Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние температуры воды на жизненные циклы рыбСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Температура воды является важным фактором, оказывающим влияние на рост и развитие организма рыб, на интенсивность ферментативных процессов, на активность потребления пищи, характер обмена веществ. Температура определяет физиологическую готовность организма к началу миграций, нересту и зимовке. По отношению к температуре рыбы делятся на эври- и стенотермных. Эвритермные – это виды рыб, живущие в водоемах, температура воды в которых изменяется в течение года в широких пределах. К ним относятся щука, лещ, сазан, осетровые, лососевые рыбы и т.д. Стенотермные – это в основном тропические рыбы, которые выдерживают колебание температуры в 5-70С. Температурные условия, при которых жизненные циклы проходят нормально, называются оптимальными. Температурный диапазон закрепляется наследственно. С повышением температуры увеличиваются окислительные процессы. При этом рыбе требуется больше кислорода. Повышение температуры воды способствует распаду оксигемоглобина на гемоглобин и кислород, а также интенсивной отдаче кислорода тканям. В связи с чем гемоглобин не связывается с кислородом в органах дыхания, что приводит к усилению процесса дыхания у рыб. Таким образом, при выращивании рыб в условиях повышенных температур воды необходимо улучшать условия газообмена. Все виды рыб условно подразделяют на теплолюбивых (осетровые, карповые, окуневые) и холоднолюбивых (лососевые, сиговые). Теплолюбивые могут жить в водоемах с колебанием температуры воды от 0 до 300С и даже выше. Нерест у таких видов рыб весенне-летний, при температуре воды от 8 до 200С или при 17-250С. Например: белуга откладывает икру при температуре воды 8-150С, стерлядь нерестится при температуре 8-100С. Холоднолюбивые рыбы нерестятся осенью при температуре 10-140С. Развитие икры происходит при температуре воды 0-140С. Нижней летальной температурой для лососевых рыб является 00С, верхняя граница зависит от видовой принадлежности. Верхняя граница для горбуши равна 240С, для гольца – 25,30С, для кумжи – 26,50С, для атлантического лосося – 32-340С. При постепенном повышении или понижении температуры по отношению к оптимальной нормальное течение жизненных процессов у рыб нарушается. Например: для сазана оптимальной температурой воды является 20-250С. При температуре ниже 12-150С сазан не размножается и неохотно потребляет корм. При 100С интенсивность питания снижается еще больше, а при 2-40С сазан прекращает питаться и расти, замедляется его дыхание. Повышение температуры воды до 27-300С также ведет к снижению активности рыбы, замедлению роста. Температура является сигнальным фактором для нерестовых миграций. Например, яровые осетровые с февраля по май идут в реку при температуре от 0 до 150С. Летом, когда температура воды повышается до 18-240С, идут озимые формы, а осенью, когда температура падает до 4-60С, ход прекращается. Оптимальная температура воды для питания и роста молоди всегда выше, чем в период эмбрионально-личиночного развития. Между той и другой существует промежуточная температура, оптимальная для жизнедеятельности свободных эмбрионов и личинок. Например, для личинок пресноводного лосося она равна 9-120С. Оптимальная температура для роста молоди является оптимальной и для общего обмена, связанного с рациональным использованием искусственного корма. Рыба питается и при температуре вне оптимальных пределов. Но потенциальные возможности роста полностью не реализуются. По мере повышения температуры ускоряется переваривание пищи. При температуре выше оптимальной повышается общее и относительное потребление корма на единицу прироста рыбы. При температуре ниже оптимальной активность потребления корма и, следовательно, суточный рацион снижается, но вместе с тем возрастает эффективность его использования на пластический обмен, поскольку основной обмен в этих условиях не значителен.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.28.97 (0.006 с.) |