ТОП 10:

Борьба с врагами и конкурентами рыб



Молоди рыб большой ущерб наносят некоторые беспозвоночные. В осетровых прудах большой вред наносят листоногие рачки, щитни и лептостерии, конкуренты молоди в питании. Для борьбы с ними используют хлорную известь и гипохлорит калия. Их вносят в воду с помощью специального хлоратора, который устанавливается на лодке «Прогресс».

В некоторых водоемах ущерб наносят циклопы, жуки и их личинки, поедающие икру рыб.

Жук-водолюб поедает за сутки 3-ю часть икринок. Личинки стрекоз могут поедать рыбок.

Нерестовые пруды заливают через фильтры. Делают ежегодную обработку ложа с внесением извести.

Для уничтожения насекомых вносят ПАВ (высшие жирные спирты из расчета 0,5 кг/га). Большой ущерб наносят земноводные. Лягушки способны поедать большое количество молоди рыб, а головастики – зоопланктон.

Борьба с земноводными – отлов отцеживающими орудиями лова.

В водоем попадает много сорной рыбы (особенно опасны окунь, щука). Для предотвращения попадания сорных рыб на водоподающих сооружениях устанавливают водоограждения в виде металлических решеток, мелкоячеистых сеток, гравийно-песчаных фильтров.

Большой ущерб наносят рыбоядные птицы (чайки, бакланы, цапли и др.)

Борьбу ведут экологическими методами. Уничтожают прошлогоднюю растительность, разрушают кладки яиц, устанавливают блестящие и гремящие отпугивающие устройства. Иногда воспроизводят магнитофонную запись с отпугивающими криками птиц, предупреждающих об опасности.

Рыбозащитные мероприятия

Работа по улучшению условий естественного размножения проводится по следующим направлениям: улучшение естественных путей миграции рыб на нерест, строительство рыбохозяйственных сооружений, улучшение естественных нерестилищ, спасение молоди, устройство рыбозащитных установок.

Мелиорация путей миграции рыб на нерест предусматривает обеспечение свободного прохода производителей к нерестилищам. К этой категории работы относятся: углубление края лиманов от наноса песка, расчистка рыбоходных каналов, ликвидация завалов русла реки.

Основные негативные процессы на нерестилищах – это их загрязнение, ухудшение гидрологического режима.

Запрещается проводить вырубку леса вдоль нерестовых лососевых рек. Загрязнение нерестовых рек промышленными сбросами недопустимо. Под воздействием ухудшающегося водного режима реки некоторые нерестилища осетровых рыб и рыбца (сныти) заиляются, загрязняются. Для устранения этого необходимо проводить механическую очистку нерестилищ. При этом нужно разрыхлять и перемешивать нерестовый субстрат с целью Удаления иловых отложений. В период паводка регулируют водный режим полоев, где происходит нерест полупроходных рыб, путем устройства обвалований с низовой стороны отдельных участков дельты реки.

На реках, где есть водохранилища, наблюдаются колебания уровня, что наносит большой ущерб рыбному хозяйству. Для предотвращения такого отрицательного влияния на гидрологический режим водоема разработаны требования к попускам воды из водохранилищ.

Создание искусственных нерестилищ. В тех водоемах, где ухудшаются условия размножения промысловых рыб из-за нарушения водного режима, дополнительно сооружают искусственные нерестилища, которые размещают с учетом биологических особенностей рыб.

Для фитофилов создают стационарные и плавучие нерестилища. Стационарные нерестовые площадки представляют собой полотнища из проволочной крупноячеистой сетки или рамы из жердей, на которых прикрепляют субстрат. Их устанавливают на мелководьях. На глубоких местах устанавливают плавучие нерестилища, из рамы, к которой через 30-40 см привязывают поводки длиной 1,5 м, на них крепят веники из растений.

Для нереста судака изготавливают гнезда из лозы или проволоки в виде круга, диаметром 0,7-1,0 м, обтянутого сеткой из капроновой нити, на которую крепят субстрат из отмытых корней ивы, рогоза.

Для осетровых искусственные нерестилища устраивают у нижних берегов плотины на расстоянии 2-10 км от них. В качестве субстрата насыпают гальку размером 5-10 см слоем, толщина которого 25-30 см.

В качестве искусственных нерестилищ используют специальные нерестовые панели, из бетона с имитацией гравийно-галечного субстрата.

Искусственные нерестилища для литофильных рыб дополняют нерестовыми каналами длиной 500-1000 м и шириной 5-10 м, со скоростью течения до 1 м/сек, дно покрывают слоем гальки.

Для многих видов рыб местом нереста является заливаемая пойма рек. При спаде воды не вся молодь успевает уйти в реки, часть ее остается. Для этого ведут работы по спасению молоди.

Существует несколько методов спасения молоди:

1. Строят канал между основным водоемом и отшнуровавшимся;

2. Молодь отлавливают волокушей и в различных емкостях транспортируют в реку.

 

Рыбопропускные сооружения

Строительство плотин отрицательно влияет на воспроизводство рыбных запасов. Для преодоления рыбами препятствий в плотинах строят рыбопропускные соединения – рыбоходы и рыбоподъемники.

Рыбоходы строят в теле плотины или в обход ее в виде лотков. В теле плотины создают рыбоходы лоткового и лестничного типа.

Лотковые – представляют собой лотки, разделенные сплошными перегородками, не доходящими до противоположной стенки, и установленные в шахматном порядке.

Лестничный – тоже в виде лотка, разделенного сплошными перегородками на бассейны, каждый последующий имеет небольшое превышение над предыдущим. В перегородках есть вплывные отверстия, а по трассе рыбохода есть бассейны для отдыха рыбы.

Для молоди угря создаются угреходы. Угри легко преодолевают преграду, если она смочена водой и имеет шероховатости. Угреходы делают в виде лестницы.

Для пропуска рыбы в верхний бьеф используют подъемники.

Лифтовый подъемник – это вертикальная шахта, в которую рыба входит по входному лотку, и после заполнения водой выходит в верхний выход.

Рыбопропускной шлюз – состоит из двух расположенных параллельно камер шлюза, двух расположенных параллельно нижних подходных лотков и одного верхнего выходного лотка. В начале и конце камер расположены затворы. Подъем рыбы идет так. В одной из камер поднимают нижний затвор шлюза. На ток воды рыба идет в камеру. Затем затвор закрывают, камера заполняется водой до верхнего края, и рыба идет на ток воды, идущий из верхнего края. После этого открывают верхний затвор, и рыба выходит.

Для защиты от попадания рыб в водозаборы делают рыбозаградительные сооружения:

1. Механические сооружения создают механическую преграду (это плоские сетки, фильтры, решетки, сетчатые барабаны).

2. Физиологические сооружения. Это защита или отпугивание молоди рыб от водозабора воздушно-пузырьковой завесой, электрополем.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)