Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гиг значение физических и химических свойств воздуха. Проф-ка метеотропных заб-й.↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Основные теории, объясняющие причины акселерации Физико-хим:1.гелиогенная (влияние солн радиации);2.радиоволновая, магнитная (влияние электромагн поля);3.космич рад-ии;4.повыш концентр СО2, связанная с ростом производства; генет: 1.циклических био измен;2.гетерозиса (смешения популяций); влияния отдельных факторов усл жизни: алиментарная; нутритивная; повышенной инф-ции.теории влияния комплекса факторов усл жизни:1.урбанистич вл-ния;2.компл соц-био факторов. Силы и средства мед-кой службы по гиг обеспеч войск. Значение гиг воспит личного состава в сохр удовлетв сан-гиг сост войск. Задачи мед-кой службы: обеспеч доброкач пищей в достаточном кол-ве, удовлетвор во вкусовом отнош и свободной от вредных для здор-я компонентов. Службы, участвующие в орг-ции питания:1. Службы продовольств снабжения (получ прод доставка, хранение, приготов, раздача пищи) 2. Ветеринарная (контроль за здоровыми животными, получение мясных продуктов и дача заключения об их приготовлении, решение вопроса в отношении бесхозного скота, кот. находится на территории, осуществляет определение отравляющих в-в РВ,бактериальных с-в в питьевой воде), осуществляет местные закупки скота у населения 3. Мед-кая служба (контроль за 1 и 2 службами, контроль за доведением до каждого военнослуж продуктов, положенного по пайку, контроль за раб-ми кухонь, контроль за физ сост личного состава, профил отравлений дикорастущими ягодами и грибами в лагерных услх, контроль за сост раненых) 150. Орг-ция питания войск в мирное время Сан-гиг контроль за пит. Виды и методы контроля. Питание в мирное и военное время осущ-ся согласно нормам. В иное время питание проводится в хорошо оборуд столовых, имеется диетическое питание. Контроль за питанием военнослуж:1. По пищевой цепочке- осущ-ся контроль за полнотой получения прод со склада, закладки их в котёл, полной выдачи порций, учитывается остатки пищи на столах, ежедневный контроль.2. контроль за физ развитием, измеряют вес солд каждый месяц после поступления. Если в первые 2 месяца службы вес ниже, это ещё ни о чём не говорит, т.к. это период адаптации, физиол спад веса, но в дальнейшем масса тела должна повыситься, если 10% военнослуж теряют в весе, то питание недостаточное. Но увелич массы тела может быть при увеличении мышечной массы.3. расчётно- документй метод (предупредительный) осущ по меню-раскладке не реже 1 раза в неделю. Выявл достаточность и сбалансированность питания. Нужно знать план работы части за неделю. На год не менее 80 меню-раскладок. Не берутся раскладки на выходные и праздничные дни. В раскладках учитывается все брутто: можно заменить хлеб одного вида хлебом другого вида или сухарями. Крупу одного вида или макароны другими видами, мясо свиное говядиной или рыбой, растительные Ж животными. Взвешивание готовых блюд и сопоставление их с блюдами пробной варки. Если варить мясо, то его вес уменьшается. 1 раз в месяц в воинскую часть приезжает инженер из округа и производит пробную варку. Лаб контроль осуществляется 1 раз в месяц. Для исследования берутся холодные закуски 1 2 и 3 блюда. Не берутся же продукты которые не проходят кулинарную обработку (сахар, жир). Пробы берутся не с котлов, а со столов. Исследуют 10 порций, ставят среднюю пробу, переливают в чистую посуду, опечатывают, с копией меню- раскладки отправляется в лабораторию. Отбор проводит комиссия в составе 3 человек: начальник продовольственной службы, представитель мед службы, дежурный по кухне. Расхождение м/у лабораторными и теоретическими расчётами допускается 10%
Орг-ция пит войск в военное время. Полевые продовольственные пункты, их работа в услх радиоакт загрязнения тер-рии. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ОВ, РВ, И БС Пит доставляется в концентрированном виде, в виде готовых или полуготовых блюд. Пит орг-тся на полевых продовольственных станциях. Место для их развёртывания выбирается в лесу, хорошо если есть рядом источник водоснабж. Здесь проводится приготовл и раздача пищи. Для тех, кто не может прийти, пищу дают в термосах. Защита продовольствия от загрязнения радиоакт в-ми. Этапы:1. Создание запасов коцентрир и консервир прод в защищённой таре и упаковке 2. Укрытие запасов прод-вия от загрязн, рассредоточения складов на тер-рии 3. Исп-ние спец тран-рта при перевозке 4. Частичная дезактивация перед выдачей 5. Подготовка кухонь перед работой на загрязнённой местности. Наиболее хорошими защитными св-ми обладают жестяные и стеклянные герметичные банки, могут применятся картонные и дошчатые ящики.
154.Орг-ция пит личного состава в усл радиоакт или хим загрязнения тер-рии. Провед экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. Предельно допустимые загрязнения продуктов ОВ и РВ. Методы обеззараживания и дезактивации прод и тары В случае радиоакт загрязнместности: если до 1 р/час пища готовится обычно, до 10 р/ час в укрытиях, до 5 р/ час в палатах, больше 10 р/час пища не готовится а выдаётся сухой паёк. Для приготовления пищи используется полевые кухни. ПАК-200 (полевые автомобильные кухни)-герметичная кухня работает на жидком топливе. КП-130 (на жидком топливе).Сан экспертиза продовольствия этапы: 1.сан.-гиг обследование объекта продово-ия службы. Сортир продов-ия на группы в зависим от степени загрязн. Группы: продовольствие не загрязнено и пригодно к употр, продукты не пригодны к употр, продукты сомнительной доброкач 2. Отбор проб не менее от 10% мест Отбирают в полиэтиленовый пакет и отправляют в лаб-рию. 3. Провед исслед: сан-бактериол и био проба на животных, сан-радиолог исслед, общесан исслед 4. Заключение: продов-ие пригодно для пит личного состава, не пригодно, временно не пригодно, требуется повт исслед ч/з 2-4 часа. Силы и ср-ва для проведения исслед: СПЭВ (сан противоэпид взвод). Если не могут установить, то СЭОА (сан эпид отряд армии) Отравляющие в-ва: иприт, азотистый иприт 0.04 мг/кг, люизит 0.06 мг/кг, ФОСы в продуктах не допускаются. Дезактивация-освобождение продуктов от радиоакт в-в. Обезвреживание- освобождение продуктов от токсических в-в. Обеззараживание- освобождение продуктов от возбудителей инфекционных заболеваний и их токсинов. Методы дезактивации: механический, хим (для уменьшения связи продукта с радиоактивными в-ми, чаще всего эо моющие средства), физические (выдерживание продуктов с радиакт. В-ми несколько периодов полураспада),био 155. Треб к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности мед-кой службы по контролю за водоснабжм войск. Колич-ные нормы водоснабж личного состава и медучрежд в военное время. Вода является не только продуктом потребл, но и продуктом снабжения (обработки техники и оружия) Треб-я к водоснабж: оно должно быть бесперебойное, своевременным, в достаточном количестве, вода должна быть доброкачественной. Треб-я к качеству воды в мирное время такие же как и по госту «Вода питьевая» для гражданского населения. Треб-я к качеству воды в военное время:В ода подразд на 3 категории: 1. Вода для питья и пригот пищи (треб-я менее жёсткие, чем в мирное время), допускается небольшая мутность привкус и запах до 3 баллов, остаточность хлора 1мг/л, вода не должна содержать болезнетворных микробов, не отличается от ГОСТа по бактериальным показателям. 2. Хоз-бытовая вода (для стирки белья и помывки личного состава), допускается содержание радиоактивных и отравляющих в-в в концентрациях допускаемых именно для такой воды, не должно быть бактериальных средств. 3. Техническая вода (для обработки техники) не должна содержать бактерий, допускается ОВ и РВ не выше допускаемого уровня для такой воды. Количественное водоснабж: нормы зависят от (вида боевых действий, климатических усл, обеспеченности местности водой) В обороне и на отдыхе на одного военнослуж требуется в умеренном поясе 10 литров воды в сутки, а в жарком поясе 25 литров. Особенно тяжёлые усл по водоснабж, вводятся жёсткие нормы водоснабж, в умеренном поясе 6 литров в сутки (максимум 5 дней), в жарком-8 литров в сутки (максимум 3 дня)
156. Орг-ция водоснабж в полевых услх при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабж. Методы оценки качества воды в полевых усл.Водоснабж в мирное время при казарменно и лагерном размещении. Установлены нормы воды на 1 военнослуж: в казармах при наличии канализации и душа 70 л/сут. В мирное время: 1.от городского или посёлкого водопровода организуется тогда, когда воинская часть расположена не далеко от насел пунктов. Обязанности ед. службы: налаживает связи с местной сан службой, узнаёт какие есть в данной местности инф заб-ния, которые могут передаваться через воду, отбор проб воды, отправление их в СЭО округа, получение анализа, оценка качества. 2. Автономное (раздельное) водоснабж организуется если по близости нету насел пунктов. Обязанности мед службы: выбирают водоист, рассматривает проект водопровода и режи его работы, контроль за лицами, обслуж водопровод, периодический отбор проб воды, отправка на исслед. Организуются зоны сан охраны: зона строго режима (внутр пояс), зона ограничений (промежут пояс), зона наблюдений (внеш пояс) 157. Орг-ция водоснабж войск в военное время. Пункты водоснабж. Возможные пути загрязнения источников воды в усл применения СМП. Обеззараж воды и её дезактивация в полевых услх. Табельные средства для очистки и индивидуальные средства для обеззараживания воды в полевых усл. Водоснабж в военное время:: полевое водоснабж состоит из нескольких этапов 1. Разведка водоистов,2. Выбор водоиста, 3.добыча воды,4. Обработка воды, хранение и распределение. Службы, участвующие в организации водоснабж: 1. Инженерная служба (выбор водоист-ка, добыча воды, развёртывание пунктов водоснабж, проведение дезактивации средств и местности) 2. Хим служба (участвует в развитии водоиста, определяют отравляющие в-ва вокруг водоиста,) 3. Служба тыла (организует подъездные пути к водоист) 4. Продовольственная транспортировка и распределение воды, 5 мед-кая служба(выбор водоист, контроль за 1-4 службами, определяют отравляющие и радиоактивные в-ва в воде, дают заключения на возможность развёртывания пунктов водоснабж). Водоист: скважены, буровые трубчатые колодцы, шахтные колодцы, шахтные колодцы, открытые водоёмы с проточной водой. После выбора водоист организуется пункт водоснабж- спец выбранная площадь, где осуществ добыча воды, её очистка и распред. Эта площадка делится на 2 половины:1. «грязная» площадка. Здесь с помощью насосов вода закачивается из водоистичника в специальные емкости, куда добавляется различные реактивы и в дальнейшем с помощью табельных средств вода очищается и поступает в ёмкости на «чистой» площадке. 2 «чистая» площадка. На пункте водоснабж имеется таромоечная площадка, тран-рт забирает воду с чистой площадки и заводит её в подразделение. Вода разводится в военном подразделении, где организуется водоразборные пункты. Полевые водопроводы: вода не разводится, а поступает по системе труб. Водопроводы несовершенны, т.к. трубы располагаются на поверхности (нет времени их закапывать). Нормы ОВ и РВ: 1. В питьевой воде РВ на котелок 14 мр/час, на ведро 40 мр/час. Такую воду можно употреблять в течении 1 суток, если употреблять 1 месяц, то доза должна быть в 10 раз меньше. 2.В питьевой воде ОВ-иприт 0.1 мг/л, люизит 0.06 мг/л, фосфорорганические в-ва и газы не допускаются. Пути попадания в воду неблагоприятных факторов: РВ после ядерного взрыва, ОВ вследствие применения специальных снарядов хим начинкой, с помощью распыления авиацией из авиа выливных контейнеров, диверсионным путём. Признаки загрязнения воды этими компонентами: 1. Если хим или ОВ-на поверхности воды маслянистые пятна,побочный запах, трупы животных или рыб у водоёма, употреблявших эту воду. 2. Если РВ- вода не имеет ни запаха, ни привкуса. Обеззараж, дезактивация воды в полевых усл с помощью табельных средств применяют: кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-радиацией и обработку спец таблетками. Кипятят 10 мин, при подозрении на заражение БС 1 час. Хранят в чистой посуде не более суток. Хлорирование 2 вида:1) нормальными дозами, т.е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого кол-ва хлорной извести и последующем контролем эф-ти обеззараживания по остаточному хлору.2) перехлорирование – воду обрабатывают большими дозами активного хлора. В условиях низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч. Индивид средства обеззараживание воды. Треб-я к индивид средствам: хорошо растворимы в воде, заранее дозированы,не должны изменять органолептич св-тва воды, относительно дешевая.Таблетки гипохлорида кальция, хлорная известь. Недостатки: хорошо поглощаю воду, размокают, действующее начало улетучивается. Таблеки пантацида (каждая таблетка содержит 3 мг хлора). Недостатки: действуют через 45 минут. Пантацид содержит 3.5 мг хлора. Можно пить через 10 минут. Йодные таблетки очень хорошее средство но снбжаются только отдельные подразделения, Т.К. дорогостоящие. «Турист»-почти как обычный целлофановый мешок с ручками, в него наливается вода грязная, внизу мешка- фильтры, вода капает вниз с мешка. «ОВОД» чуть больше авторучки, имеется фильтр, который задерживает механические частички, адсорбирует ОР,РВ. Фильтр работает эффективно. Недостаток: в дальнейшем фильтр загрязняется, надо выбрасывать. «Родник»- первая 5 л безупречно чистая вода, в следующих 5 л проскальзывают микробы, после 10 л воду пить нельзя. Обеззараживание по способу Драчова: вода набирается в 3 ведра. В 1 ведро добавляют 1 чайную ложку 1 % р-ра хлорной извести, во 2 -3, в 3 -3. Перемешивают, отстаивают 30 мин. Определяют в каком ведре слабый запах хлора
Обеззараживание по способу Черкинского: метод гиперхлорирования. Вода наливается в бочки (по 10 ведёр) В 1 бочку-1 чайная ложка хлорной извести, во 2 -2, в 3- 3. Через 30 мин производят дехлорирование путём добавления половинного количества гипосульфата натрия. Перемешиваем, определяем запах. 158.Сан-гиг хар-ка табельных средств по добыче, хранению и транспортировке воды в полевых усл. Контроль за качеством воды. Табельные средства для хранения и транс-ки воды. Средства водоснабжения: ткано-углевой фильтр войсковая ВФС и автомобильная фильтровальная станция МАФС, передвижная опреснительная станция и установка. При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются сан-эпид состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды. В радиусе от пункта водоснабжения создается зона санит охраны (50-100 м). Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30м от места забора. Шахтные колодца удаляются от ист-ков загрязнения на 15-35м. Для обшивки шахты используют дерево, камень, бетон. Хранение воды производится в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки). Тара должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют р-ром хлорной извести из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды (30 мин-1ч). Для хлорирования тары с гладкой поверхностью при недостатке воды прибегают к многократному протиранию (3-4 раза) р-ром хлорной извести. Через 10-15 мин тару ополаскивают. Летом дезинфицируют каждые 2-3 сут, зимой через3-5 сут. 159. Г питания. Колич и кач сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиол-гиг значение режима питания. Г питания - раздал общей Г, изучающий и разрабатывающий.1. проблемы рационального, диетич и леч-профилакт питания; 2.мероприятия, обеспеч безвредность сырья, пищ продуктов и готовой пищи. Г питания включает два основных раздела: гиг проблемы питания различных групп населения; проблемы санй охраны пищ ресурсов и обеспечения безвредности пищ продуктов и пищи. Виды питания:Рациональное питание (правильное, научно обоснованное, оптимальное, адекватное, сбалансированное).Леч-проф питание Диетическое (лече) питание.Рациональное питание – это питание сбалансир по Б Ж У микроэл-м и витам с соблюд режима питания. Сбалансированность питания - это соблюдение соотно в пищевом рационе необходимых пит в-в при их достаточности: баланс м/у расходованием энергии и её поступления с пищей, соотно м/у основными пищ в-ми в пропорции 1:1:4, соотнош м/у Б жив и раст происхожд, соотнош м/у жирами растительного и животного происхождения, соотношение м/у микроэлементами: фосфором и кальциеим-1:1.5.Рациональное питание обеспечивает: постоя нет во внутренней среды ор-ма (гомеостаз); жизненные потребности (рост, развитие, работоспособность, деятельность различных органов и систем) на уровне, соответствующем услм труда и быта. Гиг треб-я к рациональному питанию:суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам ор-ма; физиологические потребности ор-ма должны обеспечиваться пищи веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия;хим структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам ор-ма;пищевой рацион должен быть правильно распределён по приёмам в течение дня;йпища не должна представлять опасность для здор-я. Рациональное питание основано на физиол нормах питания.Физиологе нормы являются научной базой: при планировании производства и потребления продуктов питания; для оценки резервов продовольствия;для расчётов и оценки питания организованных коллективов; при оценке индивидуального питания; при подготовке рекомендаций по коррекции рационов. Физиолог нормы питания -научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты ор-ма и обеспечивающие его всеми веществами в необходимых кол-вах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях. В физиол нормах различают 2 стороны: колич или калорийность рационов; кач - за счёт каких веществ обеспечивается калорийность и какие нутриенты, не обладающие калорийностью, должны поступать а организм с пищей и в каких количествах. К ачеств сторона сколько должно содержаться в рационе белков., Ж, У, витам, минеральных веществ; на соотношение этих компонентов, т.к. от этого может зависеть степень их усвоения;с какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи. Колич сторона физиологических норм учитывает энергозатраты человека. Энергозатраты складываются: из нерегулируемых затрат (основной обмен и специфическое динамическое действие пищи);из регулируемых затрат (энерготраты в проце трудовой деятельности, занятий спортом, домашним трудом и др.). 160. Законодат и нормативно-правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в РБ. Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 23 мая 2003 года. Регулирует кач-во и безопасность питания населения путем:1)разработки мер, исключающих поступление в оборот некач-ных и опасных пищевых прод-ов, 2)мониторинга кач-ва и безопасности продовольственного сырья и пищевых прод-ов, 3)проведения гос политики в обл кач-ва и безопасности пищи, 4)нормирования и стандартизация прод-ов, 5)лицензирования деятельности т сертификации прод-ции, 6)гигиенич регламентации и регистрации, 7)госконтроля, госнадзора за деятельностью и производственного контроля кач-ва,8)привлечения виновных лиц к ответственности. Основные положения закона: 1) пища-продов сырье, пищев прод-ты, готовая пища, блюда; 2)продовольственное сырье-в-ва растит, жтвотного, микробиологич, минерального и искусствен происхождения, вода, так же пищевые добавки;3)пищевые добавки- риродные или искусственные в-ва, спец-но вводимые в пищевые прод-ты в пр-се производства или торгового оборота в целях придания им апределенных св-в или для сохранения их кач-ва; 4)качество-совокуп св-в и хар-к продовольственного сырья, пищевых прод-ов, готовой пищи, кот обуславливают способность удовлетворять физиологич потребности чел-ка, кач-во обьеденяет такие понятия как:пищевая ценность,биологич ценность, потребительские с-ва товаров; 5)пищевая ценность пищи-комплекс св-в пищи, обеспечивающих физиологич ппотребности чел-ка в в-вах и энергии;6)биологич ценность пищи-способность обеспечивать нормальный обмен в-в и функциональную деятельность орг-ма;6)потребительские св-ва прод-ов определяются возможностью изготовления из них высококач-ной пищи:вразнообразном ассартименте, с хорошими вкусовыми кач-вами,высокой усвояемости, малой приедаемости; 7)безопасность-совокуп св-в продовольственного сырья, пищевых прод-ов и готовой пищи, при кот они не явл вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущего поколений. При определении безопасности пищи учитываются:степень безвредности, наличие признаков порчи;7)критическая контрольная точка-этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лаб-ного или технич контроля. 161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста и других особенностей жизни населения. Определяющим критерием физиолог потребности в в-вах и энергии яв-ся: 1. Для неработающего населения (дети, подростки, пожилые) возраст. 2. Для работающего – возраст и хар-р труд деят-ти. Дети: детское население и, соответственно нормы питания, разделены на 9 возрастных групп: 1. Дети грудного возраста 3 группы, 2. Дети дошкольного и школьного возраста 6 групп (1-3 года, 4-6 лет, 6 лет (школьники), 7-10 лет,11-13лет (мальчики, девочки), 14-17 лет (юноши, девушки). В 1-6 лет 1300-2000, 7-10 лет 2100-2600ккал. Взрослое трудоспособное население подразделяется: мужчины (5 групп), женщины (4). В каждой группе дифференциация по возрасту: 18-29 лет, 30-39, 40-59. 1 группа – работники преимущественно умственного труда –руководящий, инженерно-техн состав, педагоги, врачи (кроме хирургов) и т. Д.Коэффициент физ акитивности(КФА)=1,4;Сут калорийность у женщин 1800-2000, у мужчин 2100-2450. 2 группа –работники легкого физ труда – труд которых связан с некоторыми физич усилиями, работники автоматизированных линий, работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки. КФА=1,6;сут калорийность Ж-2100-2200, М 2500-2800. 3 группа – работники среднего по тяжести труда – в том числе врачи хирургического профиля. КФА=1,9; сут колорийность Ж -2500-2600, М -2950-3300. 4 группа – работники тяжелого физ труда-строители,горнорабочие, металлурги. КФА=2,2; сут калорийность Ж -2850-3050, М-3400-3850. 5 группа – работники, занятые особо тяжелым физ трудом – механизаторы и сельскохозяйст рабочие, сталевары и т.д. КФА= 2,5; Сут калор у мужчин 3750-4200. Население пенсионного возраста разделено на 2 группы: 60-74 года, 75 и старше с дифференциацией по половому признаку. 162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей. Хар-рны пониженный обмен веществ, низкая двигательная активность, обменные нар-я и замедленная нейрогуморальная регуляция гомеостаза. Калорийность рациона должна соотв энергозатратам - Б рассчит из пропорции 1 г/кг массы тела и обеспечивается за счёт молочных, кисломолочных, рыбных прод, нежирного мяса. Рацион сбалансирован, если б:ж:у - 1:1,1:4,9-4,6 у ♂ и 1:1:4,7-4,4 у ♀). С антисклеротической направленностью (за счёт лецитина и др.фосфатидов. ПНЖК, токоферолов, витам - холина, инозита, цианкобаланина, фолиевой кислоты). Пища должна стимулировать активность ферментных систем ор-ма. -Рацион должен быть разнообразным. -Доля сахара, кондитерских изделий и животных Ж ограничивается, 25% У должны поступать с овощами и фруктами. - Приёмы пищи не менее, чем 4 раза в день (примерное распределение калорийности по приёмам: 25-15-35-25%). Рацион дополняется витаминами-антиоксидантами, кисломолочными продуктами, клетчаткой и пектин содержащими продуктами. Энергоценность рациона должна составлять:в 1 - б лет от 1300 до 2000кка.п, от 7 до 17 лет 2100-2600ккал. Энергия должна обеспечиватьс я: -за счёт белков -14 -15%, за счёт Ж - 30 - 32%, за счёт У - 54 - 56%. 163. Биол и пищевая ценность белков, Ж и У.Функции Б: обеспечивают рост и развитие ор-ма, структурная (входит в состав органов и тканей), транспортная, дыхательная, каталит (входит в состав ферментов), защитная, дезинтоксикационная (обезвреживание и связывание ядов), поддержание гомеостаза (поддержание относительной плотности), наследственность, энергетическая. Потребность в Б взрослого человека – 1.5-2 г на 1 кг массы в сутки. Б животного происхождения должны состалять не менее 55% суточного рациона потребности в Бх. Роль Ж: энергетическая, пластическая, каталитическая, защитная, источник насыщенных и полунасыщенных жирных кислот, фосфотидов. Суточная потребность в Ж для взрослого 1. 5-2 г на 1 кг массы тела. Если человек выполняет умственную нагрузку: Б:Ж:У=1:2.5:4.8 Ж: животные, растительного происхождения. В рационе должно быть 20-30% Ж растительного происхождения. Функции У: энергетическая, пластическая, метаболическая. У рациона взрослого человека должны обеспечивать 55% энергетической потребности ор-ма. По структуре У бывают простыми и сложными. Простые: моносахариды: фруктоза, мальтоза, дисахариды: сахароза,лактоза. Сложные: крахмал, гликоген, пектины, клетчатка. Потребность в углеводах для взрослого человека 6-8 г/кг. Рафинированные У- очищенные от крахмала: их достоинство в том, что усваиваются они лучше очищенных, ихнедостаток в том, что при очистке удаляются из продукта витамины. Содержатся рафинированные У в изделиях из высших сортов муки, в халве, рафинированный сахар (свекловичный, тростниковый). Преимущества рафинированных У: медленно всасываются, меньше переходят в жир, содержаться в хлебе грубого помола. Защищенные У представлены крахмалом в сочетании с клетчаткой, если последней менее 0.5% Гиг значение физических и химических свойств воздуха. Проф-ка метеотропных заб-й. Физ.свойства — темп., влаж., подв. воздуха, барометр.давл., электр.сост-е; хим. — содерж.составных частей воздуха и разл. Газообр. примесей, бактериолог. состав и прис. в воздухе разнообр.мех. примесей в виде пыли, сажи. Действие воздушной среды на организм комплексное. Направление ветра. Опр.той стороной света откуда.дует ветер. Роза ветров -- это графическое изображение повторяемости ветра по румбам в теч. Опр. времени на данной терр.Строительство люб. объекта д б прав. спланир., учит. розу ветров. Когда речь идет о строительстве жилого здания и загрязняющего объекта, то загрязняющий объект должен быть размещен с подветренной стороны, чтобы выбросы не несло на жилые здания. Роза повт. ветра отлич. от розы ветров тем, что по румбам.учтено не только напр.ветра но и скорость. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Гиг. Знач-е: 1. влияние на процессы теплооб. 2.влияние на атмосферные выбросы Действие влажности на выбросы: 1) разбавление, нейтрализация выбросов атмосферной влагой, 2) влага может привод. к обр.более токсичных в-в.3) адсорб. на твердых частицах капельки влаги утяжеляют их, способ. их оседанию на поверх. почвы, вымывают загрязнения из атмосферы. После дождя воздух более чистый. Основное значение темп. Ф-а – это влияние на теплообмен человека. Темп. фактор влияет на распростр. выбросов, на их рассеивание.На каждые 100 м при подъеме на высоту температура снижается на 1 градус. Это так наз. темп. градиент.Все выбросы в р-те такого температурного градиента имеют свойства подниматься вверх и рассеиваться. Большое значение температурный фактор имеет для формирования микроклимата в помещении . ХИМИЧ,: сод. азота 78,09%, кислорода — 20,95% и двуокиси углерода — 0,03%.Сумма всех остальных газов меньше 1%,:аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон, водород, закись азота, озон и водяные пары. есть аммиак, метан, окислы азота, сероводород и др. Но аэрозоли свинца, марганца, мышьяка, фтора и ряда других элементов могут при известных условиях вызывать некоторые спец.проявления хронического отравления. Метеотропными наз. неблагопр.реакции организма на резкие частые колебания метеоэлементов. Метеотропные реакции возн.т у метеолябильных лиц, у которых под влиянием погодных условий ухудш. общее сост-е и обостряется основное заболевание. Метеотропные реакции могут значит.ухудшать сост. больных, перенес. инфаркт миокарда, больных заболеваниямиЖКТ, гипертонической болезнью, заболеваний опорно-двигательного аппарата и невро-психической.сферы.. Необх. Прим. все возможные методы психотерапии. Климат. условия средней полосы позв. в теч. года провод. аэротерапию путем длит.пребыв.людей на откр. воздухе как в сост.покоя (верандное леч-е), так и в сочет. с физ.упраж. разл.х-ра (леч. Физ-ра, подв. игры, трудотерапия,, катание на санках, лыжах.).В теплое время года можно исп. леч. и закал. действие возд. и солн.х ванн, купание, спортивные игры. 17. Загр-е атм воздуха и сан усл-я жизни нас-я. Прич: поступл-е дымовых газов, содерж сернистый газ, сажу, окись углерода, углеводороды, сернистые соед-я, золу от сжигания тверд и жидкого топлива в котельных заводов, электростанций, ТЭЦ, промышл установках, двигателях внутр сгорании. Наиб крупные ист-и загряз-я – предпр-я хим и нефтехим пром-ти, черной и цвет металлургии, цементн заводы и др. Ухудш-е сан усл-й жизни нас-я: сниж-е прозрачн атм, уменьш ест освещ-ти, туманообр-е, увелич запыленность, гибель растений, сниж-е урож-ти и прод-ти животноводства. Гибель раст-ти приводит к прекращ-ю д-я фильтра, очищ воздух, т.к. на листьях и стволах осажд взвеш частицы и газообр примеси, сниж-ю роли ист-ка кислорода и фитонцидов. Жалобы нас-я: быстр загр-е стекол, мебели, разр-е занавесок, гибель комн раст-й, неприятн запахи, невозм-ть проветрив-я жилищ. Жалобы на здоровье: отравл-е токс в-вами, ухудш-е здоровья, сниж-е работоспос-ти, сниж-е защитн сил орг-ма, возраст частота хрон заб-й бронхолег сис-мы,ССС,атеросклероз и др. 18. Солн радиация и её гиг знач-е. Проф-ка заб-й, связанных с УФ недостаточностью. Под солнечной радиацией понимаем весь испускаемый Солнцем поток.радиации, кот.предст. собой эл/м колеб-я различной длины волны. В гиг. отношении особый интерес представляет оптическая часть солнечного света, кот.заним. диапазон от 280-2800 нм. Интенс-ть солнечной радиации зав. от того под каким углом пад.солнечные лучи, от массы воздуха через кот. проходят лучи. Если атм загрязнена, то интенс. солнечной радиации сниж.. солнечный спектр условно разделен:1. ультрафиолетовые лучи, от 280 до 400 нм 2. видимый спектр от 400 до 760 нм. 3. инфракрасные лучи от 760 до 2800 нм.Проходя через атмосферу солн. лучи знач..ослаб. – рассеива., отраж., поглащ.. С гигиен. позиций оценка видим участка спектра:. Ест освещение оценивается по 2 группам показателей: физиче и светотехнические. К первой группе относится:1. световой коэффициет – хар-ет собой отнош. площади.застекл. поверх.окон к площади пола.2. Угол падения – хар-ет собой под каким углом падают лучи. По.норме мин. угол падения д.б.не менее 270. 3. Угол отверстия —хар-ет освещенность небесным светом (должен быть не менее 50). 4. Глубина залож-я помещения -- это отнош. Расст. от верхнего края окна до пола к глубине помещ. (расстояние от наружной до внутренней.стены). Абсол освещаемость -- это освещаемость на улице. Коеффициент освещаемости (КЕО) опред. как отношение относ. Освещ. к абсол, выр. в %. Освещенность в помещении измеряется нарабочем месте .. УЛЬТРАФИОЛ ЛУЧИ (УФ). Явл. мощным ф-ом профил.рахита. При недостатке УФЛ у детей разв. рахит, у взр. -- остепороз или остеомаляция. Для профил. солнечного голодания исп. искусственный загар..Световое голодание -- это длит. отсутсвие УФ спектра. УФЛ оказывают бактерицидное действие.Оно исп. для обеззараж. больших палат, пищевых продуктов, воды.В мед. целях УФ измер. в биодозах.В детской практике исп.солнечно-воздушные ванны. Исп. прогулки, игры, экскурсии на свежем воздухе. Так для детей первого года жизни дост. того, чтобы в зимнее время во время получасовых прогулок два раза в день, были открыты кисти рук и лицо, чтобы предупр. Возник.рахита. В случ. необход. исп. Искусств. источники УФ-радиации. Вне зависимости от конструкции прибора, прежде всего, необх.о опред.биодозу облуч. Для этого используется метод инд. чувств. и прибор — биодозиметр. Фотарии — это спец. Помещ., они предназн. для провед. Групп. облучений УФ-лучами искусственных источников. При УФ недост-сти сниж. Сопротив.организма к инфекц. Заб.; наруш. Обр. в коже витамина D, вх. в состав секрета сальных желез, вслед. чего нар. фосфорно-кальциевый обмен, у детей разв. рахит; отмеч. Предрасп. к кариесу зубов; наруш.защ. функция кожи, что создает условия для разв.пиодермии и дерматитов; появл. Повыш.чувств. к влиянию резких климато-погодных колебаний, знач. сниж. работоспос. 19. Климат и погода. Климат — это многолетний режим погоды, хар-ный для каждого данного места Земли в силу его географ пол-я. Климат — это погода в многолетнем разрезе. Он складывается годами, десятилетиями и столетиями. Погода — совок-ть метеорол-их эл-ов и атм явл-й, наблюд в данный момент времени в той/иной точке пр-ва. К метеорол факторам относят интенс-ть солн. радиации, электр. сост-е атмосферы, темпер., влажность, давление, скорость и направ.ветра. Здоровые люди с хорошо развит адаптационно-приспособ мех-мом «метеоустойчивы» даже к резким изм-ям погоды. У метеочувствительных людей резкие изм-я погоды вызывают метеотропные реакции различн выраж-ти, вплоть до опасных для жизни. Симптомы: ухуд-е общего самочув-я, нар-е сна, чувство тревоги, гол боль, головокруж-е, сниж-е работоспос-ти, быстрая утомл-ть, резкое измен-е АД и т. д. Неблагопр погода отрицательно сказ-ся на теч-е ряда заб-й органов дых-я, эндокрин и пищ систем, кожных, глазных, нервоно-псих и др. Типичн метеотропн р-я- фантомная боль у людей с ампутирован частью кон-ти, боль в суставах. 20. Гиг-ие проблемы акклиматизации(Ак.). Это процесс присп-я биообъектов к жизни в новых климато-геогр. Усл-ях. Она наступает если клим. факторы не предъявляют к орг-му чрезмерн треб-й, выходящих за пределы его возм-тей и компенсат мех-мов. Она представляет собой спос-ть вступать в наиболее выгодные отнош-я с новыми усл-ями. При треб-ях, превыш-их эти возм-ти, возникает патология. В АК различают три фазы: нач фаза – набл-ся физиолог р-и при хол, жарком и высокогорн климате. Фаза перестройки динам стереотипа, она может проходить по двум типам. В первом, благопр протекающем, эта фаза плавно переходит в третью. При неблагопр теч-и набл-ся выраженные дезадаптац метеоневрозы, метеорол артралгии, цефалгии, миалгии, невралгии, сниж-е общ тонуса и работоспос-ти, обострения хрон заб-й. Фаза устойчивой Ак: стаб-ть обмен процессов, отсутс-е растр-в пит-я, норм работоспос-ти. Север: растр-ва сна, повыш утомл-ть, боли разной лок-и, «полярная» одышка. ЮГ: испар-е пота и отдача тепла с дых-ем- наруш-е тепл баланса, сниж. Работоспос-ти, осн обмена, ф-и щитов.железы, тахикардия, неустойчивость АД, учащ-е дых-я, повыш-е темп кожи до 39, увелич. объем крови, дегидратация, риниты, бронхиты, тепл истощ-е, уменьш конц-и хлоридов в поту. 21.Физиол-гиг знач-е пит воды. Роль вод фактора в распр-и заб-й. Физиолог. Знач-е: Вода- универсал. Раств-ль: кровь, лимфа, секреты и экскреты предстт собой водные р-ры сложн хим. состава. Орг-м 3-х месячн плода сост-т на 94% из воды, взрослого чела-65%, больше 70 лет-58%. Вода нужна для перемещ-я нутриентов и макро-, микроэл-тов, в ней протекают процессы ассимиляции и де-, основа КОС, поддерж-е прониц-ти мембран, водно-электр. баланса, для удал-я вредных продуктов обмена, регуляция телообмена. Недостаток воды в орг-ме вызывает нар-е гомеостаза: дефицит 3-4%-сниж-е работос-ти, 10%-нар-е обмена в-в, больше 20-необрат посл-я. ГИГ ЗНАЧ-Е: поддерж-е чистоты тела, одежды, жилища, для благоустр-ва городов, водоемы- градообраз эл-т, для поливки зел насаждений, для орг-и отопл-я, канализ. Важное значение имеет при: закаливании, орг-и физкульт меропр-й, для леч-я (сол ванны, бани, минер.воды, водн массаж, каскады). ВОДА-ИСТ-К 3 |
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.44.8 (0.024 с.) |