ТОП 10:

Биологические основы инкубации икры



Важным звеном биотехнического процесса является инкубация икры. При инкубации (т.е. когда идет процесс эмбриогенеза) создают благоприятные условия для нормального развития эмбрионов.

В практике рыбоводства существует два метода инкубации, это внезаводской, когда инкубационные аппараты устанавливают в естественном водоеме, и заводской, когда аппараты для инкубации устанавливают в специальном помещении. Аппараты, устанавливаемые в естественном водоеме, представляют собой сетчатые ящики с крышкой для инкубации леща, осетра и судака.

Установку таких аппаратов в водоем осуществляют несколькими способами:

1) Несколько аппаратов последовательно крепят друг к другу веревками за кольца. Такую сеть плавучих аппаратов устанавливают на течении недалеко от берега.

2) Аппараты устанавливают на деревянную раму-плот, которая закрепляется якорями на участках водоема с умеренным течением.

Однако этот способ инкубации имеет много недостатков и в последнее время применяется весьма редко. Во время шторма много икринок гибнет от механических повреждений; нефтепродукты, попадая в инкубационные аппараты, увеличивают отход икры; при уменьшении скорости течения воды в реке, водообмен в аппаратах становится незначительный и отход икры увеличивается.

Инкубационный цех снабжается чистой профильтрованной водой. Кроме того, имеется специальная емкость для создания запаса воды на случай аварии. Для сброса воды из цеха существует канализация. В цехе предусмотрена комната для дежурных, лаборатория, помещения для отбора икры, или операционная. Окна закрываются шторами, т.к. у некоторых видов эмбриогенез проходит в темных условиях. Икра инкубируется в специальных аппаратах. Они бывают горизонтального и вертикального типа. Примером аппарата вертикального типа может служить аппарат Вейса, а горизонтального – лотковый аппарат.

В период инкубации проводят контроль за водообменом. Расход воды определяется видовыми особенностями выращиваемых рыб, конструктивными особенностями инкубационных аппаратов и мощностью водоисточника. На разных предприятиях он варьирует в больших пределах, от 0,5 до 30 л/сек. В течение периода инкубации расход воды регулируется. Рамки с икрой очищают от взвешенных частиц.

Отбор погибшей икры проводят специальными пинцетами с колечками из нержавеющей стали на концах.

Постоянно ведут борьбу с сапролегнией, для этого икру помещают в 0,002%-ный раствор малахитового зеленого или 0,5% раствор формалина. Инкубационные аппараты перед загрузкой икры дезинфицируют 0,05%-ным раствором марганцевокислого калия.

Выклев личинок растянут, и идет от нескольких часов до нескольких суток. Сначала выклевываются единичные экземпляры, а затем наступает массовый выклев.

Продолжительность инкубации зависит от температуры воды. Чем ниже температура воды, тем продолжительнее сроки инкубации.

В бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей икра атлантического лосося (семга, балтийский лосось) инкубируются с сентября-октября по апрель-май, т.е. в течение 180-210 суток. При этом, когда закладывают икру на инкубацию t = 6-70C, зимой она снижается до 0,5-0,10С. Весной, когда идет вылупление температура воды повышается до 60С и выше.

Инкубация икры сигов происходит в основном при t0 0,1-30С. Инкубационный период сигов длится 185-205 суток.

В дельте реки Волги инкубация икры белорыбицы продолжается 140 суток. При температурах в декабре 0,1-2,50С, январе – феврале 0,1-0,5, марте – 0,2-2,90С.

У осетровых инкубация длится несколько суток и зависит также от температуры воды. Инкубация икры белуги длится 5-14 суток при 9,5-170С, осетра – 5-10 суток при 12-200С.

Разработаны специальные графики зависимости продолжительности инкубации от температуры воды. В аппаратах создают оптимальные условия для процесса дыхания зародышей. Поступающая вода должна быть определенного качества: рН – не выше 7,5-8,0 и не ниже 6,5; окисляемость – не выше 5-15 мг О2/л; содержание кислорода на вытоке не ниже 6-8 мг/л.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)