Технологические основы производства молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологические основы производства молока



 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Составители:

доцент Л. И. Макарец

ст. преподаватель С.М. Качалов

 

Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от.09.2016

 

Цель задания

Ознакомить студентов с технологическими основами производства молока

Содержание задания

1. Общие положения

2. Технология производства молока

2.1. Системы содержания крупного рогатого скота

2.2. Способы содержания крупного рогатого скота

2.3. Поточно-цеховая система производства молока

2.4. Технология доения

2.5. Особенности кормления коров

2.6. Технология уборки и утилизации навоза

2.7. Первичная обработка молока

2.8. Технология производства молока на комплексах

2.9. Технология выращивания ремонтного молодняка

3. Практические задания

 

Методика выполнения задания

Общие положения

Коровье молоко и приготовляемые из него продукты отлича­ются высокими вкусовыми качествами и питательностью. По оп­лате корма молочный скот занимает одно из первых мест среди других животных.

В зависимости от зональных условий кормопроизводства, выхода товарной продук­ции и направления развития хозяйства различают несколько форм специализации в скотоводстве. Основное его направление мо­лочное (преимущественно цельномолочное) и частично мо­лочно-мясное и мясное. Эти направления развиваются в районах, рас­положенных вблизи крупных городов и промышленных центров, для обеспечения городского населения цельным молоком и кис­ломолочными продуктами, а также в районах, где имеются пред­приятия молочной промышленности с развитыми растениевод­ческими отраслями и издавна сложившимся маслоделием и сыро­варенным производством. Мясо-молочное и мясное направления развиваются в районах с большими площадями при­родных кормовых угодий, в том числе пастбищ.

Каждому из этих направлений скотоводства соответствуют свои породы скота и структура стада. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %, в молочно-мясном — 45-50%, в мяс­ном – 35-40%.

Уровень концентрации в молочном скотоводстве зависит от природно-экономических особенностей зоны, специализации рай­она. В северных, лесных районах при сравнительно мелкой контурности земельных массивов наиболее приемлемы фермы на 200- 400 коров. В Нечерноземной зоне России эффективны фер­мы на 400 коров, а там, где интенсивное молочное скотоводство базируется на использовании культурных высокоурожайных пастбищ, целесообразно создавать фермы на 600—800 коров.

Для молочных комплексов и ферм установлен следующий размерный ряд мощностей: 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1600, 2000 коров. Высоких технико-экономических показателей при производстве молока можно добиться при сосредоточении на ферме не менее 400 коров, что способствует снижению прямых затрат на I ц молока. Уменьшается доля и общепроизводственных расходов.

В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктив­ности породы скота. В то же время при одинаковых усло­виях кормления и содержания внутри породы животные различа­ются по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т. е. генотипом.

Племенная работа в скотоводстве.

Для получения сведений о каждом животном на протяжении его жизни на фермах ведется зоотехнический учет. Введена государственная система мечения и идентификации племенных животных. В одном хозяйстве у животных не должно быть одинаковых кличек. Возраст КРС устанавливают по специальным записям в журналах, карточках и других документах, которые ведут в хозяйстве. Для идентификации животных важна окраска (масть). Отбор коров ведут по результатам комплексной оценки животных (бонитировки). Оценку и отбор быков ведут по качеству потомства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.0.157 (0.004 с.)