Организация производственного процесса во времени 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственного процесса во времени



Главным требованием, предъявляемым к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение минимальной длительности производственного цикла изготовления продукции. Временной разрез организации производства является наиболее сложным. Он включает определение длительности производственного цикла изготовления изделия, последовательности выполнения основных технологических операций и вспомогательных процессов.

Производственным циклом называется интервал календарного времени от начала до конца процесса изготовления изделия или какой-либо его части. Следовательно, можно говорить о производственном цикле изготовления одной детали, производственном цикле одного из процессов изготовления этой детали (например, о производственном цикле механической обработки детали), о производственном цикле изготовления партии деталей, сборочных единиц, серии изделий и т.д. Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.

Длительность производственного цикла – это период времени, в течение которого обрабатываемый предмет проходит все стадии (операции) производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Длительность цикла выражается в календарных днях (часах). Производственный цикл изготовления продукта состоит из рабочего периода и времени перерывов в производственном процессе.

Рабочий период складывается из времени технологических операций, времени на транспортировку обрабатываемых предметов труда, времени на контроль качества, времени на естественные процессы.

Время перерывов включает перерывы, обусловленные календарным режимом работы предприятия, межоперационным пролеживанием, неполадками организационного характера (отсутствие материалов, инструментов, неисправность оборудования, невыходы рабочих и т.п.).

Длительность производственного цикла может быть выражена следующей формулой:

 

Тц = tтехнол. + tест. + tтр. + tк. + tпр.,

 

где Тц – длительность производственного цикла, календарные сутки или часы;

tтехнол. – время технологических операций;

tест. – время естественных процессов;

tтр. – время транспортных операций;

tк. – время контрольных операций;

tпр. – время пролеживания деталей (изделий) в ожидании обработки.

Поскольку отдельные составляющие производственного цикла могут осуществляться одновременно (транспортировка или контроль деталей во время их пролеживания), при определении его длительности в расчет принимаются только затраты времени, не перекрываемые другими элементами цикла.

Длительность производственного цикла оказывает непосредственное влияние на экономическую эффективность предприятия. Чем короче производственный цикл, тем меньше объем незавершенного производства и потребность в оборотных средствах. Таким образом, сокращение производственного цикла способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, улучшению использования производственных мощностей, увеличению выпуска продукции и др. Этим определяется важность правильного определения длительности производственного цикла и осуществления мероприятий по ее сокращению.

Длительность производственного цикла зависит от следующих факторов: технических, экономических и организационных, в том числе от характера изготовляемого изделия, его сложности и трудоемкости; объема выпуска продукции и типа производства; уровня техники, технологии и организации производства, режима работы предприятия и др.

Различаются производственный цикл отдельных деталей и цикл изготовления сборочной единицы (узла) или изделия в целом. Производственный цикл детали называется простым, а изделия или узла – сложным.

Циклы бывают однооперационные и многооперационные. Длительность последнего во многом зависит от способа передачи деталей с операции на операцию. В нормировании длительности производственного цикла важная роль принадлежит правильному выбору вида движения предметов труда в процессе их обработки. Различают три вида движения: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

Последовательным называется такой вид перемещения партии деталей, узлов, заготовок в процессе производства, при котором каждая последующая операция начинается только после окончания обработки всех единиц данной партии на предыдущей операции.

Продолжительность обработки при последовательном виде движения (Тпосл.) определяется по приведенной ниже формуле и зависит от размера партии деталей и времени обработки одной детали по всем операциям:

 

T посл. = n ,

 

где t – время обработки одной детали на конкретной операции, мин или ч;

n – количество деталей в партии;

m – число операций.

Достоинством этого метода является отсутствие перерывов в работе оборудования и рабочего на каждой операции и возможность их высокой загрузки в течение смены. Но длительность производственного цикла при таком виде движения деталей является наибольшей.

Последовательный вид перемещения обрабатываемых деталей применяется в единичном и мелкосерийном производстве при обработке небольших партий одинаковых деталей. В сравнении с двумя другими видами движения он обладает наименьшей эффективностью.

Параллельное движение характеризуется тем, что каждая деталь передается на последующую операцию немедленно, после выполнения предыдущей, независимо от движения остальных деталей, входящих в партию. В этом случае время цикла определяется по формуле:

 

Тпар. = + (n–1) · tдл. ,

 

где tдл. – время выполнения наибольшей по длительности операции на одну деталь.

Параллельный вид движения обеспечивает максимальное сокращение продолжительности изготовления партии деталей в целом. Однако в процессе обработки параллельным способом могут возникнуть простои. Такие простои неизбежны тогда, когда операции данного технологического процесса не выравнены по длительности. Длительность операций специально выравнивается только на поточных линиях. Поэтому практически применение параллельного вида движения оказывается рациональным только при поточной организации производства.

Параллельно-последовательный вид движения характеризуется тем, что обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается обработка всех деталей данной партии на предыдущей операции, то есть предусматривается частичное совмещение времени выполнения смежных операций, но так, что изготовляемая партия выполняется на каждой из них без каких-либо перерывов.

Существуют два вида параллельно-последовательного сочетания операций:

а) когда предшествующая операция короче, чем последующая;

б) когда предшествующая операция длиннее, чем последующая.

В случае а) применяется поштучная передача деталей на следующую операцию по мере их готовности, так как достаточно только одной детали, чтобы начать следующую операцию без опасения, что в дальнейшем могут возникнуть простои.

В случае б) во избежание перерывов в прохождении всей партии предметов труда на последующей операции необходимо, чтобы последняя деталь проходила последующую операцию после того, как предыдущую операцию пройдет вся партия запуска предметов труда. Для этого вместо поштучной передачи требуется предварительное накопление некоторого задела деталей, с тем чтобы его размер обеспечивал непрерывность работы на последующей более короткой операции. Соответственно начало обработки партии деталей на коротких операциях будет производиться с некоторым смещением во времени в сравнении с параллельным видом движения. На эту величину длительность цикла их обработки будет превышать длительность цикла при параллельном виде движения.

Длительность цикла обработки партии деталей при параллельно-последовательном виде движения (Тп.п.) может быть определена по формуле:

 

Тпар.-посл. = +[( дл. кор.) · (n–1)],

 

где ∑tдл. и ∑tкор.– сумма времени на выполнение операций с наибольшей (наименьшей) длительностью при сопоставлении смежных операций, считая операции, предшествующие первой и последующие за последней, равными нулю.

Параллельно-последовательный вид движения применяется в средне- и крупносерийном производстве.

Рассмотренные формулы предназначены для определения продолжительности технологической части производственного цикла. Чтобы получить общую длительность, необходимо рассчитать, кроме того, время других его составляющих: естественных процессов, контрольных и транспортных операций, включенных в технологический процесс. Методика их определения имеет свои особенности. На основе длительности производственного цикла определяются сроки запуска и выпуска продукции, размеры производственных заделов и незавершенного производства, сроки подачи полуфабрикатов, деталей и узлов цехам-потребителям; разрабатываются планы материально-технического снабжения, рассчитываются складские материальные запасы и нормативы оборотных средств, определяются производственные и складские площади для хранения материалов и полуфабрикатов. Расчеты длительности производственного цикла составляют основу построения заводского и цеховых графиков производства и организации ритмичной работы предприятия. При расчете производственного цикла необходимо разрабатывать организационно-технические мероприятия по сокращению его длительности. К их числу относятся:

– совершенствование конструкций изделий – их упрощение, повышение технологичности, расширение использования в различных конструкциях унифицированных узлов и деталей;

– применение прогрессивной технологии и передовой техники, расширение использования специальной инструментальной оснастки для снижения трудоемкости продукции;

– совершенствование организации труда, производства и управления в целях сокращения как технологического времени, так и времени перерывов;

– сокращение времени на естественные процессы за счет их интенсификации;

– сокращение времени на транспортные и контрольные операции за счет их автоматизации, совмещения с выполнением технологических операций и временем пролеживания предметов труда в ожидании обработки;

– расширение использования параллельно-последовательного и параллельного видов движения предметов труда в организации производства.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Дайте определение производственного процесса.

2. В чем состоит сущность организации производственных процессов?

3. Определите разновидности производственных процессов.

4. Что такое структура производственного процесса?

5. В чем суть технико-технологического и организационного признаков выделения элементов производственного процесса?

6. Дайте определение элементов производственного процесса.

7. Что определяет характер производственных процессов?

8. Какие факторы характеризуют сложность готовой продукции?

9. При каких условиях предпочтительнее организовывать производственный процесс на основе дифференциации, комбинирования?

10. Какие факторы обусловливают целесообразность организации производственного процесса на основе концентрации работ?

11. В чем состоят преимущества специализированного производства?

12. Чем объясняется современная тенденция универсализации производства?

13. В чем суть кооперирования производства?

14. Какие проблемы возникают при непропорциональности производства отдельных подразделений?

15. Приведите примеры «узких мест» в производстве, мер по их устранению.

16. В чем суть и преимущества параллельного движения деталей в производстве, прямоточности, ритмичности производства?

17. Что такое тип организации производства? Чем обусловлен?

18. Охарактеризуйте типы организации производства.

19. Опишите особенности производственных характеристик в зависимости от типа производства:

– номенклатуры изделий;

– повторяемости выпуска;

– специализации рабочих мест;

– движения предметов труда в процессе производства;

– унификации деталей и узлов;

– форм организации производственного процесса;

– применяемости оборудования и оснастки;

– расположения оборудования;

– квалификации рабочих;

– степени детализации разработки технологического процесса и расходных нормативов;

– технико-экономических показателей.

20. Что такое форма организации производства?

21. Охарактеризуйте достоинства, недостатки временной и пространственной структур форм организации производства.

22. Какие формы организации вы знаете? Охарактеризуйте их.

23. Каковы направления развития форм организации производства в современных условиях?

24. Что такое метод организации производства?

25. Как достигается синхронизация операций при организации поточного производства?

26. Какие основные условия необходимы для организации:

– поточного производства;

– партионного производства;

– единичного производства.

27. Как достигается непрерывное движение предметов труда в производственном процессе?

28. Сравните технико-экономические показатели при различных методах организации производства.

29. Каковы условия организации производства групповым методом?

30. В чем суть метода организации синхронизированного производства?

31. Каковы условия производства, обусловливающие его организацию единичным методом?

32. Объясните зависимость маркетинговой деятельности от характера организации производства.

33. Раскройте понятие производственной структуры предприятия.

34. Каковы основные элементы производственной структуры предприятия?

35. Перечислите факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.

36. Покажите взаимосвязь факторов, влияющих на структуру предприятия.

37. Назовите особенности бесцеховой производственной структуры предприятия.

38. Назовите особенности производственной структуры малых предприятий.

39. Каковы виды производственной структуры предприятия?

40. Дайте характеристику технологической производственной структуры предприятия.

41. Назовите особенности предметной производственной структуры предприятия.

42. Назовите преимущества предметно-технологической производственной структуры.

43. Охарактеризуйте новые подходы к формированию производственной структуры предприятия.

44. Раскройте понятие производственной структуры цеха.

45. Каковы основные виды сочетания оборудования?

46. Назовите особенности группового расположения рабочих мест.

47. Назовите различные виды предметного расположения рабочих мест.

48. Каковы виды рациональных и нерациональных способов размещения оборудования?

49. Что такое генеральный план предприятия?

50. Каковы основные принципы построения генерального плана предприятия?

51. Каковы показатели для определения степени эффективности использования площади предприятия?

52. Каковы требования, предъявляемые к рациональной планировке участка?

53. Какие исходные данные необходимы для расчета количества оборудования на участке?

54. Каковы современные тенденции совершенствования производственной структуры российских предприятий?

55. Каковы факторы, влияющие на изменение производственной структуры?

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 13.1

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Производственный процесс включает:

а) технологический процесс;

б) нетехнологический процесс.

2. К нетехнологическим производственным процессам относятся:

а) транспортные;

б) изменение физико-химических свойств предметов труда;

в) складские;

г) погрузочно-разгрузочные.

3. Какие процессы в сочетании с производственными являются естественными?

а) комплектовочные;

б) складские;

в) сушка изделий на воздухе.

4. В структуре производственного процесса вспомогательными являются:

а) изготовление выпускаемой продукции;

б) ремонт оборудования;

в) изготовление оснастки;

г) изготовление запасных частей, поставляемых потребителю;

д) выработка пара для обеспечения технологии производства;

е) транспортировка;

ж) складирование.

5. В структуре производственного процесса обслуживающими являются процессы:

а) ремонт оборудования;

б) транспортировка.

6. Какие производственные процессы относятся к сложным?

а) обработка одной детали;

б) обработка партии одинаковых изделий;

в) обработка сборочной единицы.

7. Производственные процессы специализируются по объектам производства:

а) по ассортименту продукции;

б) по технологическим переделам;

в) по обслуживающим процессам.

8. Признаками выделения элементов производственного процесса являются:

а) теоретические;

б) организационные;

в) частные;

г) технико-технологические.

9. Под элементом производственного процесса подразумевается:

а) множество трудовых операций, направленных на оптимизацию движения материалов в производстве;

б) универсальные производственные участки;

в) самостоятельные структурные образования, характеризующиеся определенными свойствами и имеющие определенное функциональное назначение;

г) периодические производственные процессы.

10. Перечислите основные элементы производственного процесса:

а) производственные этапы (стадии);

б) укрупненная группа технологических операций;

в) частные производственные процессы;

г) переходы, проходы;

д) операции;

е) трудовые приемы, действия, движения;

ж) информационные потоки.

11. Укажите на какие части делится операция по технологическому признаку:

а) производственные услуги по транспортировке продукции;

б) переходы, характеризующиеся однородностью технологических изменений предмета труда;

в) сортировка товаров на складе;

г) проходы – повторяющиеся одинаковые части одного и того же перехода.

12. Что представляет собой операция?

а) группа функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах;

б) технологическая и организационно-обособленная часть производственного процесса;

в) расчленение производственного процесса по времени.

13. Какая из стадий производства является стадией дезагрегированного выполнения работ?

а) закупка или собственное производство заготовок из исходных материалов;

б) получение из заготовок деталей;

в) соединение деталей в сборочные единицы и сборка из них готовых изделий.

14. Трудовой прием – это:

а) законченная часть операции;

б) совокупность действий работника;

в) совокупность навыков работника;

г) многофункциональная работа.

Задание 13.2

Тест (выделить все правильные ответы)

Определите принципы рациональной организации производства

Таблица 13.13

Определение принципов организации производства

Принципы Прямоточность Пропорциональность Специализация Непрерывность Ритмичность Гибкость
    Определение
1. Выпуск технологически сходной продукции            
2. Сопряженность подразделений по выпуску продукции, оборудованию и др.            

Продолжение табл. 13.13

 

3. Расположение подразделений по ходу управленческих и производственных процессов            
4. Производство без перебоев            
5. Выпуск одинакового или равномерно изменяющегося количества продукции за равные отрезки времени            
6. Реакция на изменения            

 

Задание 13.3

Тест (выделить все правильные ответы)

Показатель, характеризующий тип производства – это:

а) коэффициент закрепления операций за рабочими местами;

б) коэффициент сопряженности производственных подразделений;

в) коэффициент ритмичности производства.

Задание 13.4

Тест (выделить все правильные ответы)

Охарактеризуйте типы производства

Таблица 13.14

Характеристики типов производства

Типы производства Характеристики Массовый Серийный Единичный
1. Ограниченная номенклатура      
2. Закрепляется одна – две операции      
3. Выпуск периодически повторяется      
4. Последовательное движение деталей      
5. Последовательно-параллельное движение деталей      
6. Ограниченная возможность унификации деталей      
7. Прямолинейная форма организации производственного процесса      
8. Специальное и универсальное оборудование      
9. Рабочие высокой квалификации – универсалы      
10. Технологические процессы разрабатываются тщательно по переделам      
11. Укрупненные нормы расхода материалов      

 

 

Задание 13.5

Тест (выделить все правильные ответы)

Величина коэффициента закрепления операций на рабочем месте зависит от:

а) числа операций;

б) нормы времени операций;

в) числа наименований изделий;

г) величины подготовительно-заключительного времени;

д) производственной программы;

е) длительности производственного цикла;

ж) организационной структуры.

Задание 13.6

Тест (выделить все правильные ответы)

Сравните технико-экономические показатели типов производства

Таблица 13.15

Технико-экономические показатели типов производства

Типы производства Показатели Массовый Серийный Единичный
1. Сравнительно низкие трудозатраты      
2. Незавершенное производство ниже, чем в единичном производстве      
3. Большие запасы материалов      
4. Сравнительно меньшие перерывы в процессе производства      
5. Наибольшее пролеживание деталей между операциями      
6. Высокая доля заработной платы в расходах      

 

Задание 13.7

Тест (выделить все правильные ответы)

Охарактеризуйте методы организации производства

Таблица 13.16

Характеристики типов организации производства

Методы Характеристики 1 Поточный 2 Партионный 3 Единичный
1. Конструкция изделия технологична, делится на конструктивно-сборочные единицы      
2. Продукция выпускается сериями по графикам      

Продолжение табл. 13.16

 

3. Широкая номенклатура не повторяющихся в производстве изделий      
4. Расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса      
5. За одним рабочим местом закрепляется несколько деталей и операций      
6. Процесс расчленен на операции, которые по времени равны или кратны между собой      
7. Частая переналадка производства      
8. Детали и операции за рабочими местами не закрепляются      
9. Обеспечивается непрерывная подача материалов к рабочим местам      
10. Оборудование общего назначения, обеспечивающее гибкость переналадки производства      
11. За одним рабочим местом закрепляются несколько деталей и операций      
12. Нормирование затрат сравнительно более точное      
13. Значительные размеры незавершенного производства      
14. Кадры – универсалы высокой квалификации      
15. Сравнительно большая трудоемкость производства      
16. Селективный способ маркетинга      

 

Задание 13.8

Тест (выделить все правильные ответы)

Подберите определения к следующим понятиям.

Понятие:

1. Организация производственных процессов

2. Производственная структура предприятия

3. Рабочее место

4. Участок

5. Цех

6. Хозяйство

7. Производство (корпус)

Определение:

а) неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции;

б) организационно-обособленное подразделение предприятия, выполняющее функции обслуживания других подразделений;

в) организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия;

г) состав и размеры внутренних подразделений предприятия (цехов, участков, хозяйств), их соотношение, формы построения и взаимосвязи;

д) объединение людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ при условии обеспечения рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов;

е) производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства;

ж) объединение под единым руководством ряда цехов и хозяйств, ориентированных на выпуск определенных групп изделий.

Задание 13.9

Тест (выделить все правильные ответы)

Подберите определения к следующим понятиям.

Понятие:

1. Технологическая производственная структура

2. Предметная производственная структура

3. Ячеистая производственная структура

Определение:

а) основные цехи изготавливают определенные изделия либо их части (агрегаты, узлы);

б) структура включает основные цехи, организованные и по технологическому, и по предметному принципу;

в) каждый основной цех выполняет отдельный этап технологического процесса, соблюдается четкая технологическая обособленность цехов предприятия.

Задание 13.10

Тест (выделить все правильные ответы)

1. На формирование производственной структуры оказывают влияние следующие факторы:

а) масштаб производства;

б) формы специализации предприятия;

в) вид и объем выпускаемой продукции;

г) отраслевая принадлежность;

д) все перечисленные.

2. Производственная структура предприятия включает:

а) обслуживающие цехи;

б) основные цехи;

в) жилищно-коммунальное хозяйство;

г) учебный центр;

д) вспомогательные цехи;

е) медицинский пункт;

ж) заводоуправление.

3. Виды производственных структур:

а) линейная;

б) технологическая;

в) предметная;

г) последовательная;

д) сетевая.

4. Использование аутсорсинга на предприятии означает, что:

а) подразделения предприятия выполняют все необходимые основные, вспомогательные и обслуживающие процессы;

б) выполнение отдельных функций и частей процесса передается частично или полностью сторонним лицам и/или организациям.

Задание 13.11

Тест (выделить все правильные ответы)

Подберите определения к следующим способам сочетания рабочих мест на участке.

Понятие:

1. Групповой способ

2. Предметно-групповой способ

3. Предметно-цепной способ

4. Предметно-поточный способ

Определение:

а) способ основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей (наиболее трудоемкие или унифицированные);

б) способ основан на объединении однородного оборудования и рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции;

в) способ характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована;

г) способ предполагает объединение различных групп однородного оборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые последовательно обрабатываются партиями на нескольких станках.

Задание 13.12

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Под генеральным планом предприятия понимают:

а) вычерченное в определенном масштабе графическое изображение территории предприятия в горизонтальной и вертикальной плоскостях с расположением всех сооружений;

б) взаимное расположение служб, цехов, складов и других сооружений на территории предприятия;

в) планировку предприятия во взаимоувязке со схемой планировки района по вопросам производственной и хозяйственной кооперации.

2. Основные принципы построения генерального плана предприятия:

а) необходимость расположения производственных и складских зданий по ходу технологического процесса;

б) обеспечение наименьших расстояний транспортировки грузов;

в) схема расположения зданий не должна учитывать возможность дальнейшего развития производства;

г) соблюдение правил пожарной, технической, экологической безопасности;

д) обеспечение компактности застройки.

3. Отношение суммы площадей, занимаемых зданиями и сооружениями, к общей площади предприятия – это:

а) коэффициент использования территории;

б) коэффициент застройки территории.

4. Планировка цеха (участка) представляет собой:

а) план движения предметов труда в процессе обработки;

б) план размещения оборудования и рабочих мест;

в) план передвижения рабочих, обслуживающих станки.

5. Требования к рациональной планировке цеха:

а) создание оптимальных условий для управления персоналом и материальными факторами производства;

б) обеспечение наименьшей длительности производственного цикла, минимальных затрат времени на транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы;

в) обеспечение гибкой перестройки всех элементов планировки в соответствии с колебаниями запросов потребителей (заказчиков) и преобразованиями в производстве, вызванными изменением техники, технологии и другими нововведениями;

г) все перечисленные.

Задание 13.13

Тест (выделить все правильные ответы)

1. Временной разрез организации производства включает расчеты:

а) последовательности выполнения основных технологических процессов;

б) времени ожидания обработки;

в) размера партии деталей, сборочных единиц;

г) рациональной планировки цехов и размещения оборудования и рабочих мест;

д) длительности производственного цикла.

2. Структура производственного цикла включает:

а) время технологических операций;

б) подготовительно-заключительное время;

в) длительность контрольных операций;

г) длительность транспортных операций;

д) время межоперационного пролеживания деталей;

е) время внутрисменных простоев;

ж) время приема-сдачи смены;

з) время перерывов, обусловленных режимом труда.

3. Длительность производственного цикла выражается в:

а) рабочих днях;

б) календарных днях;

в) календарных часах с учетом коэффициента сменности работы оборудования.

4. Какое влияние оказывает сокращение производственного цикла на экономическую эффективность предприятия:

а) позволяет увеличить объемы выпуска продукции;

б) увеличивает объемы незавершенного производства;

в) улучшает использование производственных мощностей;

г) ускоряет оборачиваемость оборотных средств.

5. Назовите факторы, определяющие длительность производственного цикла:

а) сложность производимой продукции;

б) номенклатура и ассортимент выпускаемой предприятием продукции;

в) качество выполнения операций, обслуживающих технологический процесс;

г) тип производственной системы;

д) режим работы предприятия;

е) уровень техники и технологии.

6. Пути сокращения длительности производственного цикла:

а) специализация производства во времени;

б) снижение трудоемкости продукции;

в) увеличение фондоемкости;

г) увеличение фондоотдачи;

д) увеличение фондовооруженности труда;

ж) снижение материалоемкости продукции;

з) улучшение режима работы предприятия;

и) использование параллельного вида движения деталей;

к) использование специальной оснастки;

л) использование унифицированных деталей и узлов.

7. Длительность производственного цикла оказывает влияние на:

а) амортизационные отчисления;

б) качество продукции;

в) увеличение выпуска продукции;

г) объем незавершенного производства;

д) количество отработанного времени;

е) улучшение использования производственных мощностей;

ж) себестоимость продукции;

з) прибыль предприятия.

8. В чем преимущества параллельного движения деталей в производстве:

а) прямоточности и ритмичности движения материального потока по соответствующим стадиям технологического процесса;

б) отсутствии перерывов в работе оборудования и рабочих;

в) обеспечении наиболее короткого технологического цикла изготовления партии деталей;

г) возможности обработки более мелких партий деталей.

9. Для параллельно-последовательного вида движения деталей в производстве подберите соответствующую характеристику:

а) велико значение показателя пролеживания деталей в процессе ожидания выполнения следующей операции;

б) при несинхронизированном движении неизбежны простои оборудования;

в) требуется четкая организация производства;

г) самая короткая длительность производственного цикла.

 

Задание 13.14

Производственная мощность механического цеха – 1 000 станков, литейного цеха – 1 300 т. Удельный расход литья на 1 станок – 1,4 т. Определите коэффициент сопряженности мощности механического и литейного цехов.

 

Задание 13.15

Пропускная способность партии деталей из четырех операций на участке следующая: первая операция – 10 шт., вторая – 15 шт., третья – 6 шт., четвертая – 9 шт. в смену. Определите коэффициент пропорциональности производственного процесса.

 

Задание 13.16



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 1805; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.166.170.195 (0.266 с.)