Поточно-цеховая система производства молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поточно-цеховая система производства молока



При поточно-цеховой системе производства молока кормление и уход за животными соответствует их продуктивности и физическому состоянию. В ее основу положено равномерное распределение случек и отелов коров в течение года, а также перемещение животных внутри комплекса технологическими группами в соответствии с изменениями физиологического состояния и уровня продуктивности. При данной системе на комплексах создаются четыре цеха:

ü сухостойных коров;

ü отела;

ü раздоя и осеменения;

ü производства молока.

В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этот период исключают стрессовые ситуации, обеспечивают хорошую подготовку к отелу и обильное кормление (в 1 кг сухого вещества корма 0,87 к.ед. и 130 г переваримого протеина). При кормлении стельных сухостойных коров учитывают, что при переходе к интенсивному росту (7-8 месяцев) плод очень чувствителен к недостаткам кормления. Во время сухостоя кроме роста плода в организме коров накапливаются резервные питательные вещества. Нормы кормления зависят от плановых надоев и живой массы коров. Если приросты массы тела ниже 800-900 г в сутки, к нормам дополнительно дают 1-2 к. ед. ежедневно. Основа рацио­нов - объемистые корма, за 7-10 дней до отела исключают дачу силоса и сенажа, за 2-3 дня - концентратов. На каждые 100 кг жи­вой массы должно приходиться 2,0-2,1 ЭКЕ.

Цех отела состоит из следующих секций: предродовой, родовой, послеродовой и профилактория для телят.

В предродовой секции коровы находятся 10 дней до отела.

В родовую секцию коров переводят за сутки до отела. Для получения здоровых телят строят закрытые боксы 3 х 3,5 м. Содержат коров без привязи на глубо­кой подстилке. Через 40 мин. после рождения теленок начинает ходить и получает молозиво матери. Количество боксов для отелов должно составлять 1,5-2% от общей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Ден­ники оборудуют кормушками и автопоилками. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней.

В послеродовую секцию коров переводят через сутки после отела и начинают раздой. Содержат на привязи 15 дней, кормят сеном и концентратами в виде болтушки.

Профилакторий предназначен для телят до 20-дневного возрас­та.

В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 15 дней после отела и содержатся до 80 дней. За этот период их раздаивают и осеменяют. Коров делят на 3 группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Основные корма в цехе раздоя – сено и силос. Дачу концентратов дифференцируют в зависимости oт молочной продуктивности.

В цехе производства молока путем правильного кормления и содержания обеспечивают поддержание удоев на высо­ком уровне, нормальное течение стельности, своевременный запуск коров в конце лактации. В этом цехе коров содержат 180- 200 дней. Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10, ленточные транспортеры ТВК-80Б. При привязном со­держании коров доят в стойлах с использованием молокопровода, при беспривязном - в доильно-молочных залах. Доят на доильных установках "елочка", "тандем" и др. Удаление навоза при беспривязном содержании проводится с помощью дельта-скрепера, бульдо­зера, через решетчатые полы, при привязном содержании - скреб­ковыми транспортерами (ТСН-160). Для поения используют автопоилки АП-1, АГК-4А.

 

Технология доения

Применяют два способа доения коров — ручной и машинный.

Машинное доение. Коров доят в определен­ное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.

Процесс машинного доения включает следующие технологические операции: подготовку вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени.

Освоение каждым оператором техники машинного доения, знание физиологии молокообразования и молоковыведения являются необходимыми условиями производства максимального количества высококачественного молока.

Доильные установки.

По назначению различают доиль­ные установки:

- стационарные для доения в стойлах коровника в переносные ведра и молокопровод;

- станочные различных типов для доения животных в доильных залах;

- передвижные для доения коров на пастбище.

На молочных фермах для доения коров в стойлах применяют два типа стационарных доильных установок:

- со сбором молока в переносные доильные ведра;

- со сбором молока в молокопровод.

В переносные ведра доят коров с помощью доильных установок АД-100Б, и ДАС-2В, - в молокопровод — с помощью установок АДМ-8А-1 на 100 коров и АДМ-8А-2 на 200 коров. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях выпускается уста­новка УДС-ЗБ.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных трубок. Основные узлы доильной установки: вакуумный насос с двигателем; вакуумный трубопровод; приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывис­том высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются эти 2-3 такта, называется пульсацией, или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле до­ильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты соса­ния и сжатия (ДА-2 «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтакт­ные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Во всем мире большинство животных доят в залах на доиль­ных установках «тандем», «елочка», «карусель», «параллель». Все доильные установки комплектуются, как правило, одними и теми же доильными аппаратами с разной степенью автомати­зации.

При доении в стойлах переносными аппаратами со сбором мо­лока в ведра оператор за 1 ч выдаивает 16—18 коров, в молокопро­вод — 20—25, на установке «тандем» — 27—30 и на «елочке» — 35— 40 коров.

В доильных залах всех типов при обслуживании животных вы­полняют следующие автоматические операции: контроль за пере­мещением коров; идентификацию; регистрацию надоев с помо­щью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильно­го аппарата; дезинфекцию вымени после доения.

Интервалы между дойками каждой коровы должны быть не менее 5 ч и не более 12 ч.

Подготовка вымени заключается в следующем: сдаивают первые 2-3 струйки молока (продолжительность 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) или 0,5%-м раствором дезмола (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8с), проводят массаж (15-25 с).

Массаж вымени коров - это комплекс механических раздражителей, направленных на достижение полноценного рефлекса молокоотдачи, что способствует более полному и быстрому перемещению молока в молочные цистерны и увеличивает интенсивность доения на 16-40%, удой - на 16-23%, содержание жира в молоке - на 0,2%.

В процессе доения (4-6 мин) внимательно следят за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата. При уменьшении потока молока проводят машинное додаивание задних долей вымени, одновременно проводят заключительный массаж четвертей вымени, помогая удалить молоко из альвеол. Машинный додой проводят не более 30 с. Нельзя передерживать доильные стаканы на сосках - это вызывает у коров болевые ощущения, торможение молокоотдачи, травмируются соски, что при­водит к заболеванию коров маститами. После завершения выдаивания коровы соски смазывают антисептической жидкостью. Затем молокопроводящие пути освобождают от остатков молока и проводят санитарную обработку всего доильно-молочного оборудования.

Контрольные дойки. Для оценки коров по продуктив­ности и продолжительности выдаивания долей вымени про­мышленность выпускает доильный аппарат ДАЧ-1 (ЗТ-Ф-1), который можно применять на всех типах доильных установок.

Особенности кормления коров

 

Нормированное кормле­ние дойных коров. Корма нормируют в зависимости от продуктивности животных. Потребность в питательных веществах дойных коров определяется живой массой и уровнем продуктивности.

Чем выше удои коров, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рационов, больше переваримого протеина в каждой кормовой единице, ниже содержание клетчатки в кормах. Для лактирующих коров желательно, чтобы концентрация энергии в 1 кг сухого вещества достигала 0,8— I ЭКЕ (энергетических корм. ед.). При суточном удое до 10 кг на 1 ЭКЕ требуется 95—100 г пе­реваримого протеина, с повышением удоя до 20 кг и более по­требность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. воз­растает до 105—110 г.

Для приблизительных расчетов принимают следующие нормы: на каждые 100 кг живой массы 1,1-1,2 ЭКЕ и 0,51 ЭКЕ на каждый килограмм молока. В среднем коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, вы­сокопродуктивные коровы молочных пород могут потреблять 3,5—4 кг.

В рационах молочных коров большое место занимают объемистые корма, содержащие много клетчатки, в связи с чем нормируют ее количество в рационе.

На основе норм кормления составляют рационы. Рационы формируют преимущественно из производимых в хозяйстве кормов.

В структуре рационов дойных коров 55-85% объемистых кормов. Из них на грубые кор­ма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, приходится 20-50%. На силос приходится 20-30%, на сенаж - 20-30%, на корнепло­ды - 5-10%. В летний период до 75% рациона приходится на зеле­ные корма. Расход концентратов определяется количеством основ­ных кормов в рационах и уровнем продуктивности. При высоких надоях (5000 кг в год и выше) используют полуконцентратные (30% концентрированных кормов в структуре рациона) и концентратные рационы. Наиболее рационально скармливать их в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.

Кормление сухостойных коров и нетелей. За 1,5—2 мес. до отела коров запускают на сухостой. Продолжитель­ность сухостойного периода устанавливают в зависимости от осо­бенностей каждого животного. Молодых коров, а также животных с понижен­ной упитанностью переводят на сухостой несколько раньше, чем взрослых или более упитанных животных, но он должен быть не меньше 45 дней. Особое внимание обра­щают на высокоудойных коров, так как усиленная лактация тре­бует и более длительного отдыха. Таких коров запускают за 65-70 дней до отела.

Коров переводят на сухостой постепенно: за 70—80 дней до ожидаемого отела меняют рацион. Во время запуска уменьшают количество сочных кормов и концентратов или исключают их, дают одно сено. Воды дают не более 2—3 ведер в день. Там, где устроены автопоилки, их на время запуска коровы перекрывают или закры­вают деревянным щитком. Запуск коровы значительно облегчается, если уменьшить число доек и доить корову не в обычное для нее время.

В кормовой рацион сухостойной стельной коровы включают 6—8 кг хорошего бобово-злакового сена, 10—12 кг доброкачественного силоса, 8— 10 кг сенажа, 5 кг корнеплодов и 2 кг концентратов. Полез­но вводить в рацион травяную муку или травя­ную резку искусственной сушки. Сухостойная корова в связи с интенсив­ным ростом плода должна получать 110 г переваримого протеина на 1 корм. ед.

Кормление новотельных коров. Непосредственно перед отелом должно быть индивидуальное кормление коров. Рекомендуется за 7—10 дней до отела исключить из ра­циона сочные корма, в первую очередь силос и корнеплоды, а за 2—3 дня до отела - концентраты. Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное сено.

Кормление коров в первые дни после отела не должно сдержи­вать раздой, но и не должно резко усиливать молокообразование. На 3—5-й день в раци­оне увеличивают долю силоса, сенажа и корнеплодов и постепен­но доводят их скармливание до полной нормы.

Кормление дойных коров в период раздоя. В этот период ра­ционы должны быть хорошо сбалансированы и состоять из высо­кокачественных кормов, чтобы обеспечить их максимальную поедаемость без расстройств пищеварения. Коровам помимо кормов, рассчитанных на фактический удой, дают корма на увеличение удоев - 2-3 ЭКЕ в сутки в основном за счет концентрированных кормов или корне­плодов. Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор, пока коровы отвечают повышением удоев. Объемистые корма (сено, силос, сенаж) в период раздоя дают по поедаемости, т. е. практи­чески вволю.

Кратность кормления устанавливают в зависимости от уровня продуктивности, объема кормовой дачи и числа компонентов ра­циона. При средних удоях коров кормят 2 раза в сутки. Высокопродуктивных коров желательно кормить чаще. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые - в конце кормления (например, сначала дают концент­рированный корм или корнеплоды, а затем силос или сенаж). Сено целесообразно раздавать коровам на ночь.

Кормление коров в пастбищный период. За пастбищный период коровы дают более половины общего годового удоя моло­ка. Лучшими считаются пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцер­ны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овся­ница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.

Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и обрезают отросшие за зиму копыта.

Чтобы перевод коров на пастбище не вызвал даже кратковре­менного снижения удоев, он должен быть постепенным. В первые 2-3 дня скот выгоняют на пастбище на 2-3 ч. Примерно через 10 дней время пастьбы доводят до 8-10 ч в день. С первого же дня пастьбы коровам следует давать в стойлах зеленую подкормку.

Если в первые пастбищные дни зеленого корма для подкормки еще нет, то коров перед выгоном на пастбище подкармливают сухими кормами в стойлах, чтобы они не заболе­ли диареей и вздутием живота.

Наилучший способ пастьбы — загонный. Пастбище заранее делят на отдельные участки - загоны. На каждом из них скот пасут и среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего пере­водят в следующий загон. На первый загон коровы возвращаются только через 1-1,5 месяца, когда трава вновь отрастет. После того как трава на участке стравлена, утром, пока животные голодны, их еще раз выгоняют на этот участок, тогда коровы доедят остатки травы.

Наиболее интенсивно зеленая масса отрастает во второй половине мая - первой половине июня. В этот период потребность коров в зеленой массе при выпасе на пастбище удовлетворяется почти полностью. В кормушки зеленой подкормки дают 10-15 кг на одну голову в сутки. По мере снижения интенсивности отрастания зеленой массы, увеличивают суточную дачу зеленой подкормки. Ее дают дважды в сутки - в обед и вечером. Общее по­требление коровами зеленой массы на пастбище и из кормушки должно составлять 60 -75 кг. Для обеспечения бесперебойного по­ступления зеленой массы в течение летнего сезона организуют зе­леный конвейер из многолетних и однолетних трав разных сроков посева.

В пастбищный период необходимо организовать водопой животных. Коров к водопою подгоняют 3-4 раза вдень. Там, где естественного водопоя нет, применяют передвижные автопоилки.

Осенью коров с пастбищного содержания на стойловое следует переводить также постепенно.

Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (40—50 г на голову), которую лучше давать в виде лизунца.

Механизация приготовления и раздачи кор­мов. Наибольший эффект при кормлении скота дает приготовле­ние полнорационных сбалансированных кормосмесей. Однако при широко распространенном силосно-сенажном типе кормле­ния на молочных фермах преобладает раздельная раздача кормов. Их подготовка к скармливанию ограничивается измельчением. Дополнительное измельчение и смешивание силоса, сена и корнеплодов позволяет повысить поедаемость кормов в 1,5 раза по сравнению с использованием в необработанном виде.

При использовании соломы ее подготовка к скармливанию (измельчение, смешивание с другими компонентами рациона, термохимическая обработка) позволяет повысить качество грубых кормов. Для приготовления кормов в хозяйствах используют кормоцехи и кормокухни.

Существующие технологические линии доставки и раздачи кормов:

- доставка и раздача ста­ционарными средствами;

- доставка мобильными, раздача стационарными средствами;

- доставка и раздача мобильными средствами;

- доставка стационарными, раздача средствами ограниченной мобильности (перемещение только внутри поме­щения).

Для погрузки соломы, силоса и сенажа из хранилищ использу­ют погрузчики ПСК-5, ПЭ-0,8Б, ПЭА-1А и др.

На фермах для раздачи кормов используют стационарные кормо­раздатчики - скребковые и ленточные - РВК-Ф-74-1, КВ-Ф-150-1, ТКР-20А, ТРЛ-ЮОЛ, ТЛК-20 и др.

Механизация поения коров. Для поения животных водой в коровниках с привязным содержанием и в телятниках, где содержат телят после профилакторного периода, устанавли­вают индивидуальные автопоилки типа ПА-1А. В помещениях для телят оборудуют индивидуальные поилки из расчета одна на групповую клетку. Если групповая клетка большая, то устанав­ливают одну поилку на 6-10 телят. В автопоилках ПА-1А вода подается в чашу только во время питья животного, когда оно на­жимает мордой на педаль, расположенную в чаше. На молочных фермах с беспривязным содержанием используют групповые поилки с электроподогре­вом воды АГК-4Б. Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 39630; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.159.224 (0.024 с.)