Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проблемы обеспечения производительности и эффективности при их проектированииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
5.4.1 Понятия и определения
Производительность представляет собой отношение между выпуском продукции (товаров, услуг или других результатов производства) и затратами, которые были сделаны, чтобы получить эту продукцию. Производительность — это показатель того, насколько эффективно организация преобразует используемые ею ресурсы в продукцию. Производительность определяется отношением результата производства (выпуска) к затратам: Производительность == Выпуск/Затраты. Она измеряется величиной потребительной стоимости, созданной в единицу времени, или количеством времени, затрачиваемого на единицу продукта. Независимо от того, товары или услуги представлены в вычислении, в результаты производства должны включаться только единицы надлежащего качества. Другими словами, товары, которые оказались бракованными, или услуги, которые надо повторить из-за неудовлетворительного выполнения, не включаются в величину выпуска. Производительность можно вычислять как для одного вида выпускаемой продукции (товара или услуги) и одного ресурса, так и для разнообразной продукции с использованием многих ресурсов. Продукция обычно измеряется в разных единицах, поэтому ее надо привести к одной общей единице измерения. Если в уравнении производительности используется только один вид ресурса, то такую производительность называют частной производительностью. На практике как выпуск, так и ресурсы рассчитываются в виде взвешенных индексов, например, как в случаях, когда всю выпущенную продукцию делят на количество затраченных рабочих часов или капитал, или количество киловатт-часов, или любого другого используемого ресурса. Так, производительность труда представляет собой количество продукции, произведенной за один рабочий час. Многофакторная, или общая, производительность очень полезна, когда необходимо оценить выпуск продукции при использовании всех относящихся к ней ресурсов. Общая производительность — это отношение всего выпуска ко всем используемым ресурсам. Очевидно, что показатель общей производительности содержит больше информации. Из него можно узнать, как влияет на производство замена одних ресурсов другими; решения менеджеров становятся более обоснованными. Рост показателя общей производительности говорит об экономии одного или нескольких ресурсов. Важно отметить, что изменение производительности труда отражает не только изменение эффективности труда, но и эффект его замены другим ресурсом, например капиталом. Другими словами, повышение производительности труда может быть связано с использованием более эффективного или трудосберегающего оборудования, что и является заменой труда капиталом. Так как при многофакторной оценке учитываются все ресурсы, то в ней представлены также и все изменения в ресурсах. Эффективность и производительность — понятия похожие, но разные, хотя их часто путают. Как уже упоминалось, производительность — это отношение выпущенной продукции к ресурсам, которые использовались для ее изготовления. Эффективность же определяется как степень достижения оптимального выпуска продукции, предварительно намеченных целей или лучшего использования. Эффективность можно измерить как отношение между результатом, полученным при выполнении какого-либо процесса, и максимально возможным результатом при использовании того же количества ресурсов. Другой способ измерения эффективности может быть выражен отношением минимально необходимых ресурсов для изготовления намеченного количества продукции к количеству, которое реально используется. Можно также поставить производственные цели, такие как объем услуг, издержки, доход или прибыль, и оценивать работу экономической единицы относительно этих целей. Если производительность теоретически может быть любым неотрицательным числом, то эффективность выражается как процентное отношение и не может быть больше единицы. Производительность разных экономических единиц можно сравнивать, даже если они используют разные технологии. Сравнение же эффективности имеет смысл только тогда, когда экономические единицы используют похожие технологии и ресурсы, чтобы произвести похожую продукцию.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 387; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.009 с.) |