Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агрегаты для глазирования корпусов конфет и других кондитерских изделияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для покрытия шоколадной массой (называемой глазурью или кувертюром) корпусов конфет и других кондитерских изделий: вафель, печенья, зефира, пастилы — в кондитерской промышленности применяются глазировочные агрегаты. Агрегат (рис. 1) состоит из саморасклада 1 для раскладки корпусов, приемного транспортера 2, глазировочной машины 3 и охлаждающей камеры 4 с транспортером 5внутри. Корпуса конфет укладываются на ленточный транспортер самораскладом 1 (или вручную) ориентированными продольными рядами. Приемный ленточный транспортер 2передает их на сетчатый транспортер глазировочной машины 3, где они покрываются слоем глазури. Покрытые глазурью конфеты переходят на ленточный транспортер охлаждающей камеры 4, где глазурь охлаждается, кристаллизуется и затвердевает. Готовые глазированные конфеты с транспортера 5 поступают на завертку или упаковку. Глазировочные агрегаты различаются по ширине рабочего полотна (ленты). На предприятиях средней мощности используются машины с шириной ленты 420 и 620 мм, на крупных предприятиях с шириной 800 и 1000 мм. Рис 1 – Глазировочный агрегат «Кадема» с траснпортером шириной 800 мм. Саморасклад к глазировочному агрегату. Саморасклад (рис. 2) состоит из загрузочного бункера и желобчатого вибростола 3. Рис 2 – Саморасклад для укладки корпусов конфет на транспортер глазировочной машины
Бункер 1 представляет собой открытый с одной стороны лоток, выполненный из листового винипласта. В бункере имеется поперечная заслонка с резиновой пластинкой для регулирования подачи корпусов конфет на раскладочный стол. Дно бункера расположено выше поверхности вибростола 3, к краю дна у открытой части бункера по всей его ширине шарнирно укреплена резиновая пластинка, препятствующая произвольному выходу корпусов конфет из бункера; в момент поворота пластины определенное количество корпусов высыпается из бункера 1 на стол 3. Поворот пластины заслонки осуществляется от кулачкового механизма. Стол 3 изготовлен из винипластовых полутруб, сваренных в продольном направлении и образующих желобчатую поверхность. Рама стола и бункер шарнирно крепятся к качающимся опорам, которые с помощью шарниров соединены со станиной 2. От привода, состоящего из электродвигателя, червячного редуктора, вариатора скоростей и эксцентрикового механизма, стол 3 и бункер 1 получают самостоятельное колебательное движение. Частота колебания регулируется коническими шкивами в пределах 70—97 Гц. Над желобчатым столом расположена рамка 4; на рамке имеется два ряда изогнутых планок, концы которых с резиновыми наконечниками располагаются над желобками стола так, чтобы концы планок приходились над центром желобков. В месте перехода корпусов с желобчатого стола 3 на ленточный транспортер 9 установлена неподвижная направляющая гребенка 5. Количество ее рядов соответствует числу желобков стола. На станине укреплена воронка 7, через которую отходы сбрасываются в лоток 8. Крошки ссыпаются в лоток 6. Корпуса конфет загружаются в вибрирующий бункер 1, из которого периодически с помощью регулируемой заслонки попадают на желобчатый стол 3. На желобчатом столе корпуса конфет благодаря вибрации и полукруглому профилю желобков по мере продвижения укладываются в желобках плашмя, продольными рядами. При попадании в желобок раскладочного стола двух корпусов конфет одного над другим концы резиновых наконечников рамки 4 задерживают верхние корпуса, пропуская только нижние в один слой. Благодаря гребенке 5 корпуса конфет сходят с желобчатого стола саморасклада на приемный транспортер 9 прямыми рядами. Выполнение рабочих поверхностей бункера и раскладочного стола из винипласта обеспечивает необходимое скольжение корпусов и чистоту поверхностей, а также удобство очистки и мойки. Глазировочная машина. На рис. 3 показан общий вид глазировочной машины. Через машину проходит сетчатый металлический транспортер, на который корпуса конфет попадают с приемного транспортера 1. После покрытия глазурью корпуса конфет переходят на транспортер 2 охлаждающей камеры 3 агрегата. Для регулирования скоростей движения всех транспортеров агрегата предусмотрена коробка скоростей 4. Для питания глазирующего устройства шоколадной массой в нижней части машины имеется расходный выдвижной резервуар 5 с обогревом и мешалкой. Подача шоколадной массы в расходный резервуар глазировочной машины осуществляется из темперирующей машины цилиндрического или шнекового типа (например, ШТА). Из резервуара 5 глазурь подается в глазирующую часть при помощи шнека, насоса или другого устройства. Температура поступающих на глазирование корпусов конфет должна быть в пределах 18—22°С; температура шоколадной глазури 30—32°С, жировой глазури 40—45°С. В глазировочную машину глазурь подается из расходного резервуара 11 к распределительной воронке 5 шнеком 4. Приемный транспортер 1 агрегата подает прилегающие друг к другу ряды корпусов конфет на сетчатый транспортер 2 глазировочной машины, движущийся с несколько большей скоростью. Вследствие разницы скоростей образуется промежуток между корпусами конфет в каждом продольном ряду. Раздвинутые таким образом правильные ряды корпусов, двигаясь на сетчатом транспортере 2, попадают под воронку 5, из продольной щели которой непрерывным потоком на них стекает шоколадная масса, образуя сплошную завесу. Ширина щели и поток массы регулируется заслонкой 3. Корпуса конфет, проходя через завесу, покрываются шоколадной массой сверху и с боков, кроме нижней части, соприкасающейся с сеткой. Для покрытия донышка конфет глазурью служит внутренний сетчатый транспортер 8, скорость которого несколько отличается от скорости сетчатого транспортера 2. Сетчатый транспортер 8 несет на себе некоторое количество глазури, которая и переносится на нижнюю поверхность корпусов конфет. В некоторых глазировочных машинах сетчатый транспортер 8 заменяется неподвижным щитком или специальным подмазывающим валиком. Залитые массой корпуса конфет попадают затем под струю воздуха, подаваемого вентилятором 6. Воздух сдувает с корпусов конфет излишнюю часть глазури, придавая ее поверхности волнистый характер. Изменением скорости подачи воздуха регулируют толщину слоя глазури до нормы. Образующиеся на конфетах наплывы массы в нижней части снимаются быстровра- щающимся валиком 9, этот же валик, заглаживая глазурь на донышках конфет, закрывает следы соприкосновения корпусов конфет с сеткой транспортера. Далее глазированные конфеты поступают на клеенчатый транспортер 10 охлаждающей камеры агрегата. Шоколадная масса, стекающая с корпусов конфет в процессе глазирования, собирается в резервуар 11, который имеет мешалку 12 и рубашку для обогрева. Из этого резервуара шнеком 4масса снова подается в воронку 5. Для обеспечения равномерного покрытия корпусов конфет шоколадной массой в глазировочной камере 7 при помощи электрического или парового обогрева автоматически поддерживается постоянная температура воздуха и массы 30—З20 С. Рис 3 – Глазировочная машина Охлаждающая камера. Камера туннельного типа с горизонтальным транспортером внутри, предназначена для охлаждения глазури, нанесенной на корпуса конфет в глазировочной машине. Охлаждающая камера состоит из отдельных щитов, обшитых фанерой и покрытых изнутри изолирующим слоем (например, пробковым). В камере размещена охлаждающая система в виде батарей из ребристых труб, питаемых хладагентом с централизованной фабричной холодильной станции. Отбор тепла в камере производится охлажденным воздухом, который перемещается со скоростью примерно 4 м/с вентилятором, проходя через охлаждающие батареи. Температура охлаждающего воздуха в камере поддерживается в пределах 8—12°С. В холодный осенне-зимний период в камере обычно используется наружный воздух. Горизонтальный транспортер охлаждающей камеры имеет в качестве несущей основы сетчатый или пластинчатый транспортер, покрытый сверху клеенчатой лентой. Несущая основа вместе с клеенчатой лентой движется со скоростью 3—4 м/с. Глазированные охлажденные конфеты с клеенчатого транспортера охлаждающей камеры переходят на выходной транспортер из тканевой ленты и затем передаются на завертку или на укладку в короба. В охлаждающей камере происходит процесс охлаждения глазури и кристаллизации масла какао и жира, входящих в состав глазури. Вопросы для самоконтроля: 1. Расскажите устройство и работу глазировочного агарегата. 2. С какой температурой постпает на глазирование шоколаданая, жировая глазурь? 3. Какакя температура должна быть у поступающих на глазирование конфет? Список литературы и ссылки на Интернет –ресурсы, содержащие информацию по теме: 1. Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства [Текст] / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев – М.: Колос, 2000. - 496 с.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 625; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.71.21 (0.008 с.) |