Основной солд паёк и его гиг оценка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основной солд паёк и его гиг оценка



Существует 49 пайков, калор-сть солд пайка выше чем офицерского, в зав-сти от того какую работу люди выполняют, калор-сть тоже отличается. За основу питания в военных принят основной солд паек: белый хлеб 400 г., смесь пшеничной и ржаной муки 350 г.,мясо 200 г., рыба 120 г., овощи 900 г.(из них 600 из картофеля),калорийность пайка 4500 ккал, молоко 100 г. Недост основного солд пайка: мало белков животного происхождения 42%, значительная часть калорийности 65% за счёт У, соотношение б:ж:у=1:0,7:4, 4 яйца в неделю, мало молока. Используется высокогорный паёк (более высокая калорийность). Вводится 2 добавки: для солд и офицеров. Для офицеров больше, если холодный климат-калорийность тоже больше, если жаркий то калорийность повышается и изменяется режим питания (основная часть пищи потребляется не в обед, а вечером. Используют аварийный паёк (паёк выживаемости, его калорийность 1000ккал)

152. Проф-ка витам недост и пищ отравлений в войсках. Показат снижения кач-сти питания: появление заб-ний, сниж работоспос, не возможность выполнять работу в экстрем услх, снижения способности к обуч, апатия, отсутствие стремления к обычному объёму инф-ции, биохим показатели (содерж в био жидкостях продуктов метаболизма, белков, Ж и У, витам). Достижение норм кол-ва витам в пайке: правильная кулинарная обработка прод, исп-ние фармакол поливитам препар, исп-ие дикорастущих витаминоносителей: шиповник, листья не горьких растений или деревьев, крапива для супа, настом из хвои готовятся по методу научно-исследов. института сан исслед., хвойные иголки отпариваются кипятком, измельчаются, заливаются холодной водой, настаиваются, определяется содержание витамина С в этом настое и рассчитывается сколько настоя нужно пить в сутки. Профилактика алиментарных заболеваний и пищ отравлений. Соблюдение сан.-гиг. требований при приёме хранении и отпуске пищ продуктов Бомбаж (истинный и ложный): в консервных банках. Применяется термостатная проба: банка ставится в термостат на сутки. Если есть возбудитель ботулизма то он будет размножаться, банка через сутки взрывается.Правильная кулинарная обработка, хранения и раздача готовой пищи: первые блюда 75 град, вторые 65, третьи 8-14 (компот) Хранение готовой пищи в холодильнике 4 часа, без холодильника 2 часа. Правильное сан. Содерж пищеблока, соблюд правил личной Г. Чистота спец. Одежды и проведение мед. Осмотров среди работников пищеблока.

Орг-ция пит войск в военное время. Полевые продовольственные пункты, их работа в услх радиоакт загрязнения тер-рии. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ОВ, РВ, И БС

Пит доставляется в концентрированном виде, в виде готовых или полуготовых блюд. Пит орг-тся на полевых продовольственных станциях. Место для их развёртывания выбирается в лесу, хорошо если есть рядом источник водоснабж. Здесь проводится приготовл и раздача пищи. Для тех, кто не может прийти, пищу дают в термосах. Защита продовольствия от загрязнения радиоакт в-ми. Этапы:1. Создание запасов коцентрир и консервир прод в защищённой таре и упаковке 2. Укрытие запасов прод-вия от загрязн, рассредоточения складов на тер-рии 3. Исп-ние спец тран-рта при перевозке 4. Частичная дезактивация перед выдачей 5. Подготовка кухонь перед работой на загрязнённой местности. Наиболее хорошими защитными св-ми обладают жестяные и стеклянные герметичные банки, могут применятся картонные и дошчатые ящики.

154.Орг-ция пит личного состава в усл радиоакт или хим загрязнения тер-рии. Провед экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. Предельно допустимые загрязнения продуктов ОВ и РВ. Методы обеззараживания и дезактивации прод и тары В случае радиоакт загрязнместности: если до 1 р/час пища готовится обычно, до 10 р/ час в укрытиях, до 5 р/ час в палатах, больше 10 р/час пища не готовится а выдаётся сухой паёк. Для приготовления пищи используется полевые кухни. ПАК-200 (полевые автомобильные кухни)-герметичная кухня работает на жидком топливе. КП-130 (на жидком топливе).Сан экспертиза продовольствия этапы: 1.сан.-гиг обследование объекта продово-ия службы. Сортир продов-ия на группы в зависим от степени загрязн. Группы: продовольствие не загрязнено и пригодно к употр, продукты не пригодны к употр, продукты сомнительной доброкач 2. Отбор проб не менее от 10% мест Отбирают в полиэтиленовый пакет и отправляют в лаб-рию. 3. Провед исслед: сан-бактериол и био проба на животных, сан-радиолог исслед, общесан исслед 4. Заключение: продов-ие пригодно для пит личного состава, не пригодно, временно не пригодно, требуется повт исслед ч/з 2-4 часа. Силы и ср-ва для проведения исслед: СПЭВ (сан противоэпид взвод). Если не могут установить, то СЭОА (сан эпид отряд армии) Отравляющие в-ва: иприт, азотистый иприт 0.04 мг/кг, люизит 0.06 мг/кг, ФОСы в продуктах не допускаются. Дезактивация-освобождение продуктов от радиоакт в-в. Обезвреживание- освобождение продуктов от токсических в-в. Обеззараживание- освобождение продуктов от возбудителей инфекционных заболеваний и их токсинов. Методы дезактивации: механический, хим (для уменьшения связи продукта с радиоактивными в-ми, чаще всего эо моющие средства), физические (выдерживание продуктов с радиакт. В-ми несколько периодов полураспада),био

155. Треб к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности мед-кой службы по контролю за водоснабжм войск. Колич-ные нормы водоснабж личного состава и медучрежд в военное время. Вода является не только продуктом потребл, но и продуктом снабжения (обработки техники и оружия) Треб-я к водоснабж: оно должно быть бесперебойное, своевременным, в достаточном количестве, вода должна быть доброкачественной. Треб-я к качеству воды в мирное время такие же как и по госту «Вода питьевая» для гражданского населения. Треб-я к качеству воды в военное время:В ода подразд на 3 категории: 1. Вода для питья и пригот пищи (треб-я менее жёсткие, чем в мирное время), допускается небольшая мутность привкус и запах до 3 баллов, остаточность хлора 1мг/л, вода не должна содержать болезнетворных микробов, не отличается от ГОСТа по бактериальным показателям. 2. Хоз-бытовая вода (для стирки белья и помывки личного состава), допускается содержание радиоактивных и отравляющих в-в в концентрациях допускаемых именно для такой воды, не должно быть бактериальных средств. 3. Техническая вода (для обработки техники) не должна содержать бактерий, допускается ОВ и РВ не выше допускаемого уровня для такой воды. Количественное водоснабж: нормы зависят от (вида боевых действий, климатических усл, обеспеченности местности водой) В обороне и на отдыхе на одного военнослуж требуется в умеренном поясе 10 литров воды в сутки, а в жарком поясе 25 литров. Особенно тяжёлые усл по водоснабж, вводятся жёсткие нормы водоснабж, в умеренном поясе 6 литров в сутки (максимум 5 дней), в жарком-8 литров в сутки (максимум 3 дня)

156. Орг-ция водоснабж в полевых услх при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабж. Методы оценки качества воды в полевых усл.Водоснабж в мирное время при казарменно и лагерном размещении. Установлены нормы воды на 1 военнослуж: в казармах при наличии канализации и душа 70 л/сут. В мирное время: 1.от городского или посёлкого водопровода организуется тогда, когда воинская часть расположена не далеко от насел пунктов. Обязанности ед. службы: налаживает связи с местной сан службой, узнаёт какие есть в данной местности инф заб-ния, которые могут передаваться через воду, отбор проб воды, отправление их в СЭО округа, получение анализа, оценка качества. 2. Автономное (раздельное) водоснабж организуется если по близости нету насел пунктов. Обязанности мед службы: выбирают водоист, рассматривает проект водопровода и режи его работы, контроль за лицами, обслуж водопровод, периодический отбор проб воды, отправка на исслед. Организуются зоны сан охраны: зона строго режима (внутр пояс), зона ограничений (промежут пояс), зона наблюдений (внеш пояс)

157. Орг-ция водоснабж войск в военное время. Пункты водоснабж. Возможные пути загрязнения источников воды в усл применения СМП. Обеззараж воды и её дезактивация в полевых услх. Табельные средства для очистки и индивидуальные средства для обеззараживания воды в полевых усл. Водоснабж в военное время:: полевое водоснабж состоит из нескольких этапов 1. Разведка водоистов,2. Выбор водоиста, 3.добыча воды,4. Обработка воды, хранение и распределение. Службы, участвующие в организации водоснабж: 1. Инженерная служба (выбор водоист-ка, добыча воды, развёртывание пунктов водоснабж, проведение дезактивации средств и местности) 2. Хим служба (участвует в развитии водоиста, определяют отравляющие в-ва вокруг водоиста,) 3. Служба тыла (организует подъездные пути к водоист) 4. Продовольственная транспортировка и распределение воды, 5 мед-кая служба(выбор водоист, контроль за 1-4 службами, определяют отравляющие и радиоактивные в-ва в воде, дают заключения на возможность развёртывания пунктов водоснабж). Водоист: скважены, буровые трубчатые колодцы, шахтные колодцы, шахтные колодцы, открытые водоёмы с проточной водой. После выбора водоист организуется пункт водоснабж- спец выбранная площадь, где осуществ добыча воды, её очистка и распред. Эта площадка делится на 2 половины:1. «грязная» площадка. Здесь с помощью насосов вода закачивается из водоистичника в специальные емкости, куда добавляется различные реактивы и в дальнейшем с помощью табельных средств вода очищается и поступает в ёмкости на «чистой» площадке. 2 «чистая» площадка. На пункте водоснабж имеется таромоечная площадка, тран-рт забирает воду с чистой площадки и заводит её в подразделение. Вода разводится в военном подразделении, где организуется водоразборные пункты. Полевые водопроводы: вода не разводится, а поступает по системе труб. Водопроводы несовершенны, т.к. трубы располагаются на поверхности (нет времени их закапывать). Нормы ОВ и РВ: 1. В питьевой воде РВ на котелок 14 мр/час, на ведро 40 мр/час. Такую воду можно употреблять в течении 1 суток, если употреблять 1 месяц, то доза должна быть в 10 раз меньше. 2.В питьевой воде ОВ-иприт 0.1 мг/л, люизит 0.06 мг/л, фосфорорганические в-ва и газы не допускаются. Пути попадания в воду неблагоприятных факторов: РВ после ядерного взрыва, ОВ вследствие применения специальных снарядов хим начинкой, с помощью распыления авиацией из авиа выливных контейнеров, диверсионным путём. Признаки загрязнения воды этими компонентами: 1. Если хим или ОВ-на поверхности воды маслянистые пятна,побочный запах, трупы животных или рыб у водоёма, употреблявших эту воду. 2. Если РВ- вода не имеет ни запаха, ни привкуса. Обеззараж, дезактивация воды в полевых усл с помощью табельных средств применяют: кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-радиацией и обработку спец таблетками. Кипятят 10 мин, при подозрении на заражение БС 1 час. Хранят в чистой посуде не более суток. Хлорирование 2 вида:1) нормальными дозами, т.е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого кол-ва хлорной извести и последующем контролем эф-ти обеззараживания по остаточному хлору.2) перехлорирование – воду обрабатывают большими дозами активного хлора. В условиях низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч. Индивид средства обеззараживание воды. Треб-я к индивид средствам: хорошо растворимы в воде, заранее дозированы,не должны изменять органолептич св-тва воды, относительно дешевая.Таблетки гипохлорида кальция, хлорная известь. Недостатки: хорошо поглощаю воду, размокают, действующее начало улетучивается. Таблеки пантацида (каждая таблетка содержит 3 мг хлора). Недостатки: действуют через 45 минут. Пантацид содержит 3.5 мг хлора. Можно пить через 10 минут. Йодные таблетки очень хорошее средство но снбжаются только отдельные подразделения, Т.К. дорогостоящие. «Турист»-почти как обычный целлофановый мешок с ручками, в него наливается вода грязная, внизу мешка- фильтры, вода капает вниз с мешка. «ОВОД» чуть больше авторучки, имеется фильтр, который задерживает механические частички, адсорбирует ОР,РВ. Фильтр работает эффективно. Недостаток: в дальнейшем фильтр загрязняется, надо выбрасывать. «Родник»- первая 5 л безупречно чистая вода, в следующих 5 л проскальзывают микробы, после 10 л воду пить нельзя. Обеззараживание по способу Драчова: вода набирается в 3 ведра. В 1 ведро добавляют 1 чайную ложку 1 % р-ра хлорной извести, во 2 -3, в 3 -3. Перемешивают, отстаивают 30 мин. Определяют в каком ведре слабый запах хлора

Обеззараживание по способу Черкинского: метод гиперхлорирования. Вода наливается в бочки (по 10 ведёр) В 1 бочку-1 чайная ложка хлорной извести, во 2 -2, в 3- 3. Через 30 мин производят дехлорирование путём добавления половинного количества гипосульфата натрия. Перемешиваем, определяем запах.

158.Сан-гиг хар-ка табельных средств по добыче, хранению и транспортировке воды в полевых усл. Контроль за качеством воды. Табельные средства для хранения и транс-ки воды. Средства водоснабжения: ткано-углевой фильтр войсковая ВФС и автомобильная фильтровальная станция МАФС, передвижная опреснительная станция и установка. При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются сан-эпид состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды. В радиусе от пункта водоснабжения создается зона санит охраны (50-100 м). Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30м от места забора. Шахтные колодца удаляются от ист-ков загрязнения на 15-35м. Для обшивки шахты используют дерево, камень, бетон. Хранение воды производится в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки). Тара должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют р-ром хлорной извести из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды (30 мин-1ч). Для хлорирования тары с гладкой поверхностью при недостатке воды прибегают к многократному протиранию (3-4 раза) р-ром хлорной извести. Через 10-15 мин тару ополаскивают. Летом дезинфицируют каждые 2-3 сут, зимой через3-5 сут.

159. Г питания. Колич и кач сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиол-гиг значение режима питания. Г питания - раздал общей Г, изучающий и разрабатывающий.1. проблемы рационального, диетич и леч-профилакт питания; 2.мероприятия, обеспеч безвредность сырья, пищ продуктов и готовой пищи. Г питания включает два основных раздела: гиг проблемы питания различных групп населения; проблемы санй охраны пищ ресурсов и обеспечения безвредности пищ продуктов и пищи. Виды питания:Рациональное питание (правильное, научно обоснованное, оптимальное, адекватное, сбалансированное).Леч-про­ф питание Диетическое (лече) питание.Рациональное питание – это питание сбалансир по Б Ж У микроэл-м и витам с соблюд режима питания. Сбалансированность питания - это соблюдение соотно в пищевом рационе необходимых пит в-в при их достаточности: баланс м/у расходованием энергии и её поступления с пищей, соотно м/у основными пищ в-ми в пропорции 1:1:4, соотнош м/у Б жив и раст происхожд, соотнош м/у жирами растительного и животного происхождения, соотношение м/у микроэлементами: фосфором и кальциеим-1:1.5.Рациональное питание обеспечивает:

постоя нет во внутренней среды ор-ма (гомеостаз);

жизненные потребности (рост, развитие, работоспособность, деятельность различных органов и систем) на уровне, соответствующем услм труда и быта. Гиг треб-я к рациональному питанию:суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам ор-ма;

физиологические потребности ор-ма должны обеспечиваться пищи веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия;хим структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам ор-ма;пищевой рацион должен быть правильно распределён по приёмам в течение дня;йпища не должна представлять опасность для здор-я. Рациональное питание основано на физиол нормах питания.Физиологе нормы являются научной базой: при планировании производства и потребления продуктов питания; для оценки резервов продовольствия;для расчётов и оценки питания организованных коллективов; при оценке индивидуального питания; при подготовке рекомендаций по коррекции рационов. Физиолог нормы питания -научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты ор-ма и обеспечивающие его всеми веществами в необходимых кол-вах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях. В физиол нормах различают 2 стороны: колич или калорийность рационов; кач - за счёт каких веществ обеспечивается калорийность и какие нутриенты, не обладающие калорийностью, должны поступать а организм с пищей и в каких количествах. К ачеств сторона сколько должно содержаться в рационе белков., Ж, У, витам, минеральных веществ; на соотношение этих компонентов, т.к. от этого может зависеть степень их усвоения;с какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи. Колич сторона физиологических норм учитывает энергозатраты человека. Энергозатраты складываются: из нерегулируемых затрат (основной обмен и специфическое динамическое действие пищи);из регулируемых затрат (энерготраты в проце трудовой деятельности, заня­тий спортом, домашним трудом и др.).

160. Законодат и нормативно-правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в РБ. Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 23 мая 2003 года. Регулирует кач-во и безопасность питания населения путем:1)разработки мер, исключающих поступление в оборот некач-ных и опасных пищевых прод-ов, 2)мониторинга кач-ва и безопасности продовольственного сырья и пищевых прод-ов, 3)проведения гос политики в обл кач-ва и безопасности пищи, 4)нормирования и стандартизация прод-ов, 5)лицензирования деятельности т сертификации прод-ции, 6)гигиенич регламентации и регистрации, 7)госконтроля, госнадзора за деятельностью и производственного контроля кач-ва,8)привлечения виновных лиц к ответственности. Основные положения закона: 1) пища-продов сырье, пищев прод-ты, готовая пища, блюда; 2)продовольственное сырье-в-ва растит, жтвотного, микробиологич, минерального и искусствен происхождения, вода, так же пищевые добавки;3)пищевые добавки- риродные или искусственные в-ва, спец-но вводимые в пищевые прод-ты в пр-се производства или торгового оборота в целях придания им апределенных св-в или для сохранения их кач-ва; 4)качество-совокуп св-в и хар-к продовольственного сырья, пищевых прод-ов, готовой пищи, кот обуславливают способность удовлетворять физиологич потребности чел-ка, кач-во обьеденяет такие понятия как:пищевая ценность,биологич ценность, потребительские с-ва товаров; 5)пищевая ценность пищи-комплекс св-в пищи, обеспечивающих физиологич ппотребности чел-ка в в-вах и энергии;6)биологич ценность пищи-способность обеспечивать нормальный обмен в-в и функциональную деятельность орг-ма;6)потребительские св-ва прод-ов определяются возможностью изготовления из них высококач-ной пищи:вразнообразном ассартименте, с хорошими вкусовыми кач-вами,высокой усвояемости, малой приедаемости; 7)безопасность-совокуп св-в продовольственного сырья, пищевых прод-ов и готовой пищи, при кот они не явл вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущего поколений. При определении безопасности пищи учитываются:степень безвредности, наличие признаков порчи;7)критическая контрольная точка-этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лаб-ного или технич контроля.

161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста и других особенностей жизни населения. Определяющим критерием физиолог потребности в в-вах и энергии яв-ся: 1. Для неработающего населения (дети, подростки, пожилые) возраст. 2. Для работающего – возраст и хар-р труд деят-ти. Дети: детское население и, соответственно нормы питания, разделены на 9 возрастных групп: 1. Дети грудного возраста 3 группы, 2. Дети дошкольного и школьного возраста 6 групп (1-3 года, 4-6 лет, 6 лет (школьники), 7-10 лет,11-13лет (мальчики, девочки), 14-17 лет (юноши, девушки). В 1-6 лет 1300-2000, 7-10 лет 2100-2600ккал. Взрослое трудоспособное население подразделяется: мужчины (5 групп), женщины (4). В каждой группе дифференциация по возрасту: 18-29 лет, 30-39, 40-59. 1 группа – работники преимущественно умственного труда –руководящий, инженерно-техн состав, педагоги, врачи (кроме хирургов) и т. Д.Коэффициент физ акитивности(КФА)=1,4;Сут калорийность у женщин 1800-2000, у мужчин 2100-2450. 2 группа –работники легкого физ труда – труд которых связан с некоторыми физич усилиями, работники автоматизированных линий, работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки. КФА=1,6;сут калорийность Ж-2100-2200, М 2500-2800. 3 группа – работники среднего по тяжести труда – в том числе врачи хирургического профиля. КФА=1,9; сут колорийность Ж -2500-2600, М -2950-3300. 4 группа – работники тяжелого физ труда-строители,горнорабочие, металлурги. КФА=2,2; сут калорийность Ж -2850-3050, М-3400-3850. 5 группа – работники, занятые особо тяжелым физ трудом – механизаторы и сельскохозяйст рабочие, сталевары и т.д. КФА= 2,5; Сут калор у мужчин 3750-4200. Население пенсионного возраста разделено на 2 группы: 60-74 года, 75 и старше с дифференциацией по половому признаку.

162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей. Хар-рны пониженный обмен веществ, низкая двигательная активность, обменные нар-я и замедленная нейрогуморальная регуляция гомеостаза. Калорийность рациона должна соотв энергозатратам - Б рассчит из пропорции 1 г/кг массы тела и обеспечивается за счёт молочных, кисломолочных, рыбных прод, нежирного мяса. Рацион сбалансирован, если б:ж:у - 1:1,1:4,9-4,6 у ♂ и 1:1:4,7-4,4 у ♀). С антисклеротической направленностью (за счёт лецитина и др.фосфатидов. ПНЖК, токоферолов, витам - холина, инозита, цианкобаланина, фолиевой кислоты). Пища должна стимулировать активность ферментных систем ор-ма. -Рацион должен быть разнообразным. -Доля сахара, кондитерских изделий и животных Ж ограничивается, 25% У должны поступать с овощами и фруктами. - Приёмы пищи не менее, чем 4 раза в день (примерное распределение калорийности по приёмам: 25-15-35-25%). Рацион дополняется витаминами-антиоксидантами, кисломолочными продуктами, клетчаткой и пектин содержащими продуктами. Энергоценность рациона должна составлять:в 1 - б лет от 1300 до 2000кка.п, от 7 до 17 лет 2100-2600ккал. Энергия должна обеспечиватьс я: -за счёт белков -14 -15%, за счёт Ж - 30 - 32%, за счёт У - 54 - 56%.

163. Биол и пищевая ценность белков, Ж и У.Функции Б: обеспечивают рост и развитие ор-ма, структурная (входит в состав органов и тканей), транспортная, дыхательная, каталит (входит в состав ферментов), защитная, дезинтоксикационная (обезвреживание и связывание ядов), поддержание гомеостаза (поддержание относительной плотности), наследственность, энергетическая. Потребность в Б взрослого человека – 1.5-2 г на 1 кг массы в сутки. Б животного происхождения должны состалять не менее 55% суточного рациона потребности в Бх. Роль Ж: энергетическая, пластическая, каталитическая, защитная, источник насыщенных и полунасыщенных жирных кислот, фосфотидов. Суточная потребность в Ж для взрослого 1. 5-2 г на 1 кг массы тела. Если человек выполняет умственную нагрузку: Б:Ж:У=1:2.5:4.8 Ж: животные, растительного происхождения. В рационе должно быть 20-30% Ж растительного происхождения. Функции У: энергетическая, пластическая, метаболическая. У рациона взрослого человека должны обеспечивать 55% энергетической потребности ор-ма. По структуре У бывают простыми и сложными. Простые: моносахариды: фруктоза, мальтоза, дисахариды: сахароза,лактоза. Сложные: крахмал, гликоген, пектины, клетчатка. Потребность в углеводах для взрослого человека 6-8 г/кг. Рафинированные У- очищенные от крахмала: их достоинство в том, что усваиваются они лучше очищенных, ихнедостаток в том, что при очистке удаляются из продукта витамины. Содержатся рафинированные У в изделиях из высших сортов муки, в халве, рафинированный сахар (свекловичный, тростниковый). Преимущества рафинированных У: медленно всасываются, меньше переходят в жир, содержаться в хлебе грубого помола. Защищенные У представлены крахмалом в сочетании с клетчаткой, если последней менее 0.5%



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.17.20 (0.02 с.)