Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие 25. Пищеварение в кишечнике

Поиск

ЗАНЯТИЕ 25. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Секреторная деятельность поджелуд. железы.

Экзокринными панкреоцитами вырабатывают панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, V = 1,5-2 л., плотностью 1,005 – 1,014, рН=7,8-8,4.

Панкреатический сок изотоничен плазме.

Состав панкреатического сока:

Неорганические в-ва

Ø Н2О (98,7%)

Ø анионы: НСО3- (до 150 ммоль/л), Сl-, SO42-, НРО4-

Ø катионы: кальция, магния, натрия, калия, цинка.

 

2) органич. в-ва – ферменты:

Пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде предшественников;

липаза, амилаза, рибонуклеаза – в активном виде.

а) протеолитические:

-- эндопептидазы (расщ. Б и высокомолекул. полипептиды до низкомолекул. полипептидов и АК):

энтерокиназа

Трипсиноген Трипсин

Са2+

Последующее образование трипсина происх. аутокаталитически.

трипсин

Химотрипсиноген Химотрипсин

 

трипсин

Проэластаза Эластаза

 

-- экзопептидазы (катализ. расщипл. пептидов до АК)

трипсин

Прокарбоксипептидазы А и В карбоксипептидазы А и В

(катализ. отщипление аминокислотн. остатков с карбоксильн. конца)

 

Аминопептидаза – катализ. отщиплен. АК с аминного конца.

б) карбогидразы / амилолитические – α- амилаза (рН=7,1)

в) липолитические

-- липаза – расщ. жиры до глицерина и ВКК

трипсин

--профосфолипаза А фосфолипаза А (действ. на фосфолипиды)

--холестеролэстераза – расщ. эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты

 

г) нуклеолитические – рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

 

д) щелочная фосфатаза – гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты

 

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что и секреции желудочного сока:

1) сложнорефлекторная / мозговая (20% от всей секреции)

2) нейрогуморальная / желудочная (5-10%)

3) кишечная (75-80%)

 

Регуляция секреции панкреатического сока

Активаторы ингибиторы

 

блуждающ. нерв симпатическ. нерв

секретин соматостатин

холецистокинин кальцитонин

гастрин глюкагон

АХ желудочноингибиторн. гормон

серотонин вазопрессин

НСl АКТГ

бомбезин (горм. желудка и 12-типерст. к-ки) панкреатичес. полипептид

инсулин энкефалины (нейропептид с морфиноподобн. действием)

вазоинтестинальн. гормон ВИП

соли желчн. к-т субстанция Р (нейропептид)

продукты гидролиза Боль, сон, умств./физич. работа

 

Ф-ции секретина (высвобожд. S - к-ми 12-типерстн.к-ки):

1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника;

2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка;

3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;

4) снижает уровень гастрина;

5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;

6) усиливает активность холецистокинина;

7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;

8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.

 

 

Регуляция выделения панкреатического сока.

 

 

Павловская методика получения сока поджелудочной железы заключается в наложении фистулы на проток поджелудочной железы эзофаготомированным собакам.

Отделение поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко

Натощак сок выделяется в небольших количествах, резко усиливается через 2-3 мин после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от её состава: наибольшее количество – на хлеб, несколько меньше – на мясо, ещё меньше – на молоко. Чем выше кислотность пищи, поступающей из желудка, тем больше выделяется бикарбонатов. Приём пищи вызывает увеличение всех ферментов в составе сока, но при углеводистой пище в наибольшей степени повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липаз.

 

Кругооборот желчных кислот

 

Роль желчи в пищеварении

- способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке;

- обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами;

- растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах;

- повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз;

- усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;

- стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки;

- обладает бактериостатическим действием;

- гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A,D,E,K.

- обеспечив. иммунитет за счёт секреции Ig А.

 

Процесс образ-ния желчи – желчеотделение (холерез) – осущ. непрерывно, а поступление желчи в 12-типерст. к-ку – желчевыделение (холекинез) – периодически, в основном в связи с приёмом пищи.

Регуляция холереза

       
   


активация угнетение

блуждающий нерв симпатич. нерв

секретин

гастрин

холецистокинин

простагландины

желчн. к-ты

приём пищи (мясо—хлеб—молоко)

 

Желчевыделение обусловлено разностью давлений и состоянием сфинктеров. Уровень давления определяется степенью заполнения их желчью и сокращением гладких мышц протоков и желчного пузыря.

Различают следующие периоды желчевделения:

1) латентный – происх. расслабление желчного пузыря, а затем его сокращение (7-10 мин)

2) эвакуаторный – происх. чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12-типерстн. к-ку сначала поступает пузырная желчь, а затем печёночная.

 

Регуляция холекинеза

 

активация угнетение

 

блуждающ. нерв симпатич. нерв

холецистокинин глюкагон

гастрин кальцитонин

секретин вазоинтестин. пептид

бомбезин

АХ

гистамин

пища (яичный желток, мясо, молоко)

 

Типы моторики ЖКТ

 

 

Иннервация органов ЖКТ

 

 

Гуморальная регуляция

       
   


активация угнетение

грубая пища (чёрн. хлеб, овощи) секретин

серотонин вазоактивн. пептид

гистамин гастроингибирующий пептид

гастрин

мотилин

холлецистокинин

в-во Р

вазопрессин

окситоцин

брадикинин

 

ЗАНЯТИЕ 25. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.47.115 (0.006 с.)