ТОП 10:

Тема № 9. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ РЫБОВОДНЫХ ПРОЦЕССОВ



Удобрения

Одним из направлений интенсификации рыбоводства является удобрение прудов.

Удобряют пруды с целью создания условий для увеличения запасов естественной пищи для рыб и, следовательно, повышения естественной рыбопродуктивности.

Минеральные удобрения. Биогенные элементы играют важную роль в жизни организмов.

Азотвходит в состав белков. Содержание его в белках колеблется от 15 до 19%. Азот является составной частью ферментов, витаминов и жироподобных веществ.

Фосфор принимает участие в обмене веществ, без него невозможна мышечная и нервная деятельность, размножение и передача наследственных признаков.

Калий регулирует углеводный и белковый обмен, способствует увеличению сопротивляемости организма воздействию низких температур и поддерживает нормальное состояние клеток тканей.

В рыбоводных хозяйствах наиболее широко применяется суперфосфат простой и двойной. Двойной в два с лишним раза больше содержит фосфорной кислоты (38-40%), чем простой (14-20%). Фосфорные удобрения вносят из расчета 30 кг фосфорной кислоты на 1 га водной площади пруда.

Фосфорные удобрения способствуют развитию в прудах мягкой водной растительности и пищевых организмов для рыб. Рыбопродуктивность прудов при этом увеличивается на 16-63%. К фосфорным удобрениям относится томасшлак (мелкий тяжелый порошок темно-серого цвета), который наиболее эффективен на почвах с кислой средой. Его вносят вместе с суперфосфатом.

Фосфоритную муку и преципитат вносят в пруды для подщелачивания.

Эффективность удобрений повышается, если их вносят частями, например один раз в декаду. Это позволяет в течение всего лета поддерживать определенное насыщение воды фосфором, что благоприятно действует на развитие кормовой базы.

В качестве азотистых удобрений применяют аммиачную селитру, аммиачную воду, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевину. Чаще всего применяют аммиачную селитру. При правильном внесении в рыбоводные пруды аммиачной селитры вместе с суперфосфатом происходит бурное развитие фитопланктона, главным образом протококковых и мелких зеленых водорослей. Развитие водорослей способствует насыщению воды кислородом. Сине-зеленые и нитчатые водоросли ухудшают качество водной среды. При удобрении прудов селитрой их рост и развитие прекращается.

Норму внесения азотистых удобрений рассчитывают исходя из концентрации 2 мг/л воды.

Из кальциевых удобрений применяют гашеную и негашеную известь, мел, гипс, доломит. Известкование проводят в прудах с кислой и слабощелочной средой, где рН ниже 8.

Из калийных удобрений применяют сильвинит, каинит и древесную золу. При внесении калийных удобрений в прудах развивается мягкая подводная растительность. Перед внесением в пруд удобрения растворяют в воде. Норма внесения калийных удобрений от 20 до 100 кг/га.

В настоящее время в практике рыбоводства существует метод внесения удобрений при помощи специальных агрегатов, самоходных лодок – кормораздатчиков. В бункер загружают сухое удобрение, добавляют воду и раствор вносят в пруд при помощи специальной трубы.

Органические удобрения.Из органических удобрений в рыбоводстве применяют хорошо перепревший не соломистый навоз (крупного рогатого скота, конский, овечий), птичий помет, компосты, наземную и водную растительность. Осенью после спуска воды, навоз разбрасывают по осушенному ложу и запахивают на глубину 5 см. Нельзя вносить в пруды сразу много органики, т.к. можно ухудшить кислородный режим.

Навоз вносят в пруды после его разложения в процессе хранения. Для этого его плотно укладывают в кучу шириной 3-4 м и высотой 1,5-2 м и накрывают соломой, торфом или землей. Разложение навоза зимой происходит при температуре 20-250С, а летом 30-350С. Готовым к использованию он становится через 7-8 месяцев. Потери азота при этом составляют не более 10%. Для получения перегноя за 3-4 месяца навоз держат без укрытия, но при этом потери могут достигать 40%.

При внесении навоза для обеззараживания на каждые 30-50 ц его добавляют 1,5-2 ц извести.

При высокой температуре воды в рыбоводных прудах навоз ускоряет развитие бактерий, а затем в течение 24 часов в зоне внесения удобрения развиваются растительные и животные одноклеточные организмы, которые питаются бактериями. Одноклеточные организмы в свою очередь служат пищей личинкам насекомых, например хирономид. Последние являются пищей для рыб.

Навозная жижа по удобрительному действию не уступает навозу и особенно эффективна в новых прудах.

Кроме вышеперечисленных удобрений часто применяют засев прудов сельскохозяйственными культурами. Ранней весной ложе вырастных и летующих нагульных прудов засевают сельскохозяйственными культурами (викоовсяной смесью, клевером). Зеленые растения заливают водой, а после того, как нормализуется кислородный режим, пруды зарыбляют. Иногда зеленую массу скашивают и убирают из пруда. В результате применения зеленых удобрений в рыбоводных водоемах бурно развиваются водные организмы. Естественная рыбопродуктивность прудов повышается почти на 50%.

Зеленые удобрения можно заготавливать в виде растительной муки, для этого высушенные растения измельчают и просеивают через мелкоячеистые сита. Весной муку вносят в пруды до начала развития зеленых водорослей. Нормы внесения растительной муки около 10-12 ц/га.

В рыбоводных хозяйствах применяют органо-минеральные удобрения. Это сочетание органических и минеральных удобрений. Их используют в виде компостов, обогащенных фосфором и кальцием. Применяют также торфо-минерально-аммиачные удобрения. Для этого разложившийся торф влажностью не более 60% обрабатывают аммиачной водой, фосфоритной мукой, суперфосфатом, хлористым калием и другими калийными солями. Эти удобрения можно готовить непосредственно на хозяйствах.

Эффективность действия удобрений оценивают с помощью удобрительного коэффициента, означающего расход удобрений на 1 кг прироста рыбы, полученного за счет использования удобрений. Удобрительный коэффициент определяют по формуле:

 

X=Q (Робщ – Рестеств),

Где: Х – удобрительный коэффициент;

Q – расход удобрений, кг;

Робщ – полученная рыбопродуктивность, кг/га;

Рестеств – естественная рыбопродуктивность, кг/га.

Для усвоения вносимых в водоем удобрений важное значение имеет температура воды, рН среды и содержание растворенного в воде кислорода. Температура воды определяет развитие микроорганизмов и усвоение биогенов. Для большинства организмов оптимальные температурные границы, при которых достигается наиболее полное усвоение биогенов, находятся в пределах 12-250С (на юге до 280С). Оптимальные значения рН для всех видов рыб 6,5-8, а величина содержания кислорода в воде для каждого вида различна.

Эффективность удобрений зависит и от таких факторов, как фильтрующая способность грунтов и проточность водоема. При сильно фильтрующих почвах и значительной проточности большая часть биогенных веществ выносится из водоемов. Высшая водная растительность очень быстро усваивает питательные вещества, вносимые с удобрениями, и ослабляет их воздействие на первичные звенья трофической цепи. Поэтому удобрения следует вносить в слабо-заросшие пруды.

Избыток или недостаток удобрений отрицательно сказывается на всех жизненных процессах водоема. Поэтому удобрения следует вносить только на основании данных гидрохимических и гидробиологических исследований.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.005 с.)