом, окончательно теряются. Поэтому лучше всего они сохраняются в местах, защищенных от прямого лучистого нагрева пламени пожара, - под шкафом, под плинтусом, в щелях в том числе внутренних конструкциях полов - полу под паркетом, шпунте половых досок и паркета. Способ и глубина отбора проб древесины определяются возможной глубиной проникновения нефтепродукта(до миллиметра поперек волокон древесины и до 8-9 см вдоль волокон. Пробу древесины с лишенной дефектов поверхности следует отбирать на глубину не более 1 мм путем соскоба. Отбирать пробы следует с необугленных участков древесины. В труднодоступных местах (углубления, пазы и т. д.) остатки ЛВЖ с древесины можно извлечь смыванием их органическим растворителем (гексаном).Проба тканей. Если вещь нельзя отправить на экспертизу целиком, вырезают ножницами участок, на котором обнаружены (по запаху или сигналу газового детектора) или предполагается обнаружить остатки ЛВЖ. Отбор проб сыпучих материалов, грунта, на котором предполагается наличие остатков ЛВЖ, производится лопаткой, широким ножом или шпателем. С их помощью аккуратно срезается и изымается верхний слой. Упаковка проб. Требования к таре для упаковки объектов-носителей остатков ЛВЖ и ГЖ: чистота, химическая инертность, герметичность. Тарой является стекло (стеклянные емкости со стеклянными притертыми пробками) или винтовыми металлическими крышками с уплотнителем. Могут применяться металлические (жестяные) банки с герметически закрывающимися крышками, полиэтиленовые пакеты, мешки. Остатки горючей жидкости, обнаруженные на поверхности предметов, следует впитать в чистую фильтровальную бумагу или вату, которые после этого герметизировать. Проба сравнения.Особенно актуально это для полимеров и материалов на их основе (например, линолеума), полов, покрытых мастикой и лаком. В самом материале могут оказаться компоненты, близкие по своей природе и составу к компонентам горючей жидкости или другого инициатора горения. Поэтому, чтобы предупредить возможную ошибку, и отбирается проба сравнения. Берут ее там, куда при поджоге гарантированно не мог попасть инициатор горения, - в наиболее удаленном от очага углу комнаты, в закрытой каким-либо предметом зоне.
66. Как следует формулировать выводы о причине пожара? Приведите структуру заключения технического специалиста о причине пожара? Эксперт обязан установить и сформулировать так называемую непосредственную (техническую) причину. В формулировке непосредственной (технической) причины пожара должны быть п о возможности названы: источник зажигания, загоревшееся вещество или материал, окислитель (при необходимости) и, наконец, описан процесс их взаимодействия. Никаких правовых оценок (как в формулировке "неосторожное обращение с огнем") быть не должно.Выводы эксперта излагаются в виде ответов на поставленные перед ним вопросы. На каждый из поставленных вопросов должен быть либо дан ответ по существу, либо указаны на возможности его решения. Вывод по каждому вопросу должен иметь обоснование в исследовательской части заключения. Вывод об обстоятельствах, по которым эксперту не были поставлены вопросы, на которые были установлены им в процессе исследования, излагаются в конце. Выводы должны быть изложены четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. По форме выводы эксперта могут быть категоричные, вероятностные, условные, отрицательные (НПВ). Категоричные выводы делаются в том случае, когда данных, имеющихся в распоряжении эксперта, достаточно, чтобы отвести все прочие версии и оставить одну, или имеются прямые свидетельства причастности того или иного устройства. Структура заключения технического специалиста о причине пожара: ч.3 ст.80 УПК РФ гласит заключение специалиста-представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. В заключении специалиста указывается: наименование судебно-экспертного учреждения, подразделения, адрес, телефон, место составления заключения, дата, основание для оформления заключения(название, дата и номер документа, Ф.И.О. и процессуальное положение лица, его направившего,№ уголовного дела),представленные материалы, вопросы, поставленные на разрешение, список использованной литературы, суждение по поставленным на разрешение вопросам, должность, ученая степень, фамилия, инициалы, ученое звание.

67. В чём различие между заключением пожарно-технического специалиста и пожарно-технической экспертизой? Какие основные вопросы могут ставиться на разрешение пожарно-технического эксперта? Перечислите виды пожарно-технических экспертиз.

Специалист не проводит исследование и не делает выводов. Поэтому он не предупреждается об уголовной ответственности. Специалист высказывает своё мнение и суждение по поставленным вопросам, письменно – в виде заключения специалиста, или устно – в ходе опроса.

Вопросы, выносимые на разрешение пожарно-технического эксперта:

1. Установление очага пожара, диагностика динамики развития (возникновения) пожара в пространстве и времени

2. Диагностика механизма возникновения пожара.

2.1. Диагностирование особенностей взаимодействия источника зажигания с горючим веществом, самовозгорания веществ и материалов

2.2. Диагностирование возможности возникновения пожара от источников зажигания электрической природы

2.3. Диагностирование возможности возникновения пожара от аварийных режимов работы технологического оборудования, приборов и устройств производственного и бытового назначения

2.4. Диагностирование возможности возникновения пожара от открытого пламени

2.5. Диагностирование возможности возникновения пожара от малоразмерных источников зажигания

3. Диагностика поджога и его средств

Виды пожарно-технической экспертизы:

Исходя из количества субъектов, проводящих исследование, различают следующие виды пожарной экспертизы:

1. Единоличная. Проводится одним специалистом.

2. Комиссионная. Проводится группой лиц, владеющих одной специальностью. Комиссионную экспертизу назначают в сложных случаях или при необходимости проведения повторной экспертизы. Если комиссия экспертов не пришла к единому выводу по поводу спорного вопроса, каждый из специалистов составляет индивидуальное заключение.

3. Комплексная. Проводится специалистами разных специальностей для наиболее точного установления причин произошедшего. Например, к комплексной экспертизе сгоревшего здания могут привлечь пожарно-технического и строительного экспертов для исследования любых ошибок, допущенных в ходе строительства, которые могли вызвать возгорание.

По степени очередности пожарно-техническая экспертиза бывает:

1. Первичная. Проводится по данному делу впервые. Первичность экспертизы определяется по ее типу, а не по факту проведения. То есть пожарно-техническая экспертиза считается первичной, даже если к моменту ее осуществления были сделаны экспертизы других видов (строительная, химическая и пр.).

2. Дополнительная. Назначается в случаях, когда заключение по первичной экспертизе не обладает необходимой полнотой или достаточной степенью ясности. Либо если в процессе расследования были обнаружены новые обстоятельства дела. Чаще всего дополнительное исследование проводит тот же специалист, что и первичное, однако может быть назначен и другой эксперт. Выводы дополнительного анализа могут отличаться от выводов первичной экспертизы или даже вступать в противоречие с ними. Это объясняется новыми фактами и изменившимися условиями проведения экспертизы.

3. Повторная. Назначается в тех случаях, если есть сомнения в достоверности экспертного заключения первичного исследования. Именно из-за наличия сомнений повторная экспертиза поручается другому специалисту (или группе специалистов). В особых ситуациях повторную экспертизу поручают другому экспертному учреждению.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.01 с.)