Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология выращивания ремонтного молодняка↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги Поиск на нашем сайте
В стойловый период на физиологическое состояние новорожденных телят положительно влияет облучение стельных сухостойных коров ультрафиолетовыми лучами. При этом живая масса телят при рождении увеличивается на 9-10 %, снижается заболеваемость их желудочно-кишечными и легочными болезнями. Выращивание новорожденных телят. Основная проблема выращивания новорожденных телят - предотвратить падеж в первые 15—20 дней их жизни, когда телята подвержены поражениям желудочно-кишечного тракта. Важно правильно использовать молозиво, так как молозиво первого-второго дня после отела по составу приближается к химическому составу крови новорожденного теленка. За счет иммунных тел, поступающих с белками молозива, у теленка формируется иммунитет, компенсирующий еще несовершенную иммунную систему организма. Молозиво теленку выпаивают минимум первые 3—4 дня жизни. С третьего дня теленку дают чистую воду. С 5-6-го дня теленку в дополнение к молозиву начинают давать концентраты и сено. Это необходимо для нормального развития рубцового пищеварения. С четвертой недели выращивания цельное молоко постепенно заменяют обратом. Норма его выпойки может быть доведена до 9 кг в сутки. Комбикорм начинают скармливать телятам с 7-9-дневного возраста. Скармливать в молочный период пастбищную траву и другие сочные корма не рекомендуется. К основному рациону теленку обязательно добавляют поваренную соль и мел. Важно приучить телят к стабильному режиму кормления и ухода, к которому животные быстро привыкают. Используют несколько способов содержания телят в молочный период: индивидуальное в клетках Эверса; индивидуальное в узкогабаритных клетках; групповое в станках с боксами и без них; комбинированный способ, когда телята после рождения находятся с коровами в станке; привязное содержание; на групповом подсосе. Каждый из этих способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наибольшее распространение получило содержание телят в клетках разных типов. Оптимальный срок содержания телят в индивидуальных клетках - первые 3-5 недель после рождения. При безветренной погоде и небольшом морозе телят с 10-15-дневного возраста можно выпускать на прогулку в загон на 5-10 мин вдень, постепенно увеличивая продолжительность прогулки до 1,5—2 ч.
С целью создания оптимального температурного режима для новорожденных телят на практике используют нагревательные приборы (инфракрасные лампы). Это необходимо для нормального развития рубцового пищеварения. Организация кормления телок с 6-месячного возраста до случки состоит в том, чтобы создать условия для формирования крепкого, здорового животного, которое сможет потреблять большое количество объемистых грубых кормов и отвечать на это высокой продуктивностью. После 6 мес. в рацион можно включать корма с большим содержанием клетчатки, а также давать зерновые корма с повышенной влажностью. В возрасте от 6 до 9 мес. минимум 50 % сухого вещества рациона должно быть обеспечено за счет сена, остальное количество - за счет сенажа, силоса или пастбищных кормов. Между 9 и 12 мес. программа скармливания грубых и сочных кормов может быть изменена. Телки в возрасте 10 мес. лучших результатов достигают на сухих, чем на пастбищных кормах, хотя в начале пастбищного периода они могут давать неплохой прирост живой массы. В конце пастбищного периода и осенью хорошее развитие обеспечивается только при дополнительных скармливаниях сена и концентратов. Случной период (возраст от 12 до 18 мес.) является ответственным с точки зрения достижения телками необходимой кондиции, проявления охоты и оплодотворения. Существенное условие для получения хороших результатов оплодотворения телок — прирост их живой массы. Телки должны оплодотворены при достижении ими минимальных норм живой массы и высоты в холке. Особые требования предъявляют к кормлению нетелей (возраст от 18 до 24 мес.), так как они должны расти без накопления излишней массы. Нетели должны получать много высококачественного сенажа пли силоса. В последние 6 недель стельности нетели нуждаются а грубых кормах, концентратах и минеральных подкормках. За 3 недели до отела нетелей приучают к звуку доильной аппаратуры, массажу и обмыванию вымени, а также к кормам, скармливаемым коровам. В стойловый период телок ежедневно выпускают на прогулку, что способствует укреплению здоровья и лучшему развитию их. Оптимальная для содержания скота температура 8—12 °С, снижение ее вызывает значительный перерасход кормов, а повышение — угнетенное состояние и понижение продуктивности. Объем помещения на одно взрослое животное — минимум 18—20 м3. Норма расхода подстилки в сутки: соломы 1,5—3 кг, торфа 1—3 кг, опилок 2—5 кг. Пол у стойла должен иметь уклон для стока мочи. Норма потребления воды – 10-15 кг на 100 кг живой массы.
3. Практические задания Задание 1. Рассчитать структуру стада и направление скотоводства. Условия: В табл. 1 дано среднегодовое поголовье крупного рогатого скота по половозрастным группам. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %, в молочно-мясном – 45-50%, в мясном – 35-40%.
Решение: Таблица 1. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота по половозрастным группам
Направление скотоводства: Вариант 1 – Вариант 2 - Вариант 3 - Вариант 4 –
Задание 2. Рассчитать потребность в зеленом корме по месяцам пастбищного периода. Условия: Согласно помесячному обороту стада, поголовье коров по месяцам пастбищного периода составляет: май – 999 гол., июнь – 998 гол., июль – 998 гол., август – 999 гол., сентябрь – 1000 гол. Пастбищный период длится с середины мая до конца сентября. Исходя из рациона кормления коров, в пастбищный период дневная норма расхода зеленых кормов на 1 голову составляет 65 кг (с учетом зеленой подкормки). Количество потребляемого животными корма снижается в переходные периоды: от стойлового к пастбищному (на 30% в первые полмесяца пастьбы) и от пастбищного к стойловому (на 10% в последние полмесяца пастьбы).
Решение: 1. Определяем потребность в зеленом корме по месяцам пастбищного периода перемножением месячной нормы зеленого корма на одну голову, установленной с учетом живого веса и продуктивности животных, на количество кормодней в месяце. Количество кормо-дней определяем умножением среднемесячного поголовье коров и на количество дней в месяце. Количество кормо-дней и потребность в зеленом корме (т) составят: - в мае: - в июне: - в июле: - в августе: - в сентябре: 2. Потребность в зеленом корме с учетом снижения в переходные периоды составит: - в мае (35% полной месячной нормы): - в сентябре (95% полной месячной нормы): Потребность в зеленом корме в пастбищный период составит:
Задание 3. Составить план зеленого конвейера для коров. Условия: Поголовье коров 1000 голов. В хозяйстве имеется 435 га долголетних культурных пастбищ (ДКП). Планируемая урожайность ДКП - 19 т/га. Пастбищный период длится с середины мая до конца сентября. Поступление зеленой массы с ДКП по месяцам пастбищного периода для условий Северо-Западой зоны РФ: май - 13%; июнь - 30%; июль - 26%; август - 19%; сентябрь - 12%. Урожайность однолетних трав (вико-овес) I срока посева – 15,9 т/га, II срока посева – 14,2 т/га.
Решение: 1. В таблицу 2 из задания 2 выписываем потребность в зеленом корме по месяцам пастбищного периода. 2. Определяем общее поступление зеленого корма с долголетних культурных пастбищ и по месяцам пастбищного периода.
3. Сравниваем помесячную потребность в зеленом корме с планом его производства и определяем избыток или недостаток пастбищной травы за каждый ме-
Таблица 2. План зеленого конвейера
* Избыток зеленой массы с долголетних культурных пастбищ в мае, июне, июле – планируется использовать на силос
месяц. Избыток зеленой массы, полученной в мае, июне, июле в результате подкашивания части загонов на культурных пастбищах планируем использовать на силос.
4. Недостающее до полной потребности количество зеленого корма в августе и сентябре планируем восполнить посевом однолетних трав (вико-овсяной смеси I и II сроков посева). Площадь однолетних трав составит: I срока посева: т (недостающее количество зеленого корма в августе): т/га (урожайность однолетних трав I срока посева) = га; II срока посева: т (недостающее количество зеленого корма в сентябре): т/га (урожайность однолетних трав II срока посева) = га. 5. Избыток зеленой массы за счет подкосов с ДКП в мае, июне, июле составит: т
Задание 4: Определить количество 1% молока (жировых единиц) полученного дояркой за день. Условия: За день от 30 коров доярка надоила 600 кг молока жирностью 3,8%.
Решение: Для определения количества 1%-го молока количество надоенного молока умножаем на фактический процент жира в молоке: = кг кг молока, содержащего 3,8% жира, соответствует кг 1%-го молока, т.е содержит жировых единиц (ж. ед.). Задание 5. Определить средний процент жира в молоке за лактцию по месячным удоям и количество чистого жира, полученного от коровы за лактацию. Условия: Количество молока, полученного от коров Вета и Велла за лактацию и его фактическая жирность, показаны в табл. 3. Решение: Для расчета средней жирности молока рассчитывают количество жировых единиц в молоке по каждому месяцу, а затем сумму делят на общее количество полученного молока. Данные записывают в таблицу 3.
Получено 1%-го молока: Февраль: 250 кг х 3,39% = 847,5 кг; 425 кг х 3,39% = 1440,8 кг и т.д. Средняя жирность молока за лактацию: При удое 3658 кг: При удое 6219 кг:
Таблица 3. Количество и жирность молока, надоенного от коров по месяцам
Задание 6: Пересчитать молоко, поставленное предприятием за день по договору на молочный завод, на базисную жирность. При расчетах с поставщиками количество молока пересчитывают на базисную жирность. Условия: Базисная жирность молока 3,8 %. Предприятие за день доставило на молокозавод 194 ц молока жирностью 3,5%. Решение: Пересчитываем количество зачтенного молока на базисную жирность:
Задание 7: Рассчитать количество молока недопоставленного предприятием на молокозавод за счет содержания низкого жира в молоке. Условия: Предприятию, чтобы выполнить договор продажи, нужно доставить 430 ц молока с базисной жирностью 3,7 %. Фактическая жирность доставленных 430 ц молока составила 3,2 %. Решение: 1. Молока базисной жирности будет засчитано:
2. Договор продажи предприятие не выполнило на ц молока жирностью 3,7 %. 3. Недоставлено молока жирностью 3,2 %: В ц молока чистого жира содержится
На предприятии в 100 ц молока содержится 3,2 кг чистого жира (3,2%). Из соотношения: 100 ц – 3,2 ц Х ц – определяем величину недопоставленного молока: Х = Из-за пониженной жирности молока предприятию вместо 430 ц необходимо доставить на молочный завод:
Проверка. Чистого жира в молоке, подлежащем продаже молочному заводу по договору:
Чистого жира в молоке, которое должно быть доставлено на завод с учетом фактической жирности молока:
Задание 8: Оценить продуктивность коров по выровненному показателю – 4%-ному молоку. В зоотехнической практике для оценки коров широко применяют способ оценки продуктивности по выровненному показателю – 4%-ому молоку. Условия: Корова Астра за четвертую лактацию дала 5400 кг молока со средним содержанием жира 3,6 %, а корова Ромашка по второй лактации — 4950 кг молока жирностью 4,1 %. Решение: Пересчитываем продуктивность коров на 4%-е молоко: - корова Астра - - корова Ромашка - Корова по выровненному показателю является более продуктивной.
Глоссарий АДАПТАЦИЯ - комплекс изменений в организме, обеспечивающий его полноценное существование в новых природно-технологических условиях. АККЛИМАТИЗАЦИЯ - процесс адаптации животных к внешней среде в течение нескольких поколений, сопровождающийся изменениями в фенотипе и генотипе.
БОНИТИРОВКА - комплексная оценка племенных и продуктивных качеств животных с отнесением их к тому или иному классу. ВЫБРАКОВКА - удаление из племенного стада животных, не отвечающих требованиям селекционно-племенной работы. ВЫРАНЖИРОВКА - удаление из племенного стада животных с неудовлетворительными для данного стада, но относительно высокими показателями продуктивности с целью их дальнейшего использования в качестве племенных животных в других стадах или хозяйствах с меньших уровнем продуктивности. ВЫРОЖДЕНИЕ - резкое ослабление конституции, понижение продуктивности, плодовитости, появление уродств и т.д. как результат не состоявшейся акклиматизации. ГЕНОТИП - совокупность всех наследственных факторов организма как ядерных, так и цитоплазматических, определяющая направление его развития. ДОЛГОЛЕТНИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА (ДКП) - система интенсивного производства кормов и способов рационального пастбищного использования. Дают возможность без подкормки зеленой массой и концентратами получать в сутки по 14-16 кг молока от коровы и 800-900 г среднесуточного прироста при пастьбе молодняка. ДЕННИК - отдельное просторное стойло для крупного домашнего скота. ЗАПУСК КОРОВ - прекращение доения коров в конце лактации. ЗООТЕХНИЯ - наука, разрабатывающая наиболее прогрессивные приемы ведения животноводства. ЗАГОННАЯ ПАСТЬБА - способ использования пастбища, при котором оно разбивается на равные участки – загоны, которые отделяются друг от друга изгородью. вешками, бороздой. ИНТЕРЬЕР - особенности внутреннего строения и функций отдельных тканей органов и их систем, которые влияют на продуктивные качества животных. КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНОГО - особенности, строения организма, обусловленные наследственностью и проявляющиеся в характере продуктивности, типе нервной деятельности и реакции на воздействия внешней среды. КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА - единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. КОРМОВ О Й РАЦИ О Н -суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. ЛАКТАЦИЯ - образование и выделение молока молочной железой у коров. МАССА ЖИВАЯ - масса животных с учетом скидки на содержание желудочно-кишечного тракта. МАССА ПРЕДУБОЙНАЯ - масса животного после 15 часовой голодной выдержки. МАССА УБОЙНАЯ - масса туши без крови, кожи, головы, внутренних органов и конечностей - передних по запястные, задних - по скакательные суставы, но с внутренним салом. МАСТЬ - окрас волосяного покрова и пигментация кожи животных. МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ - система подбора самцов и самок с учетом их видовой, породной и линейной принадлежности для получения потомства с заданными свойствами. НАГУЛ - откорм скота на пастбищах. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - свойство живых организмов передавать свои признаки и особенности потомству. НОРМА КОРМЛЕНИЯ - научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - кормление, обеспечивающее сбалансированность различных элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (ОЭ) - количество энергии в усвоенных животными после переваривания органических веществах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетической оценки питательности кормов и выражением энергетической потребности животных. ОЭ измеряется как разность энергии рациона и потерь энергии с калом, мочой, кишечными газами (метаном). ОДНОПРОЦЕНТНОЕ МОЛОКО - условная величина, позволяющая найти среднюю жирность молока за лактацию и общее количество молочного жира в удое. ОТБОР ЖИВОТНЫХ - сохранение животных приспособленных к условиям внешней среды или отвечающих требованиям человека при одновременном удалении животных, не приспособленных к условиям внешней среды или не отвечающих требованиям человека. ОТКОРМ - избыточное кормление животных с целью накопления в их организме наибольшего количества белка и жира. ОТРОДЬЕ - часть породы, хорошо приспособленная к разведению отдельных зонах страны. ОТЪЕМ - технологический прием, заключающийся в переводе молодняка с питания материнским молоком на самостоятельное питание. ПЛЕМЗАВОД - племенное хозяйство высшего класса, в котором ведется совершенствование породы, создание и совершенствование породных типов, линий и семейств. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ - хозяйственно-полезные признаки, выраженные конкретными цифрами: удой молока 2500 кг, настриг шерсти 5 кг и т.д. ПОРОДА - большая группа животных одного вида, сформировавшаяся в специфических природно-климатических и хозяйственных условиях при творческом участии человека, сходная по характеру продуктивности, типу нервной деятельности, реакции на условия внешней среды и способная передавать свои качества по наследству как при чистопородном разведении, так и при скрещивании. ПОРОДНАЯ ГРУППА - большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных породе. ПОРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - наиболее целесообразное размещение и использование разных пород животных по экономическим зонам страны. ПРОТЕИН СЫРОЙ - питательные вещества в кормах, содержащие азот. ПРОТЕИН ПЕРЕВАРИМЫЙ - определяется по разнице между протеином поступившим с кормом и выделенным с калом. ПОРЦИОННОЕ СТРАВЛИВАНИЕ ТРАВЫ – выделение в загонах участков пастбищ с запасом корма, достаточным для насыщения животных в течение одного или половины дня. РАЗВЕДЕНИЕ - наука, разрабатывающая методы совершенствования существующих и создания новых пород животных. РЕЗИНСТЕНТНОСТЬ - сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и пр. РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК - молодняк сельскохозяйственных животных, выращиваемый для замены выбракованных и выбывших из стада животных, а также для увеличения численности поголовья РОДОСЛОВНАЯ - особым образом организованные сведения о предках животного. РОСТ - количественное увеличение живой массы или линейных размеров растущего животного. СЕРВИС-ПЕРИОД - время от отела до первого плодотворного осеменения коров. СКОРОСПЕЛОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - скорость достижения животными состояния зрелости (половой, хозяйственной и др.). СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ – комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих получение наибольшего количества животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД - время от прекращения у животных лактации до очередных родов, у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов. СТРУКТУРА РАЦИОНА - процентное отношение питательности (в к.ед. или ЭКЕ) отдельных видов и групп кормов к питательности рациона в целом. СЕЛЕКЦИЯ - то же что и разведение. СЕРВИС-ПЕРИОД - время от отела коров до плодотворного осеменения. СКРЕЩИВАНИЕ - спаривание животных разных пород. СТРУКТУРА СТАДА - соотношение в стаде животных разных половозрастных групп, выраженное в процентах. ТЕХНОЛОГИЯ - совокупность приемов, методов, направленных на получение какой-либо продукции. УБОЙНЫЙ ВЫХОД - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. ЭКЕ - энергетическая кормовая единица.Одна ЭКЕ равна 10,5 мДж обменной энергии. ЭЛЕКТРОПАСТУХ - электроизгородь для упрощения выпаса и надсмотра над животными на пастбищах. ЭКСТЕРЬЕР - особенности внешнего вида, наружные формы животного в целом, признаки строения тела. ЯЛОВОСТЬ - бесплодие временное или постоянное, обусловлен рядом объективных и субъективных причин.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 497; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.92.96 (0.014 с.) |