Гиг значение физических и химических свойств воздуха. Проф-ка метеотропных заб-й. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гиг значение физических и химических свойств воздуха. Проф-ка метеотропных заб-й.



Основные теории, объясняющие причины акселерации

Физико-хим:1.гелиогенная (влияние солн радиации);2.радиоволновая, магнитная (влияние электромагн поля);3.космич рад-ии;4.повыш концентр СО2, связанная с ростом производства; генет: 1.циклических био измен;2.гетерозиса (смешения популяций); влияния отдельных факторов усл жизни: алиментарная; нутритивная; повышенной инф-ции.теории влияния комплекса факторов усл жизни:1.урбанистич вл-ния;2.компл соц-био факторов.

Силы и средства мед-кой службы по гиг обеспеч войск. Значение гиг воспит личного состава в сохр удовлетв сан-гиг сост войск.

Задачи мед-кой службы: обеспеч доброкач пищей в достаточном кол-ве, удовлетвор во вкусовом отнош и свободной от вредных для здор-я компонентов.

Службы, участвующие в орг-ции питания:1. Службы продовольств снабжения (получ прод доставка, хранение, приготов, раздача пищи) 2. Ветеринарная (контроль за здоровыми животными, получение мясных продуктов и дача заключения об их приготовлении, решение вопроса в отношении бесхозного скота, кот. находится на территории, осуществляет определение отравляющих в-в РВ,бактериальных с-в в питьевой воде), осуществляет местные закупки скота у населения 3. Мед-кая служба (контроль за 1 и 2 службами, контроль за доведением до каждого военнослуж продуктов, положенного по пайку, контроль за раб-ми кухонь, контроль за физ сост личного состава, профил отравлений дикорастущими ягодами и грибами в лагерных услх, контроль за сост раненых)

150. Орг-ция питания войск в мирное время Сан-гиг контроль за пит. Виды и методы контроля. Питание в мирное и военное время осущ-ся согласно нормам. В иное время питание проводится в хорошо оборуд столовых, имеется диетическое питание. Контроль за питанием военнослуж:1. По пищевой цепочке- осущ-ся контроль за полнотой получения прод со склада, закладки их в котёл, полной выдачи порций, учитывается остатки пищи на столах, ежедневный контроль.2. контроль за физ развитием, измеряют вес солд каждый месяц после поступления. Если в первые 2 месяца службы вес ниже, это ещё ни о чём не говорит, т.к. это период адаптации, физиол спад веса, но в дальнейшем масса тела должна повыситься, если 10% военнослуж теряют в весе, то питание недостаточное. Но увелич массы тела может быть при увеличении мышечной массы.3. расчётно- документй метод (предупредительный) осущ по меню-раскладке не реже 1 раза в неделю. Выявл достаточность и сбалансированность питания. Нужно знать план работы части за неделю. На год не менее 80 меню-раскладок. Не берутся раскладки на выходные и праздничные дни. В раскладках учитывается все брутто: можно заменить хлеб одного вида хлебом другого вида или сухарями. Крупу одного вида или макароны другими видами, мясо свиное говядиной или рыбой, растительные Ж животными. Взвешивание готовых блюд и сопоставление их с блюдами пробной варки. Если варить мясо, то его вес уменьшается. 1 раз в месяц в воинскую часть приезжает инженер из округа и производит пробную варку. Лаб контроль осуществляется 1 раз в месяц. Для исследования берутся холодные закуски 1 2 и 3 блюда. Не берутся же продукты которые не проходят кулинарную обработку (сахар, жир). Пробы берутся не с котлов, а со столов. Исследуют 10 порций, ставят среднюю пробу, переливают в чистую посуду, опечатывают, с копией меню- раскладки отправляется в лабораторию. Отбор проводит комиссия в составе 3 человек: начальник продовольственной службы, представитель мед службы, дежурный по кухне. Расхождение м/у лабораторными и теоретическими расчётами допускается 10%

Орг-ция пит войск в военное время. Полевые продовольственные пункты, их работа в услх радиоакт загрязнения тер-рии. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ОВ, РВ, И БС

Пит доставляется в концентрированном виде, в виде готовых или полуготовых блюд. Пит орг-тся на полевых продовольственных станциях. Место для их развёртывания выбирается в лесу, хорошо если есть рядом источник водоснабж. Здесь проводится приготовл и раздача пищи. Для тех, кто не может прийти, пищу дают в термосах. Защита продовольствия от загрязнения радиоакт в-ми. Этапы:1. Создание запасов коцентрир и консервир прод в защищённой таре и упаковке 2. Укрытие запасов прод-вия от загрязн, рассредоточения складов на тер-рии 3. Исп-ние спец тран-рта при перевозке 4. Частичная дезактивация перед выдачей 5. Подготовка кухонь перед работой на загрязнённой местности. Наиболее хорошими защитными св-ми обладают жестяные и стеклянные герметичные банки, могут применятся картонные и дошчатые ящики.

154.Орг-ция пит личного состава в усл радиоакт или хим загрязнения тер-рии. Провед экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. Предельно допустимые загрязнения продуктов ОВ и РВ. Методы обеззараживания и дезактивации прод и тары В случае радиоакт загрязнместности: если до 1 р/час пища готовится обычно, до 10 р/ час в укрытиях, до 5 р/ час в палатах, больше 10 р/час пища не готовится а выдаётся сухой паёк. Для приготовления пищи используется полевые кухни. ПАК-200 (полевые автомобильные кухни)-герметичная кухня работает на жидком топливе. КП-130 (на жидком топливе).Сан экспертиза продовольствия этапы: 1.сан.-гиг обследование объекта продово-ия службы. Сортир продов-ия на группы в зависим от степени загрязн. Группы: продовольствие не загрязнено и пригодно к употр, продукты не пригодны к употр, продукты сомнительной доброкач 2. Отбор проб не менее от 10% мест Отбирают в полиэтиленовый пакет и отправляют в лаб-рию. 3. Провед исслед: сан-бактериол и био проба на животных, сан-радиолог исслед, общесан исслед 4. Заключение: продов-ие пригодно для пит личного состава, не пригодно, временно не пригодно, требуется повт исслед ч/з 2-4 часа. Силы и ср-ва для проведения исслед: СПЭВ (сан противоэпид взвод). Если не могут установить, то СЭОА (сан эпид отряд армии) Отравляющие в-ва: иприт, азотистый иприт 0.04 мг/кг, люизит 0.06 мг/кг, ФОСы в продуктах не допускаются. Дезактивация-освобождение продуктов от радиоакт в-в. Обезвреживание- освобождение продуктов от токсических в-в. Обеззараживание- освобождение продуктов от возбудителей инфекционных заболеваний и их токсинов. Методы дезактивации: механический, хим (для уменьшения связи продукта с радиоактивными в-ми, чаще всего эо моющие средства), физические (выдерживание продуктов с радиакт. В-ми несколько периодов полураспада),био

155. Треб к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности мед-кой службы по контролю за водоснабжм войск. Колич-ные нормы водоснабж личного состава и медучрежд в военное время. Вода является не только продуктом потребл, но и продуктом снабжения (обработки техники и оружия) Треб-я к водоснабж: оно должно быть бесперебойное, своевременным, в достаточном количестве, вода должна быть доброкачественной. Треб-я к качеству воды в мирное время такие же как и по госту «Вода питьевая» для гражданского населения. Треб-я к качеству воды в военное время:В ода подразд на 3 категории: 1. Вода для питья и пригот пищи (треб-я менее жёсткие, чем в мирное время), допускается небольшая мутность привкус и запах до 3 баллов, остаточность хлора 1мг/л, вода не должна содержать болезнетворных микробов, не отличается от ГОСТа по бактериальным показателям. 2. Хоз-бытовая вода (для стирки белья и помывки личного состава), допускается содержание радиоактивных и отравляющих в-в в концентрациях допускаемых именно для такой воды, не должно быть бактериальных средств. 3. Техническая вода (для обработки техники) не должна содержать бактерий, допускается ОВ и РВ не выше допускаемого уровня для такой воды. Количественное водоснабж: нормы зависят от (вида боевых действий, климатических усл, обеспеченности местности водой) В обороне и на отдыхе на одного военнослуж требуется в умеренном поясе 10 литров воды в сутки, а в жарком поясе 25 литров. Особенно тяжёлые усл по водоснабж, вводятся жёсткие нормы водоснабж, в умеренном поясе 6 литров в сутки (максимум 5 дней), в жарком-8 литров в сутки (максимум 3 дня)

156. Орг-ция водоснабж в полевых услх при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабж. Методы оценки качества воды в полевых усл.Водоснабж в мирное время при казарменно и лагерном размещении. Установлены нормы воды на 1 военнослуж: в казармах при наличии канализации и душа 70 л/сут. В мирное время: 1.от городского или посёлкого водопровода организуется тогда, когда воинская часть расположена не далеко от насел пунктов. Обязанности ед. службы: налаживает связи с местной сан службой, узнаёт какие есть в данной местности инф заб-ния, которые могут передаваться через воду, отбор проб воды, отправление их в СЭО округа, получение анализа, оценка качества. 2. Автономное (раздельное) водоснабж организуется если по близости нету насел пунктов. Обязанности мед службы: выбирают водоист, рассматривает проект водопровода и режи его работы, контроль за лицами, обслуж водопровод, периодический отбор проб воды, отправка на исслед. Организуются зоны сан охраны: зона строго режима (внутр пояс), зона ограничений (промежут пояс), зона наблюдений (внеш пояс)

157. Орг-ция водоснабж войск в военное время. Пункты водоснабж. Возможные пути загрязнения источников воды в усл применения СМП. Обеззараж воды и её дезактивация в полевых услх. Табельные средства для очистки и индивидуальные средства для обеззараживания воды в полевых усл. Водоснабж в военное время:: полевое водоснабж состоит из нескольких этапов 1. Разведка водоистов,2. Выбор водоиста, 3.добыча воды,4. Обработка воды, хранение и распределение. Службы, участвующие в организации водоснабж: 1. Инженерная служба (выбор водоист-ка, добыча воды, развёртывание пунктов водоснабж, проведение дезактивации средств и местности) 2. Хим служба (участвует в развитии водоиста, определяют отравляющие в-ва вокруг водоиста,) 3. Служба тыла (организует подъездные пути к водоист) 4. Продовольственная транспортировка и распределение воды, 5 мед-кая служба(выбор водоист, контроль за 1-4 службами, определяют отравляющие и радиоактивные в-ва в воде, дают заключения на возможность развёртывания пунктов водоснабж). Водоист: скважены, буровые трубчатые колодцы, шахтные колодцы, шахтные колодцы, открытые водоёмы с проточной водой. После выбора водоист организуется пункт водоснабж- спец выбранная площадь, где осуществ добыча воды, её очистка и распред. Эта площадка делится на 2 половины:1. «грязная» площадка. Здесь с помощью насосов вода закачивается из водоистичника в специальные емкости, куда добавляется различные реактивы и в дальнейшем с помощью табельных средств вода очищается и поступает в ёмкости на «чистой» площадке. 2 «чистая» площадка. На пункте водоснабж имеется таромоечная площадка, тран-рт забирает воду с чистой площадки и заводит её в подразделение. Вода разводится в военном подразделении, где организуется водоразборные пункты. Полевые водопроводы: вода не разводится, а поступает по системе труб. Водопроводы несовершенны, т.к. трубы располагаются на поверхности (нет времени их закапывать). Нормы ОВ и РВ: 1. В питьевой воде РВ на котелок 14 мр/час, на ведро 40 мр/час. Такую воду можно употреблять в течении 1 суток, если употреблять 1 месяц, то доза должна быть в 10 раз меньше. 2.В питьевой воде ОВ-иприт 0.1 мг/л, люизит 0.06 мг/л, фосфорорганические в-ва и газы не допускаются. Пути попадания в воду неблагоприятных факторов: РВ после ядерного взрыва, ОВ вследствие применения специальных снарядов хим начинкой, с помощью распыления авиацией из авиа выливных контейнеров, диверсионным путём. Признаки загрязнения воды этими компонентами: 1. Если хим или ОВ-на поверхности воды маслянистые пятна,побочный запах, трупы животных или рыб у водоёма, употреблявших эту воду. 2. Если РВ- вода не имеет ни запаха, ни привкуса. Обеззараж, дезактивация воды в полевых усл с помощью табельных средств применяют: кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-радиацией и обработку спец таблетками. Кипятят 10 мин, при подозрении на заражение БС 1 час. Хранят в чистой посуде не более суток. Хлорирование 2 вида:1) нормальными дозами, т.е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого кол-ва хлорной извести и последующем контролем эф-ти обеззараживания по остаточному хлору.2) перехлорирование – воду обрабатывают большими дозами активного хлора. В условиях низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч. Индивид средства обеззараживание воды. Треб-я к индивид средствам: хорошо растворимы в воде, заранее дозированы,не должны изменять органолептич св-тва воды, относительно дешевая.Таблетки гипохлорида кальция, хлорная известь. Недостатки: хорошо поглощаю воду, размокают, действующее начало улетучивается. Таблеки пантацида (каждая таблетка содержит 3 мг хлора). Недостатки: действуют через 45 минут. Пантацид содержит 3.5 мг хлора. Можно пить через 10 минут. Йодные таблетки очень хорошее средство но снбжаются только отдельные подразделения, Т.К. дорогостоящие. «Турист»-почти как обычный целлофановый мешок с ручками, в него наливается вода грязная, внизу мешка- фильтры, вода капает вниз с мешка. «ОВОД» чуть больше авторучки, имеется фильтр, который задерживает механические частички, адсорбирует ОР,РВ. Фильтр работает эффективно. Недостаток: в дальнейшем фильтр загрязняется, надо выбрасывать. «Родник»- первая 5 л безупречно чистая вода, в следующих 5 л проскальзывают микробы, после 10 л воду пить нельзя. Обеззараживание по способу Драчова: вода набирается в 3 ведра. В 1 ведро добавляют 1 чайную ложку 1 % р-ра хлорной извести, во 2 -3, в 3 -3. Перемешивают, отстаивают 30 мин. Определяют в каком ведре слабый запах хлора

Обеззараживание по способу Черкинского: метод гиперхлорирования. Вода наливается в бочки (по 10 ведёр) В 1 бочку-1 чайная ложка хлорной извести, во 2 -2, в 3- 3. Через 30 мин производят дехлорирование путём добавления половинного количества гипосульфата натрия. Перемешиваем, определяем запах.

158.Сан-гиг хар-ка табельных средств по добыче, хранению и транспортировке воды в полевых усл. Контроль за качеством воды. Табельные средства для хранения и транс-ки воды. Средства водоснабжения: ткано-углевой фильтр войсковая ВФС и автомобильная фильтровальная станция МАФС, передвижная опреснительная станция и установка. При выборе места для развертывания пункта водоснабжения учитываются сан-эпид состояние территории и близко расположенных населенных мест, возможность заражения воды. В радиусе от пункта водоснабжения создается зона санит охраны (50-100 м). Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30м от места забора. Шахтные колодца удаляются от ист-ков загрязнения на 15-35м. Для обшивки шахты используют дерево, камень, бетон. Хранение воды производится в табельных средствах или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки). Тара должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее периодически дезинфицируют р-ром хлорной извести из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды (30 мин-1ч). Для хлорирования тары с гладкой поверхностью при недостатке воды прибегают к многократному протиранию (3-4 раза) р-ром хлорной извести. Через 10-15 мин тару ополаскивают. Летом дезинфицируют каждые 2-3 сут, зимой через3-5 сут.

159. Г питания. Колич и кач сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиол-гиг значение режима питания. Г питания - раздал общей Г, изучающий и разрабатывающий.1. проблемы рационального, диетич и леч-профилакт питания; 2.мероприятия, обеспеч безвредность сырья, пищ продуктов и готовой пищи. Г питания включает два основных раздела: гиг проблемы питания различных групп населения; проблемы санй охраны пищ ресурсов и обеспечения безвредности пищ продуктов и пищи. Виды питания:Рациональное питание (правильное, научно обоснованное, оптимальное, адекватное, сбалансированное).Леч-про­ф питание Диетическое (лече) питание.Рациональное питание – это питание сбалансир по Б Ж У микроэл-м и витам с соблюд режима питания. Сбалансированность питания - это соблюдение соотно в пищевом рационе необходимых пит в-в при их достаточности: баланс м/у расходованием энергии и её поступления с пищей, соотно м/у основными пищ в-ми в пропорции 1:1:4, соотнош м/у Б жив и раст происхожд, соотнош м/у жирами растительного и животного происхождения, соотношение м/у микроэлементами: фосфором и кальциеим-1:1.5.Рациональное питание обеспечивает:

постоя нет во внутренней среды ор-ма (гомеостаз);

жизненные потребности (рост, развитие, работоспособность, деятельность различных органов и систем) на уровне, соответствующем услм труда и быта. Гиг треб-я к рациональному питанию:суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам ор-ма;

физиологические потребности ор-ма должны обеспечиваться пищи веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия;хим структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам ор-ма;пищевой рацион должен быть правильно распределён по приёмам в течение дня;йпища не должна представлять опасность для здор-я. Рациональное питание основано на физиол нормах питания.Физиологе нормы являются научной базой: при планировании производства и потребления продуктов питания; для оценки резервов продовольствия;для расчётов и оценки питания организованных коллективов; при оценке индивидуального питания; при подготовке рекомендаций по коррекции рационов. Физиолог нормы питания -научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты ор-ма и обеспечивающие его всеми веществами в необходимых кол-вах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях. В физиол нормах различают 2 стороны: колич или калорийность рационов; кач - за счёт каких веществ обеспечивается калорийность и какие нутриенты, не обладающие калорийностью, должны поступать а организм с пищей и в каких количествах. К ачеств сторона сколько должно содержаться в рационе белков., Ж, У, витам, минеральных веществ; на соотношение этих компонентов, т.к. от этого может зависеть степень их усвоения;с какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи. Колич сторона физиологических норм учитывает энергозатраты человека. Энергозатраты складываются: из нерегулируемых затрат (основной обмен и специфическое динамическое действие пищи);из регулируемых затрат (энерготраты в проце трудовой деятельности, заня­тий спортом, домашним трудом и др.).

160. Законодат и нормативно-правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в РБ. Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 23 мая 2003 года. Регулирует кач-во и безопасность питания населения путем:1)разработки мер, исключающих поступление в оборот некач-ных и опасных пищевых прод-ов, 2)мониторинга кач-ва и безопасности продовольственного сырья и пищевых прод-ов, 3)проведения гос политики в обл кач-ва и безопасности пищи, 4)нормирования и стандартизация прод-ов, 5)лицензирования деятельности т сертификации прод-ции, 6)гигиенич регламентации и регистрации, 7)госконтроля, госнадзора за деятельностью и производственного контроля кач-ва,8)привлечения виновных лиц к ответственности. Основные положения закона: 1) пища-продов сырье, пищев прод-ты, готовая пища, блюда; 2)продовольственное сырье-в-ва растит, жтвотного, микробиологич, минерального и искусствен происхождения, вода, так же пищевые добавки;3)пищевые добавки- риродные или искусственные в-ва, спец-но вводимые в пищевые прод-ты в пр-се производства или торгового оборота в целях придания им апределенных св-в или для сохранения их кач-ва; 4)качество-совокуп св-в и хар-к продовольственного сырья, пищевых прод-ов, готовой пищи, кот обуславливают способность удовлетворять физиологич потребности чел-ка, кач-во обьеденяет такие понятия как:пищевая ценность,биологич ценность, потребительские с-ва товаров; 5)пищевая ценность пищи-комплекс св-в пищи, обеспечивающих физиологич ппотребности чел-ка в в-вах и энергии;6)биологич ценность пищи-способность обеспечивать нормальный обмен в-в и функциональную деятельность орг-ма;6)потребительские св-ва прод-ов определяются возможностью изготовления из них высококач-ной пищи:вразнообразном ассартименте, с хорошими вкусовыми кач-вами,высокой усвояемости, малой приедаемости; 7)безопасность-совокуп св-в продовольственного сырья, пищевых прод-ов и готовой пищи, при кот они не явл вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущего поколений. При определении безопасности пищи учитываются:степень безвредности, наличие признаков порчи;7)критическая контрольная точка-этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лаб-ного или технич контроля.

161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста и других особенностей жизни населения. Определяющим критерием физиолог потребности в в-вах и энергии яв-ся: 1. Для неработающего населения (дети, подростки, пожилые) возраст. 2. Для работающего – возраст и хар-р труд деят-ти. Дети: детское население и, соответственно нормы питания, разделены на 9 возрастных групп: 1. Дети грудного возраста 3 группы, 2. Дети дошкольного и школьного возраста 6 групп (1-3 года, 4-6 лет, 6 лет (школьники), 7-10 лет,11-13лет (мальчики, девочки), 14-17 лет (юноши, девушки). В 1-6 лет 1300-2000, 7-10 лет 2100-2600ккал. Взрослое трудоспособное население подразделяется: мужчины (5 групп), женщины (4). В каждой группе дифференциация по возрасту: 18-29 лет, 30-39, 40-59. 1 группа – работники преимущественно умственного труда –руководящий, инженерно-техн состав, педагоги, врачи (кроме хирургов) и т. Д.Коэффициент физ акитивности(КФА)=1,4;Сут калорийность у женщин 1800-2000, у мужчин 2100-2450. 2 группа –работники легкого физ труда – труд которых связан с некоторыми физич усилиями, работники автоматизированных линий, работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки. КФА=1,6;сут калорийность Ж-2100-2200, М 2500-2800. 3 группа – работники среднего по тяжести труда – в том числе врачи хирургического профиля. КФА=1,9; сут колорийность Ж -2500-2600, М -2950-3300. 4 группа – работники тяжелого физ труда-строители,горнорабочие, металлурги. КФА=2,2; сут калорийность Ж -2850-3050, М-3400-3850. 5 группа – работники, занятые особо тяжелым физ трудом – механизаторы и сельскохозяйст рабочие, сталевары и т.д. КФА= 2,5; Сут калор у мужчин 3750-4200. Население пенсионного возраста разделено на 2 группы: 60-74 года, 75 и старше с дифференциацией по половому признаку.

162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей. Хар-рны пониженный обмен веществ, низкая двигательная активность, обменные нар-я и замедленная нейрогуморальная регуляция гомеостаза. Калорийность рациона должна соотв энергозатратам - Б рассчит из пропорции 1 г/кг массы тела и обеспечивается за счёт молочных, кисломолочных, рыбных прод, нежирного мяса. Рацион сбалансирован, если б:ж:у - 1:1,1:4,9-4,6 у ♂ и 1:1:4,7-4,4 у ♀). С антисклеротической направленностью (за счёт лецитина и др.фосфатидов. ПНЖК, токоферолов, витам - холина, инозита, цианкобаланина, фолиевой кислоты). Пища должна стимулировать активность ферментных систем ор-ма. -Рацион должен быть разнообразным. -Доля сахара, кондитерских изделий и животных Ж ограничивается, 25% У должны поступать с овощами и фруктами. - Приёмы пищи не менее, чем 4 раза в день (примерное распределение калорийности по приёмам: 25-15-35-25%). Рацион дополняется витаминами-антиоксидантами, кисломолочными продуктами, клетчаткой и пектин содержащими продуктами. Энергоценность рациона должна составлять:в 1 - б лет от 1300 до 2000кка.п, от 7 до 17 лет 2100-2600ккал. Энергия должна обеспечиватьс я: -за счёт белков -14 -15%, за счёт Ж - 30 - 32%, за счёт У - 54 - 56%.

163. Биол и пищевая ценность белков, Ж и У.Функции Б: обеспечивают рост и развитие ор-ма, структурная (входит в состав органов и тканей), транспортная, дыхательная, каталит (входит в состав ферментов), защитная, дезинтоксикационная (обезвреживание и связывание ядов), поддержание гомеостаза (поддержание относительной плотности), наследственность, энергетическая. Потребность в Б взрослого человека – 1.5-2 г на 1 кг массы в сутки. Б животного происхождения должны состалять не менее 55% суточного рациона потребности в Бх. Роль Ж: энергетическая, пластическая, каталитическая, защитная, источник насыщенных и полунасыщенных жирных кислот, фосфотидов. Суточная потребность в Ж для взрослого 1. 5-2 г на 1 кг массы тела. Если человек выполняет умственную нагрузку: Б:Ж:У=1:2.5:4.8 Ж: животные, растительного происхождения. В рационе должно быть 20-30% Ж растительного происхождения. Функции У: энергетическая, пластическая, метаболическая. У рациона взрослого человека должны обеспечивать 55% энергетической потребности ор-ма. По структуре У бывают простыми и сложными. Простые: моносахариды: фруктоза, мальтоза, дисахариды: сахароза,лактоза. Сложные: крахмал, гликоген, пектины, клетчатка. Потребность в углеводах для взрослого человека 6-8 г/кг. Рафинированные У- очищенные от крахмала: их достоинство в том, что усваиваются они лучше очищенных, ихнедостаток в том, что при очистке удаляются из продукта витамины. Содержатся рафинированные У в изделиях из высших сортов муки, в халве, рафинированный сахар (свекловичный, тростниковый). Преимущества рафинированных У: медленно всасываются, меньше переходят в жир, содержаться в хлебе грубого помола. Защищенные У представлены крахмалом в сочетании с клетчаткой, если последней менее 0.5%

Гиг значение физических и химических свойств воздуха. Проф-ка метеотропных заб-й.

Физ.свойстватемп., влаж., подв. воздуха, барометр.давл., электр.сост-е; хим. — содерж.составных ча­стей воздуха и разл. Газообр. примесей, бактериолог. состав и прис. в воздухе разнообр.мех. примесей в виде пыли, сажи. Действие воздушной среды на организм комплексное. Направление ветра. Опр.той стороной света откуда.дует ветер. Роза ветров -- это графическое изображение повторяемости ветра по румбам в теч. Опр. времени на данной терр.Строительство люб. объекта д б прав. спланир., учит. розу ветров. Когда речь идет о строительстве жилого здания и загрязняющего объекта, то загрязняющий объект должен быть размещен с подветренной стороны,

чтобы выбросы не несло на жилые здания. Роза повт. ветра отлич. от розы ветров тем, что по румбам.учтено не только напр.ветра но и скорость. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Гиг. Знач-е: 1. влияние на процессы теплооб. 2.влияние на атмосферные выбросы Действие влажности на выбросы: 1) разбавление, нейтрализация выбросов атмосферной влагой, 2) влага может привод. к обр.более токсичных в-в.3) адсорб. на твердых частицах капельки влаги утяжеляют их, способ. их оседанию на поверх. почвы, вымывают загрязнения из атмосферы. После дождя воздух более чистый. Основное значение темп. Ф-а – это влияние на теплообмен человека. Темп. фактор влияет на распростр. выбросов, на их рассеивание.На каждые 100 м при подъеме на высоту температура снижается на 1 градус. Это так наз. темп. градиент.Все выбросы в р-те такого температурного градиента имеют свойства подниматься вверх и рассеиваться. Большое значение температурный фактор имеет для формирования микроклимата в помещении . ХИМИЧ,: сод. азота 78,09%, кислорода — 20,95% и двуокиси углерода — 0,03%.Сумма всех остальных газов меньше 1%,:аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон, водород, закись азота, озон и водяные пары. есть аммиак, метан, окислы азота, сероводород и др. Но аэрозоли свинца, марганца, мышьяка, фтора и ряда других элементов могут при известных условиях вызывать некоторые спец.проявления хронического отравления. Метеотропными наз. неблагопр.реакции организма на резкие частые колебания метеоэлементов. Метеотропные реакции возн.т у метеолябильных лиц, у которых под влиянием погодных условий ухудш. общее сост-е и обостряется основное заболевание. Метеотропные реакции могут значит.ухудшать сост. больных, перенес. инфаркт миокарда, больных заболеваниямиЖКТ, гипертонической болезнью, заболеваний опорно-двигательного аппарата и невро-психической.сферы.. Необх. Прим. все возможные методы психотерапии. Климат. условия средней полосы позв. в теч. года провод. аэротерапию путем длит.пребыв.людей на откр. воздухе как в сост.покоя (верандное леч-е), так и в сочет. с физ.упраж. разл.х-ра (леч. Физ-ра, подв. игры, трудотерапия,, катание на санках, лыжах.).В теплое время года можно исп. леч. и закал. действие возд. и солн.х ванн, купание, спортивные игры.

17. Загр-е атм воздуха и сан усл-я жизни нас-я. Прич: поступл-е дымовых газов, содерж сернистый газ, сажу, окись углерода, углеводороды, сернистые соед-я, золу от сжигания тверд и жидкого топлива в котельных заводов, электростанций, ТЭЦ, промышл установках, двигателях внутр сгорании. Наиб крупные ист-и загряз-я – предпр-я хим и нефтехим пром-ти, черной и цвет металлургии, цементн заводы и др. Ухудш-е сан усл-й жизни нас-я: сниж-е прозрачн атм, уменьш ест освещ-ти, туманообр-е, увелич запыленность, гибель растений, сниж-е урож-ти и прод-ти животноводства. Гибель раст-ти приводит к прекращ-ю д-я фильтра, очищ воздух, т.к. на листьях и стволах осажд взвеш частицы и газообр примеси, сниж-ю роли ист-ка кислорода и фитонцидов. Жалобы нас-я: быстр загр-е стекол, мебели, разр-е занавесок, гибель комн раст-й, неприятн запахи, невозм-ть проветрив-я жилищ. Жалобы на здоровье: отравл-е токс в-вами, ухудш-е здоровья, сниж-е работоспос-ти, сниж-е защитн сил орг-ма, возраст частота хрон заб-й бронхолег сис-мы,ССС,атеросклероз и др.

18. Солн радиация и её гиг знач-е. Проф-ка заб-й, связанных с УФ недостаточностью. Под солнечной радиацией понимаем весь испускаемый Солнцем поток.радиации, кот.предст. собой эл/м колеб-я различной длины волны. В гиг. отношении особый интерес представляет оптическая часть солнечного света, кот.заним. диапазон от 280-2800 нм. Интенс-ть солнечной радиации зав. от того под каким углом пад.солнечные лучи, от массы воздуха через кот. проходят лучи. Если атм загрязнена, то интенс. солнечной радиации сниж.. солнечный спектр условно разделен:1. ультрафиолетовые лучи, от 280 до 400 нм 2. видимый спектр от 400 до 760 нм. 3. инфракрасные лучи от 760 до 2800 нм.Проходя через атмосферу солн. лучи знач..ослаб. – рассеива., отраж., поглащ.. С гигиен. позиций оценка видим участка спектра:. Ест освещение оценивается по 2 группам показателей: физиче и светотехнические. К первой группе относится:1. световой коэффициет – хар-ет собой отнош. площади.застекл. поверх.окон к площади пола.2. Угол падения – хар-ет собой под каким углом падают лучи. По.норме мин. угол падения д.б.не менее 270. 3. Угол отверстия —хар-ет освещенность небесным светом (должен быть не менее 50). 4. Глубина залож-я помещения -- это отнош. Расст. от верхнего края окна до пола к глубине помещ. (расстояние от наружной до внутренней.стены). Абсол освещаемость -- это освещаемость на улице. Коеффициент освещаемости (КЕО) опред. как отношение относ. Освещ. к абсол, выр. в %. Освещенность в помещении измеряется нарабочем месте .. УЛЬТРАФИОЛ ЛУЧИ (УФ). Явл. мощным ф-ом профил.рахита. При недостатке УФЛ у детей разв. рахит, у взр. -- остепороз или остеомаляция. Для профил. солнечного голодания исп. искусственный загар..Световое голодание -- это длит. отсутсвие УФ спектра. УФЛ оказывают бактерицидное действие.Оно исп. для обеззараж. больших палат, пищевых продуктов, воды.В мед. целях УФ измер. в биодозах.В детской практике исп.солнечно-воздушные ванны. Исп. прогулки, игры, экскурсии на свежем воздухе. Так для детей первого года жизни дост. того, чтобы в зимнее время во время получасовых прогулок два раза в день, были открыты кисти рук и лицо, чтобы предупр. Возник.рахита. В случ. необход. исп. Искусств. источники УФ-радиации. Вне зависимости от конструкции прибора, прежде всего, необх.о опред.биодозу облуч. Для этого используется метод инд. чувств. и прибор — биодозиметр. Фотарии — это спец. Помещ., они предназн. для провед. Групп. облучений УФ-лучами искусственных источников. При УФ недост-сти сниж. Сопротив.организма к инфекц. Заб.; наруш. Обр. в коже витамина D, вх. в состав секрета сальных желез, вслед. чего нар. фосфорно-кальциевый обмен, у детей разв. рахит; отмеч. Предрасп. к кариесу зубов; наруш.защ. функция кожи, что создает условия для разв.пиодермии и дерматитов; появл. Повыш.чувств. к влиянию резких климато-погодных колебаний, знач. сниж. работоспос.

19. Климат и погода. Климат — это многолетний режим погоды, хар-ный для каждого данного места Земли в силу его географ пол-я. Климат — это погода в многолетнем разрезе. Он складывается годами, десятилетиями и столетиями. Погода — совок-ть метеорол-их эл-ов и атм явл-й, наблюд в данный момент времени в той/иной точке пр-ва. К метеорол факторам относят интенс-ть солн. радиации, электр. сост-е атмосферы, темпер., влажность, давление, скорость и направ.ветра. Здоровые люди с хорошо развит адаптационно-приспособ мех-мом «метеоустойчивы» даже к резким изм-ям погоды. У метеочувствительных людей резкие изм-я погоды вызывают метеотропные реакции различн выраж-ти, вплоть до опасных для жизни. Симптомы: ухуд-е общего самочув-я, нар-е сна, чувство тревоги, гол боль, головокруж-е, сниж-е работоспос-ти, быстрая утомл-ть, резкое измен-е АД и т. д. Неблагопр погода отрицательно сказ-ся на теч-е ряда заб-й органов дых-я, эндокрин и пищ систем, кожных, глазных, нервоно-псих и др. Типичн метеотропн р-я- фантомная боль у людей с ампутирован частью кон-ти, боль в суставах.

20. Гиг-ие проблемы акклиматизации(Ак.). Это процесс присп-я биообъектов к жизни в новых климато-геогр. Усл-ях. Она наступает если клим. факторы не предъявляют к орг-му чрезмерн треб-й, выходящих за пределы его возм-тей и компенсат мех-мов. Она представляет собой спос-ть вступать в наиболее выгодные отнош-я с новыми усл-ями. При треб-ях, превыш-их эти возм-ти, возникает патология. В АК различают три фазы: нач фаза – набл-ся физиолог р-и при хол, жарком и высокогорн климате. Фаза перестройки динам стереотипа, она может проходить по двум типам. В первом, благопр протекающем, эта фаза плавно переходит в третью. При неблагопр теч-и набл-ся выраженные дезадаптац метеоневрозы, метеорол артралгии, цефалгии, миалгии, невралгии, сниж-е общ тонуса и работоспос-ти, обострения хрон заб-й. Фаза устойчивой Ак: стаб-ть обмен процессов, отсутс-е растр-в пит-я, норм работоспос-ти. Север: растр-ва сна, повыш утомл-ть, боли разной лок-и, «полярная» одышка. ЮГ: испар-е пота и отдача тепла с дых-ем- наруш-е тепл баланса, сниж. Работоспос-ти, осн обмена, ф-и щитов.железы, тахикардия, неустойчивость АД, учащ-е дых-я, повыш-е темп кожи до 39, увелич. объем крови, дегидратация, риниты, бронхиты, тепл истощ-е, уменьш конц-и хлоридов в поту.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.80 (0.02 с.)