Оборудование для получения какао-масла 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оборудование для получения какао-масла



Гидропрессовая установка с горизонтальным 12-чашечным прессом (рис. 1) Установка предназначена для получения какао-масла и жмыха. Какао тертое с температурой 95 0С подаётся насосом 16 по трубе 15 в промежуточный бачок-дозатор 10. Когда продуктом будет заполнен объем, который соответствует вместимости рабочих камер пресса, насос 16 автоматически отключается. Через золотниковое распределительное устройство, находящееся в пульте управления 13, машинное масло, поступающее под давлением из гидронасоса 14, подается по трубе 12 в гидроцилиндр 11 бачка-дозатора 10, внутри которого находится поршень, связанный штоком с поршнем гидроцилиндра. Поршень бочка-дозатора выдавливает какао тертое в телескопический трубопровод 9, из которого через клапанное устройство оно попадает в рабочие камеры 8 пресса 5 (горизонтальные прессы могут иметь 3, 6, 12 и 24 рабочие камеры, называемые чашами). После заполнения какао тертым рабочих камер начинается прессование. Отжатое какао-масло через патрубки 6 выводится из фильтрующих элементов и собирается в общем желобе 7 и затем сливается в сборник.

Рис. 1 - Гидропрессовая установка с горизонтальным 12-чашечным прессом.

Количество чаш в прессе бывает от 1-24.

Техническая характеристика.

Производительность по какао-маслу; кг/ч. 380.

Внутренний диаметр чаш; мм. 450.

Высота чаш; мм. 90- 100

Предельное давление рабочей жидкости; МПа 55-80.

Оборудование для измельчения какао жмыха

Полученный после прессования какао жмых перед дроблением должен быть охлажден до температуры 30-35 °С, иначе при размоле будет выделяться расплавленное какао масло, которое замажет рабочие органы размольного оборудования.

Измельчение какао жмыха осуществляется в две стадии - грубое, предварительное, с помощью зубовалковых мельниц и тонкое, окон­чательное, с помощью агрегатов, снабженных молотковой или штиф­товой дробилкой и устройствами для механической, воздушной или комбинированной (механической и воздушной) сепарацией какао порошка.

Зубовалковая мельница с одной парой валков. Валки мельницы (рис. 2) вращаются с одинаковой скоростью. Блок жмыха загружается в мельницу через щель 8, которая ограничена снизу наклонной по­верхностью 7, а сверху - ограждающей решеткой 9. Жмых захваты­вается выступающими зубьями 2 вращающихся валков 6 и 11. Валки собираются из дисков, закрепленных на валах 3 и 12. Диски соеди­няются тремя стяжками 4. Привод валка 6 осуществляется от электродвигателя-редуктора 15 через зубчатые передачи 16 и 14. Верхний валок 11 приводится в движение от нижнего через зубчатую передачу с передаточным числом и = 1.

Рис. 2 - Зубовалковая мельница

Жмых, попадая в зазор между валками, раздавливается зубьями, рассыпаясь на куски неодинакового размера. Куски падают вниз и попадают в шнек 1, который выводит их из мельницы. Шнек приводит­ся в движение от электродвигателя-редуктора 15 цепной передачей 17.

При эксплуатации мельницы устанавливают оптимальный зазор между валками путем перемещения верхнего валка 11с помощью регулировочного устройства 10. Перед пуском дробилки проверяют правильность расположения и надежность закрепления гребенок 5 и 13, служащих для зачистки пространства между зубьями дисков.

Размольный агрегат для какао порошка с воздушной сепарацией. Агрегат легко может быть использован в поточных линиях. Как правило, на фабриках этот агрегат объединяют с пневматической системой, подающей какао порошок к фасовочным автоматам.

Агрегат (рис. 3) состоит из ударно-штифтовой дробилки, трубчатого охладителя 6, сепаратора 7 и циклона 8.

Какао жмых, предварительно измельченный на зубовалковой мельнице до размера ореха, загружается в бункер который передает его в бункер 1. Пройдя магнитную защиту 2, жмых проходит через электрический порционный дозатор и поступает в ударно-штифтовую дробилку 3.

Измельчающий механизм дробилки состоит из двух дисков, обращенных друг к другу торцами. Один из них закреплен неподвиж­но, другой вращается с частотой 5550 об/мин. На торцах обоих дисков шестью концентрическими рядами установлено 540 цилиндрических штифтов диаметром 10 и длиной 55 мм. Штифты размещены так, что в радиальном направлении остается несколько каналов, облегчающих проход измельченного продукта. В этих местах отверстия в дисках закрываются 71 коротким штифтом-заглушкой. После износа штифтов диски снимаются и штифты заменяются новыми. Штифты изготавливаются высококачественной легированной стали.

Корпус и откидная крышка мельницы снабжены водяными рубаш­ками, в которых циркулирует холодная вода температурой 25-300С.

Измельченный жмых подхватывается потоком воздуха и проходит трубчатый охладитель 6. После охлаждения порошок отделяется от крупных частиц в сепараторе 7 и входит в циклон 8. В циклоне поро­шок оседает и шлюзовым затвором 9 передается в материалопровод пневмотранспортной установки.

Трубчатый охладитель выполнен в виде последовательно соеди­ненных горизонтальных труб с внутренним диаметром 180 мм, снаб­женных охлаждающими рубашками, в которых циркулирует 11 %-ный раствор хлорида кальция температурой от - 4 до + 10с.

Воздух, освобожденный в циклоне от порошка, засасывается вентилятором 10 и подается им обратно в дробилку 3. Крупные части­цы, отделенные в сепараторе 7, проходят через бункер, подхватывают­ся воздухом, идущим от вентилятора 10, и возвращаются в мельницу для повторного измельчения.

 

Из шлюзового затвора 9 готовый порошок направляется в циклон 13 где он собирается, и далее шлюзовым затвором 14 передается через патрубок 15 в шнек 16, распределяющий его по фасовочным автоматам. Воздух очищается в батарейном циклоне 12, засасывается венти­лятором 11 и возвращается к шлюзовому затвору Я

Вся система работает под разрежением, поэтому пылеобразование при работе агрегата отсутствует и потери какао порошка минималь­ные. На агрегате получают порошок высокого качества с хорошим цветом.

При размоле и трении о поверхность транспортирующих труб частицы приобретают электрический заряд, вызывающий их прилипа­ние к стенкам аппаратов. Трубы снабжены устройствами для непре­рывного стряхивания частиц.

Рис 3. – Размольный агрегат для какао-порошка с воздушной сепарацией и трубчатым теплообменником



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.161.165 (0.02 с.)