Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гиг треб-я к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Предупредительный санит надзор на предприятиях общпита и торговли продовольствием включает контроль за соблюдением санитарно-гигиенич норм и правил:1)при планировании развития сети пищевых обьектов и пректировании пищевых предприятий,2)на этапе выбора земельного участка под строительсиво,3)при реконструкции существующих зданий под пищевые предприетия или изменении профиля работы действующих обьектов,4)при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструиров предприятий или новых технологических линий,агрегатов, машин и оборудования,5)при изменении ассортимента и рецептуры выпускаемых прод-ов и использовании новых видов сырнья, посуды, тары.6)применении новых видов пестицидов. Объекты, в кот осуществл производство и реализация пищевых прод-ов, должны соответствовать треб-ям Санитарных правил. На объектах, в кот осуществляется производство и реализация пищевых прод-ов, должны соблюдаться следующие треб-я:1)набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений по кол-ву, назначению, взаимному расположению должен обеспечивать ведение технологич пр-са с организацией поточного производства без перекреста движения сырья и готовой продукции;2)должны быть обеспечены необходимые условия для хранения сырья и готовой прод-ции;3)должны быть оборудованы для работников необходимые условия труда и бытовые условия;4)хранение, транспортировка и реализация пищ прод-тов должны осуществляться в соответствии с ТНПА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБ-Я К СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ. Все помещения объектов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка помещений объектов должна проводиться по мере необходимости в течение дня с применением моющих ср-в и ср-в дезинфекции. Генеральная уборка всех помещений объектов должна производиться не реже 1раза в месяц. Уборочный инвентарь для санитарных узлов должен храниться отдельно. Для внутренней отделки помещений объектов должны использоваться мат-лы, имеющие удостоверение о гос-ной гигиенич регистрации, выданное в порядке, установленном законодательством РБ. Защита помещений объектов от грызунов и насекомых должна осуществляться в соответствии с треб-ями Санит правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного гос-ного санит врача РБ от 26 декабря 2002 г. N 143. В производственных помещениях объектов должна находиться аптечка первой медпомощи универсальная с перечнем вложений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 15 января 2007 г. N 4 "Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медпомощи, и порядке их комплектации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 68, 8/15904). В аптечке 1 медпомощи универсальной не должны содержаться лек-ные ср-ва с истекшим сроком годности. Санитарно-бытовое обеспечение работников объектов должно соответствовать треб-ям ТНПА и настоящих Санитарных правил. Исп-е санитарно-бытовых помещений объектов не по назначению не допускается. Курение на объектах вне специально оборудованных для этих целей мест не допускается. Обеспечение работников объектов средствами индивидуальной защиты должно осуществляться в соответствии с законодательством РБ.
197. Гос сан надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием. Сан надзор — сис-ма гос-ного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарн врача (района, города, области, республики) применять к нарушителям правил соответствующие санкции. Гос сан надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой. Предупредительный С. н. имеет своей задачей не допустить нарушений санитарных правил и норм во всех звеньях народного хозяйства страны. Текущий С. н. представляет собой повседневный контроль за выполнением санит-х норм и правил гос-ными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. В первую очередь этот контроль проводится на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и водоснабжения. Серьезные нарушения в этой сфере деятельности всегда опасны по своим последствиям. Государственный С. н. на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых прод-в обеспечивает контроль за соблюдением санит-х норм и правил, исключающих исп-е населением недоброкач-ных прод-в питания и возникновение эпидемических или токсикологических осложнений алиментарного происхождения. Предупредит санит надзор в области гигиены питания предусматривает контроль за соблюдением санит-х правил и норм при предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий; при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых, капитально переоборудованных предприятий, производящих и реализующих продукты питания, при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания, включая материалы, из которых изготавливается это оборудование, при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также покрытий для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающегося с пищевыми продуктами. Текущий С. н. направлен на контроль соответствия санитарным правилам и нормам санитарного содержания пищевых объектов; режима изготовления, хранения, транспортировки, реализации продуктов питания; использования оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды для пищевых продуктов; применения пищевых добавок в производстве продуктов питания; обработки продовольственных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных пестицидами, а также допустимого остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах; мероприятий по предупреждению пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций,кишечных инфекционных болезней; мероприятий по внедрению рационального питания населения и витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.
198. Гиг треб-я к условиям труда и личной гигиене персонала объектов общественного питания. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания. Личная гигиена персонала объекта общественного питания включает: прохождение медицинских обследований – предварительного при поступлении на работу и периодического в сроки, устанавливаемые ЦГЭ;содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта;работа в чистой санитарной одежде. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания: кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хрон форме; бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней); глистные заболевания; венерические заболевания (гонорея, сифилис); туберкулёз в активной форме; инфекционные кожные заболевания (чесотка, педикулёз); хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева; актиномикоз, каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены; гнилостный насморк. На каждого работника заводится личная мед книжка, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки. Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на объектах, вырабатывающих мягкое мороженое, медицинский работник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, результаты которых заносятся в специальный журнал. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. В этом же журнале ежедневно расписываются работники объекта об отсутствии острых кишечных заболеваний у него и у членов семьи. Правила личной гигиены работников:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, ежедневно и по мере загрязнения, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже 1 раза в день, запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с антисептиками, разрешенными к применению МЗ РБ; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.137.162 (0.012 с.) |