ТОП 10:

Теория этапности развития рыб



Основой рационального проведения любых рыбоводных работ является правильное понимание биологических особенностей объектов разведения в различные моменты их жизни. Это относится ко всем без исключения звеньям биотехнического процесса: стимуляции созревания производителей, получению половых продуктов, оплодотворению икры и ее инкубации, выдерживанию свободных эмбрионов, выращиванию жизнестойкой молоди и т.д. Требуется глубокое знание закономерностей развития объектов рыбоводства, которое может быть достигнуто лишь на правильной методологической основе.

Основоположником теории этапности развития рыб является В.В. Васнецов (1946, 1948, 1953). Он показал, что все развитие рыбы представляет последовательный ряд этапов, каждый из которых отличается особенностями строения, физиологии и экологии рыбы.

Этап – это промежуток времени в развитии рыбы, в течение которого происходят медленные постепенные изменения количественных показателей, но не совершается принципиальных преобразований ни в строении, ни в физиологии, ни в поведении рыбы, изменяющих ее отношение к среде.

На каждом этапе строение и образ жизни находятся в неразрывном единстве. Особое внимание В.В. Васнецов уделял переходу от этапа к этапу, скачкообразности этих переходов, а то, что происходит в течение этапа, он называл интервалом, в течение которого идут медленные, постепенные, почти незаметные изменения. Позже С.Т. Крыжановский показал, что в каждый момент развития происходят и количественные и качественные изменения, и тем самым все предпосылки для перехода на новый этап развития создаются на предшествующем этапе развития.

Длительность этапов неодинакова – от нескольких дней до трех и более лет, в зависимости от условий среды, в которых находится организм (to, газовый режим, химические показатели, наличие пищи и другие факторы).

Этапы объединяются в периоды. Все развитие рыбы подразделяется на ряд основных периодов:

– эмбриональный;

– постэмбриональный;

– период неполовозрелого организма;

– половой зрелости и старости.

В развитии теории этапности положительную роль сыграла теория экологических групп рыб Крыжановского. В частности она позволила осознать приспособительный характер различных этапов у разных рыб. Число этапов развития, составляющих периоды развития, оказалось различным у представителей разных экологических групп: у щуки три личиночных этапа развития, у литофилов – четыре. У литофильных лососевых рыб личиночный период развития по существу может рассматриваться как затянувшийся этап смешанного питания – собственным желтком и внешней пищей. У фитофильных карповых этот этап очень короток – в течение почти всего личиночного периода молодь питается внешней пищей. У лососевых выявлен нерестовый этап развития у нескольких видов рыб, представителей разных экологических групп.

В течение периода размножения чередуются этапы нереста и нагула.

Значение теории. Теория этапности в развитии организмов, созданная В.В.Васнецовым (1946, 1953), все чаще применяется в исследованиях развития рыб и других животных. С позиции этой теории изучены многие виды разных систематических групп: карповых, окуневых, лососевых, осетровых.

Анализируя огромный материал по развитию рыб, С.Г. Крыжановский (1950) пришел к выводу о теснейшей взаимосвязи этапов: «Все этапы взаимно обусловлены, поэтому, чтобы вполне понимать любой из них, необходимо знать все этапы развития». Отсюда понятна важность изучения этапов всего онтогенеза.

Теория этапности развития позволяет понять приспособительную сущность организма в каждый момент его индивидуальной жизни и жизни вида, выявить потребности организма на каждом этапе развития, и тем самым дает ключи к управлению этим развитием. Последнее особенно важно для рыбоводства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.003 с.)