Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологические основы производства молокаСтр 1 из 6Следующая ⇒
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Составители: доцент Л. И. Макарец ст. преподаватель С.М. Качалов
Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко
Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от.09.2016
Цель задания Ознакомить студентов с технологическими основами производства молока Содержание задания 1. Общие положения 2. Технология производства молока 2.1. Системы содержания крупного рогатого скота 2.2. Способы содержания крупного рогатого скота 2.3. Поточно-цеховая система производства молока 2.4. Технология доения 2.5. Особенности кормления коров 2.6. Технология уборки и утилизации навоза 2.7. Первичная обработка молока 2.8. Технология производства молока на комплексах 2.9. Технология выращивания ремонтного молодняка 3. Практические задания
Методика выполнения задания Общие положения Коровье молоко и приготовляемые из него продукты отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. По оплате корма молочный скот занимает одно из первых мест среди других животных. В зависимости от зональных условий кормопроизводства, выхода товарной продукции и направления развития хозяйства различают несколько форм специализации в скотоводстве. Основное его направление молочное (преимущественно цельномолочное) и частично молочно-мясное и мясное. Эти направления развиваются в районах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, для обеспечения городского населения цельным молоком и кисломолочными продуктами, а также в районах, где имеются предприятия молочной промышленности с развитыми растениеводческими отраслями и издавна сложившимся маслоделием и сыроваренным производством. Мясо-молочное и мясное направления развиваются в районах с большими площадями природных кормовых угодий, в том числе пастбищ. Каждому из этих направлений скотоводства соответствуют свои породы скота и структура стада. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %, в молочно-мясном — 45-50%, в мясном – 35-40%. Уровень концентрации в молочном скотоводстве зависит от природно-экономических особенностей зоны, специализации района. В северных, лесных районах при сравнительно мелкой контурности земельных массивов наиболее приемлемы фермы на 200- 400 коров. В Нечерноземной зоне России эффективны фермы на 400 коров, а там, где интенсивное молочное скотоводство базируется на использовании культурных высокоурожайных пастбищ, целесообразно создавать фермы на 600—800 коров.
Для молочных комплексов и ферм установлен следующий размерный ряд мощностей: 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1600, 2000 коров. Высоких технико-экономических показателей при производстве молока можно добиться при сосредоточении на ферме не менее 400 коров, что способствует снижению прямых затрат на I ц молока. Уменьшается доля и общепроизводственных расходов. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктивности породы скота. В то же время при одинаковых условиях кормления и содержания внутри породы животные различаются по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т. е. генотипом. Племенная работа в скотоводстве. Для получения сведений о каждом животном на протяжении его жизни на фермах ведется зоотехнический учет. Введена государственная система мечения и идентификации племенных животных. В одном хозяйстве у животных не должно быть одинаковых кличек. Возраст КРС устанавливают по специальным записям в журналах, карточках и других документах, которые ведут в хозяйстве. Для идентификации животных важна окраска (масть). Отбор коров ведут по результатам комплексной оценки животных (бонитировки). Оценку и отбор быков ведут по качеству потомства.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.0.157 (0.004 с.) |