Машины для завёртывания плиточного шоколада и других шоколадных изделий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Машины для завёртывания плиточного шоколада и других шоколадных изделий.



На кондитерских фабриках распространены машины для завёртывания шоколадных плиток разной массы (100, 50, 18, и 15 г и др.), шоколадных батонов и конфет «Ассорти» с начинкой.

Плиточный шоколад и шоколадные изделия завёртываются в конверт либо бандероль в две или три обёртки: наружную красочную этикетку из писчей бумаги с точным ориентированием рисунком, фольгу и парафинированную подвёртку.

Завёрточная машина для упаковывания шоколадных плиток. (рис. 4)

Все рабочие органы смонтированы на станине 3, внутри которой расположены электропривод, вакуум-насос и передаточные механизмы. Фольга и подвертка в виде рулонов 6 крепятся в питателе 5 упаковочного материала. Нарезанные этикетки укладываются в кассету 2.

Пуск и остановка машины осуществляется посредством кнопок 4. Изделия укладываются на ленточный конвейер питателя 1 и поступают к узлу завертывания 8. Туда же подается упаковочный материал. Завернутые изделия направляются на отводящий конвейер 7, снабженный щеточно-проглаживающим и поворотным устройствами.

Основными операции упаковки шоколадных плиток на завёрточных машинах представлены на рис. 5.

 

Рис. 4 - Заверточная машина для упаковывания шоколадных плиток.

При упаковывании в фольгу, подвёртку и этикетку шоколадные плитки 4 подаются к узлу завёртывания. Туда же из рулона 7 и 8 поступают подвёртка и фольга, которые необходимых размеров отрезается в поз. 5, а сверху на них наносится заранее отрезанная этикетка 6. В узле завёртывания край этикетки смазывается клеем, а затем весь упаковочный материал проходит стадию образования клапанов 3, которые подгибаются. При этом клей схватывается и обеспечивает плотное облегание плитки упаковочным материалом. После этого плитки укладываются на ребро и накапливаются перед групповым упаковывателем.

Рис. 5 - Основные операции упаковывания шоколадных плиток.

Машина для фасовки и упаковки какао-порошка в картонные пачки (рис 6). Машина предназначена для фасовки какао-порошка в картонные коробки. Внутренний пакет из подпергамента, а наружный из картона, который затем машиной складывается в коробку прямоугольной формы.

Машина состоит из станины 9, на который смонтирован операционный барабан 10, с механизмом заклеивания 8, нижних и бокового клапанов коробки. Из питателя этикеток 1, питателя под пергамент из рулона 2, конвейера 5 с механизмами заклеивания 4 верхних клапанов коробки и дозатора какао- порошка 3. Ручной поворот валов осуществляется штурвалом 7, а подача электропитания и управления - с пульта 6.

Машина работает следующим образом (рис.6, б). Подпергамент подаётся с рулона 3, разматывается (поз. 4) и от него отрезается заготовка для внутреннего пакета (паз. 5). После нанесения полоски клея на оправках пакетоотделяющего барабана (паз. 2 и 6) из заготовки формируется внутренний пакет. Из штабеля 1 вакуум-присоском и валиком подаётся картонная высечка, на которую также наносится клей, После этого из высечки поверх находящегося на оправке пакета формируется картонная коробка (поз. 22 и 21) и одновременно заклеивается продольный шов, а в поз. 20 подгибаются фиксируемые клеем боковые клапаны и наносится дата выработки. Коробки с вставленными пакетами снимаются с оправки (поз. 19) и передаются перевёрнутыми под углом 900 (поз.7) на продольный периодически движущийся конвейер, который перемещает открытые сверху коробки под наполнитель (поз. 18).

Рис. 7 -Машина для фасования и упаковывания какао-порошка в пачки:

а – общий вид; б – схема фасования

Затем какао-порошок поступает в горизонтальный шнек 8, который передает его на вертикальный шнек 9, совершающий периодическое движение и заполняет коробки.

После контрольного взвешивания и уплотнение содержимого коробки вибратор отгибает клапаны 17, упаковывает внутренний пакет 15, 16, подгибает торцовые клапаны 14, наносит клей на боковой клапан 13 и закрывает боковые клапаны 12. Готовые коробки накапливаются на продольном конвейере 11 для фиксации клея, затем они снимаются по три штуки и поступают на поперечный штабелирующий конвейер 10 для укладывания в торговую тару. Машина фасует до 70 коробок в минуту.

Вопросы для самоконтроля:

1. Расскажите устройство и работу фасовочного автомата для какао порошка.

2. Виды завёртки и область их применения (приведите пример)

3. Из каких циклов состоит процесс отжатия какао-масла в гидропрессовых установка?

4. Расскажите устройство и работу заверточной машины для упаковки шоколадных плиток в пачки?

Список литературы и ссылки на Интернет –ресурсы, содержащие информацию по теме:

1. Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства [Текст] / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев – М.: Колос, 2000. - 496 с.

2. Драгилев А.И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское: Учебник для студ. сред. учеб. заведений. [Текст]/А.И. Драгилев, В.М. Хромеенков, М.Е. Чернов. – Издательский центр «Академия», 2004 – 432 с.

3. Лунин О.Г. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности [Текст] / О.Г. Лунин, А.Я. Черноиванник - М.: Пищевая промышленность, 1985. – 358 с.


Завёртка изделий осуществляется: 1) в одну этикетку; 2) в этикетку с подвёрткой; 3) в этикетку фольгу и подвёртку; 4) в обёртку из прозрачного материала (целлофана, полиэтилена, плиофильма, сарина).

На рисунке показаны простейшие виды упаковывания кондитерских изделий: – а – обёртка в перекрутку; б – с односторонней закруткой; в – с заделкой в уголок; г – завертывания ириса с загнутым хвостиком; д – завертывание в обтяжку; е – завертывание шоколадных плиток в конверт с подверткой и фольгой; ж – упаковка печенья и вафель в пачку в этикетку с подверткой, в целлофан или полиэтиленовую пленку; з – завертывание в тюбики; и – упаковка в пакеты с термообработкой целлофана или пленок; к – завертывание одного или нескольких изделий в одинарную или двойную этикетку; л – упаковка в пачку с применением двух гофрированных вставок, закрывающих стопку изделий со всех сторон; м – завертывание в штампованную форму (медали); н – упаковка изделий в коробку; о – фасование какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 759; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.152.173 (0.01 с.)