Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние температуры воды на жизненные циклы рыб

Поиск

Температура воды является важным фактором, оказывающим влияние на рост и развитие организма рыб, на интенсивность ферментативных процессов, на активность потребления пищи, характер обмена веществ.

Температура определяет физиологическую готовность организма к началу миграций, нересту и зимовке.

По отношению к температуре рыбы делятся на эври- и стенотермных. Эвритермные – это виды рыб, живущие в водоемах, температура воды в которых изменяется в течение года в широких пределах. К ним относятся щука, лещ, сазан, осетровые, лососевые рыбы и т.д. Стенотермные – это в основном тропические рыбы, которые выдерживают колебание температуры в 5-70С.

Температурные условия, при которых жизненные циклы проходят нормально, называются оптимальными. Температурный диапазон закрепляется наследственно. С повышением температуры увеличиваются окислительные процессы. При этом рыбе требуется больше кислорода. Повышение температуры воды способствует распаду оксигемоглобина на гемоглобин и кислород, а также интенсивной отдаче кислорода тканям. В связи с чем гемоглобин не связывается с кислородом в органах дыхания, что приводит к усилению процесса дыхания у рыб. Таким образом, при выращивании рыб в условиях повышенных температур воды необходимо улучшать условия газообмена.

Все виды рыб условно подразделяют на теплолюбивых (осетровые, карповые, окуневые) и холоднолюбивых (лососевые, сиговые). Теплолюбивые могут жить в водоемах с колебанием температуры воды от 0 до 300С и даже выше. Нерест у таких видов рыб весенне-летний, при температуре воды от 8 до 200С или при 17-250С. Например: белуга откладывает икру при температуре воды 8-150С, стерлядь нерестится при температуре 8-100С. Холоднолюбивые рыбы нерестятся осенью при температуре 10-140С. Развитие икры происходит при температуре воды 0-140С.

Нижней летальной температурой для лососевых рыб является 00С, верхняя граница зависит от видовой принадлежности. Верхняя граница для горбуши равна 240С, для гольца – 25,30С, для кумжи – 26,50С, для атлантического лосося – 32-340С.

При постепенном повышении или понижении температуры по отношению к оптимальной нормальное течение жизненных процессов у рыб нарушается.

Например: для сазана оптимальной температурой воды является 20-250С. При температуре ниже 12-150С сазан не размножается и неохотно потребляет корм. При 100С интенсивность питания снижается еще больше, а при 2-40С сазан прекращает питаться и расти, замедляется его дыхание. Повышение температуры воды до 27-300С также ведет к снижению активности рыбы, замедлению роста.

Температура является сигнальным фактором для нерестовых миграций. Например, яровые осетровые с февраля по май идут в реку при температуре от 0 до 150С. Летом, когда температура воды повышается до 18-240С, идут озимые формы, а осенью, когда температура падает до 4-60С, ход прекращается.

Оптимальная температура воды для питания и роста молоди всегда выше, чем в период эмбрионально-личиночного развития. Между той и другой существует промежуточная температура, оптимальная для жизнедеятельности свободных эмбрионов и личинок.

Например, для личинок пресноводного лосося она равна 9-120С. Оптимальная температура для роста молоди является оптимальной и для общего обмена, связанного с рациональным использованием искусственного корма. Рыба питается и при температуре вне оптимальных пределов. Но потенциальные возможности роста полностью не реализуются. По мере повышения температуры ускоряется переваривание пищи. При температуре выше оптимальной повышается общее и относительное потребление корма на единицу прироста рыбы. При температуре ниже оптимальной активность потребления корма и, следовательно, суточный рацион снижается, но вместе с тем возрастает эффективность его использования на пластический обмен, поскольку основной обмен в этих условиях не значителен.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.28.97 (0.006 с.)