Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молочная продуктивность коров и определяющие ее факторы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
На молочную продуктивность влияют различные факторы. Уровень молочной продуктивности и качество молока зависят от породы, кормления, возраста, стельности, величины и формы вымени, доения, условий содержания и использования коров и других факторов. В зависимости от направления продуктивности все породы крупного рогатого скота подразделяют на специализированные молочные (голштинская, черно-пестрая, холмогорская, красная степная, тагильская, ярославская и др.), мясные (калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шароле и др.), породы двойной продуктивности (симментальская, бестужевская, швицкая и др.). Период лактации. Сразу после отела удой коров повышается, достигая у большинства животных максимума на втором месяце лактации. Затем он начинает постепенно снижаться. Скорость падения удоев зависит от индивидуальных особенностей коров, породы, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов. У высокопродуктивных коров в каждый последующий месяц удой по сравнению с предыдущим снижается на 4—6 %, а у малопродуктивных коров — на 9—12 %. В течение лактации в связи с изменением физиологического состояния коров значительно изменяется состав молока в зависимости от уровня продуктивности коров и их породы. В первые дни после отела в вымени коровы образуется молозиво. Молозиво содержит лейкоциты и иммунные вещества, защищающие организм теленка от различных заболеваний. Молозиво — незаменимый корм для новорожденных телят. Однако в пищу людям оно непригодно, так как при термической обработке (пастеризация, стерилизация) свертывается. Для накопления питательных веществ, а также для восстановления железистой ткани вымени за несколько недель до отела корову прекращают доить — запускают. Период от запуска до отела называется сухостойным периодом. Возраст первого осеменения зависит от скороспелости породы и условий выращивания. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород могут быть первый раз осеменены в возрасте 16—18 месяцев при условии достижения ими необходимой массы и последующем хорошем кормлении. Осеменение в слишком раннем возрасте задерживает рост и развитие телок, задержка же первого осеменения приводит к перерасходу кормов и недополучению молока и телят за период жизни коровы.
Сервис-период (время от отела до первого плодотворного осеменения коров). Продолжительность его в определенной степени влияет на продуктивность коровы. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительности лактации. Считается, что слишком длинная лактация приводит к недополучению примерно 15% молока. В течение календарного года (12 месяцев) корова должна закончить лактацию и принести теленка, а для этого она должна быть оплодотворена не позднее чем через 2—2,5 месяца после отела. Сезон отела. Коровы зимне-весенних (февраль—апрель) и осенних (октябрь—ноябрь) отелов характеризуются большей продуктивностью. Высокие удои коров зимне-весенних отелов объясняются тем, что лактация в первые месяцы — это результат интенсивного молокообразования, а затем — результат кормовых и природных условий пастбищного содержания. Предотельный период коров осеннего отела приходится на благополучный в кормовом и природном (тепло) отношении пастбищный период. Однако решающее значение для молочной продуктивности имеет не сезон отела, а равномерность кормления животных в течение года и создание оптимальных условий содержания. В этом случае сезонность отела в меньшей степени влияет на величину молочной продуктивности коров. Возраст животных. Молочная продуктивность коров с возрастом меняется. Характер этих изменений зависит от скороспелости и направления продуктивности, условий выращивания молодняка, последующего кормления и содержания коров. Коровы первого и второго отелов продуцируют за год на 15—30% меньше молока, чем полновозрастные коровы третьего и последующих отелов. Удой у коров скороспелых пород повышается до четвертой, а у позднеспелых— до пятой—седьмой лактации. После этого он в течение двух-трех лет удерживается примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма снижается. Масса животных. Крупные коровы способны поедать больше кормов. Это одна из причин того, что они более продуктивны, чем мелкие коровы. Однако, удой с ростом массы повышается до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8—10 раз превышает ее массу.
Кратность и техника доения. На величину удоя коров влияют правильность доения и его кратность. Правильная техника доения и массаж вымени перед доением и в конце его обеспечивают быстрое и полное извлечение молока из вымени, способствуют усилению притока крови к молочной железе, ее развитию и усиливают процесс молокообразования. Практика показала, что при правильном переводе с трехкратного доения на двукратное продуктивность даже высокопродуктивных коров в последующем не снижается. В странах с высокоразвитым молочным скотоводством применяют в основном двукратное доение.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.214.16 (0.009 с.) |