Влияние конъюнктурных факторов на трудозатраты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние конъюнктурных факторов на трудозатраты



Выбор метода изменения производительности труда зависит от объекта планирования: рабочее место, участок, цех, предприятие, компания, регион, отрасль; горизонта планирования: тактическое или стратегическое, текущее, среднесрочное или долгосрочное. Чем крупнее объект и чем более длительный период, тем целесообразнее использовать методы, основанные на закономерностях, на более обобщенных зависимостях производительности труда от ряда факторов влияющих на нее: экстраполяционный, нормативный, экспертный.

Сущность рассматриваемого нами метода планирования производительности труда на уровне предприятия состоит в том, что определяется влияние каждого из тех факторов, действие которых планируется в интересующем нас периоде, а затем результаты суммируются. Следует иметь в виду, что методически и практически работа по факторному планированию производительности труда сложна и требует вдумчивого осмысленного подхода на каждом ее этапе.

Задача по существу состоит в определении экономии численности по каждому фактору (Э i) и их совокупности (Эобщ), а исходя из экономии численности определяется прирост производительности труда по каждому фактору (ΔП i) и в целом по предприятию (ΔПобщ).

Экономия численности рассчитывается по специфическим для того или иного фактора формулам. Прирост производительности труда определяется по каждому фактору (ΔПi) и общий прирост (ΔПобщ), исходя из экономии численности (Э = Эi или Э = Эобщ), численности в базисном периоде (Ч0), коэффициента изменения объема продукции (Коб)по формуле:

Что касается ранее приведенной формулы , то она, конечно, верна, но уровень фактической или планируемой производительности труда исчисляется путем деления объема продукции на численность персонала, для расчета которой необходимо располагать величиной фактически сложившейся или планируемой экономии (перерасхода) численности.

Изменение численности и производительности труда в плановом периоде зависит:

– от организационно-технических мероприятий, определяющих возможное – снижение трудозатрат на единицу продукции и улучшение использования рабочего времени;

– степени использования календарного фонда времени;

– совершенствования структуры кадров;

– изменений в структуре выпускаемой продукции;

– развития кооперации.

Достоверность расчетов, при прочих равных условиях, весьма существенно зависит от порядка их проведения. Рост производительности труда обеспечивается модернизацией элементов процесса производства (орудий и предметов труда, самого труда). Существенное влияние на производительность труда (рост или снижение) оказывают два рыночных, конъюнктурных фактора, связанных с диверсификацией деятельности, изменением доли трудоемкой продукции и кооперацией.

Порядок расчетов изменения численности работников по факторам состоит из этапов. Первый – определение влияния изменений в структуре выпускаемой продукции и в кооперации, поскольку эти два фактора конъюнктурные, рыночные, не всегда зависящие от предприятия, но влияние которых может быть весьма существенным. Необходимо элимировать или снизить негативное влияние конъюнктурных факторов. На следующем втором этапе определяется влияние факторов модернизации техники и технологии, организации и управления.

Фактор «Изменение удельного веса отдельных видов продукции и производств» влияет на экономию (перерасход) численности (Эстр.) следующим образом:

 

,

 

где Кстр. – структурный сдвиг в выпускаемой продукции, равный отношению удельной трудоемкости выпуска отчетного планового периода (УТ1) к удельной трудоемкости базисного периода (УТ0);

Чо × Коб × Кстр. – численность, которая потребуется на плановый объем при плановой номенклатуре, но при прочих базисных условиях.

Разница между плановой численностью при всех базисных условиях (Чо × Коб) и плановой численностью при плановой структуре (Чо × Коб × Кстр) определяет положительное или отрицательное влияние структурного сдвига на уровень выработки.

 

,

 

где t0 – трудоемкость единицы продукции (q) в базисном периоде, нормо-час.;

ц0 – цена единицы продукции, руб.

Фактор «Изменение объема поставок по кооперации» влияет на экономию (перерасход) численности (Эпост) следующим образом:

 

,

 

где – трудоемкость единицы продукции при поставках базисного и отчетного (планируемого) периодов, нормо-час.;

В расчет принимаются только те виды продукции, по которым увеличилась или уменьшилась поставка комплектующих.

Вначале планируются конъюнктурные факторы изменения трудозатрат, что позволяет своевременно и обоснованно скорректировать решения о возможных изменениях в ассортименте и объеме продукции, численности персонала, расходах на оплату труда, мероприятиях по реструктуризации маркетинга, организации и управления, техники и технологии, финансов.

Допустим, экономия численности за счет численности факторов модернизации техники и технологии, организации и управления составила в плановом периоде 20 чел. При численности расчетной 410 чел. прирост производительности равен: .

Если отношение удельной трудоемкости продукции плановой и базисной – Кстр = 1,031, структурный сдвиг в ассортименте продукции повлечет перерасход численности персонала:

.

Уменьшение поставки по кооперации на 8300 нормо-ч., обусловливает увеличение численности. При плановом фонде рабочего времени 1800 часов и коэффициенте выполнения норм 1, 2 увеличение численности составит: .

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Дайте определение производительности труда.

2. В чем состоит сущность метода планирования производительности труда по факторам?

3. Дайте определение производительности индивидуального и общественного труда.

4. Определите методы измерения производительности труда.

5. Охарактеризуйте натуральный метод измерения производительности труда.

6. Охарактеризуйте трудовой метод измерения производительности труда.

7. В чем проблемы измерения производительности труда трудовым методом?

8. Охарактеризуйте стоимостной метод измерения производительности труда.

9. Определите факторы изменения производительности труда.

10. Что понимается под резервами производительности труда?

11. Дайте классификацию факторов роста производительности труда.

12. Почему факторы изменения структуры продукции, производств и масштабов кооперации могут отрицательно повлиять на производительность труда?

13. Как рассчитывается экономия численности за счет снижения технологической трудоемкости?

14. Как рассчитывается прирост производительности труда?

15. Охарактеризуйте факторы улучшения использования рабочего времени.

16. Определите причины внутрисменных потерь рабочего времени.

17. Как рассчитывается влияние целодневных потерь рабочего времени на производительность труда?

18. Как определить эффективный (полезный) фонд времени одного работника?

19. Как рассчитывается влияние изменения внутрисменных потерь рабочего времени на трудозатраты?

20. Как рассчитывается влияние изменения бюджета рабочего времени на трудозатраты?

21. В чем состоят потери рабочего времени при увеличении текучести кадров?

22. Как влияет изменение норм и зон обслуживания на трудозатраты?

23. Как рассчитывается экономия численности в связи с модернизацией управления предприятием?

24. Определите порядок планирования производительности труда.

25. Влияние каких факторов обусловлено рыночной ситуацией?

26. Как определить влияние изменения структуры продукции?

27. Как рассчитать коэффициент структурного сдвига в выпускаемой продукции?

28. Почему в расчете структурного сдвига в выпускаемой продукции трудоемкость и цена единицы неизменны?

29. Какие меры необходимо принять в случае неблагоприятного влияния на трудозатраты конъюнктурных факторов?

30. Как рассчитать влияние на трудозатраты изменений в кооперации?

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 8.1

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Производительность труда отражает:

а) эффективность труда;

б) количество продукции, работ, услуг в единицу времени;

в) рост (снижение) мощности производства;

г) способность производить большее количество потребительских стоимостей в равные промежутки времени;

д) экстенсивное развитие экономики;

е) интенсивное развитие экономики.

2. Производительность живого труда – это:

а) труд, затраченный работниками на производство продукции (работ, услуг), а также материально-технических ресурсов, участвующих в производственном процессе;

б) труд затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства товаров.

3. Производительность общественного труда отражает:

а) производительность живого и овеществленного труда;

б) полные (совокупные) затраты труда;

в) производительность индивидуального труда отдельного работника;

г) производительность индивидуального труда всего коллектива.

4. В практической деятельности компаний, предприятий, структурных подразделений исчисляется производительность труда, отражающая:

а) затраты только живого труда;

б) затраты живого и овеществленного труда.

5. Производительность труда рассчитывается:

а) различными методами в зависимости от показателя объема продукции;

б) в стоимостном измерении;

в) в натуральном измерении;

г) по трудоемкости;

д) независимо от периода расчета;

е) в зависимости от периода расчета;

ж) среднемесячная;

з) среднеквартальная;

и) среднегодовая;

к) по показателю в зависимости от целей анализа и планирования, иерархического уровня.

6. Для расчета производительности труда принимается численность::

а) явочная и среднесписочная;

б) явочная;

в) среднесписочная.

Задание 8.2

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Натуральный метод измерения производительности труда применяется:

а) при производстве однородной продукции (работ, услуг);

б) при выпуске разнородной, но одноименной продукции (работ, услуг);

в) при выпуске разнородной продукции, выполнении меняющихся работ, услуг.

2. Отметьте характеристики условно-натурального метода измерения производительности труда:

а) применяется при изготовлении однородной продукции;

б) применяется при выпуске разнородной, но одноименной продукции;

в) продукция приводится к одному виду, принятому в качестве эталона, с помощью коэффициента приведения.

3. Коэффициент приведения в расчете производительности труда условно-натуральным методом соизмеряет единый признак товаров:

а) цену единицы;

б) трудоемкость единицы.

Задание 8.3

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Отметьте проблемы измерения производительности трудовым методом:

а) разнообразная, меняющаяся номенклатура продукции (работ, услуг);

б) трудоемкая методика определения полной трудоемкости – затрат труда всех категорий работающих в каждой единице продукции (работ, услуг);

в) редукция труда;

г) недостаточный уровень нормирования труда.

2. В практической деятельности для расчета производительности труда определяется трудоемкость:

а) полная;

б) технологическая;

в) обслуживания и управления.

3. Трудовой метод измерения производительности труда применим:

а) на уровне предприятия всегда;

б) иногда на уровне участка;

в) на уровне бригады

г) на уровне рабочего места.

 

Задание 8.4

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Какой стоимостной показатель производительности труда отражает изменение незавершенного производства?

а) производительность труда по реализованной продукции;

б) производительность труда по валовой продукции.

2. Какой стоимостной показатель производительности труда отражает изменение остатков продукции на складе и в товарах отгруженных?

а) производительность труда по валовой продукции;

б) производительность труда по реализованной продукции.

3. Какой стоимостной показатель производительности труда отражает продукцию, произведенную в предшествующем отчетному (плановому) периоде?:

а) производительность труда по валовой продукции;

б) производительность труда по реализованной продукции.

4. Отметьте характеристики показателя производительности труда по валовой продукции:

а) сравнительно большая сопоставимость объема продукции (работ, услуг) и трудозатрат;

б) отражает изменение незавершенного производства;

в) наибольшее соответствие производства продукции (работ, услуг) потребностям рынка;

г) отражает изменение остатков продукции на складе и в товарах отгруженных;

д) зависит от процесса обращения.

5. Отметьте характеристики показателя производительности труда по реализованной продукции:

а) не обеспечивает соответствия объема продукции и трудозатрат (численности персонала);

б) учитывает продукцию прошлых периодов;

в) не учитывает незавершенное производство;

г) не учитывает остатки продукции на складе;

д) учитывает потребности рынка;

е) учитывает остатки продукции в товарах отгруженных.

6. Отметьте характеристики стоимостных методов производительности труда по валовой, товарной, отгруженной, реализованной продукции:

а) влияние изменения материалоемкости продукции;

б) отражают результативность живого и прошлого труда;

в) отражают результативность живого труда.

7. Как Вы думаете, можно ли сгладить недостаток показателей производительности труда по валовой, отгруженной, реализованной продукции – влияние на стоимостной объем изменения материалоемкости продукции, используя показатель чистой (нормативной чистой) продукции?

а) да;

б) нет.

Задание 8.5

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Для определения изменения дневной производительности труда используются:

а) среднечасовая производительность одного работника и ее изменение;

б) изменение средней продолжительности рабочего дня;

в) изменение числа рабочих дней, отработанных в среднем одним работником в год.

2. Для определения изменения годовой производительности труда используются:

а) индекс дневной производительности труда;

б) индекс числа явочных дней в году.

3. Прирост объема продукции (работ, услуг) за счет роста производительности труда определяются исходя из:

а) соотношения приростов численности и объема;

б) разности приростов объема и численности.

Задание 8.6

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Какие факторы изменения производительности труда являются резервами ее роста?

а) структурный сдвиг в выпускаемой продукции;

б) модернизация техники и технологии;

в) модернизация управления, организации деятельности.

2. Определите резервы снижения технологической трудоемкости:

а) внедрение новых видов оборудования;

б) сокращение движения кадров;

в) модернизация оборудования;

г) изменение конструкций и технических характеристик изделий при диверсификации производства;

д) изменение бюджета рабочего времени;

е) сокращение потерь рабочего времени.

3. Определите резервы улучшения использования рабочего времени:

а) изменение бюджета рабочего времени;

б) сокращение движения кадров;

в) совершенствование нормирования труда;

г) сокращение внутрисменных потерь рабочего времени.

4. Определите резервы совершенствования структуры кадров:

а) модернизация управления;

б) модернизация организации и обслуживания рабочих мест.

Задание 8.7

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Отметьте характеристики расчета экономии численности за счет снижения технологической трудоемкости:

а) внедряемое мероприятие обуславливает снижение технологической трудоемкости производства продукции;

б) в результате внедрения мероприятия норма трудоемкости операции, изделия снижается;

в) в результате внедрения мероприятия норма трудоемкости операции, изделия увеличивается;

г) в расчет принимается объем продукции базисного периода;

д) в расчет принимается объем продукции отчетного (планового) периода;

е) учитывается полезный (эффективный) фонд рабочего времени одного человека;

ж) используется коэффициент выполнения норм.

2. Для расчета количества нормо-часов, которое способен выработать один рабочий в отчетном (плановом) периоде используется:

а) календарный фонд рабочего времени одного рабочего;

б) номинальный фонд рабочего времени;

в) полезный (эффективный) фонд рабочего времени;

г) коэффициент выполнения норм в отчетном (плановом) периоде;

д) коэффициент выполнения норм до пересмотра норм в результате внедрения мероприятия по снижению технологической трудоемкости.

Задание 8.8

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Отметьте характеристики расчета экономии (перерасхода) численности работников за счет изменения бюджета рабочего времени:

а) учитывается изменение эффективного (полезного) фонда рабочего времени;

б) в расчете используется календарный фонд рабочего времени;

в) в расчете используется номинальный фонд рабочего времени;

г) в расчете используется эффективный (полезный) фонд рабочего времени;

д) в расчет принимается численность работников в отчетном периоде;

е) в расчет принимается численность работников в плановом периоде.

2. Причины, влияющие на величину номинального фонда рабочего времени объективны?

а) да;

б) нет.

3. Как определяется номинальный фонд рабочего времени?

а) как разница между календарным фондом, днями праздничными и выходными;

б) как разница между календарным фондом и днями праздничными, выходными, отпусками (очередными, дополнительными, декретными).

4. При расчете полезного дневного фонда рабочего времени учитывается:

а) номинальный фонд рабочего времени;

б) изменения в календарном фонде рабочего времени;

в) изменение дней болезней;

г) изменение дней прогулов;

д) изменение дней целодневных простоев;

е) изменение внутрисменных простоев.

Задание 8.9

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Отметьте характеристики расчета изменения численности работников за счет снижения (увеличения) внутрисменных потерь рабочего времени:

а) внутрисменные потери обусловлены только внутрисменными простоями, зависящими от работника;

б) внутрисменные простои обусловлены характером производства или организационными причинами;

в) внутрисменные потери вызваны необходимостью исправления брака;

г) внутрисменные потери вызваны отвлечением работников на выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом;

д) влияние изменения внутрисменных потерь рабочего времени на рост (снижение) трудозатрат рассчитывается исходя из часового фонда рабочего времени одного работника;

е) в расчете используется величина нормо-часов, вырабатываемая одним работником в отчетном (плановом) периоде.

2. При расчете изменения дневного и часового фондов рабочего времени в целом по предприятию используется численность работников:

а) отчетная;

б) плановая;

в) скорректированная с учетом изменения объема производства;

г) скорректированная с учетом изменения структуры продукции;

д) уточненная с учетом изменения объема, структуры, поставок продукции.

Задание 8.10

Тест (выделить все правильные ответы)

Отметьте характеристики расчета влияния на изменение численности работников уменьшения (увеличения) текучести кадров:

а) акт приема-увольнения работника вызывает потерю 12-18 рабочих дней;

б) в расчете используется дневной фонд рабочего времени одного работника отчетного (планового) периода;

в) в расчете используется дневной (базисный) фонд рабочего времени одного работника.

Задание 8.11

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Отметьте характеристики расчета влияния на изменение численности работников увеличения норм и зон обслуживания:

а) возможность увеличения норм и зон обслуживания зависит от степени использования внутрисменного фонда времени;

б) в расчет принимается объем обслуживания в базисном и отчетном (плановом) периодах;

в) в расчет принимается объем обслуживания в отчетном (плановом) периодах;

г) улучшение использования рабочего времени работником позволяет увеличить норму обслуживания;

д) в расчет принимается только норма обслуживания, измененная в результате лучшего использования рабочего времени;

е) в расчет принимается базисная и новая измененная норма обслуживания;

ж) учитывается сменность работы и число месяцев работы по новой норме.

Задание 8.12

Тест (выделить все правильные ответы)

Отметьте характеристики расчета изменения численности работников в связи с модернизацией управления предприятием.

а) развитие управления влияет на изменение численности всех категорий работников;

б) развитие управления обусловливает изменение численности руководителей, специалистов;

в) экономия численности работников связана с их сокращением в связи с уточнением функций работников, изменением организационной структуры, интеграцией;

в) величина высвобождаемой численности корректируется с учетом периода работы с новой численностью.

Задание 8.13

Определите уровень и рост производительности труда рабочих (таблица 8.4).

Таблица 8.4

Исходные данные

Показатели Базисный год Отчетный (плановый) год
Объем производства стали (млн. т.) 1,218 1,260
Среднесписочная численность рабочих    

 

Задание 8.14

Определите производительность труда 200 рабочих, занятых в прокатном производстве, в условных тоннах проката, приведенных по трудоемкости к заготовке (таблица 8.5).


Таблица 8.5

Исходные данные

Вид проката Объем изготовленной продукции, тыс. т. Трудоемкость 1 т. проката, ч.
Сортовая сталь   4,8
Квадратная заготовка    
Катанка   6,0
Строительные профили (балки, швеллеры)   3,8
Трубная заготовка   2,8
Рельсы   5,0
Заготовка   2,2
Уголки   6,8

 

Задание 8.15

Определите прирост объема продукции за счет роста производительности труда (таблица 8.6).

Таблица 8.6

Исходные данные

Показатели Периоды
базисный отчетный (плановый)
Выпуск продукции, тыс. руб. 2 500 2 750
Производительность труда одного работающего, руб. 22 727 24 553

 

Задание 8.16

Определите среднегодовую, среднедневную и среднечасовую производительность труда.

Исходные данные: валовая продукция – 17,6 млн. руб., среднесписочная численность работников 30 человек, эффективный фонд рабочего времени 1870 ч., продолжительность рабочего дня 7,8 часов.

 

Задание 8.17

Рассчитайте экономию численности персонала по факторам снижения технологической трудоемкости, лучшего использования рабочего времени при увеличении его бюджета, сокращения внутрисменных простоев, текучести кадров. Исходные данные показаны в таблице 8.7.

 

Таблица 8.7

Исходные данные ля расчета экономии численности

за счет снижения технологической трудоемкости

 

    Исходные данные Наименование факторов
внедрение новых видов оборудования совершенствование технологических процессов на базе действующего оборудования модернизация действующего оборудования
Мероприятия внедрение нового оборудования для механических работ внедрение механизированного инструмента модернизация токарного станка
Категория работников основные рабочие основные рабочие основные рабочие
Изделия, на трудоемкость которых повлияло мероприятие А Б В
Объем выпуска изделий с момента внедрения мероприятия до конца планового года, штук 14 500 11 200 7 000
Трудоемкость единицы изделия:      
– до внедрения мероприятия; 4,66 2,14 13,4
– после внедрения мероприятия, нормо-ч. 1,65 1,32 9,7
Годовой фонд рабочего времени одного рабочего в плановом году, ч. 1 813 1 813 1 813
Коэффициент выполнения норм в плановом году 1,3 1,3 1,3

 

Таблица 8.8

Исходные данные для расчета изменения численности рабочих за счет

увеличения бюджета рабочего времени, уменьшения текучести кадров

 

Наименование показателей Значение показателей
Годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дней  
– в базисном году; 220,8
– в плановом году 221,7
Численность рабочих, уточненная с учетом изменения объема, структуры, поставок, чел.  
Средняя продолжительность смены одного рабочего, ч.  
– в базисном году; 7,815
– в плановом году 7,90
Количество рабочих, уволенных по собственному желанию, чел.  
– в базисном году;  
– в плановом году  
За нарушение трудовой дисциплины:  
– в базисном году;  
– в плановом году  
Потери рабочего времени одного рабочего в связи с актом приема-увольнения, дней  

Таблица 8.9

Исходные данные для расчета экономии численности работников за счет увеличения норм и зон обслуживания

 

Наименование показателей Значение показателей
Число единиц оборудования в плановом году, шт.  
Норма обслуживания станков одним рабочим, шт.  
– в базисном году;  
– в плановом году  
Плановый коэффициент сменности  
Число месяцев действия мероприятия  

 

Таблица 8.10

Исходные данные для расчета изменения численности руководителей

и специалистов в связи с объединением участков

 

Наименование показателей Значение показателей
Численность персонала до внедрения мероприятия – объединения двух участков:  
– руководителей;  
– специалистов  
После внедрения мероприятия:  
– руководителей;  
– специалистов  
Число месяцев действия мероприятия для:  
– руководителей  
– специалистов  

 

Относительная экономия численности работников по обслуживанию и управлению производством в связи с его ростом равна – 5,3 чел.

Представьте свод экономии численности работников за счет снижения технологической трудоемкости, лучшего использования рабочего времени, совершенствования структуры кадров, рассчитайте общую экономию.

 

Задание 8.18

Определите влияние на численность работников изменения удельного веса отдельных видов продукции и кооперации.

 

 

Таблица 8.11

Исходные данные для расчета влияния на численность работников

изменения удельного веса отдельных видов продукции

 

Исходные данные Обозначения Изделия
А Б В ….. Итого
Базисный год            
Количество изделий, шт.       …..  
Трудоемкость единицы изделия, нормо-ч.       …..  
Трудоемкость выпуска каждого вида продукции, тыс. нормо-ч. 77,2 29,4 179,2 ….. 2687,5
Цена единицы продукции, тыс. руб.       …..  
Объем продукции, млн. руб.       …..  
Плановый год            
Количество изделий, шт.       …..  
Трудоемкость выпуска каждого вида продукции, тыс. нормо-ч. 115,8 14,7 25,6 ….. 2826,5
Объем продукции, млн. руб.       …..  

 

Численность в базисном периоде – 400 человек, коэффициент роста объема продукции – 1,1, фонд времени одного рабочего – 1800 ч., коэффициент выполнения норм – 1,3.

Увеличение покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок снижает трудоемкость продукции на 26,3 тыс. нормо-ч.

 

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ

Таблица 8.12

Ключ к тестам – заданиям 8.1.-8.12

№№ заданий №№ пунктов заданий Ответы
8.1   а, б, г, е;
    б;
    а, б;
    а;
    а, б, в, г, е, ж, з, и, к;
    в.
8.2   а;
    б, в;
    б.

Продолжение табл. 8.12

 

8.3   а, б, в, г;
    б;
    б, в, г.
8.4   б;
    а;
    б;
    а, б, г;
    а, б, в, г, д;
    а, в;
    а.
8.5   а, б;
    а, б;
    а.
8.6   б, в;
    а, в, г;
    а, г;
    а.
8.7   а, б, д, е, ж;
    в, г.
8.8   а, г;
    а;
    б;
    а, б, в, г, д.
8.9   б, в, г, д, е;
    д.
8.10   а, б, в.
8.11   а, б, г, е, ж.
8.12   б, в,. г.

 

Задание 8.13

Решение

Уровень производительности труда рабочих в базисном году:

Уровень производительности труда рабочих в отчетном году:

Рост производительности труда рабочих:

Задание 8.14

Решение

Коэффициенты приведения трудоемкости видов проката к квадратной заготовке: сортовая сталь – 4,8: 2 = 2,4; катанка – 6: 2 = 3; строительные профили – 3,8: 2 = 1,9; трубная заготовка – 2,8: 2 = 1,4; рельсы – 5: 2 = 2,5; круглая заготовка – 2,2: 2 = 1,1; уголки – 6,8: 2 = 3,4.

Объем производства в условных тоннах проката: (тыс. т.).

Производительность труда: 7924: 200 = 0,39 (т.).

Задание 8.15

Решение

Численность работающих в базисном периоде: 2500000: 22727 = 110 (чел.), в отчетном периоде 2750000: 24553 = 112 (чел.).

Прирост численности: (112: 110) × 100 – 100 = 1,8 (%).

Прирост объема: (55000: 50000) × 100 – 100 = 10 (%).

Прирост объема продукции за счет роста производительности труда: 100 – (1,8: 10) × 100 = 82 (%).

Прирост объема продукции за счет увеличения численности: 100 – 82 = 18 (%).

Задание 8.16

Решение

Среднегодовая производительность труда:

Среднечасовая производительность труда:

Среднедневная производительность труда:

Задание 8.17

Решение

Экономия численности основных рабочих от внедрения мероприятий по факторам внедрения нового оборудования, совершенствования технологических процессов на базе действующего оборудования, модернизации действующего оборудования:

Экономия численности рабочих в связи с увеличением дневного и внутрисменного бюджета рабочего времени, уменьшения текучести кадров: (– 1,26) + (– 0,02) + (– 0,27) = 1,55 (чел.).

Экономия численности рабочих за счет увеличения нормы обслуживания: .

Экономия численности руководителей и специалистов в связи с объединением двух участков: .

Общая экономия численности работников за счет снижения технологической трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, совершенствования структуры кадров:

.

Задание 8.18

Решение

Коэффициент структурного сдвига в выпускаемой продукции равен: .

Увеличение численности в связи со структурным сдвигом в ассортименте продукции составит:

.

Экономия численности за счет увеличения покупных полуфабрикатов и кооперативных поставок равна: .

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 696; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.238.76 (0.207 с.)