Гиг треб-я к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гиг треб-я к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.



Предупредительный санит надзор на предприятиях общпита и торговли продовольствием включает контроль за соблюдением санитарно-гигиенич норм и правил:1)при планировании развития сети пищевых обьектов и пректировании пищевых предприятий,2)на этапе выбора земельного участка под строительсиво,3)при реконструкции существующих зданий под пищевые предприетия или изменении профиля работы действующих обьектов,4)при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструиров предприятий или новых технологических линий,агрегатов, машин и оборудования,5)при изменении ассортимента и рецептуры выпускаемых прод-ов и использовании новых видов сырнья, посуды, тары.6)применении новых видов пестицидов. Объекты, в кот осуществл производство и реализация пищевых прод-ов, должны соответствовать треб-ям Санитарных правил. На объектах, в кот осуществляется производство и реализация пищевых прод-ов, должны соблюдаться следующие треб-я:1)набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений по кол-ву, назначению, взаимному расположению должен обеспечивать ведение технологич пр-са с организацией поточного производства без перекреста движения сырья и готовой продукции;2)должны быть обеспечены необходимые условия для хранения сырья и готовой прод-ции;3)должны быть оборудованы для работников необходимые условия труда и бытовые условия;4)хранение, транспортировка и реализация пищ прод-тов должны осуществляться в соответствии с ТНПА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБ-Я К СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ. Все помещения объектов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка помещений объектов должна проводиться по мере необходимости в течение дня с применением моющих ср-в и ср-в дезинфекции. Генеральная уборка всех помещений объектов должна производиться не реже 1раза в месяц. Уборочный инвентарь для санитарных узлов должен храниться отдельно. Для внутренней отделки помещений объектов должны использоваться мат-лы, имеющие удостоверение о гос-ной гигиенич регистрации, выданное в порядке, установленном законодательством РБ. Защита помещений объектов от грызунов и насекомых должна осуществляться в соответствии с треб-ями Санит правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного гос-ного санит врача РБ от 26 декабря 2002 г. N 143. В производственных помещениях объектов должна находиться аптечка первой медпомощи универсальная с перечнем вложений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 15 января 2007 г. N 4 "Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медпомощи, и порядке их комплектации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 68, 8/15904). В аптечке 1 медпомощи универсальной не должны содержаться лек-ные ср-ва с истекшим сроком годности. Санитарно-бытовое обеспечение работников объектов должно соответствовать треб-ям ТНПА и настоящих Санитарных правил. Исп-е санитарно-бытовых помещений объектов не по назначению не допускается. Курение на объектах вне специально оборудованных для этих целей мест не допускается. Обеспечение работников объектов средствами индивидуальной защиты должно осуществляться в соответствии с законодательством РБ.

197. Гос сан надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием. Сан надзор — сис-ма гос-ного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарн врача (района, города, области, республики) применять к нарушителям правил соответствующие санкции. Гос сан надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой. Предупредительный С. н. имеет своей задачей не допустить нарушений санитарных правил и норм во всех звеньях народного хозяйства страны. Текущий С. н. представляет собой повседневный контроль за выполнением санит-х норм и правил гос-ными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. В первую очередь этот контроль проводится на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и водоснабжения. Серьезные нарушения в этой сфере деятельности всегда опасны по своим последствиям. Государственный С. н. на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых прод-в обеспечивает контроль за соблюдением санит-х норм и правил, исключающих исп-е населением недоброкач-ных прод-в питания и возникновение эпидемических или токсикологических осложнений алиментарного происхождения. Предупредит санит надзор в области гигиены питания предусматривает контроль за соблюдением санит-х правил и норм при предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий; при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых, капитально переоборудованных предприятий, производящих и реализующих продукты питания, при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания, включая материалы, из которых изготавливается это оборудование, при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также покрытий для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающегося с пищевыми продуктами. Текущий С. н. направлен на контроль соответствия санитарным правилам и нормам санитарного содержания пищевых объектов; режима изготовления, хранения, транспортировки, реализации продуктов питания; использования оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды для пищевых продуктов; применения пищевых добавок в производстве продуктов питания; обработки продовольственных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных пестицидами, а также допустимого остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах; мероприятий по предупреждению пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций,кишечных инфекционных болезней; мероприятий по внедрению рационального питания населения и витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.

198. Гиг треб-я к условиям труда и личной гигиене персонала объектов общественного питания. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания. Личная гигиена персонала объекта общественного питания включает: прохождение медицинских обследований – предварительного –при поступлении на работу и периодического – в сроки, устанавливаемые ЦГЭ;содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта;работа в чистой санитарной одежде. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания: кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хрон форме; бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней); глистные заболевания; венерические заболевания (гонорея, сифилис); туберкулёз в активной форме; инфекционные кожные заболевания (чесотка, педикулёз); хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева; актиномикоз, каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены; гнилостный насморк. На каждого работника заводится личная мед книжка, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки. Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на объектах, вырабатывающих мягкое мороженое, медицинский работник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, результаты которых заносятся в специальный журнал. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. В этом же журнале ежедневно расписываются работники объекта об отсутствии острых кишечных заболеваний у него и у членов семьи. Правила личной гигиены работников:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, ежедневно и по мере загрязнения, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже 1 раза в день, запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с антисептиками, разрешенными к применению МЗ РБ;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.005 с.)