Экономическая теория – основа системы экономических наук. Экономические категории и экономический закон. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая теория – основа системы экономических наук. Экономические категории и экономический закон.



Экономическая теория и другие экономические науки во все большей степени должны приниматьво внимание результаты исследования других

наук хотя бы как определенные ограничители (социальные, моральные, пра-вовые и др.). В этой связи перед экономической теорией, так же, как и перед всеми экономическими науками, встает вопрос о ее месте в системе других наук.

В ряду наук экономической теории, на наш взгляд, принадлежит особое место. Поскольку в центре ее исследований стоит человек во всем богатстве своих экономических проявлений, то она неминуемо в большей или мень-шей степени оказывается связанной с широким спектром наук, занимая промежуточное положение между гуманитарными и естественными знания-ми. Экономическая теория служит также общей основой для ряда экономи-ческих наук, которые подразделяются на конкретные (экономика промыш-ленности, сельского хозяйства, экономика предприятий, национальная эко-номика и др.), функциональные (финансы, кредит и т.п.), информационно-аналитические (статистика, экономическое моделирование и др.) и историче-ские (история народного хозяйства, история экономической мысли).

Проследим более подробно взаимосвязи экономической теории с отдель-ными науками.

Экономическая теория имеет свои специфические методы и подходы к анализу экономических явлений и закономерностей, однако наиболее общие из них пришли из философии и различных философских школ. Таковым яв-ляется метод научной абстракции, позволяющий выявлять экономические закономерности, функциональные взаимосвязи, выделять и определять эко-номические категории. Именно этот метод позволяет отвлечься от несущест-венных, поверхностных фактов и явлений и сформировать логические поня-тия, которые в большей или меньшей степени адекватно отражают действи-тельность. Конечно, абстракции беднее полнокровных явлений жизни,нотолько благодаря им в кажущемся хаосе можно увидеть порядок, закон.

В силу того, что экономическая теория оперирует категориями, в разной мере абстрагированными от действительности, и в целом уровень абстракции довольно высок, то для нее чрезвычайно важен вопрос о соответствии ее концепций действительности. Иными словами, особое практическое значе-ние для экономической теории, включая все ее направления, имеет вопрос о критериях истинности ее выводов и заключений.

Ответ на данный вопрос также лежит в области философии. И хотя по этому поводу высказываются различные точки зрения, важно следующее. Поскольку процесс познания есть движение, приближение к абсолютной ис-тине, то, естественно, оно порождает существование множества экономиче-ских теорий, концепций, гипотез. Ни одна, даже самая совершенная из них, не смогла бы объять всех сторон абсолютной истины. Поэтому все теории и гипотезы имеют право на существование за исключением тех, что противоре-чат нормам общечеловеческой морали.

В конкретных исторических условиях той или иной страны одна и та же абсолютная истина может и должна иметь конкретное выражение в форме особенной, специфической концепции экономического развития, опирающейся в свою очередь на общую экономическую теорию.А.Ф. Лосев данную идею выразил таким образом: «Абсолютная истина как абсолютная свобода есть модель, программа и закон для всякой относительной единичности, ко-торая каждый раз по-своему решает свою исторически данную для нее про-блему...».

Абсолютная и относительная истины в экономической теории находят конкретное выражение в форме научной истины. Гегель писал: «Истинной формой, в которой существует истина, может быть лишь научная система ее". Внутри самой экономической теории имеются дополнительные крите-рии: системность, непротиворечивость, эмпирическая проверяемость. Окон-чательная оценка все же за практикой во всей ее полноте. Однако это самый общий принцип. Многие положения экономической теории не могут быть прямо и непосредственно проверены фактами действительности. Да и самого по себе соответствия теории фактам экономической жизни, являющегося ча-стью доказательств, еще далеко не достаточно для доказательств, поскольку люди сами эти факты субъективно собирают и обобщают. В силу особенно-стей природы человеческого мышления факты подчас невольно подгоняются под теорию.

Окончательная проверка экономической теории происходит только тогда, когда она выходит на практические рекомендации для экономической поли-тики и предпринимательства. Причем такие рекомендации являются лишь временным, т.е., историческим критерием, поскольку постоянно происходит переход от одной практики к другой.

Философия говорит также о том, что для оценки экономической теории следует применять критерий прогрессивности. Теория должна быть не только истинной, объясняя существующее положение вещей, но в конечном счете обосновывать такие экономические модели и системы на микро- и макро-уровне, которые способствуют развитию производительных сил общества.

Экономическая теория взаимосвязана и с психологией: личностной и об-щественной (социальной). Причем взаимодействие здесь, в отличие от фило-софии, двухстороннее. Экономическая теория довольно широко использует психологические закономерности. К ним, например, относятся известные психологические законы Дж. М. Кейнса: склонность к накоплению, склон-ность к инвестированию, предпочтение ликвидности и такие широко упот-ребляемые понятия, как степень удовлетворения материальными благами и услугами, степень свободы личности в субъективном восприятии человека и др.

Разумеется, у психологии есть свой предмет исследования, но тем не ме-нее область общих интересов с экономической теорией у нее четко просмат-ривается. Поскольку психология изучает закономерности человеческой пси-хики, или, иными словами, закономерности психического отражения мира, то она занимается и отражением экономических реалий.

У экономической теории и психологии есть общие категории, которые они рассматривают каждая с собственных позиций: потребности, интересы, цели, мотивы, стимулы. Именно они находятся как бы на пограничной тер-ритории, а специфические подходы каждой из наук дополняют друг друга. Например, экономическое понимание потребностей психология дополняет тем, что определяет их как состояние индивида, создаваемое испытываемой нуждой в чем-либо и выступающее источником активности. Взаимодействие экономической и психологической наук перешло на новую ступень, что вы-ражается в возникновении конкретной интегральной науки -- экономической психологии.

Выводы общественной психологии дают возможность при выработке экономической политики и построении моделей общеэкономического разви-тия учитывать особенности национальной психологии, традиций, религиоз-ных верований, что, как показал опыт ряда стран, может дать мощный до-полнительный импульс экономическому росту (протестантизм на Западе, конфуцианство на Востоке).

Экономическая теория в конечном счете ставит перед собой задачу соз-дания ряда моделей или систем общего и частного характера, которые и должны быть воплощены в национальной и мировой экономике. Чтобы осуществить данную задачу, необходимо законодательное обеспечение, т.е. нужна система национальных законов и международных правовых актов. В этой области происходит тесная взаимосвязь экономики и права.

Для развития рыночной экономики государство должно как минимум за-конодательно обеспечить: во-первых, гарантии частной собственности вообще и прав частных предпринимателей -- в частности; во-вторых, проведение го-сударственной налогово-бюджетной, денежно-кредитной и валютной поли-тики; в-третьих, защиту экономических прав лиц наемного труда и нерабо-тающих граждан.

В современных условиях теоретические экономические концепции созда-ния глобального мирового хозяйства сознательно реализуются через приня-тие международных правовых актов и приведение национального законода-тельства в соответствие с ними. Особенно ярко эти моменты проявляются в деятельности Всемирной торговой организации, полностью взявшей на себя регулирование торговли товарами, услугами, включая информационные, и частично -- движение инвестиций. Международное право определяет многие аспекты движения таких факторов производства, как труд и капитал. То есть, в данной области мы наблюдаем качественно новый уровень взаимоотноше-ний между экономикой и правом.

Экономическая теория взаимодействует и с естественно-техническими науками. Наиболее наглядно это проявляется в использовании математики:

от элементарной алгебры и геометрии до высшей математики и специальных ее разделов -- линейной алгебры, теории игр, теории обслуживания и др. Математика дает возможность проведения количественного анализа эконо-мических процессов, построения экономико-математических моделей, про-гнозирования, придает, наконец, наглядность экономическим закономерно-стям.

В экономические процессы вовлечены природные факторы и научно-технические достижения. И хотя отбор вариантов использования ресурсов и технологий происходит в первую очередь на основе социально-эконо-мических критериев (эффективность, занятость, наличие валютных резервов и т.д.), немаловажную роль в современных условиях играют вопросы выбора типа технологического развития, чтобы не оказаться, с одной стороны, на «обочине» цивилизации, а с другой -- не нанести непоправимый вред окру-жающей среде. Сейчас воздействие человека на окружающую среду столь масштабно, что сравнимо с силами самой природы. Поэтому, например, по-новому, предстает проблема экономического роста. Нам не безразлично, за счет каких природных факторов он достигнут. В данной связи теоретическая экономика, как и конкретные экономические науки, в большей или меньшей степени должна принимать во внимание выводы естественных и технических наук.

Наконец, нельзя не отметить и взаимосвязь экономической теории с эти-кой. Причем здесь взаимосвязь просматривается по нескольким направлени-ям. Вот далеко не полный их перечень.

1. Экономическая теория в целом в настоящее время имеет так называе-мый нравственный императив, который базируется на экологии, т.е. взаимо-отношении человека и природы.

2. Моральный элемент присутствует при определении индивидуальных и общественных потребностей, интересов и стимулов.

3. Существует этика предпринимательства. Таким образом, экономическая теория развивается в тесной увязке с ши-роким спектром научных знаний.

2. Предмет экономической теории

Предмет экономической теории менялся по мере развития науки. Перво-начально экономическая теория изучала только особенности домашнего хо-зяйства, затем -- экономику города-государства, отдельных сфер экономиче-ской деятельности -- сельского хозяйства, торговли.

Во времена классической политической экономии в XVIII в., когда эко-номическая наука превратилась в самостоятельную отрасль знаний, предме-том экономической теории стали считаться экономические закономерности, действующие в общественном производстве, распределении и потреблении в ус-ловиях рыночной системы. Исследования экономистов были направлены на изучение источников увеличения национального богатства в сфере производ-ства.

Марксистская политическая экономия уточнила предмет экономической теории, с одной стороны, расширив его, предметом теории стали экономиче-ские отношения и экономические законы, управляющие производством матери-альных благ на разных этапах развития человечества. С другой стороны, мар-ксистская политическая экономия сузила предмет экономической теории, рассматривая производственные отношения и их главную составляющую -- от-ношения собственности на средства производства -- с классовых позиций.

Предметом современной экономической теории является теоретическое обоснование эффективного использования редких экономических благ с целью наибольшего удовлетворения потребностей людей.

Для более полного представления о предмете экономической теории сле-дует рассмотреть такие основополагающие понятия, как: потребно-сти людей, редкость ресурсов, проблемы выбора.

Потребности людей являются главным движущим мотивом человеческой деятельности. Они имеют сложную структуру и включают потребности в оп-ределенных жизненных благах, услугах, жилье, духовном развитии и обще-нии, в самореализации и самоутверждении. Такие потребности имеют тен-денцию к постоянному росту и приданию импульса развитию производства.

Редкость ресурсов заключается в их ограниченности по отношению к рас-тущим потребностям. К экономическим ресурсам относятся труд, земля, ка-питал, а также предпринимательские способности, интеллектуальный потен-циал и информация. Научно-технический прогресс благодаря новым техно-логиям существенно увеличивает возможности удовлетворения потребностей людей. Несмотря на это проблема редкости ресурсов остается, поскольку она связана не с абсолютным уровнем потребления, а с относительными воз-можностями при помощи данных экономических ресурсов удовлетворить все имеющиеся потребности. В результате редкости, ограниченности ресурсов перед обществом возникает проблема выбора.

При выборе наилучшего способа использования ограниченных ресурсов приходится учитывать разные альтернативные варианты применения одних и тех же ресурсов, разные цели, которые преследуют государство, фирма, до-мохозяйство. Например, интеллектуальный потенциал советских конструкто-ров направлялся в основном на разработку военной техники, а не на созда-ние современного бытового оборудования. Государство должно было делать выбор между сферами использования ограниченных ресурсов ради приори-тетной для него цели. С проблемой выбора сталкиваются все экономические организации во все времена, она носит всеобщий характер. Поэтому все ча-ще предмет экономической теории определяется как способ распределения ограниченных ресурсов между разнообразными целями или как управление редкостью.

Проблема выбора ставит перед любым обществом, будь то первобытное племя или развитое постиндустриальное государство, три фундаментальных вопроса: 1. Что производить? 2. Как производить? 3. Для кого производить?

Вопрос что производить никогда не снимается с повестки дня, поскольку на него нельзя ответить -- все производить, что душе угодно. Каждый раз общество наталкивается на ограниченные ресурсы и вынуждено делать выбор и от чего-то отказываться.

Полностью загруженная экономика при увеличении выпуска одного то-вара должна сокращать производство другого. Экономика страны чаще всего находится не на границах своего экономического потенциала, а внутри него. Это связано с безработицей, остановкой предприятий, структурными изме-нениями, неэффективным регулированием экономики.

Полное использование производственного потенциала связано с эффек-тивным использованием всех составляющих его факторов: природных ресур-сов, трудового потенциала, капитала, достижений научно-технического про-гресса, предпринимательских способностей населения. Одновременное ре-шение долгосрочных целей структурной перестройки социальных проблем возможно при экономическом росте, т.е. увеличении экономического потен-циала страны.

Разрешение проблемы как производить товары связано с выбором опреде-ленной технологии и необходимого набора ресурсов. Один и тот же результат может быть достигнут разными средствами. Производители стоят перед вы-бором использования различных комбинаций ресурсов, который зависитотцен на ресурсы и технологий.

Решение вопроса о том, как производить продукты, связано не только с технологическим выбором, но и с особенностью организационно-правовых форм производства. Преобладающими могут стать предприятия частные или государственные, крупные или мелкие.

Решение третьего фундаментального вопроса -- для кого производить -- зависит от того, как распределяется созданный национальный продукт между домохозяйствами: на основе принципа по труду, уравнительно или в зависи-мости от факторов производства?

Проблема распределения общественного продукта -- одна из наиболее важных, поскольку от способа ее решения зависят экономическая динамич-ность системы и ее социальная стабильность.

Способы решения трех фундаментальных экономических проблем явля-ются критериями для выделения разных типов экономических организаций.

Экономические законы — наиболее существенные, устойчивые и постоянно повторяющиеся объективные причин­но-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений. Каждый закон отражает определенное явление в хозяйственной жизни общества.

В своей совокупности экономические законы образуют сис­тему экономических законов развития общества, формируют за­кономерности развития общества. Различают специфические, общие и особенные экономические законы. Специфические эко­номические законы действуют в пределах исторически определен­ных форм хозяйствования. При ликвидации данной формы хо­зяйствования ее законы прекращают свое существование. На­пример, Октябрьская революция 1917 г. положила начало становлению административно-командной экономики и прекра­тила действие специфических законов рыночного хозяйства. Об­щие экономические законы свойственны всем формам хозяйство­вания, связывают их в единый исторический процесс поступа­тельного развития. Эти экономические законы не прекращают своего существования при смене форм хозяйствования. Приме­ром может служить закон возвышения потребностей, т. е. посто­янный рост и умножение потребностей как одного человека, так и всего человеческого общества. Особенные экономические законы свойственны тем формам хозяйствования, в которых сохраняют­ся условия для их реализации. Экономические законы носят объективный характер, т. е. не зависят от воли человека и не изобретаются им. Экономические законы действуют всегда, их нельзя ни остановить, ни запретить.

Экономическая категория — логическое понятие, представляющее теоретическое выражение реальных условий экономической жизни общества. Экономиче­ская категория — абстрактное понятие о каком-то явлении или предмете, это наиболее общие и существенные стороны экономи­ческой жизни общества — спрос, предложение, производство, цена, полезность, издержки, прибыль и многие другие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 450; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.130 (0.029 с.)