Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания к практическому занятию №27↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема: Изучение оборудования для производства пастилы Количество часов: 2 ч Цель: изучить оборудование для производства пастилы Задание: 1. Ознакомиться с устройством и принципом работы сбивальной машины периодического действия 2. Ознакомиться с устройством и принципом работы сбивального агрегата К-18 непрерывного действия 3. Ознакомиться с устройством и принципом работы машины для разливки пастильной массы в лотки Выводы Методические указания к выполнению Сбивальные машины Машины предназначены для приготовления пастильной или зефирной массы путем сбивания сахаро-яблочной смеси и смешивания сбитой массы с сахаро-агаровым клеем, красителем, эссенцией и прочими добавками. Процесс сбивания массы делится на два периода: сбивание сахаро-яблочной смеси и смешивание сбитой массы с сахаро-агаровым клеем, загружаемым в машину по окончании сбивания сахаро-яблочной смеси. Готовая масса сливается через разгрузочное устройство в передвижные котлы и передается на пастилоразливочную или зефироотсадочную машину. Сбивальная машина периодического действия. Машина (рис. 1) состоит из корпуса 5, смонтированного на станине 1, и мешалки 9. На валу мешалки укреплены 6 пар лопастей, имеющих Т-образную форму, и крайние лопасти Г-образной формы, очищающие торцовые стенки корпуса машины. Вал мешалки пропущен через сальники торцовых стенок корпуса и вращается в подшипниках, установленных на кронштейнах 7. Между подшипниками на валу мешалки находятся рабочий и холостой шкивы ременной передачи. Перевод ремня с одного шкива на другой производится отводной вилкой 10 при помощи рычага 11 с рукояткой 12, положение которого фиксируется в секторе 6. Корпус машины выполнен из нержавеющей стали и имеет крышку 4. Для установки открывающейся части крышки в нужном положении служит рукоятка 2, собачка которой попадает во впадину зубчатого сектора 3. В глухой части крышки имеется патрубок, который присоединен к вытяжному воздуховоду для удаления сернистого газа, выделяющегося из яблочного пюре при сбивании смеси. В нижней части корпуса смонтировано разгрузочное устройство 8. Применяются также сбивальные машины для пастилы вместимостью около 100 кг с габаритами (в мм): 1900*750*1200 (при закрытой крышке). Они снабжены индивидуальным приводом. Рис 1 – Сбивальная машина для пастилы и зефира периодичекого действия Сбивальный агрегат К-18 непрерывного действия. Агрегат предназначен для непрерывного приготовления пастильн.ой и зефирной массы путем: 1) сбивания смеси яблочного пюре с сахаром и яичным белком; 2) перемешивания сбитой смеси с сахаро-паточно-агаровым сиропом, красителем, кислотой и эссенцией. Агрегат (рис. 2) состоит из двух сбивальных машин 14 к 16 к одного смесителя 20, смонтированных на сварной станине 26. Верхняя сбивальная машина 14 представляет собой горизонтально расположенный цилиндрический корпус из нержавеющей стали, который в нижней части имеет рубашку 27, необходимую для темперирования смеси яблочного пюре с сахаром. К корпусу приварены стальные фланцы 12, к которым на болтах крепятся торцовые крышки 13 с двумя кронштейнами 6, служащими для установки на них подшипников 7 вала 23 с лопастями 25. Лопасти 25 предназначены для сбивания массы и перемещения ее вдоль корпуса. Вал имеет на себе шесть крестовин 24, состоящих из втулок, к которым приварены лопасти под углом 15° к образующей цилиндра. В каждой лопасти имеется по три отверстия, сквозь которые пропущены продольные прутки, закрепленные на крайних крестовинах. Эти прутки предназначены для сбивания смеси. Все части крестовин и лопастей изготовлены из нержавеющей стали. Вал выполнен из стали Ст. 45 и в местах соприкосновения с массой закрывается чехлами, изготовленными из нержавеющих труб На корпусе имеются патрубок 8 для приема смеси пюре и сахара, патрубок 11 для выпуска массы из первой сбивальной машины во вторую и патрубок 10 для присоединения к вытяжному вентилятору, который удаляет сернистый газ, выделяющийся из яблочного пюре во время сбивания. Для очистки машины в корпусе предусмотрены четыре крышки 9, закрывающиеся во время работы. Нижняя сбивальная машина 16 имеет аналогичную конструкцию. Разница состоит только в том, что движение массы происходит в противоположном направлении, и, следовательно, лопасти крестовин и лопасти для перемещения массы повернуты в обратную сторону. Кроме того, входной и выходной патрубки имеют одинаковый диаметр. Смеситель 20 по конструкции сходен со сбивальными машинами. На валу 29 имеются четыре Т-образные лопасти 30, которые расположены так, что занимают одну треть вала, а на остальной части размещены четыре пары лопастей 28, сквозь которые пропущены две планки из нержавеющей стали для очистки стенок корпуса от массы. Т-образные лопасти могут быть повернуты в пределах до 15° к продольной оси вала. Две пары средних лопастей расположены под углом 15° к оси вала, а крайних — под углом 45° в сторону вращения, что обеспечивает лучшую очистку торцовых стенок от массы. Корпус смесителя имеет входной 2 и выходной 22 патрубки; два смотровых люка 4 и 21 соткидными крышками, которые расположены под углом 15° к вертикальной плоскости, проходящей через осевую линию цилиндра; патрубок 3 для подачи агарового клея, патрубок для подачи красителя и эссенции и две крышки 5. Привод сбивальных машин состоит из электродвигателя 1 и двух ременных передач. Электродвигатель через ременную передачу сообщает вращение лопастному валу нижней сбивальной машины, с другого конца которого через ременную передачу с передаточным отношением 1: 1 вращение передается лопастному валу верхней машины. Для натяжения ремней предусмотрен натяжной ролик 15. Привод смесителя состоит из электродвигателя 17, червячного редуктора 18 с передаточным отношением 1: 16. Вал червячного колеса редуктора при помощи эластичной муфты 19 соединен с лопастным валом сбивальной машины. Дозирование сахаро-яблочной смеси и агарового клея осуществляется плунжерными сиропными насосами, применяемыми в карамельном производстве. Вместо клапанов в них применены поворотные крановые золотники. Дозатор яичного белка представляет собой бачок постоянного уровня с поплавковым клапаном на входной линии и пробковым выпускным клапаном в днище. Из дозирующих устройств яблочное пюре, сахар-песок и яичный белок непрерывно подаются через загрузочную воронку в верхнюю сбивальную машину. При непрерывном перемешивании в массе яблочного пюре и белка сахар полностью растворяется. Полученная однородная масса по мере сбивания постепенно густеет, насыщается воздухом и увеличивается в объеме. Одновременно она перемещается лопастями вдоль корпуса машины. Затем масса через разгрузочную воронку попадает в нижнюю сбивальную машину. Из второй машины масса попадает в смеситель, куда плунжерным насосом непрерывно подается сироп, а через специальные мерники — красители и эссенция. Вращающийся вал лопастями тщательно перемешивает массу, перемещая ее к выходному отверстию, и готовая пастильная масса с влажностью около 40% при температуре 38—42°С через разгрузочную воронку поступает для разливки в лотки. Рис 2 – Сбивальный агрегат К-18 для пастилы и зефира непрерывного действия Машина для разливки пастильной массы в лотки (рис. 3). Пастильная масса загружается в бункер 5 и вертикальным шнеком 3подается в бункер 2, имеющий водяную рубашку. Из бункера 2 масса поступает в разливочное устройство 4 через щелевой пробковый кран, который смонтирован в нижней части бункера. Разливочное приспособление 4 состоит из кассеты, прикрепленной на полозках к раме машины, и уплотняющего устройства, которое состоит из дисковых роликов, свободно вращающихся в пружинящих подшипниках, и двух боковых планок. Внутри кассеты установлено под углом к горизонту три равняльных ножа из тонкой нержавеющей стали. Рис 3 – Машина для разливки пастильной массы в лотки Пустые лотки выстилаются прорезиненным полотном и подаются транспортером 6 под разливочное устройство. Лоток прижимается к кассете снизу подпружиненными роликами, что исключает вытекание массы. Во время движения лотков под разливочной коробкой первый и второй равняльные ножи снимают излишки массы, а третий выравнивает поверхность массы. Заполненный лоток выходит на роликовый транспортер 1 и снимается с машины. Вопросы для самоконтроля: 1. Технологическое значение сбивальной машины в линии производства пастилы. 2. Устройство и работа агрегата К-18, его техническая характеристика. 3. Как определить производительность агарегата К-18? 4. Устройство и работа машины для разливки пастильной массы в лотки. Список литературы и ссылки на Интернет –ресурсы, содержащие информацию по теме: 1. Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства [Текст] / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев – М.: Колос, 2000. - 496 с. 2. Драгилев А.И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское: Учебник для студ. сред. учеб. заведений. [Текст]/А.И. Драгилев, В.М. Хромеенков, М.Е. Чернов. – Издательский центр «Академия», 2004 – 432 с. 3. Лунин О.Г. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности [Текст] / О.Г. Лунин, А.Я. Черноиванник - М.: Пищевая промышленность, 1985. – 358 с. 4. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Россельхозакадемии» - http://www.cnshb.ru/
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 442; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.13.220 (0.009 с.) |