ТОП 10:

Солевой состав воды. Минеральные соли растворены в воде. Морская вода резко отличается от пресной воды по своему солевому составу.



В морской воде растворены хлористые соли, а в пресной преобладают углекислые и сернокислые соли, от этого зависит жесткость воды. Солевой состав воды изменяется в течение года.

Солевой состав влияет на всех обитателей водоемов, в том числе и на рыб. От состава и количества растворенных в воде минеральных солей зависит развитие одноклеточных водорослей – пищи для беспозвоночных животных и рыб. Рыбы непосредственно из воды могут получать фосфор, кальций, магний, калий, серу, железо, медь и другие элементы, необходимые для нормального роста и развития организма. Однако, значительное содержание в воде нитратов и нитритов смертельно для рыб.

Растворенные в воде минеральные соли поддерживают у рыб постоянное осмотическое давление, обеспечивающее работу всех внутренних органов: всасывание в кровь через стенки кишечника, выделение продуктов обмена.

Для определенного вида существует свой постоянный солевой состав, к которому он приспособился в процессе эволюции. Одни рыбы способны жить только в морской воде, другие только в пресной, и промежуточная группа приспособилась жить и в пресной и морской воде.

Рыб, которые выдерживают колебания солености, называют эвригалинными, а тех, которые не переносят большие колебания солености, называют стеногалинными.

Большинство рыб, которых разводят в искусственных условиях, являются эвригалинными.

Физиологически подготовленная к миграциям молодь лососей сравнительно легко переходит от жизни в пресной воде к жизни в типично морской. Личинки и молодь осетровых рыб обладают также эвригалинностью. Они способны выдерживать соленость воды 50/00 без адаптации. Молодь осетровых в возрасте 50-60 суток при резком переводе ее из пресной воды в соленую выживает при солености 8-100/00, а при постепенной адаптации молодь выживает в воде с соленостью 13-160/00. Взрослые осетровые могут жить в воде с соленостью выше 160/00. Полупроходные карповые (лещ, сазан, судак) на стадии эмбрионального и раннего постэмбрионального развития способны переносить соленость воды в 50/00. Молодь этих рыб выдерживает соленость до 12-140/00.

Газовый состав. Содержание в воде растворимого кислорода изменяется в зависимости от температуры воды (с ее понижением повышается растворимость кислорода в воде).

Растворимый в воде кислород необходим рыбам для дыхания. Они ассимилируют его из воды, и через жаберные капилляры он поступает в кровь, а уже во всех органах и тканях происходят окислительно-восстановительные реакции.

По отношению к содержанию кислорода все рыбы делятся на 4 группы:

1. Рыбы, живущие в воде с высоким содержанием кислорода (лососевые – 6-7 мг/л);

2. Рыбы, живущие при 6-7 мг/л, но способные жить и при содержании кислорода 5-6 мг/л (осетровые);

3. Рыбы, способные жить при небольшом количестве кислорода – 4-5 мг/л (карповые);

4. Рыбы, живущие в воде с незначительным содержанием кислорода – 0,5 мг/л (золотой карась).

С повышением температуры воды рыбы потребляют больше кислорода. Однако существует температурный порог. При дальнейшем повышении температуры воды потребление кислорода падает. У лососевых рыб это происходит при температуре воды 20-230С.

Отмечено влияние концентрации кислорода на белковый и углеводный обмен.

В нерестовых лососевых реках насыщение воды кислородом обычно в пределах нормального режима, или близкого к нему. Следовательно, если температурный оптимум для питания и роста молоди лососей находится в пределах 7-180С, то оптимальная концентрация кислорода при нормальном насыщении составляет 9,4-12,1 мг/л. Несмотря на относительно высокую оксифильность, лососи устойчивы к дефициту кислорода, причем пороговая концентрация кислорода с возрастом понижается. Свободные эмбрионы стальноголового лосося и радужной форели погибали при содержании кислорода 2,2-2,7 мг/л, годовики – 2-2,4 мг/л, а двухлетки – 1,5-2,1 мг/л. Интервал концентрации кислорода в воде, при котором потребление его почти не меняется, В.И. Привольнев назвал кислородной зоной адаптации. Очевидно, при выращивании молоди лососей концентрация кислорода в рыбоводных емкостях не должна снижаться далее определенного уровня, за которым наступает снижение обмена.

Активная реакция среды (водородный показатель). Этот показатель зависит от растворенных в воде различных химических веществ и определяется концентрацией в ней водородных ионов. Колебания рН в водоемах бывают суточные сезонные, годовые. Большое воздействие на рН оказывает кислород. Дыхание животных и процессы гниения уменьшают количество кислорода, что способствует снижению активной реакции среды. При массовом развитии в водоеме растительных организмов рН снижается.

Наиболее благоприятна для жизни рыб, являющихся объектами массового искусственного разведения, нейтральная или слабощелочная реакция среды (рН – 7,0-7,5). При рН ниже 6,0 и выше 8,5-9,0 рыбы могут погибнуть.

В воде нерестовых лососевых рек, как хорошо аэрируемых водоемов, низкой концентрации СО2 сопутствует нейтральная или близкая к ней реакция среды. Повышение или понижение уровня СО2 сопряжено с изменениями рН в прямой зависимости. Уменьшение величины рН или ее увеличение относительно нейтральной выше предельного уровня затрудняет использование рыбой кислорода. Значение рН в пределах 6-8 при выращивании лососей не вызывает отрицательных явлений, хотя оптимальный уровень обычно ограничивают величиной 6,5-7,5. В более кислой или щелочной среде рыба хуже использует кислород.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)