Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аппараты для термической обработки бобов какаоСодержание книги
Поиск на нашем сайте
При термической обработке в бобах какао происходит ряд физико-химических изменений: из бобов удаляются летучие вещества (например, уксусная кислота, имеющая неприятный вкус и запах), улучшается вкус, аромат и окраска бобов. Вследствие уменьшения влажности оболочка бобов какао становится хрупкой и легко отделяется от ядра. Ядро, приобретая хрупкость, легко дробится. Для термической обработки бобов какао применяются цилиндрические и шаровые (сферические) обжарочные аппараты периодического действия и сушилки непрерывного действия типов ВИС-42ДК системы Строганова, ЕV и ЕVТ итальянской фирмы «Карле и Монтанари», типа SТR швейцарской фирмы «Бюлер», типа «Конти-303» и др. Обжарочные аппараты. Цилиндрический обжарочный аппарат. Аппарат (рис. 2) представляет собой сварной барабан 6, вращающийся на оси 1, которая приводится в действие от шкива 3 через коническую передачу 2. Под барабаном расположена топка 11. Топочные газы, омывая наружную поверхность вращающегося барабана, уходят в газоход 5. Бобы загружаются в воронку 9, прикрепленную к дверце 10, и попадают во внутреннюю полость барабана, на поверхности которого укреплены спиральные направляющие 7 для перемешивания бобов. Выделяющиеся при обжарке газы и пары влаги отсасываются вентилятором через трубу 8. Часть топочных газов проходит через отверстия в задней стенке барабана и просасывается через барабан тем же вентилятором. Барабан обмурован кирпичной кладкой 4. По окончании обжарки дверца 10 с воронкой открывается и бобы высыпаются в подкатную тележку, которая затем подается под вытяжку для отсоса газа и охлаждения бобов Процесс обжарки в этих аппаратах длительный. Регулирование температурного режима осуществляется изменением интенсивности сжигания топлива, что не дает возможности быстро его отрегулировать. Цилиндрические аппараты бывают вместимостью 100 и 300 кг. Рис 2 — Цилиндрический обжарочный аппарат Шаровой обжарочный аппарат типа «Сирокко». Внутри шарообразного кожуха 8, на горизонтальном валу 17 вращается полый сварной шар 4 (рис.3). Спицами 18 шар крепится к двум полым цапфам 16 и 26, которые могут свободно поворачиваться на валу 17. Вал на одном конце имеет звездочку 14 цепной передачи, а на другом — штурвал 28 с фиксирующим штифтом 29, который входит в отверстия сектора 27, закрепленного на полой цапфе 26 шара 4. Таким образом, через штифт 29 и сектор 27 вращение от вала 17 передается шару 4. Стенки шара имеют отверстия для выгрузки бобов, закрытые шиберными заслонками 5. Заслонки смонтированы на стержнях 6, которые закреплены на валу 17. Бобы загружаются в воронку 3. При открывании шиберной заслонки они попадают во внутреннюю полость шара 4. Для перемешивания бобов при вращении шара предусмотрены лопасти 7. Аппарат работает на коксе или газовом обогреве. Вентилятор 1 просасывает через полость шара смесь воздуха и топочных газов, получаемых при сжигании кокса в топке 15. Одновременно вентилятор удаляет из аппарата пары влаги и газообразные продукты, выделяемые из бобов. Воздух засасывается через патрубок 13. Количество горячей воздушно-газовой смеси, поступающей в аппарат, регулируется шиберными заслонками 11 и 12. Температура газов, выходящих из аппарата, контролируется термометром 2. Отсасываемые вентилятором газы поступают в циклон 25, где происходит отделение частиц оболочки бобов — какаовеллы. По окончании обжарки аппарат останавливают, штифт 29 оттягивают, поворачивают штурвал 28 так, чтобы заслонки 5 открыли отверстия в стенке шара 4, и отпускают штифт 29, который войдет в соответствующее отверстие сектора 27. После этого включают привод и бобы при вращении шара высыпаются в коническую часть 19 кожуха, откуда через шиберную заслонку 20 они поступают в приемник 21охлаждающего устройства. Бобы перемешиваются вращающимися лопастями 22. Вентилятор 24 просасывает воздух через слой бобов, находящийся на сетчатом дне 23 приемника 21. При разгрузке аппарата шиберы 11 и 12 закрываются, а шибер 70 открывается и горячие газы из топки проходят по трубопроводу 9, минуя обжарочный аппарат. Аппарат снабжен устройством для автоматического контроля процесса обжарки бобов. Один из подшипников вала 17 опирается на весовое устройство, которое воспринимает вес внутреннего шара и находящихся в нем бобов. По мере удаления влаги вес бобов уменьшается. Когда он уменьшится до заданной величины, весовое устройство дает сигнал об окончании процесса обжарки. В последнее время к аппаратам устанавливают приборы для контроля и регулирования температуры, расхода газа и уменьшения массы продукта при его обжарке. Шаровые аппараты выпускаются вместимостью 160, 250, 400 и 750 кг. Рис 3 — Шаровой обжарочный аппарат типа «Сирокко» Сушилки для бобов какао. Сушилка ВИС-42ДК системы Строганова (рис. 4). Камера этой сушилки разделена на 20 горизонтальных ярусов высотой 120 мм. Поверхность каждого яруса состоит из набора поперечных пластин (1000 X 110 мм). При повороте пластин на 90° бобы какао ссыпаются на следующий нижний ярус. Механизм поворота пластин работает таким образом, что бобы пересыпаются последовательно с яруса на ярус. Вначале поворачиваются пластины первого нижнего яруса, затем второго и так последовательно до верхнего, после чего цикл повторяется. В качестве теплоносителя применяется горячий воздух, подогреваемый в паровом и электрическом калориферах до температуры 170—180° С. Для подачи бобов в сушилку служит ленточный дозатор, для равномерного распределения их на верхнем ярусе пластин — загрузочная каретка. Нагретый воздух циркулирует вдоль полок, переходя последовательно на нижележащие ярусы. Сырье из воронки 3 ленточным дозатором 2 равными порциями загружается в сушильную камеру 1. По истечении нескольких минут пластины поворачиваются и бобы какао пересыпаются на нижележащий ярус. Дойдя до последнего, 20-го ряда пластин, высушенные и охлажденные до температуры 28—35°С бобы какао поступают в выгрузочную воронку 5 и шнеком 4 передаются на дальнейшие операции. Отработанный воздух отсасывается с помощью эксгаустера 9, очищается в циклонах 8, частично выбрасывается в атмосферу и в смеси со свежим воздухом вентилятором 6 возвращается по воздухопроводу 7 в пароэлектрокалориферы 11. Нагретый до 180° С воздух через патрубок 10 входит в сушильную камеру 1. Сушилка создает поточность процесса сушки и позволяет механизировать загрузку и выгрузку. Существенным недостатком сушилки является неравномерная сушка бобов какао и ядер, вследствие чего при хорошей средней конечной влажности продукта (2—3%) отдельные бобы и ядра выходят недосушенными. Рис 4 — Схема сушилки ВИС-42ДК К недостаткам сушилки следует также отнести частичный прорыв горячего воздуха в цех через верхние пластины и сложность кинематической схемы. В зависимости от сорта бобов какао сушилка работает на двух режимах. Вертикальные шахтные сушилки типов ЕV и ЕVТ фирмы «Карле и Монтанари» (Италия). В этих сушилках бобы какао движутся самотеком в вертикальной шахте с неподвижными наклонными полками. Бобы, пересыпаясь с полки на полку, проходят через три горячие зоны, а затем поступают в зону охлаждения. Нагретый паровыми калориферами воздух продувается при помощи вентиляторов в зазоры между полками шахты, проходя таким образом поперек потока бобов. Сушилки типа SТR швейцарской фирмы «Бюлер». Сушилки имеют также вертикальную шахту, стенки которой выполнены из специальной сетки. На выходе из сушилки отработанный горячий воздух очищается в сетчатых фильтрах и вновь возвращается в паровые калориферы. Аналогичное устройство имеют и сушилки типа «Конти-303» (ГДР). В последние годы проводятся работы по применению новых способов термической обработки бобов какао и орехоплодных ядер. Созданы опытные образцы установок для сушки ядер в псевдоожиженном слое, для термической обработки с инфракрасным и электроиндукционным обогревом, а также токами высокой частоты. Дробильно-сортировочные машины Эти машины предназначены для дробления обжаренных бобов какао в крупку какао и отделения от нее раздробленной какаовеллы. Ковшовым элеватором 1 (рис. 5) обжаренные и охлажденные бобы подаются в загрузочную часть 4, имеющую два дробильных валка 3. В течке элеватора установлены магнитоуловители 2 для улавливания ферропримесей. Раздробленные ядра бобов и какаовелла ссыпаются на поверхность наклонного сита 6, совершающего колебания в горизонтальной плоскости от эксцентрика 5. На раме установлено последовательно 7 сит. Первое пробивное сито имеет отверстия размером 1*1 мм, затем установлено шесть плетеных сит с размерами ячеек 2,5*2,5; 3,0*3,0; 4,0*4,0; 5,0*5,0; 6,0*6,0 и 8,0*8,0 мм. Частицы с размером более 8 мм сходят с поверхности сита и шнеком 12 возвращаются в загрузочную часть элеватора. Под каждым ситом имеется наклонный поддон, который направляет прошедшие через отверстия этого сита крупку и какаовеллу в соответствующий вертикальный канал 8. В нем имеется ряд наклонных полок 9, по которым крупка ссыпается на выводной лоток 16. На машине установлен вентилятор 7, засасывающий воздух из цеха через отверстия в решетке 10. Поток воздуха подхватывает в канале 8 частицы какаовеллы, а также случайные мелкие частицы ядра и уносит их в камеру 15. Камера имеет большой объем, скорость воздуха здесь резко снижается, частицы ядра падают вниз и через вращающийся затвор 11 попадают в отводящий шнек 12. Частицы какаовеллы уносятся потоком воздуха в камеру 13. Скорость воздуха здесь опять снижается, и частицы падают вниз. Вращающийся турникетный затвор 14 выводит их из машины. Воздух из камеры 13 поднимается по каналу к вентилятору 7, который выводит его из машины. Для улавливания мельчайших частиц крупки и какаовеллы устанавливаются ловушки или рукавные фильтры. Степень очистки крупки от частиц какаовеллы зависит от количества воздуха, проходящего через канал 8. Регулирование количества воздуха осуществляется поворотом заслонок жалюзийной решетки 10. Если в крупке имеются частицы какаовеллы, то щель увеличивают. Частицы крупки больших размеров очищаются лучше и поэтому идут на изготовление шоколада высших сортов. Наиболее мелкая крупка содержит примеси какаовеллы и используется для рецептурных смесей низших сортов шоколада или начинок. Ростки бобов какао имеют размер около 4 мм и попадают в крупку № 4. Поэтому в нижней части дробильно-сортировочных машин обычно устанавливается цилиндрический триер, через который пропускается четвертая фракция крупки. Рис 5 — Схема дробильно-сортировочной машины Очищенные от примесей какао крупка и сахар-песок должны быть (тонко измельчены. При измельчении какао крупки разрывается клетчатка какао бобов и из них вытекает какао масло, переходя в свободное состояние. Частицы какао, сахарной пудры и других компонентов, входящих в шоколадную массу, должны иметь размер не более 20 мкм. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО КРУПКИ И САХАРА-ПЕСКА Измельчение какао крупки и сахара-песка производится раздавливанием, истиранием, ударом или комбинацией перечисленных способов. Например, какао крупка в основном измельчается раздавливанием и истиранием, ударом и истиранием. В зависимости от преобладания того или иного способа измельчения оборудование может быть истирающего и раздавливающего действия (дисковые, валковые, шариковые мельницы) и ударного действия (молотковые и штифтовые мельницы). Дисковая мельница с двумя вращающимися относительно вертикальной оси в одном направлении дисками. Продукт поступает в бункер 7, который снабжен измерителем 8 наличия продукта в бункере (рис. 6). При понижении уровня продукта измеритель отключает машину, предотвращая работу дисков без продукта. Из бункера продукт поступает на колеблющийся лоток 9 с электромагнитным вибратором 10. Далее продукт ссыпается на плиту 6 с магнитами, где задерживаются металлопримеси. Затем продукт попадает на валки 5, которые измельчают крупную фракцию и равномерно подают продукт через отверстие верхнего диска 11 в зону более тонкого измельчения. Проходя через зазор и измельчаясь, продукт из-за разрыва клеток и истечения жидкой фракции (например, какао масла при переработке какао бобов) превращается в полужидкую массу, которая равномерно выходит из зазоров по всей наружной кромке диска, так как центростремительное ускорение во много раз выше ускорения свободного падения. Масса стекает со стенок охлаждаемого корпуса 12 и по каналу 14 выводится из машины. При этом она продувается воздухом, который поступает через патрубок 4. На верхнем диске 11 расположены приливы 3, играющие роль лопаток вентилятора. Воздух дополнительно охлаждает продукт. Верхний 11 и нижний 13 диски снабжены корундовыми кольцами 2 с канавками для удаления продукта. Они работают в течение 800 ч. Их смена осуществляется за 30 мин. Зазор между дисками регулируется штурвалом 1. Кроме того, диски имеют автоматическое устройство, исключающее их работу без продукта. Размеры получаемых частиц зависят от структурно-механических свойств продукта и зазора между дисками. Так, при измельчении какао крупки при влажности 2,5 % доля частиц размером до 75 мкм составляет 90-94 %, а при влажности 1,5 % - 96-97 %. Производительность мельницы 600-1200 кг/ч, потребная мощность 55 кВт. Рис 6 – Дисковая мельница Шариковая мельница. Является высокоэффективной машиной для тонкого измельчения какао тертого. В цилиндре 1 (рис. 7,а), заполненном металлическими шариками диаметром 2-3 мм, вращается вертикальный вал 3, на котором закреплены фигурные лопасти 2. Для равномерного воздействия на весь объем продукта фигурные лопасти развернуты в горизонтальной плоскости на 120°. Вал 3 получает вращение от электродвигателя 6 через гидромуфту 5 и ременную передачу 4. Использование гидромуфты позволяет плавно сдвинуть с места вал 3 и довести частоту его вращения до номинальной. Как видно из схемы, измельчение продукта происходит в вертикальном цилиндре - камере измельчения. Она имеет следующее конструктивное решение (рис. 7,б). В дно цилиндра 3 врезан пробковый кран 1, над которым располагается металлическая сетка 2. Продукт подается в цилиндр насосом через кран. Он должен быть достаточно текучим, т. е. кроме твердых частиц в нем предполагается наличие жидкой фазы. Поступая в цилиндр 3, продукт под напором перемещается вверх, протекая в зазорах между шариками, которые непрерывно перемешиваются лопастями 7. Лопасти закреплены на вертикальном валу 5 тремя вертикальными стержнями-шпонками 6. Для стабилизации температурного режима измельчения цилиндр 3 снабжен водяной рубашкой 4. В верхней части мельница имеет сетку 9, крепящеюся к внутренней стенке цилиндра 3 обечайками 8 и 10. Крышка цилиндра 11 одновременно служит корпусом для конических подшипников 12 и 13, в которых вращается вертикальный вал 5. Фиксатором 14 цилиндр крепится к стационарной стойке 15.
Рис 7 – Шариковая мельница (а - схема, б- камера измельчения) Восьмивалковая мельница. Предназначена для измельчения какао крупки, жиросодержащих семян и ядер орехов. Машина (рис. 8) состоит из двух рифленых и шести гладких валков, смонтированных на станине 6. Продукт подается в загрузочную воронку 16, откуда при помощи питающего валка 15 он поступает на рифленые валки 13 и 19 для предварительного измельчения. Количество продукта, выходящего из воронки, регулируется заслонкой 17. Постоянные магниты 18 удаляют металлопримеси. Поверхность валков очищается скребками 12. Измельченная масса поступает в бункер 11, захватывается гладкими валками 9 и 10 и измельчается. Масса, находящаяся на поверхности валка 9, попадает в зазор между ними и валком 8, где производится второе измельчение. Поверхность валков 8 к 10 очищается скребками, прижимаемыми к ней пружинами. Сила прижатия скребков регулируется винтами 20. С валка 8 масса сходит в бункер 4, снабженный экраном 3 и ворошителем 7, который разравнивает ее в бункере. Здесь масса захватывается валками 1 и 2 иизмельчается ими. Масса, находящаяся на поверхности валка 2, попадает в зазор между ним и валком 5, в котором производится последнее измельчение. При размоле происходит разрыв клеточной ткани орехов или какао бобов и освобождение из нее жира, поэтому получаемая в результате размола тертая масса имеет жидкую консистенцию. Скребком 22 полужидкая масса снимается с валка и переходит в сборник 25 с мешалкой 24. От электродвигателя (Р = 40 кВт) движение передается при помощи ременной передачи шкиву 21, закрепленному на валу последнего валка 5. С этого вала на другие валы движение передается при помощи межвалковых зубчатых передач, смонтированных в углублениях коробчатых боковин станины 14. В шкиве смонтирована фрикционная муфта, управляемая штурвалом 23. При пуске машины вначале включают электродвигатель, а затем муфту. Во избежание перегрева массы во внутреннюю полость валков по трубкам подается холодная вода. Измельчение частиц в валках происходит в результате их раздавливания и истирания, которое возникает вследствие разности окружных скоростей валков. Зазоры между валками последовательно уменьшаются. Зазор между первой парой валков (13 и 19) равен 0,2-0,5 мм, а на последних валках он достигает величины 0,01-0,02 мм. Для того чтобы производительность всех пар валков была одинакова, окружные скорости валков должны по мере уменьшения зазоров увеличиваться. Так, например, у последних трех валков (1,2 и 5) окружные скорости соответственно равны 1,95; 5,85; 10,42 м/с. При слишком больших окружных скоростях валков центробежные силы могут оторвать частицы массы от их поверхности. Для какао тертого допустимая окружная скорость валков принимается в пределах 10-11 м/с. Для регулирования степени измельчения машина снабжена устройствами для изменения зазора между валками. Штурвалом 19а изменяют зазор между валками 19 и 13, штурвалом 10а - между валками 10 и 9, штурвалом 8а - между валками 8 и 9. Положение валка 1 изменяется штурвалом 1а, а валка 5 - штурвалами 5а. Рис 8 – Восьмивалковая мельница
Производительность восьмивалковой мельницы невелика, она составляет 150-300 кг/ч. Расход воды на охлаждение валков равен 1,2 м3/ч. Молотковая мельница. В молотковых мельницах продукт разрушается в результате ударов по нему стальных молотков, ударов частиц о кожух дробилки и вследствие истирания их о штампованное сито, являющееся частью кожуха мельницы. Молотковая мельница применяется для получения сахарной пудры из сахара-песка. Мельница устроена следующим образом. На роторе 2 (рис. 9) радиально закреплены на осях 4 молотки 3. Ротор помещен внутри корпуса 1, верхняя часть которого представляет рифленую полукруглую поверхность, называемую отбойной плитой 5. В нижней части, заканчивающейся разгрузочным патрубком, закреплена легко снимаемая металлическая сетка 14 с отверстиями диаметром Сахар-песок подается через боковой патрубок 8 питающим двухзаходным шнеком 6, приводимым в движение от электродвигателя через червячную передачу. В загрузочной воронке 10 помещены шибер 7, регулирующий подачу сахара-песка в мельницу, предохранительная решетка 9 и сетка 8 с отверстиями 3 мм, препятствующая попаданию крупных кусков сахара-песка и посторонних предметов в мельницу.
Для выхода воздуха и очистки его от частиц сахарной пыли служит рукавный матерчатый фильтр 15 из плотной ткани, прикрепляемый к направленному вверх патрубку мельницы. Сахарную пудру получают следующим образом. Шнек 6 равномерно подает сахар-песок на быстро вращающиеся молотки, которые разбивают кристаллы сахара и с большой силой отбрасывают частицы на поверхность отбойной плиты. В свою очередь, отброшенные ею частицы опять встречаются с молотками, и процесс измельчения повторяется. Сахарная пудра вместе с воздушным потоком, образующимся при быстром вращении ротора, проходит через отверстия сита и накапливается в передвижной емкости 12. После ее заполнения перекрывают шибер 13 и емкость заменяют новой. При работе мельницы следует обращать внимание на то, чтобы уплотняющее кольцо 11 всегда плотно ложилось на борт емкости. Производительность мельницы до 125 кг/ч, частота вращения ротора 5800 об/мин. Рис 9 – Молотковая мельница Вопросы для самоконтроля: 1. Устройство и принцип действия очистительно-сортировочной машины BRSA-11. 2. Устройство и принцип действия цилиндрического обжарочного барабана. 3. Устройство и принцип действия шарового обжарочного барабана. 4. Устройство и принцип действия восьмивалковой мельницы. Список литературы и ссылки на Интернет –ресурсы, содержащие информацию по теме: 1. Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства [Текст] / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев – М.: Колос, 2000. - 496 с. 2. Драгилев А.И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское: Учебник для студ. сред. учеб. заведений. [Текст]/А.И. Драгилев, В.М. Хромеенков, М.Е. Чернов. – Издательский центр «Академия», 2004 – 432 с. 3. Лунин О.Г. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности [Текст] / О.Г. Лунин, А.Я. Черноиванник - М.: Пищевая промышленность, 1985. – 358 с.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1041; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.45.144 (0.01 с.) |