Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение витам в питании. Продукты-источники витам. Гипо- и авитаминозное сост, причины развит. Клинические симптомы витаминной недостаточности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Действие витам: недостаточное, избыточное, побочное действие витам. Витаминная недостаточность: частичная- гиповитаминоз, полная-авитаминоз, полигиповитаминоз- снижение количества нескольких витам, полиавитаминоз -отсутствие нескольких витам. По природе (недостаточность вит): первичн(экзогенная), вторичн (эндогенная), смешанная. Экзогенная форма (алиментарная) недостат витам: Причины: недостаточность витам в пище (нар-е усл хранения сырых продуктов, длительных сроки хранения готовой пищи, нар-е технологии приготовления блюд), Нерациональный хим. Состав пищи: (избыток У, недостаточность Б, жира, диспропорция в витаминном составе. Эндогенная форма недостаточности витам: 1. Ингибиторная форма (при приёме лекарственных в-в, при химических отравлениях) 2. Резорбционная форма вследсвии разрушения витам в ЖКТ (при ахилии, нарушении всасывания, при дискенезии, вследствии особенностей секреторных с-в кишечника) 3. Разрушение витам при тяжёлых физических нагрузках. Диссемиляционная форма недостаточности витам: Причины: повышенная потребность при беременности. При инфекционных заболеваниях, в производственных услх (при гипоксии), нар-е витаминного обмена вследствие утраты печенью депонирующей функции. Диагностика витам недостаточности: лабораторные исследования продуктов на содержание витам, клинические микросимптомов витам недостаточности, исследование витам и их метаболитов в тканях или биологических жидкостях ор-ма: крови, моче, спинномозговой жидкости. Клинические признаки витам недостаточности: гиповитаминоз А 1000мкг/сут- волосы(сухость ломкость выпадение) ногти (сухость шелушение), зрение (снижение сумеречного зрения), гиповитаминоз В1 1.5-2.5 мг/ сут- мышечная слабость, боли в животе, боли в икроножных мыщцах при пальпации, гиповитаминоз В12 3мг/сут-жжение на кончике языка, сглаженность языка,В12-дефицитная анемия, гиповитаминоз В2,В6, 1.8-3.0 мг/сут-ангулярный стоматит, в углах рта-мокнутие, корки, гиповитаминоз Д 100 МЕ/сут –рахит. Профилактика витаминной недостаточности:1 индивидуальная, 2 общественная. Индивидуальная (соблюдение правил хранения продуктов, кулинарной обработки продуктов, хранения готовой пищи, приём фармакологических препаратов витам. Общественная: обеспечение населения продуктами с достаточным содержанием витам (витаминизация продуктов: молоко, витаминизируется витам С)
165. Значение минер в-в в питании. Болезни, обусл наруш поступления микроэл-ов. Роль в питании минер в-ми: участвуют в пластических процах, поддерживают кисл-щел равновесие, участвуют в ферментативных проц. Макро- и микроэлементов: вещества щелочного характера (магний, натрий, калий), минеральные в-ва кислотного характера (фосфор, сера, хлор), биомикроэлементы, Со-входит в состав витамина, Йод- обеспечивает функцию щитовидной железы, фтор- важен для зубов и десён, цинк-способствует синтезу гормонов поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников. Магний: оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника, повышает желчеотделение, ионы магния участвуют в регуляции углеводного и фосфорного обмена. Натрий: участвует в формировании буферной системы крови, обеспечивает поддерживание кислотнотно - щелочного равновесия, соли натрия участвуют в поддержании осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей. Калий: участвует в формировании буферных систем, в поддержании РН- среды, является антагонистом натрия. Кальция: участвует а поддержании нервно-мышечной возбудимости, влияет на проц свёртывания крови, повышает резистентность к чужеродным хим в-вам, поддерживает баланс токоферола и селена. Фосфор: играет важную роль в деятельности головного мозга, обязательный компонент реакций превращения У, фосфорная кислота участвует а построении многих ферментов, фосфор с кальцием составляют твёрдую основу костной ткани. Суточном рационе: соотношение натрия и калия-2:1 в суточном рационе, суточная потребность в калие-3 г/сут-весной, 5-6 г/сут-осенью, суточная потребность натрия-4 г/сут, соотношение фосфора и кальция-1:1.5. Геохимическая провинция- местность с недостатком или избытком микроэлементов в окружающей среде. На этих территориях наблюдается эндемические заболевания. В Беларуси- эндемический зоб, связанный с нехваткой йода в окружающей среде. При недостатке в окружающий среде фтора развивается кариес, при избытке- флюороз. 166. Особенности рационального питания детей и подростк. -Соотношение б:ж:у в младших возрастных группах - 1:1:3, а старших -1:1:4. -Источник Б в младших возрастных группах - молоко и молочные продукты (до 5OO r),.нежирные мясные и рыбные блюда. -Животные Б в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного Б. -В старших возрастных группах мясные и рыбные блюда - основные источники Б, но молоко и молочные продукты включаются в рацион с тем, чтобы обеспечить не менее 60-80% суточной потребности в кальции. -В рационы включаются крупяные, овощные блюда и фрукты, причём овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде. -Частота приёма пищи в младших возрастных группах - не менее 5 раз, в старших - 4 раза в день.
167. Гос мониторинг качества и безопасности пищ продуктов. Гос мониторинг осуществляется по средствам законов и актов РБ.Главным является Закон РБ Палаты представителей Национального собрания РБ от 29 июня 2003 г. № 217-З О качестве и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов для жизни и здор-я человека. -безопасность продов-ого сырья и пищ продуктов – совокупность св-тв продов-ого сырья и пищ продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здор-я нынешнего и будущих поколений при обычных услх их использования;-качество продов-ого сырья и пищ продуктов – совокупность св-тв и хар-ик продов-ого сырья и пищ продуктов, которые обусл способность удовлетворять физиол потребности человека при обычных усл их исп-ния; Кач-во и безопасность продов-ого сырья и пищ продуктов обеспечиваются путем:1. Осущ-ния гос регулирования в области обеспеч кач-ва и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер, в том числе:1.1. технического нормирования и стандартизации продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий; 1.2. гос гигиенической регламентации и регистрации продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий;1.3.лицензирования отдельных видов деятельности по производству продов-ого сырья и пищ продуктов и их обороту; 1.4. подтверждения соответствия продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий, систем управления качеством треб-ям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации; 1.5. гос контроля и надзора за качеством и безопасностью продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий.2. Проведения юрид и физ лицами, в том числе ИП, осуществляющими производство и оборот продов-ого сырья и пищ продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, сан-противоэпидемических и фитосан мероприятий по соблюдению требований нормативных правовых актов РБ к продовольственному сырью и пищ продуктам, услм их производства и оборота.3. Проведения юрид лицами и ИП, осуществляющими производство и оборот продов-ого сырья и пищ продуктов, производственного контроля качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, усл их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продов-ого сырья и пищ продуктов.4. Применения мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства РБ в области обеспечения качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.5. Применения иных мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов. Мониторинг качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов. Органы, осуществляющие гос контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов в целях определения основных направлений гос политики в области обеспечения качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, охраны здор-я населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здор-я человека продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий. Качество и безопасность производимых продов-ого сырья и пищ продуктов подтверждаются удостоверением качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов и иными документами в соответствии с законодательством РБ. Реализация продов-ого сырья и пищ продуктов населению допускается в местах и порядке, определяемых законодательством РБ. Производство и оборот биологически активных добавок к пище осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров РБ. При этом реализация биологически активных добавок к пище производится через аптеки и (или) специализированные отделы торговых объектов. Место реализации устанавливается для каждого наименования биологически активных добавок к пище Министерством здравоохранения РБ.
168. Орг-ция рационального питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия. На территории Беларуси радиоактивные загрязнения образовались в результате аварии на Чернобыльской АЭС.Питание детей и взрослых в этих районах должно быть направлено на полное удовлетворение потребностей ор-ма в пищ веществах и энергии, профилактику возможных неблагоприятных биохимических нарушений и заболеваний, связанных с этими нар-ями.Основными принципами построения рационов питания взрослого и детского населения являются: -Увеличение в суточным рационе Б на 15% за счет белков животного происхождения (творог, сыры)-относительное ограничение поступления ПНЖК при общем содержании жира в рационе не более30% энерг. ценности-содержание витам-антиоксидантов А, Е, С, повышенное на 20-50% по сравнению со взрослыми нормами- Увеличение на 20-30%содержания растительных волокон, обеспевающих норм. маторику кишечника и способных к неспецифической сорбции радионуклидов - Повышение содержания кальция и калия, способствующих выведению радионуклидов стронция и цезия соответственноДостаточное содержание в рационе йода, направленное на компенсацию его дефицита в биогеохимических провинциях со сниженным содержанием йода в почве, воде и пищ продуктах. В рацион включают мясо, птицу, рыбу, субпродукты(белок с высокой биологической активностью и витамин А), молоко, творог и сыр(полноценный белок и легкоусвояемый кальций), овощи и фрукты, натур. Соки с мякотью(витамин С, каротин, калий, пектин, клетчатка).Для обеспечения потребностей в йоде и пищ волокон в рациое следует вводить продукты моря (морская капуста, водоросли).
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.25.26 (0.013 с.) |