Пищеварение и всасывание в кишечнике 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение и всасывание в кишечнике



Цель занятия. Проанализировать механизмы пищеварения и всасывания в кишечнике, а также их регуляцию. В «остром» опыте изучить всасывание различных веществ в кишечнике и усиление панкреатической секреции под влиянием экстракта слизистой 12 - перстной кишки.

Примерные вопросы по теме

1. Пищеварение в 12 — перстной кишке. Методы исследования панкреатической секреции. Состав панкреатического сока.

2. Регуляция панкреатической секреции (И. П. Павлов, Бейлисс, Старлинг). Кривые панкреатической секреции на разную пищу, их связь с секрецией желудка.

3. Желчь и ее участие в пищеварении. Методы исследования образования и выделения желчи.

4. Регуляция образования и выделения желчи.

5. Пищеварение в тонкой кишке. Методы исследования. Строение слизистой оболочки и механизм образования кишечного сока.

6. Состав кишечного сока и регуляция кишечной секреции.

7. Пристеночное пищеварение и его значение (А. М. Уголев). Полостной и мембранный гидролиз пищи. Связь пристеночного пищеварения с всасыванием

8. Всасывание в различных отделах ЖКТ. Пассивные и активные

механизмы всасывания. Всасывание солей, воды, углеводов, белков и жиров. Регуляция всасывания. Антиотоксическая функция печени.

9. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры.

10. Моторика ЖКТ: жевание, глотание, передвижение по пищеводу, моторика желудка и механизм эвакуации химуса 12 - перстной кишки.

11. Моторика тонкой и толстой кишок. Местные и общие сокращения. Переход химуса из тонкой кишки в толстую. Акты рвоты и дефекации. Периодическая деятельность органов пищеварения.

12. Регуляция моторики ЖКТ, контуры регуляции. Основной закон моторики. Роль балластных веществ в моторике. Рефлексы, стимулирующие и тормозящие сокращения ЖКТ.

13. Переваривание белков, жиров и углеводов по ходу ЖКТ.

 

Самостоятельная работа студентов

Всасывание различных веществ (у кошки, находящейся под гексеналовым наркозом (50 мг на 1 кг массы тела), вскрывают брюшную полость. На кишечник ниже 12 - перстной кишки накладывают лигатуру, в 12 - перстную кишку вводя 100м рыбьего жира. Затем изолируют три примерно равных участка тонкой кишки, в каждый из которых помещают канюли, соединенные с бюретками с дистиллированной водой, 1% и 10 % растворами NaCI. Рыбий жир вводят в отрезок кишечника, лежащий ниже последнего изолированного отрезка. Через 1 ч наблюдают «млечные сосуды» в брыжейке 12 - перстной кишки и оценивают объем всосавшихся растворов. Далее иссекают участок тонкой кишки рядом с 12 - перстной кишкой, делают соскоб слизистой оболочки и растирают его HCI. После этого внутривенно вводят экстракт и через 10-15 мин отмечают усиление панкреатической секреции).

Занятие 23

ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Цель занятия. Дать характеристику основных процессов обмена веществ и энергии. Изучить механизмы их регуляции.

Примерные вопросы по теме

1. Обмен веществ. Обмен белков, биологическая ценность разных белков, азотистый баланс, регуляция обмена белков.

2. Обмен углеводов и его регуляция.

3. Обмен жиров и его регуляция.

4. Обмен минеральных солей и воды, регуляция этих процессов.

5. Витамины, их значение, классификация и характеристика.

6. Обмен энергии и методы его излучения. Прямая и непрямая биокалориметрия.

7. Калорический эквивалент кислорода, дыхательный коэффициент и теплотворная ценность различных пищевых веществ. Дыхательный коэффициент во время работы.

8. Основной обмен энергии и методы его определения. Закон Рубнера.

9. Общий (валовой) обмен энергии и его составляющие. Регуляция обмена энергии.

10. Питание: калорические коэффициенты питательных веществ,

усвояемость пищи, изодинамия питательных веществ. Нормы питания человека.

11. Терморегуляция, механизмы поддержания изотермии. Химическая

терморегуляция ткани и органы — основные продуценты тепла.

12. Физическая терморегуляция, главные пути отдачи тепла. Регуляция

изотермии.

Самостоятельная работа студентов.

1. Определение энергетических затрат при помощи спирографа.

2. Потоотделение у человека (методы Минора).

3. Определение основного обмена по формуле Рида и с помощью таблиц Гарриса - Бенедикта.

4. Решение задач по расчету энергетических затрат в организме.

Задача 1. Определение своего основного обмена: а) по массе тела:

Р кг х 4,185 кДж х 24 ч; б) по поверхности тела: S м2 х 4.185 кДж х 940; в) по таблицам роста, пола, массы тела и возраста.

Задача 2. За 20 мин испытуемый вздохнул и выдохнул 240 л воздуха, в котором содержится 4.03 % углекислого газа и 16,9% кислорода. Определить суточный обмен этого человека.

Задача 3. За 30 мин пребывания человека в калориметре температура 40 л воды повысилась с 20 до 21 °С. Определить суточный обмен этого человека.

Задача 4. За 1 сут. испытуемый принял с пищей 430 г углеводов, 110 г белков и 100 г жира. Определить калорическую ценность этих продуктов.

Задача 5. За 1 сут. с мочой выделено 20 г азота в виде мочевины и мочевой кислоты. Определить суточный обмен этого человека.

Задача 6. Обмен за 1 сут. равен 15000 кДж, дыхательный коэффициент -0,9. Какая часть тепла вырабатывается за счет жира и углеводов?

Занятие 24 (семинар)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 380; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.160.154 (0.038 с.)