Методические указания к практическому занятию №27 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания к практическому занятию №27



Тема: Изучение оборудования для производства пастилы

Количество часов: 2 ч

Цель: изучить оборудование для производства пастилы

Задание:

1. Ознакомиться с устройством и принципом работы сбивальной машины периодического действия

2. Ознакомиться с устройством и принципом работы сбивального агрегата К-18 непрерывного действия

3. Ознакомиться с устройством и принципом работы машины для разливки пастильной массы в лотки

Выводы

Методические указания к выполнению

Сбивальные машины

Машины предназначены для приготовления пастильной или зефирной массы путем сбивания сахаро-яблочной смеси и смешивания сбитой массы с сахаро-агаровым клеем, красителем, эссенцией и прочими добавками.

Процесс сбивания массы делится на два периода: сбивание сахаро-яб­лочной смеси и смешивание сбитой массы с сахаро-агаровым клеем, загру­жаемым в машину по окончании сбивания сахаро-яблочной смеси. Готовая масса сливается через разгрузочное устройство в передвижные котлы и передается на пастилоразливочную или зефироотсадочную машину.

Сбивальная машина периодического действия. Машина (рис. 1) со­стоит из корпуса 5, смонтированного на станине 1, и мешалки 9. На валу мешалки укреплены 6 пар лопастей, имеющих Т-образную форму, и край­ние лопасти Г-образной формы, очищающие торцовые стенки корпуса ма­шины.

Вал мешалки пропущен через сальники торцовых стенок корпуса и вращается в подшипниках, установленных на кронштейнах 7. Между подшипниками на валу мешалки находятся рабочий и холостой шкивы ременной передачи. Перевод ремня с одного шкива на другой производится отводной вилкой 10 при помощи рычага 11 с рукояткой 12, положение которого фиксируется в секторе 6. Корпус машины выполнен из нержавею­щей стали и имеет крышку 4.

Для установки открывающейся части крышки в нужном положении служит рукоятка 2, собачка которой попадает во впадину зубчатого сек­тора 3. В глухой части крышки имеется патрубок, который присоединен к вытяжному воздуховоду для удаления сернистого газа, выделяющегося из яблочного пюре при сбивании смеси.

В нижней части корпуса смонтировано разгрузочное устройство 8.

Применяются также сбивальные машины для пастилы вместимостью около 100 кг с габаритами (в мм): 1900*750*1200 (при закрытой крыш­ке). Они снабжены индивидуальным приводом.

Рис 1 – Сбивальная машина для пастилы и зефира периодичекого действия

Сбивальный агрегат К-18 непрерывного действия. Агрегат предназначен для непрерывного приготовления пастильн.ой и зефирной массы путем:

1) сбивания смеси яблочного пюре с сахаром и яичным белком;

2) перемешивания сбитой смеси с сахаро-паточно-агаровым сиропом, красителем, кислотой и эссенцией.

Агрегат (рис. 2) состоит из двух сбивальных машин 14 к 16 к одного смесителя 20, смонтированных на сварной станине 26.

Верхняя сбивальная машина 14 представляет собой горизонтально рас­положенный цилиндрический корпус из нержавеющей стали, который в нижней части имеет рубашку 27, необходимую для темперирования смеси яблочного пюре с сахаром. К корпусу приварены стальные фланцы 12, к которым на болтах крепятся торцовые крышки 13 с двумя кронштейнами 6, служащими для установки на них подшипников 7 вала 23 с лопастями 25.

Лопасти 25 предназначены для сбивания массы и перемещения ее вдоль корпуса. Вал имеет на себе шесть крестовин 24, состоящих из втулок, к которым приварены лопасти под углом 15° к образующей цилиндра. В каж­дой лопасти имеется по три отверстия, сквозь которые пропущены про­дольные прутки, закрепленные на крайних крестовинах. Эти прутки пред­назначены для сбивания смеси.

Все части крестовин и лопастей изготовлены из нержавеющей стали. Вал выполнен из стали Ст. 45 и в местах соприкосновения с массой закры­вается чехлами, изготовленными из нержавеющих труб На корпусе имеются патрубок 8 для приема смеси пюре и сахара, па­трубок 11 для выпуска массы из первой сбивальной машины во вторую и патрубок 10 для присоединения к вытяжному вентилятору, который уда­ляет сернистый газ, выделяющийся из яблочного пюре во время сбивания. Для очистки машины в корпусе предусмотрены четыре крышки 9, закры­вающиеся во время работы.

Нижняя сбивальная машина 16 имеет аналогичную конструкцию. Раз­ница состоит только в том, что движение массы происходит в противополож­ном направлении, и, следовательно, лопасти крестовин и лопасти для переме­щения массы повернуты в обратную сторону. Кроме того, входной и вы­ходной патрубки имеют одинаковый диаметр.

Смеситель 20 по конструкции сходен со сбивальными машинами.

На валу 29 имеются четыре Т-образные лопасти 30, которые расположены так, что занимают одну треть вала, а на остальной части размещены четыре пары лопастей 28, сквозь которые пропущены две планки из нержавеющей стали для очистки стенок корпуса от массы. Т-образные лопасти могут быть повернуты в пределах до 15° к продольной оси вала. Две пары средних лопастей расположены под углом 15° к оси вала, а крайних — под углом 45° в сторону вращения, что обеспечивает лучшую очистку торцовых стенок от массы.

Корпус смесителя имеет входной 2 и выходной 22 патрубки; два смо­тровых люка 4 и 21 соткидными крышками, которые расположены под углом 15° к вертикальной плоскости, проходящей через осевую линию ци­линдра; патрубок 3 для подачи агарового клея, патрубок для подачи кра­сителя и эссенции и две крышки 5.

Привод сбивальных машин состоит из электродвигателя 1 и двух ре­менных передач. Электродвигатель через ременную передачу сообщает вращение лопастному валу нижней сбивальной машины, с другого конца которого через ременную передачу с передаточным отношением 1: 1 вра­щение передается лопастному валу верхней машины. Для натяжения рем­ней предусмотрен натяжной ролик 15.

Привод смесителя состоит из электродвигателя 17, червячного редуктора 18 с передаточным отношением 1: 16. Вал червячного колеса редуктора при помощи эластичной муфты 19 соединен с лопастным валом сбивальной машины.

Дозирование сахаро-яблочной смеси и агарового клея осуществляется плунжерными сиропными насосами, применяемыми в карамельном про­изводстве. Вместо клапанов в них применены поворотные крановые золот­ники.

Дозатор яичного белка представляет собой бачок постоянного уровня с поплавковым клапаном на входной линии и пробковым выпускным кла­паном в днище.

Из дозирующих устройств яблочное пюре, сахар-песок и яичный белок непрерывно подаются через загрузочную воронку в верхнюю сбивальную машину. При непрерывном перемешивании в массе яблочного пюре и белка сахар полностью растворяется. Полученная однородная масса по мере сби­вания постепенно густеет, насыщается воздухом и увеличивается в объеме. Одновременно она перемещается лопастями вдоль корпуса машины. Затем масса через разгрузочную воронку попадает в нижнюю сбивальную маши­ну.

Из второй машины масса попадает в смеситель, куда плунжерным на­сосом непрерывно подается сироп, а через специальные мерники — краси­тели и эссенция. Вращающийся вал лопастями тщательно перемешивает массу, перемещая ее к выходному отверстию, и готовая пастильная масса с влажностью около 40% при температуре 38—42°С через разгрузочную воронку поступает для разливки в лотки.

Рис 2 – Сбивальный агрегат К-18 для пастилы и зефира непрерывного действия

Машина для разливки пастильной массы в лотки (рис. 3). Пастильная масса загружается в бункер 5 и вертикальным шнеком 3подается в бункер 2, имеющий водяную рубашку. Из бункера 2 масса поступает в разливочное устройство 4 через щелевой пробковый кран, который смонтирован в нижней части бункера. Разливочное приспособление 4 состоит из кассеты, прикреп­ленной на полозках к раме машины, и уплотняющего устройства, которое состоит из дисковых роликов, свободно вращающихся в пружинящих подшипниках, и двух боковых планок. Внутри кассеты установлено под углом к горизонту три равняльных ножа из тонкой нержавеющей стали.

Рис 3 – Машина для разливки пастильной массы в лотки

Пустые лотки выстилаются прорезиненным полотном и подаются тран­спортером 6 под разливочное устройство. Лоток прижимается к кассете снизу подпружиненными роликами, что исключает вытекание массы. Во время движения лотков под разливочной коробкой первый и второй равняльные ножи снимают излишки массы, а третий выравнивает поверхность массы. Заполненный лоток выходит на роликовый транспортер 1 и снимается с машины.

Вопросы для самоконтроля:

1. Технологическое значение сбивальной машины в линии производства пастилы.

2. Устройство и работа агрегата К-18, его техническая характеристика.

3. Как определить производительность агарегата К-18?

4. Устройство и работа машины для разливки пастильной массы в лотки.

Список литературы и ссылки на Интернет –ресурсы, содержащие информацию по теме:

1. Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства [Текст] / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев – М.: Колос, 2000. - 496 с.

2. Драгилев А.И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское: Учебник для студ. сред. учеб. заведений. [Текст]/А.И. Драгилев, В.М. Хромеенков, М.Е. Чернов. – Издательский центр «Академия», 2004 – 432 с.

3. Лунин О.Г. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности [Текст] / О.Г. Лунин, А.Я. Черноиванник - М.: Пищевая промышленность, 1985. – 358 с.

4. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Россельхозакадемии» - http://www.cnshb.ru/

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.28.48 (0.01 с.)