ТОП 10:

Определение эффективности искусственного рыборазведения



 

Эффективность работы рыбоводных предприятий оценивается по количеству и качеству выпускаемой молоди в естественные водоемы, величине промыслового возврата от этой молоди и экономическим показателям. Определение выживаемости и промыслового возврата позволяет рассчитать эффект от работы рыбоводного предприятия, поэтому очень важно вести учет этих показателей.

Промысловый возврат – это то количество рыбы, которое может быть выловлено, через определенное число лет из имеющегося в данный момент исходного материала (икры, личинок, молоди). Эта величина является основным показателем при установлении эффективности действующих и вновь проектируемых рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Числовые величины промыслового возврата выражаются в процентах и коэффициентах.

Процент промыслового возврата показывает, какое количество рыб, выраженное в %, из имеющегося исходного материала (икры, личинок, молоди), может через определенное число лет вступить в промысел. Например, если промысловый возврат от молоди равен 2 %, то это означает, что из каждых 100 шт. молоди могут быть изъяты промыслом 2 взрослые рыбы.

Коэффициент промыслового возврата показывает, сколько необходимо иметь исходного материала (икры, личинок, молоди), чтобы через определенное число лет в промысел поступила одна взрослая рыба.

Например, если коэффициент промыслового возврата от молоди равен 50, то это означает, что на 50 шт. молоди в промысел может вступить одна взрослая рыба.

Еще есть показатель биологическая выживаемость – характеризуется количеством особей, которые достигли половой зрелости из исходного количества ранних стадий (икры) независимо от того, какая часть этого количества будет использована промыслом.

Эти показатели позволяют определить мощность рыбоводных предприятий при их проектировании, сравнивать эффективность различных методов рыборазведения.

Эффективность работы промышленных предприятий оценивается по количеству и качеству выпускаемой молоди в естественные водоемы (по величине промыслового возврата и экономическим показателям). Величина промыслового возврата от выпускаемой молоди может быть оценена несколькими методами:

1. метод прямого учета;

2. методами мечения молоди рыб;

3. расчетно-теоретическим методом.

Метод прямого учета. Этот метод применяют, когда предприятие выращивает и выпускает в водоем молодь ценных промысловых видов, которая не может естественно размножаться в этом водоеме. Через несколько лет взрослые особи этой рыбы достигают половозрелого состояния и их облавливают промыслом. Вся эта выловленная рыба является промысловым возвратом от выпущенной молоди. Улов в центнерах или тоннах будет отражать величину промыслового возврата в весовых единицах, а улов в штуках позволит определить процент и коэффициент промыслового возврата. Но различные особи достигают промысловых размеров неодновременно. Одно и то же поколение может участвовать в промысле несколько раз. В связи с этим на протяжении ряда лет необходимо проводить биологический анализ рыб в уловах, ибо он дает возможность определить величину промыслового возврата.

Методы мечения. С помощью мечения изучают ареал распространения рыб, пути их миграций, рост и время созревания, распределение производителей на нерестилищах, наличие внутривидовых биологических групп. Величина промыслового возврата дает возможность совершенствовать биотехнику работы предприятия.

Первые попытки мечения делались в глубокой древности. Мечение было примитивным: исследователи завязывали цветные ленты вокруг хвоста.

В конце XIX века начали применять индивидуальное и серийное мечение. Впервые в России пометили осетров в Волге и Каспии в 1871 г.

Позже в Европе и Америке стали применять подвесные метки.

Подрезание, или полное удаление плавников является одним из наиболее простых методов. К недостаткам этого метода относится то, что подрезание, например, грудного плавника, ведет к нарушению координации движений. У некоторых рыб подрезанные плавники регенерируют и нельзя отличить подрезанный плавник от неподрезанного.

Массовое мечение можно проводить радиоактивными изотопами. В качестве метки применяют изотопы фосфора, кальция, стронция, церия. Метят методом введения изотопов в корм. Доза метки не вредна для человека. Однако метод не получил широкого применения, так как выловленная рыба должна проверяться специальным прибором, а это иногда затруднено.

Мечение красителями. При мечении осетровых хорошо зарекомендовал себя ярко-красный краситель (5-СХ). Его вводят у основания 3-й и 4-й боковых жучек с правой стороны. Ярко-голубой краситель «Сатурн» применяют у рыб с чешуей. Форель метят голубым красителем у основания хвостового плавника. Красители держатся в течение 2-х лет.

В 70-х годах американцы применили метод выжигания жидким азотом, или смесью сухого льда с этанолом. Но метод не получил широкого внедрения в практику.

Сейчас наиболее часто применяется метод мечения подвесными метками:

1. Диски из цветного пластика (Ирландия, Канада), или пластинки из цветного картона, покрытого водоустойчивым лаком (Швеция), или полиэтиленом (Россия).

2. Трубочки из целлулоида и полиэтилена. На метке ставится индивидуальный номер и адрес предприятия (или учреждения), сделавшего метку. Пластинки изготавливаются различных размеров. Все метки прикрепляют к телу рыбы под спинным плавником.

Недостаток метода мечения подвесными метками – это неполная информация о количестве выловленных промыслом меченых рыб, потеря меток, невозможность мечения мелкой рыбы. В последнее время (США) разработана магнитная метка. Эту метку вводят в хрящевую часть рыла. Их можно обнаружить с помощью специального детектора.

Расчетно-теоретический метод. Этот метод часто применяют для установления величины промыслового возврата от мелкой молоди сазана, леща, судака и тарани, выращиваемой сотнями миллионов штук на рыбоводных предприятиях и выпускаемой в естественный водоем, в котором обитает молодь тех же видов рыб от естественного размножения. При расчете показателей промыслового возврата полупроходных рыб условно допускается, что их выживание до промысловых размеров от молоди, скатывающейся в море с естественных нерестилищ и выпускаемой из нерестово-выростных хозяйств (НВХ), одинаковое. Варианты этих расчетов могут быть различные. Рассмотрим один из них на примере полупроходных рыб Волго-Каспийского бассейна.

В основу этих расчетов положены результаты периодически проводимых исследований по определению эффективности использования площади НВХ полупроходными рыбами при посадке производителей и при свободном их пропуске через открытые шлюзы хозяйства. Исследования показали, что в условиях свободного пропуска рыб на нерест нерестово-выростная площадь этих хозяйств превращается в обычные естественные нерестилища с видовым составом ихтиофауны, характерным для данного района. Изоляция этой площади от проникновения посторонней ихтиофауны (густеры, красноперки, окуня, уклеи, щуки и др.) и посадка на нерест определенного количества производителей ценных полупроходных рыб (сазана, леща, судака) повышают выход их молоди с каждого гектара НВХ в 10-16 раз. Принято считать, что с единицы площади естественных нерестилищ скатывается в среднем в 13 раз меньше молоди сазана, леща и судака, чем выпускают ее с единицы площади НВХ. При такой эффективности НВХ общую их площадь можно эквивалентно приравнять по выходу молоди полупроходных рыб к соответствующей площади естественных нерестилищ.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)