Ненатуральные спиртные напитки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ненатуральные спиртные напитки



Выше мы говорили о натуральных вине и пиве. Теперь коснемся ненатуральных алкогольных напитков. Если употребление натурального вина и пива в небольших количествах еще как-то может быть оправдано их свойствами, то этого никак нельзя сказать о других продуктах алкогольной промышленности.

Вновь повторю, что отравляющее действие спирта в натуральных вине и пиве ослаблено. Действие спирта в натуральных высококачественных винах и пиве можно показать на примере лимонной кислоты. Сама по себе лимонная кислота в чистом виде, как и все кислоты в чистом виде, – яд. Таким же ядом является уксусная кислота в чистом виде или в виде эссенции. Но в лимоне эта кислота выполняет определенную роль, она растворяет питательные вещества и тем самым участвует в обмене веществ. Поэтому лимонный сок – очень ценный питательный продукт, содержащий много биологически активных веществ.

Но лимонный сок и раствор лимонной кислоты в такой же концентрации, что и в лимонном соке, – это совершенно различные по своему воздействию на организм вещества. После учебы в институте и питания по различным студенческим и рабочим столовым у меня возникли проблемы с желудком. Поэтому у меня любые конфета, торт, кекс или полунатуральный сок даже с небольшим содержанием лимонной кислоты сразу же раздражают желудок и вызывают изжогу. И в тоже время мы часто пьем дома в качестве прохладительного напитка своеобразный «лимонад»: один лимон выжимается на литр воды и добавляется немного сахара. Никакой изжоги подобный напиток не вызывает, хотя содержит достаточно много лимонной кислоты. Не раздражает желудок и чай с лимоном.

Сравнение лимонного сока и лимонной кислоты может помочь нам правильно оценить и различие между натуральными и ненатуральными продуктами.

Практически все, что говорилось выше о натуральных алкогольных напитках и их полезных или хотя бы безвредных свойствах, никакого отношения к тому, что продается в наших магазинах, не имеет. Апельсиновый сок – это то, что вы только что выжали из апельсина, а не то, что продается в пакетах. Квас – это то, что вы сами сделали своими руками. Заметьте, что квас до сих пор не продается в бутылках, потому что такого кваса не может быть вообще. То, что сейчас разливается в бутылки для продажи под видом кваса, квасом не является. Это просто газированный напиток с вкусом кваса. Квас может продаваться только в бочках, и то, если процесс его приготовления закончился утром, чтобы днем он поступил в продажу. И выпить его лучше в тот же или на следующий день, потому, что через два дня он испортится даже в холодильнике. Также не существует бутылочного или баночного пива. Напиток, который, продается под видом пива, лишь отдаленно напоминает натуральное пиво. Трудно поверить и в существование натурального бочечного пива, приготовленного где-нибудь в Санкт-Питербурге или в Германии, но продаваемого в Москве. То, что продается в магазинах под видом натурального пива, является обычным вредным для здоровья спиртным напитком, полученным на основе пива. В лучшем случае в современное пиво в процессе приготовления для поднятия крепости добавляются особые ферменты и мальтозная патока, что уже меняет его естественный состав, а часто лишь просто добавляется спирт и различные ароматические добавки. Любое пиво консервируют, и от его биологически активных веществ (еще и не всегда полезных) остается только малая доля, зато в большом количестве находится алкоголь. Пиво с крепостью более 3–4 градусов не может считаться натуральным.

Подобное же можно сказать и о винах. Мне как священнику приходится выбирать вино для богослужения и могу точно сказать, что почти все вина, продаваемые в обычных магазинах, – это смесь вина с водой, спиртом, красителями и ароматизаторами. Все отравляющие свойства спирта в таких винах и пиве полностью сохраняются, да еще и могут усугубляться благодаря «химии», которою напичкали эти напитки. Настоящее натуральное вино может иногда продаваться в элитных магазинах, в которые ведутся поставки особых сортов вин с некоторых винных заводов. Но эти вина стоят в несколько раз дороже, чем обычные винные напитки в обычных магазинах.

Теперь несколько слов о крепленых винах. В крепленых даже высококачественных винах отравляющее действие спирта не может быть полностью нейтрализовано теми веществами, что присутствуют в нем. Например, портвейн возник в Голландии как дешевое портовое вино для матросов, которые только что сошли с корабля. У них под ногами твердая земля, а им привычно, чтобы их качало на волнах. Вот они выпили дешевого вина, которое вскоре ударило в голову по вестибулярному аппарату, и они спокойно идут, привычно покачиваясь по улицам портового города. Главное предназначение этих вин заключено в получении алкогольного опьянения.

В магазинах продаются разного рода настойки и ликеры. В спиртовых настойках даже на лекарственных травах или различного рода ягодах и плодах отравляющее действие спирта намного перекрывает возможное полезное действие экстрактов растений. В медицине используются высококонцентрированные настойки, которые обычно разбавляются в воде, и только после этого употребляются. Магазинные настойки из винного отдела употребляются прежде всего ради алкоголя, который лишь немного смягчается разного рода ягодами и плодами.

Для добавления в чай, кофе и другие напитки могут использоваться различного рода бальзамы и коньяки, но дозы этих напитков при этом минимальные, тем более, что спирт легко выветривается из горячих напитков, оставляя полезные вещества в чае или кофе. Употребление этих спиртных напитков в чистом виде оправдать очень трудно (кроме случаев, описанных при разговоре о рефлекторном действии, но там речь идет о микроскопических дозах).

 

Вывод из вышесказанного может быть только следующий. О безвредном и, может быть, полезном употреблении алкогольных напитков можно говорить только при соблюдении двух условий:

Во-первых, употребляется только высококачественное столовое вино или натуральное свежесваренное пиво.

Во-вторых, доза употребления должна быть крайне умеренная, не вызывающая даже малейшего опьянения (по сути отравления).

Все остальные варианты употребления спиртных напитков являются вредными и могут приводить к алкоголизму.

Еще немного о пиве

Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. В этом отношении употребление пива можно сравнить с курением: пивному алкоголику так же тяжело отказаться от привычной бутылки, как и курильщику отказаться от сигареты.

По выражению главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, «не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Такое мнение вызвано тем, что пивная алкоголизация создает в обществе ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Для пивного алкоголизма очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию.

Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Поскольку водка противна на вкус и ее не могут употреблять без закуски даже самые заядлые алкоголики, то желание выпить водки однозначно указывает на алкоголизм. Пивной же алкоголизм люди пытаются прикрыть словами о чудесном и неподражаемом вкусе любимых сортов пива. Важна также доступность и легкость употребления пива. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы формальный, повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т. д.

Врачи утверждают: пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного и труднее поддается лечению. Поскольку пиво – это пенящийся напиток, то он всасывается в кровь быстрее, чем водка или вино. И если при употреблении водки пик опьянения наступает минут через 40, то для любителей пива это время сокращается до 10–15 минут.

На самом деле современное пиво вовсе не слабоалкогольный напиток. Производители пива, рекламируя свой товар, конечно, стремятся увеличить приток покупателей поддержкой мнения, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный напиток. И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 12% (т. е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще – от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Более крепкие сорта пива были редкостью. А в современной пол-литровой бутылке «Балтики-9» содержится столько же спирта, сколько находится в ста граммах водки.

Согласно современным исследованиям, пиво – это первый для человека легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Несмотря на содержание седативных веществ, которые попали в пиво из хмеля, наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных распитий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Примером могут служить майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только соотечественников, но и граждан других стран.

В обществе активно поддерживается миф об отечественном производителе пива. Принято считать, что производство пива и торговля им пополняют бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива – это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В настоящее время в РФ существует около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их большинство принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невское» (пивзавод «Вена») уходят в Данию, пива «Холстен» – в Германию, «Миллер» – в Америку, «Старый мельник» – в Турцию, «Бочкарев» – в Испанию, «Золотая Бочка» – в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра», уходит в Скандинавию. Например, компания Sun Interbrew Ltd, которая является совместным предприятием индийской компании Sun и бельгийской Interbrew, основана в 1999 году и является одной из крупнейших пивоваренных компаний в России. Компания производит в России пиво под марками «Стелла Артуа», «Бекс», «Старопрамен», «Клинское», «Сибирская корона» и «Толстяк».

Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не соответствует понятию «патриотизм».

Беседа 6

Природа наркомании

Впервые более-менее серьезно с темой наркомании я познакомился, когда мне о ней поведал один бывший наркоман. Этот человек выражал сожаление, что ни одна книга о наркомании не говорит настоящую правду о наркотиках. Я был удивлен, ведь столько книг имеется на эту тему, особенно западных авторов, которые раньше нас встретились с наркоманией и должны были накопить опыт по борьбе с ней. Тогда этот человек начал мне рассказывать о том, что он знал о наркомании. Основные мысли этого рассказа я постараюсь передать и вам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.009 с.)