ТОП 10:

Биологические основы подращивания молоди



Различных видов рыб

Важной составной частью биотехнического процесса является подращивание молоди. Для успешного подращивания необходимо знать биологические особенности постэмбрионального развития различных видов рыб, их личиночный период, особенности питания и требования к основным факторам среды.

Например, у карповых личиночный период развития начинается с момента заполнения плавательного пузыря воздухом и перехода на внешнее питание. У лососей наряду с переходом на активное питание происходят внешние изменения: изменяется окраска, поведение, увеличивается активность и появляется поисковая реакция. В личиночный период, который совпадает с периодом подращивания, происходит коренная морфоэкологическая и физиологическая перестройка организма личинок, причем сроки зависят от биологических особенностей каждого вида рыб. Поэтому личиночный период является одним из наиболее важных в жизни рыб. В начале этого периода у личинок имеется остаток желточного мешка, и они некоторое время питаются смешанно. Заканчивается период исчезновением личиночных органов, и у рыб начинают формироваться черты взрослого организма.

Существует несколько методов подращивания личинок:

1. Бассейновый метод. Наиболее часто используется при подращивании осетровых рыб.

2. Лотковый метод. Применяют при подращивании лососевых и реже карповых и осетровых.

3. Прудовый метод. Применяют при подращивании карповых, реже сиговых.

4. Садковый метод. Этот метод применяют при подращивании личинок осетровых, карповых, сиговых рыб.

Для подращивания используют различное оборудование. Наиболее часто применяют бассейны различных конструкций, пластиковые и бетонные, с круговым током воды, центральным и периферическим стоком. Лотки бывают пластиковые и бетонные, различной длины, от 3-х и более метров. Для подращивания применяют пруды небольших площадей, чаще всего от 0,2 до 1 га. Садки для подращивания изготавливают из специальной дели или капронового сита. Ячея сита должна соответствовать размеру разводимых объектов и их росту.

К числу важнейших факторов, определяющих рост и выживаемость личинок различных видов рыб в период подращивания, следует отнести температуру воды, содержание кислорода в воде, кормовую базу или обеспеченность пищей, наличие в воде хищников. Поэтому, знание оптимальных и пороговых значений этих факторов способствует разработке промышленных технологий подращивания личинок. Диапазон температуры, при которой могут существовать личинки, достаточно широк. Например, для личинок сазана, карпа, растительноядных рыб верхняя летальная граница находится на уровне 34оС, для лососей – 28-30оС в зависимости от подвидов. Оптимальная температура для карповых 26-28оС, для атлантического лосося – 9-14оС, для форели – 10-13оС. Требования личинок к температуре зависят от условий содержания. Более высокая температура необходима при заводских условиях содержания и кормления искусственными кормами. Неблагоприятные температурные условия вызывают снижение темпа роста личинок, увеличение продолжительности личиночного развития, что может привести к гибели их от воздействия других факторов.

Немаловажным является и требование личинок к кислородным условиям. Оптимальные концентрации кислорода для личинок карповых рыб – 7-12 мг/л, для лососевых рыб – 9-12 мг/л. Снижение содержания кислорода за пределы оптимума вызывает задержку роста, приводит к увеличению продолжительности личиночного периода развития.

Уровень воды играет также немаловажную роль. В естественных условиях личинки многих видов рыб находятся на мелководье. И в искусственных условиях, как правило, в первые дни жизни личинок поддерживают уровень воды в пределах от 0,5 до 1 м.

Для личинок многих видов рыб при переходе на активное питание пищей служат мелкие планктонные организмы: инфузории, коловратки и некоторые водоросли. Внешняя пища, очевидно, необходима для своевременного начала функционирования пищеварительного тракта. Например, у сазана на этапе С1, как правило, основной пищей являются коловратки. На этапе С2 в состав пищи входят практически все формы зоопланктона. Оптимальное количество кормовых организмов для личинок карповых находится в пределах 50-100 мг/л , 2500-5000 экз/л. Поэтому при прудовом методе подращивания важно вести наблюдения за кормовой базой и увеличивать ее с помощью удобрений и внесением маточных культур кормовых организмов. При других методах подращивания вносят кормовые организмы или живые корма непосредственно в бассейны и лотки. В последнее время применяются хорошо сбалансированные искусственные корма.

Большое влияние на выживаемость личинок (при прудовом методе) оказывают хищные беспозвоночные. Многие из них уничтожают личинок. Поэтому при подращивании необходимо вести борьбу с хищными беспозвоночными (листоногими рачками, щитнями и лептостерией). В период подращивания производят контрольные пробы, взвешивают и измеряют личинок, определяют их рост, развитие, упитанность, физиологическое состояние. Длительность периода подращивания связана с биологией вида. У карповых – от 12 до 15 суток, у осетровых – 12-15 суток, реже 20, у лососевых и сиговых этот период очень длительный – от 1 месяца и более, в зависимости от видового разнообразия. В период подращивания личинки проходят последние этапы личиночного развития, у них идет дальнейшее развитие важнейших органов, и подготовка пищеварительной системы к потреблению внешней пищи. Формируется ферментная система, которая на ранних этапах еще не развита. Молодь, прошедшая период подращивания, более устойчива к условиям окружающей среды.

В зависимости от целей рыборазведения молодь различных видов рыб, подрощенная до жизнестойких стадий, переводится на дальнейшее выращивание.

Выращивание молоди рыб

 

Выращивание молоди различных видов рыб до жизнестойких стадий является наиболее важным звеном биотехнического процесса. Технологическая схема выращивания молоди различных видов рыб начинается с посадки подрощенной или выдержанной личинки и заканчивается получением жизнестойкой молоди определенной массы и упитанности. Этот процесс совпадает с мальковым периодом жизни молоди, когда она окончательно приобретает черты взрослого организма и имеет полное сходство с родительскими формами.

Существует несколько методов выращивания молоди рыб: бассейновый, лотковый, комбинированный и прудовый.

Бассейновый метод является методом индустриального рыбоводства и наиболее широко применяется в настоящее время. Таким методом выращивают молодь осетровых и лососевых рыб. Бассейновым методом молодь этих видов рыб выращивают до выпуска в естественные водоемы или до стандартной массы (посадочный материал) с целью зарыбления для дальнейшего выращивания. Преимущество данного метода заключается в том, что выращивание происходит в небольших объемах воды, интенсивном водообмене, и больших плотностях посадки. Однако применение этого метода возможно лишь при обеспечении достаточного количества пищи для выращиваемых объектов.

Лотковый метод наиболее часто применяется на лососевых рыбоводных заводах. Иногда вместо бассейнов там применяют пластиковые или бетонные лотки, где создают поток воды, эмитирующий реку. В таких лотках также применяют искусственное кормление.

Прудовый метод применяют при выращивании карповых, лососевых, осетровых рыб. Для этих целей используют выростные пруды небольших площадей. В осетровых прудах молодь выращивают от перехода на активное питание до определенной массы: белуга – 3 г, осетр – 2,5 г, севрюга – 1,5 г. Выростные пруды для карповых и форели используют при выращивании рыб до возраста сеголетка. Условия выращивания в прудах (грунт, различные глубины, освещенность, газовый режим) максимально приближены к условиям внешней среды, характерной для выращиваемых объектов. Кроме того, в прудах имеется естественная кормовая база, которая также благоприятно влияет на процесс кормления молоди рыб.

Комбинированный метод применяют для различных видов рыб. Для выращивания молоди осетровых применяют садково–прудовый метод и бассейново–прудовый метод. При садково–прудовом методе личинок осетровых рыб в первые дни их жизни содержат в сетчатых садках, закрытых сверху крышкой, а после перехода на активное питание их переводят в пруд. При втором методе личинок осетровых в первые дни содержат в бассейнах до наступления жизнестойких стадий и только затем переводят в пруды.

При выращивании молоди различных видов рыб необходимо учитывать некоторые особенности. Среди внешних факторов большое значение уделяют развитию кормовой базы, или кормлению рыб, и качеству водной среды. При выращивании молоди различных видов рыб большое внимание уделяют кормлению. В индустриальных условиях используют различные кормосмеси и искусственные комбикорма, а также живые кормовые организмы (дафнии, олигохеты и др.). При прудовом выращивании используются кормовые организмы водоема и дополнительные комбикорма.

Важным фактором при выращивании молоди является температура воды, так как интенсивность обмена определяется температурой окружающей среды, и диапазон жизнедеятельности закреплен наследственно. Поэтому поддержание оптимальной температуры воды для выращиваемых объектов является весьма важным. Оптимальная температура воды для питания и роста молоди является оптимальной и для общего обмена. Потенциальные возможности роста полностью реализуются только при оптимальном температурном режиме. Например, оптимальная температура для тихоокеанских лососей 7-18ºС, для осетровых рыб – 20-24ºС.

В тесной связи с температурой находится содержание растворенного в воде кислорода. Оптимальная концентрация кислорода для лососевых рыб при нормальном насыщении составляет 9,4-12,1 мг/л. При выращивании молоди лососевых рыб концентрация кислорода в рыбоводных емкостях не должна снижаться далее определенного уровня, за которым наступает снижение обмена.

Водородный показатель рН является одним из важных показателей гидрохимического состояния выростных емкостей. Обычно в естественных условиях реакция среды нейтральная или близкая к ней.

При выращивании молоди очень важным условием является не только водообмен, но и уровень воды. Ведь известно, что молодь в ранние периоды своей жизни предпочитает держаться в неглубоких, хорошо прогреваемых участках водоема. Создание таких условий в рыбоводных емкостях возможно путем регулирования уровня воды и увеличения его по мере роста молоди. В прудовых условиях предполагается устройство мелководной зоны, в которой молодь будет держаться в первые периоды после посадки.

Рост рыбы связан с интенсивностью питания, поэтому необходимо вести регулярный контроль за состоянием естественной кормой базы выростных прудов. При выращивании в бассейнах необходимо точно рассчитывать количество вносимых кормов в зависимости от потребности молоди рыб.

В период выращивания ведут регулярные наблюдения за молодью рыб, проводят контрольные взвешивания и измерения. Соблюдение всех условий выращивания способствует получению жизнестойкого посадочного материала.

Постоянно осуществляют контроль за кормовой базой в прудах, в бассейнах за кормлением и поедаемостью корма. Через каждые 5-10 суток проводят контрольные обловы молоди и определяют ее физиологическое состояние. Физиологическое состояние молоди определяют по картине крови, по содержанию гемоглобина и белка в сыворотке крови, по биохимическому составу тела, а также по внешнему виду. На основании полученных результатов планируют правильное кормление. Конечным продуктом выращивания является жизнеспособная молодь для выпуска в естественные водоемы или сеголетки для дальнейшего выращивания в нагульных водоемах или бассейнах до товарного веса.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)