Понятие и тактика освидетельствования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и тактика освидетельствования.



Освидетельствование - это самостоятельное следственное действие, направленное на исследование с целью обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения и иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

Следственное освидетельствование позволяет выяснить такие вопросы:

• имеются ли на теле освидетельствуемого особые приметы, какие именно и где;

• имеются ли на его теле какие-либо повреждения и где;

• имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого частицы ,тех или иных веществ, которые он мог унести с места происшествия или принести на него;

• имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого признаки, свидетельствующие о его профессиональной принадлежности и др.

Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды и производится обычно в определенной последовательности: сначала осматриваются части тела, не закрытые одеждой, затем — одежда, а потом остальные части тела. Для осмотра лица другого, нежели следователь, пола приглашается врач.

Освидетельствование проводится сверху вниз и может сопровождаться осмотром одежды освидетельствуемого лица (оформляемым отдельным протоколом). Сначала осматриваются открытые части тела, а потом остальные части тела.

Если же в ходе производства осмотра возникла необходимость более тщательно осмотреть одежду освидетельствуемого лица, например с применением специальных средств или в лабораторных условиях, то одежда изымается и упаковывается отдельно друг от друга.

23. Тактика осмотра места происшествия, процессуальное оформление.

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ - неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

К числу общих положений тактики следственного осмотра относятся своевременность осмотра, его объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность его производства.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ осмотра заключается в проведении этого следственного действия сразу же, как в нем возникает необходимость. Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон в случаях, не терпящих отлагательств, разрешает проводить до возбуждения уголовного дела в целях обнаружения признаков преступления.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ осмотра заключается, прежде всего, в исследовании и фиксации всего обнаруженного при осмотре только в том виде, в каком это было в действительности. В целях ограничения субъективных факторов при осмотре нельзя отдавать предпочтение ни одной из выдвигаемых версий. Объекты должны быть исследованы с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Объективность осмотра проявляется также и в том, что в протоколе, отражающем результаты осмотра, не должны приводиться выводы, заключения и предположения ни следователя, ни других участников осмотра.

ПОЛНОТА осмотра означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу.

Правильная организация осмотра предполагает единое руководство его проведением. Это означает, что независимо от количества участников осмотра руководит осмотром всегда одно лицо - следователь (работник органа дознания), указания которого обязательны для всех участников осмотра.

АКТИВНОСТЬ состоит, во-первых, в том, что осмотр производится участниками в силу своего служебного положения независимо от побуждений заинтересованных лиц и, во-вторых, в том, что они действуют активно, принимая все меры к обнаружению следов преступления, проявляя творческую инициативу в выполнении своего служебного долга, настойчивость и упорство в раскрытии преступления и изобличении преступника.

МЕТОДИЧНОСТЬ - это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов, приемов осмотра.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - строго определенный порядок действий при осмотре, которым руководствуются участники осмотра.

Основным процессуальным документом, оформляемым при осмотре места происшествия, служит "Протокол осмотра места происшествия".

После составления протокола он зачитывается вслух и подписывается всеми участниками осмотра. К протоколу прилагаются планы и схемы места происшествия, видеозапись, фотоснимки.
Протокол осмотра места происшествия необходимо составлять в количестве не менее двух экземпляров.

Обыск и выемка.

Обыск — следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование каких-либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться также и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Задачами обыска являются:

· Обнаружение орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

· Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.

· Запечатление внешнего вида обнаруженных объектов, а в отношении обнаруженных лиц — установление необходимых данных о них.

· Изъятие объектов, имеющих значение для дела либо запрещенных к обращению, а также обеспечение процессуального задержания разыскиваемых лиц.

· Фиксация мест укрытия обнаруженных объектов или разыскиваемых лиц, тайников, в которых они спрятаны, изменений обстановки, специально предпринятых для сокрытия и маскировки искомых объектов.

В зависимости от характера обыскиваемых объектов различают следующие виды обыска:

Обыск помещении — состоит в принудительном обследовании жилых домов, квартир, служебных помещений, всевозможных хранилищ (складов, сараев, погребов и др.), если там могут находиться интересующие следствие объекты.

Обыск на местности — состоит в принудительном обследовании приусадебных и иных участков, находящихся в пользовании определенных лиц.

Личный обыск - заключается в принудительном обследовании одежды, обуви и тела обыскиваемого.

Выемка — это следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Основания и порядок производства выемки предусмотрены ст. 183 УПК РФ.

При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.

Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка в жилище, а также выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки.

Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск.

Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.

Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол, составляемый в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения.

В связи с необходимостью вручения обыскиваемому копии протокола его необходимо составлять в двух экземплярах.

Предъявления для опознания.

Предъявление для опознания - это предусмотренное ст. 193 УПК следственное действие, заключающееся в представлении опознающему лицу для восприятия человека, предмета (или их фотографий) или трупа с целью идентификации одного из представленных объектов по его мысленному образу, сформировавшемуся у опознающего в связи с совершением преступления или при иных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

При предъявлении для опознания в качестве опознающего может быть свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый (подсудимый). Другие лица субъектами опознания являться не могут.

Субъектом предъявления для опознания выступает следователь, дознаватель, суд, иное должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело.

Согласно ч. 1 ст. 193 УПК опознаваемыми объектами являются люди, предметы, труп. Однако в практике расследования преступлений к опознаваемым объектам относят также участки местности, помещения, домашних животных и птиц.

В ст. 193 УПК закреплено право следователя при невозможности предъявления лица или предмета производить опознание по его фотографии.

Опознание по фотографии, конечно, менее достоверно, чем опознание лица или предмета "в натуре". Для опознания лица по фотоизображениям должно быть предъявлено не менее трех фотографий. .

Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.

Опознающие предварительно допрашиваютсяоб обстоятельствах, при которых они наблюдали объект. В случаях, когда опознающими являются свидетель и потерпевший, они перед предъявлением для опознания объекта предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за заведомо ложное показание, что отмечается в протоколе. В ходе предъявления для опознания опознающему предлагается указать лицо, предмет или иной объект, о котором он дал показания, и перечислить конкретные признаки, по которым он опознал его. Наводящие вопросы не допустимы.

В ходе опознания могут быть применены научно-технические средства (фото-, видеосъемка, киносъемка, звукозапись и проч.).Повторное предъявление для опознания, как правило, не допустимо. Протокол подписывается следователем, понятыми, а при предъявлении для опознания людей — и лицами, которые предъявлялись совместно с лицом, подлежащим опознанию.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.01 с.)